Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Чай

Чай

(Thea) - род тропических вечнозелёных многолетних растений семейства чайных; некоторые систематики относят чай к роду камелия. В роде второго вида чая китайский (Т. sinensis), подразделяемый на китайскую и японскую разновидности, - кустарник высотой до 3 м, произрастает в горных районах Юго-Восточной Азии. Чай ассамский (Т. assamica) - дерево высотой до 10-15 м, обитает в лесах Ассама (Индия); разновидности - ассам, лушаи, хилл, манипури, бирма и др. К чаю ассамскому относят естественный гибрид китайского чая с ассамским - цейлонский чай. Оба вида распространены в культуре.

Чай теплолюбив и влаголюбив. Хорошо растет и развивается при сумме среднесуточных температур за вегетационный период не менее 4000°С. Выносит кратковременные морозы до -12 °С без снежного покрова (некоторые разновидности до -14 °С). В тропических странах чай вегетирует круглый год. С урожаем 4000 кг с 1 га листа растение выносит из почвы 150 кг N, 23,9 кг P2O5 и 47,8 кг K2O. Лучшие почвы - проницаемые для воды и воздуха краснозёмы и желтозёмы.

Размножают чай семенами и вегетативным способом. Плантации закладывают 1-2-летними саженцами, выращенными в питомниках, непосредственно семенами, полуодревесневшими черенками и отводками. Зацветает чай на 4-5-й год и ежегодно образует плоды. Опыление перекрёстное - пчёлами, мухами и другими насекомыми. Растение полностью сформировывается к 7-8-летнему возрасту. Чай ежегодно образует из ростовых почек в пазухах листьев однолетние продуктивные побеги, верхушки которых (2-3 листа с почкой) составляют его продукцию - флеши. Продолжительность роста продуктивных побегов - 35-65 сут. При благоприятных условиях они растут непрерывно. В условиях России наблюдается 2 периода интенсивного роста чая: весенний - в мае и летний - в июле-августе. Живёт чай 100 и более лет, наиболее продуктивен в возрасте от 10 до 70 лет.

В России чайный напиток стали употреблять с 1638, когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа. В 1679 с Китаем был заключён договор о постоянных поставках чая в Россию, в 18 в. ввоз чая увеличивается, популярность чайного напитка возрастает. К этому времени относится и появление русских самоваров.

Чайная промышленность России выпускает байховые чаи (рассыпные со скрученными листочками) - чёрный и зелёный (кок-чай) и прессованные - зелёный кирпичный (лао-ча) и чёрный плиточный. В других странах (Индия, Китай, Япония) вырабатывают также жёлтый и красный (оолонг) чай. Из отходов чайного листа вырабатывают кофеин, витаминные, например препарат витамина Р (в форме таблеток), и другие лекарственные препараты. Масло из семян используют в косметике, консервной промышленности (заменитель оливкового), как смазочное средство для точных приборов, в мыловарении. В Китае и Японии листья употребляют как приправу, в Бирме - для приготовления салата.

Чаем называют также чаезаменители из растительного сырья (липовый, морковный, фруктовый чай), сборы (смеси) лекарственных трав (мочегонный чай и др.).

Чай один из самых древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов. Ученые давно изучают чай, но только в последнее время удалось достаточно полно разобраться в его химическом составе. Сейчас известно, что это растение включает в себя около 300 различных веществ, из которых прежде всего обращают на себя внимание шесть групп химических соединений: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины. Казалось бы, о чае сейчас известно все. Однако количество заблуждений, связанных с чаем, не уменьшается.

Чай должен настояться несколько минут

Это одно из самых распространенных заблуждений! Чаи не должны долго настаиваться, а потом разбавляться водой. В среднем чай заваривается не дольше одной минуты. Зеленые чаи - 10-15 секунд, черные и красные - до 1 минуты, динамические - до полного раскрытия цветка. И, не разбавляя, разливать. Зеленые чаи после долгой настойки горчат, а черные становятся чересчур крепкими, что может плохо повлиять на организм.

