МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Сыр.

О сыре многие знают, в сущности, немного. Это молочный продукт, в котором есть большие или маленькие дырочки. Но вот стоит ли есть сыр каждый день или же потребление необходимо ограничить? Сыр поможет похудеть или, наоборот, будет полнить? Да и полезен ли такой продукт вообще?

Таким образом сыр является одним из тех продуктов питания, о котором существует немало мифов. Их плодят домашние диетологи, да и элементарная пищевая неграмотность. На самом деле сыр является настоящей кладезью витаминов А, В2 и В12, этот продукт легко усваивается организмом. Именно поэтому и стоит разобрать основные мифы об этом продукте.

Сыр является жирным продуктом. Это основной аргумент тех, кто считает сыр вредным. На упаковках с таким продуктом действительно можно увидеть упоминание о 40, 50 или даже 60% жирности. Многие полагают, что это прямое указание на то, что сыр и впрямь состоит на половину из жира. Однако это - грубая ошибка. Жирность указана относительно массы сухого вещества, а не самого сыра. В готовом же продукте сухого вещества около 60-65%, следовательно, реальная доля жира в продаваемом сыре колеблется на уровне 20-30%, что не так уж и много. Такой стандарт нельзя применять к плавленым сырам, ведь в них сухого продукта уже около 80%.

Сыр может быть вреден для организма. Не будем лукавить, доля истины в таком утверждении все же есть. Но в данном случае, как и для других продуктов питания, многие зависит от качества. Выбирая сыр, надо тщательно изучить его состав, прочитать на этикетке все данные, в том числе и о производителе. Если необходимой информации узнать не удастся, то лучше будет отказаться от приобретения такого сыра. Ведь сыры от неизвестного изготовителя часто создаются с нарушением технологии, в них могут быть зловредные бактерии, в том числе кишечные палочки. Такая еда может содержать токсичные вещества, остающиеся после плохой очистки молока. Именно поэтому сыр может оказаться вредным для здоровья, нарушая состояние желудочно-кишечного тракта. Медики советуют обратить внимание на качество упаковки, а также на репутацию производителя. Если же куплен заведомо качественный продукт, то он принесет только пользу.

Сыр портит фигуру. И козий, и овечий сыр являются высококалорийными, что обусловлено высокой жирностью молока. С другой стороны, стоит сказать и о том, сыры вполне способны выступить альтернативной более тяжелому рациону, основанному на мясе. Те белки и аминокислоты, содержащиеся в сыре, легко усваиваются, чего нельзя сказать о мясном белке. Состояние наших зубов, кожи и костей напрямую зависит от употребления витаминов А и D, кальция и фосфора. В сыре они присутствуют, а вот углеводов, которых так опасаются сторонники сбалансированного питания и диет, тут не вовсе. Именно поэтому присутствие сыра в ежедневном рационе никак не скажется на фигуре. Главное тут - знать меру.

Для производства сыров с плесенью используется обычная плесень, вредная для здоровья. На самом деле для приготовления таких молочных продуктов с белой или голубой плесенью используются исключительно благородные штаммы. Они дают продуктам приятный пикантный запах и вкус. Обычно никакой угрозы для человека нет. В сыроварении человек используется свойства грибков-пенициллов. Однако существует все же опасность для тех людей, кто болен грибковыми заболеваниями. В группу риска относятся обладательницы кандидоза, или молочницы. Сыр с плесенью лучше не употреблять тем, у кого присутствую микозы ногтей и гладкой кожи, дисбиоз кишечника. Ведь эти заболевания дают организму грибковую нагрузку, которая воздействует на иммунитет. Стоит ли усиливать такое давление еще и продуктами, содержащими грибки. В данном случае помимо сыра с плесенью стоит упомянуть и квас, кефир. Такие продукты только усугубляют заболевание. Если же человек полностью здоров, то сыр с плесенью никакого вреда не представляет.

Домашний сыр и вкуснее, и полезнее магазинного. Никто не отрицает того факта, что домашний сыр является очень нежным, что не может не понравиться лакомкам. Вот только в данном случае диетическая ценность весьма сомнительная. Ведь такой продукт готовится на основе очень жирного молока, к тому же самостоятельное производство чревато нарушением санитарных норм. Как в домашних условиях четко выдержать температуры пастеризации молока? В итоге самостоятельное производство может сделать продукт еще и опасным. Если же от домашнего сыра тяжело отказаться, то стоит выбирать приобретать его у уже надежных производителей.

В сыре мало витаминов. Говорить об этом глупо, ведь этот молочный продукт содержит в себе массу витаминов - В1, А, В12, В6, В2, D и РР. Они попадают в сыр естественным образом, из молока. В итоге сыры практически все являются полезными, ведь они изготавливаются в ходе повторной обработки молока. Весомым доводом служит потребление сыров во Франции, в этой стране в их пользу жители отказались от фаст-фудов и модифицированной еды. В итоге смертность от болезней сердечно-сосудистой системы в этой стране в три раза меньше, чем, например, в соседней Франции. Взрослый француз съедает за год около 23 килограмм сыра, что в 2 раза больше средних показателей в развитых странах.

