Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Шоколад

Шоколад

(от мексик. "choco" - какао и "latl" - вода), смесь какао с сахаром, ванилью и другими пряностями. Для приготовления шоколада жареные бобы какао размалываются в порошок, который, смешиваясь при нагревании с сахаром (ок. 50%), превращается в густую полужидкую массу. Масса прессуется и отливается в плитки.

Шоколад приготовляется также на молоке (молочный, швейцарский). Шоколад в сухом виде или сваренный как напиток представляет собою хорошее питательное и легко возбуждающее вещество. Споры о вреде и пользе шоколада велись всегда. Кто-то считает его вредным, кто-то полезным. Остается только гадать, отчего попал в немилость шоколад - продукт, входящий в НЗ военных летчиков, включенный в полевой рацион военнослужащих и орбитальное питание космонавтов.

Шоколад может вызвать привыкание

Шоколад не вызывает привыкания. Правда, шоколад содержит определенные химические ингредиенты, такие, как теобромин и метилксантин, которые присутствуют и в чае и в кофе и определенным образом "подстегивают" наш организм. Кофеина в шоколаде находится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов - веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток.

Шоколад возбуждает

Шоколад, действительно стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и оказывает на организм человека легкий стимулирующий эффект, так как содержит кофеин и теобромин. Поэтому лучше отказаться от чрезмерного употребления шоколада, особенно на ночь.

Шоколад - источник энергии

Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде, основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Углеводы дают легкодоступную и быстросжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Основную часть калорий в шоколаде дает сахар

Главные калории в шоколаде - это жир. Более 50% калорийного состава шоколада - от жира, и только 40% - от сахара.

Шоколад - не питательный продукт

Мы знаем, что в шоколаде много сахара, жира и калорий. Но мало кто знает, что в нем содержатся также витамины А, В1, В2, железо, кальций, калий и фосфор, причем в некоторых сортах шоколада больше, чем в яблоке, в стаканчике йогурта или в ломтике сыра, то есть в продуктах, которые традиционно считаются полезными для здоровья.

Шоколад вреден для зубов

Как показывает исследование, выполненное учеными Массачусетского технологического института, неверно и то, что шоколад вреден для зубов. Порошок какао, который добавляли в пищу животным, не вызывал кариеса. Более того, он скорее замедлял возникновение этой болезни при добавлении к веществам, которые являются кариесогенными.

Белый шоколад полезный, а молочный и черный - вредны

На самом деле это неправда. Черный горький шоколад без всяких начинок и добавок самый полезный. Именно в нем содержатся антиоксиданты, связывающие свободные радикалы. Кусочек шоколада - отличный способ восстановиться после физической нагрузки, во время которой в организме образуется особенно много свободных радикалов. В то же время черный шоколад содержит значительно меньше жира, чем молочный и белый, и, по мнению диетологов, наименее вреден, поскольку содержит больше какао-бобов, чем сахара. Ну а более всего вредит так называемый молочный шоколад, в котором какао-бобы сочетаются с какао-маслом и сухим молоком, не говоря уже о дополнительных радостях в виде орехов и изюма. Да и вообще, все, что сказано о полезных свойствах шоколада, относится именно к горькой плитке.

От шоколада бывают прыщи

Пожалуй, это - самый распространенный миф, касающийся шоколада. В конце 60-х годов американский врач Фулто с коллегами доказали, что это не так. В течение нескольких недель они скармливали нескольким десяткам подростков шоколад в таком количестве, что ребятам просто становилось плохо. При этом группа испытуемых была поделена на две части: одним давали настоящий шоколад, другим - имитацию, которая выглядела и на вкус была в точности такой же, как настоящий шоколад. Шоколад не вызывал никаких прыщей. Конечно же, не исключено, что некоторые ингредиенты шоколада, вступая в реакцию с другими химическими веществами, могут способствовать возникновению прыщей, но это - частные случаи, а не правила. Ни сахар, ни шоколад не являются теми "великими прыщеобразователями", которыми их сделала молва.

Употребление шоколада ведет к избыточному весу

Верно, но лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. Шоколадные углеводы относятся к категории легко доступных, быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут откладываться в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты. (Один испанский женский журнал даже предлагал своим читательницам шоколадную диету, в которую входили 3 чашки густого какао и 100 граммов горького шоколада в день. Мы худеть таким образом не рекомендуем, как и вовсе отказываться от любимой сласти.)

В шоколаде (как и в кофе) много кофеина и нет ничего полезного

Это заблуждение: в одной плитке шоколада кофеина всего 30 мг, а в чашке кофе - 180. К тому же масло какао (как и всякое растительное масло) не забивает артерий, а напротив, снижает уровень вредного холестерина, тем самым уменьшая вероятность образования тромбов. А еще шоколад - один из источников меди, которая необходима для поддержания иммунитета, он содержит много жизненно важных микроэлементов, таких как магний, железо, фосфор.

Шоколад полезен для сердца и сосудов

Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.