Зеленый и черный чай - это разные растения

На самом деле и зеленый, и черный чай делается из листьев одного и того же растения. Какой чай получится, зависит от способа обработки чайного листа, по-научному, степени ферментации. Все многообразие чаев делится на три основные типа: черный, зеленый, оолонги (красные и желтые чаи). Цвет является лишь внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что в конечном счете оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая. В Китае сохраняют традиции производства более 1000 сортов чая: черных, красных, бирюзовых, полуферментированных и неферментированных, зеленых, желтых и даже белых. Многие сорта совсем не похожи один на другой, но, тем не менее, все это чай.

Черный чай крепче зеленого

Нет, это ошибочное мнение. Крепость чаю и тонизирующий эффект дает кофеин, его в зеленом чае столько же, сколько и в кофе (от 1% до 4% в зависимости от сорта). В процессе ферментации, когда из зеленого чая производят черный, кофеин разрушается.

Для производства пакетированного чая используется низкосортный чай, остатки чайного производства или чайная пыль

В действительности, производство хорошего пакетированного чая считается очень технологичным и дорогостоящим, поэтому крупные производители используют только чай высокого качества. Кроме того, чай в пакетиках имеет три неоспоримые преимущества: он быстро заваривается, он удобен в употреблении, а так как его заваривают непосредственно перед употреблением - он всегда свежий!

Вчерашняя заварка становится ядом для организма

Просто пользы в ней намного меньше, чем в свежезаваренном чае. Уже через час улетучивается аромат, за который напиток и ценят, появляются горечь, неприятный привкус. Но антисептические свойства чая сохраняются.

Крупнолистовой чай - это чай высшего сорта

Этот показатель говорит о многом и в первую очередь о вкусовых качествах напитка. Но те, кто считает крупнолистовой чай чаем высшего сорта могут ошибаться. Крупнолистовой чай - ароматный, мягкий, с нежным терпким вкусом. Этот сорт чая выращивается на плантациях, которые находятся в низинах, вдоль протекающих рек, где много солнца и достаточно влаги, поэтому чайный лист вырастает крупным. Если чайные плантации находятся на высокогорных участках, то там климатические условия суровее: дует ветер, идут холодные дожди, поэтому чайные листья вырастают средними или мелкими. Мелколистовой чай более крепкий и ароматный. Лучшим сортом черного чая на мировом рынке считается индийский чай Даржиллинг, его называют "золото в чашке". По внешнему виду это смесь черных чаинок, белых типсов и зеленых чайных почек. Размер чаинок при этом не велик.

Чай надо хранить в стеклянной банке

Чай нужно хранить в герметически закрывающихся емкостях, при относительной влажности не более 70% и не допускать попадания солнечных лучей. Иначе биологические процессы в чайном листе могут возобновиться и исказить вкус чая.

Чем старше чай, тем он лучше

Зеленый чай, как и большинство рассыпных чаев вообще, лучше пить свежим, самого последнего сбора. Черный чай хорош выдержанным, его сохраняют особым образом - в спрессованном виде, лепешками или блоками.

Чаинки нельзя глотать... не прожевав

Можно. Например, заварку чая Лунцзин в Китае даже принято съедать после чаепития - она очень полезна.

Чай - это напиток или еда?

Мы привыкли заваривать чайные листья и пить настой, и это кажется естественным и единственным методом использования этой культуры. Но это не так. В клетчатке чайных листьев очень много белков, по их количеству чай можно приравнять к бобовым культурам. Поэтому, например, в Японии чайный лист перемалывают в пудру и заваривают, получается чайная кашица и ее вкушают. Из чая также готовят различные супы, соусы, шербеты, мороженое.

Использованной заваркой хорошо промывать канализационные стоки, например слив раковины

Напротив. Заварка больше всех остальных продуктов засоряет сливы. Лучше заварки это делают только очистки от морковки.

Чайный гриб - особый гриб, растущий под чайным кустом

Чайный гриб (медузомицет) - толстая слоистая слизистая пленка, образующаяся на поверхности подсахаренной жидкости. Жидкость приобретает приятный кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток - чайный квас, который, по некоторым данным, обладает антибиотическими свойствами и содержит витамины.