Сахар.

Сахар является одним из самых популярных продуктов в нашем рационе, но тем не менее весьма опасным. Все знают, что неумеренное употребление этой сладости плохо сказывается на здоровье.

Мы и не подозреваем, что сахара в продуктах содержится столько, что в итоге средний человек в сутки съедает около 22 чайных ложек такого вещества. Разве это мало? Но не стоит впадать в панику, ведь большинство страхов о сахаре является всего лишь мифами.

Стоит разобраться, правильное ли мы вообще представление имеем об этом продукте? Действительно ли сахар настолько вреден, что его следует полностью исключить из рациона?

Сахар - вредный для здоровья, поэтому его категорически нельзя употреблять. Диетологи рассказывают, что существует так называемый «скрытый» сахар. Он прячется в уже готовых продуктах питания, а мы того зачастую и не подозреваем. Между тем производители щедро добавляют сахар в разные продукты, в той же домашней кулинарии без него никуда. В итоге мы получаем сахара гораздо больше, чем того требуется нашему организму. Если употреблять газированную воду, вообще есть сладкое, то тем самым уменьшится употребление полезных продуктов. Такой человек со временем приобретет лишние килограммы, начнет испытывать проблемы с желудком и другими органами пищеварения. Не стоит клеймить сахар позором, ведь правильное питание без переедания, с присутствием полезных продуктов в рационе позволяет побаловать себя и сладким десертом. И это пойдет даже на пользу - фигуре вреда никакого не будет, а вот настроение улучшится.

Основная часть сахара поступает в организм из сладостей и конфет. Есть люди, которые видят главный источник сахара в сладостях, категорически отказываясь от их употребления. На самом деле все не так однозначно. Сахар попадает в организм из различных напитков и даже из соусов. К примеру, в одной столовой ложке обычного томатного соуса содержится целая чайная ложка сахара. Так что враг не так уж и очевиден.

Тот сахар, что содержится в сладостях и конфетах, совсем другой, нежели в фруктах. Во всех сладких плодах содержится ровно такой же по составу сахар, что и в привычных нам сладостях. Только вот концентрация в фруктах и ягодах его гораздо меньше. К тому же, поступая в наш организм он еще приносит с собой полезные витамины и минералы. Тот же сахар, что мы получаем, к примеру, с печеньем, сжигается из-за своей более высокой концентрации медленнее. В итоге в крови повышается уровень сахара, а затем и давление. Именно разница в скорости усваивания и породила этот миф, разницы же в типе сахара нет никакой.

Употребление сахара ведет к появлению диабета. Глупо отрицать прямую связь между сахаром и диабетом. Однако самый распространенный тип заболеваний, второй, появляется из-за переедания любых продуктов, а не только сахаросодержащих. Чем больше пищи поступает в организм, тем больше глюкозы, а значит и инсулина требуется для ее переработки. Это заболевание появляется не мгновенно, процесс оказывается растянутым по времени. Наступит момент, когда клетки окажутся не в состоянии всасывать излишнее количество инсулина. Это приведет к скачку уровня сахара в крови, так и развивается диабет. И хотя говорят о сахарном диабете, сахар в данном случае явно не главный виновник заболевания.

Из-за сахара кожа преждевременно стареет. А вот такое утверждение как раз находит поддержку у специалистов. За молодость и упругость кожи отвечает белок коллаген, который способен связываться с сахаром. В результате такой процесс не очень хорошо сказывается на состоянии кожи. Коллаген начинает постепенно терять свои свойства, это проявляется в ускоренном старении и увядании кожи.

Сахар делает человека гиперактивным. О том, что сладкое приводит к гиперактивности говорят много и часто. В доказательство этого факта приводят детей, которые наедаются на праздниках конфет и пирожных и начинают беситься, вырываясь из контроля взрослых. Это породило мнение, что детям нельзя на ночь давать сладкое, ведь они не смогут успокоиться. Но проведенные исследования показали, что гиперактивность связана вовсе не с количеством съеденного, а с выбросом адреналина в кровь, что происходит из-за волнения и возбуждения. Так что не стоит ожидать, что съеденное перед началом спортивных соревнований пирожное подвигнет на рекорды.

Из-за сахара люди толстеют. Многие считают, что если резко ограничить употребление сахара, можно быстро похудеть. Такое мнение неверное. Если питание является сбалансированным, то сахар сам по себе лишних килограмм не добавит, ведь углероды в жир не превратятся. Оказывается, что сахар даже менее калориен, нежели белок или алкоголь. Откуда же появился такой миф? Попадая в организм, сахар вызывает чувство усталости и голода, ведь уровень инсулина падает. Так что неумеренное употребление сахара порождает лишь повышенный аппетит, а уже это и приводит к набору веса. Если же есть желание похудеть, то стоит ограничить употребление жиров. Усвоением и расщеплением сахара в организме занимается поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин. Если она работает без сбоев, то никакого толстения не будет. Вот только организм за сутки способен переработать определенное количество сахара - 50-60 грамм, что соответствует 10-12 ложкам. С учетом содержания сахара в различных продуктам, в чистом виде врачи рекомендуют употреблять не больше двух чайных ложек в день.

Сахар бывает разным. Существует действительно много видов, сортов сахар и его названий. То и сахароза, и мальтоза, лактоза, глюкоза, патока, мед, фруктоза, пальмовый, тростниковый и коричневый сахар, кукурузный сироп... А вот действуют все они на наш организм одинаково. В итоге человек осознает, что прожить без всех этих сахаров довольно сложно. Так что придется соблюдать меру, чтобы не навредить организму.

Лучше употреблять коричневый, тростниковый сахар. В последнее время тростниковый сахар стал особенно популярным. Врачи утверждают, что в нем содержится больше полезных веществ, нужных для нервной и сердечнососудистой системы, нежели в рафинированном сахаре. На самом деле так происходит далеко не всегда, к тому же далеко не любой коричневый сахар является тростниковым. Потребители же покупают сахар, обращая внимание лишь на цвет, а не на происхождение продукта. Последние исследования выявили, что действительно тростникового сахара в России очень немного. Подделку можно отличить, лишь опустив кусочек сахара в кипяток и размешав там. Если вода окрасится в желтый цвет, то это подделка - такого с настоящим тростниковым сахаром произойти не может. В данном случае речь стоит вести об эмитированном коричневом сахаре.

Коричневый сахар является медленным углеводом. Сегодня стало модным употреблять сахар небанального коричневого цвета. К тому же принято считать, что такой продукт относится к медленным углеводам. Стало быть, этот сахар усваивается организмом очень медленно, поэтому и не превращается в жир. Такой миф выгодно продвигать производителям коричневого сахара, которые демонстрируют его элитарность и экологическую чистоту. Диетологи же считают, что в таком продукте содержатся нежелательные примеси, да и сам он более калорийный.

Существует зависимость от сахара. На самом деле зависимость если и существует, то уж не сахарная, а крахмальная. Отчего люди так падки на сладкое? Все дело в генетике, человек запрограммирован так природой. Сейчас прогресс дал нам возможность подсчитывать калории, а ранее сладкий вкус сигнализировал людям о том, что эта пища сытная и богата питательными веществами, что она не ядовита. Ученые, правда, обнаружили ген, который и отвечает за любовь и тягу к сладкому. Однако приучить себя есть поменьше сахара все же возможно. Ту же шоколадку стоит поделить на три части, съев их не сразу, а на протяжении трех дней. Организму сахар необходим, просто следует помнить о мере.

Без сахара и жизнь будет слаще. Есть и такие люди, кто готов полностью отказаться от сахара. Но польские медики доказали, что отсутствие сахара в рационе окажется вредным. Дело в том, что глюкоза активизирует кровообращение в спинном и головном мозге. Так что с прекращением поступления сахара начнутся склеротические изменения. В итоге это может привести со временем к началу дистрофических процессов. Начнут образовываться атеросклеротические бляшки, а двигательная активность суставов начнет снижаться. Российские же доктора полагают, что сахар помогает печени и селезенке в их работе. Поэтому людям с заболеваниями этих органов даже назначается диета, в которой сладкому уделяется повышенное внимание.

Вместо натурального сахара лучше использовать заменитель, искусственный аналог. Похудеть с помощью заменителя не получится, не стоит себя тешить надеждой. Ведь в каждой таблетке содержится примерно столько же калорий, сколько и в ложке сахара. Стоит учитывать и тот факт, что заменитель был придуман специально для диабетиков, а вот здоровому человеку такое питание может оказаться даже вредным. Некоторые сахарозаменители в случае неправильного употребления могут даже вызвать проблемы со здоровьем. Также следует учитывать, что это продукт все же синтетический. В результате реакция на него почек и печени может оказаться негативной. Есть мнение, что заменители сахара могут даже являться онколого-прогрессорами.

В газировке содержится много сахара. Когда мы пьем сладкую газированную воду, то даже и не подозреваем, сколько много сахара в ней содержится. А проверить этот факт и убедиться можно самостоятельно. Для этого надо налить газировку в кастрюлю и поставить ее на плиту. Когда вода испарится, на дне останется темная жидкая масса. Она и является по сути концентрированным сахарным сиропом. Замерив ее объем, можно узнать, что в полулитре газированной воды растворено целых полстакана сахарного песка. А ведь этот объем в полтора раза превышает суточную норму, необходимую для человека.

Сахар вызывает кариес. Трудно отрицать тот факт, что перед попаданием в желудок сладкие углеводы сперва проходят через рот. И если там окажется хотя бы маленькая дырочка, то сахар в ней станет отличной питательной средой для кариесных бактерий, обычно стрептококков. Только вот среди продуктов, вызывающих кариес, сахар отнюдь не является главным. Исследования показали, что куда опаснее в этом плане сдоба, белый хлеб, печенье и изюм. Так что не стоит отказываться в их пользу от карамели или молочного шоколада. Выяснилось, что через пять минут после употребления одинакового количества овсяного печенья и молочного шоколада на зубах остается всего 1% шоколада и 44% овсяной муки. И причина тут довольно простая - во рту чаще задерживаются вязкие продукты, именно они со временем и становятся поводом для посещения стоматолога.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.