Сыр с плесенью опасен для беременных. К сожалению, это правда. Ведь некоторые виды такого продукта могут содержать бактерии, вызывающие такое инфекционное заболевание, как листериоз. Но опасность подстерегает не только будущих матерей, но и людей, ослабленных после болезней, маленьких детей возрастом до года и пожилых людей. Самыми опасными сортами являются рокфор, брынза, камамбер, мягкие и рассольные виды. Так что гурманам все же стоит быть осторожными.

Все сыры очень калорийные. На самом деле высокая калорийность присуща видам сделанных из сливок цельного молока и с голубой плесенью. А вот кисломолочные сыры являются низкокалорийными. В итоге количество калорий в сырах колеблется от весьма серьезных 560 до вполне безобидных 86. Содержание же жирных кислот составляет от 4 до 60%.

Сыр помогает похудеть. А вот это вовсе не миф, а правда. Тем, кто предпочитает нитратомеры и здоровое питание сыр поможет оставаться в отличной форме. Правда, речь все же стоит вести не обо всех сортах. Американские ученые выяснили, что кальций, содержащийся в нежирных сортах, может расщеплять жиры, тем самым помогая бороться за снижение веса. Это означает, что диеты, включающие потребление 120 мг кальция в сутки, помогут потерять веса в два раза больше чем те, где кальция предполагается не так много. Отсюда можно сделать простой вывод - эффективная диета подразумевает употребление 100 грамм сыра в день.

Козий сыр полезнее коровьего. Это утверждение верно лишь отчасти. По своему белковому составу и количеству жиров коровий сыр сильно похож на козий. Но в последнем содержится очень много магния, фосфора и селена. Эти микроэлементы в сыре усваиваются организмом в полном объеме. Именно поэтому козий сыр рекомендуют употреблять людям с заболеванием опорно-двигательного аппарата и паращитовидных желез.

В сыре много кальция. Такое утверждение является правдой. Трудно опровергать то, что прописано в химическом составе продукта. Только вот далеко не весь кальций усваивается организмом. Виноваты в этом те самые животные жиры, которые всасывают в себя молекула кальция, не давая им усваиваться. Это не относится к маложирным сырам, в них кальций усваивается практически в полном объеме. Активизировать такой процесс можно путем правильного комбинирования с другими продуктами, с зеленью - с кинзой, укропом, петрушкой. Именно такие смеси традиционно лежат в основе многих кавказских блюд. Аналогичная ситуация и в сочетании маложирного сыра с зеленым виноградом, орехами, виноградными листьями. Все это также способствует усвоению кальция. Именно поэтому стоит включить в свой рацион людям с проблемным опорно-двигательным аппаратом такие сочетания с сыром.

Маложирные сыры полезны для здоровья. В последнее время появилось немало «диетических» сыров, в которых жирность составляет всего 18-20%. Это брынза, сулугуни и адыгейский сыр. Однако далеко не всегда они приносят пользу. Эти сыры обычно являются рассольными, но они противопоказаны больным с гастритом и гипертонией. Дело в том, что такой продукт впитывает в себя огромное количество соли, что для здоровья окажется вредным. Созревание продуктов происходит в концентрированном рассоле с крепостью 20-23%. Гипертоникам же показана не только маложирная, но и малосолевая диета. Вредны такие сыры и почечникам, которые болеют нефритом и пиелонефритом, гломеролонефритом. И при мочекаменной болезни маложирные сыры будут вредными, ведь их употребление приведет к медленному увеличению камней в почках. В список группы риска входят и больные с бронхиальной астмой. Однако есть способ сделать такие сыры менее солеными. Для этого надо положить в холодную воду кусочки продукта размером 4 на 4 сантиметра. Жидкость должна покрыть сыр целиком на 3-4 часа. Получившийся продукт станет пресным и его можно уже употреблять в пищу всем без исключения.

Сыр не вызывает аллергии. Все сыры можно поделить на две группы - сычужные и несычужные. На последние аллергия появляется крайне редко, ведь на их приготовление идет кисломолочная заправка. А вот в случае с сычужными сырами картина иная. Их створаживание происходит с помощью сычужного фермента. Это вещество имеет животное происхождение и вызывает аллергию. Она проявляется обычно в виде проблем с кожей или пищеварением. В редких случаях может даже развиваться астма. И такие реакции наблюдаются всего через несколько часов после приема сыров. Аллергия может появляться и от твердых сыров. Дело в том, что они довольно долго выдерживаются. За это время в сыре накапливаются продукты белкового распада, которые и являются источником аллергии. Именно поэтому аллергикам не рекомендуется употреблять все труднорежущиеся сорта сыра. Аналогичная ситуация и с плесневыми грибами. Веди содержащиеся в них грибки обычно высокоаллергенные, что и вызывает реакцию организма на непереносимый продукт.

Сыр из козьего молока плохо пахнет. Такое утверждение справедливо только относительно твердых или полутвердых сортов. Свежие же сыры пахнут приятно, их отличает мягкий и нежный сливочный вкус. Такой продукт рекомендуется людям с заболеванием легких. Это могут быть бронхиты, трахеиты и альвеолиты. Дело в том, что козий сыр содержит фермент, который позволяет выводить из легких лишнюю мокроту. В итоге уменьшается кашель, и дышать становится намного легче. Об этом свойстве козьего сыра давно уже известно на Кавказе. Там в меню простывшего человека обязательно добавляют козий сыр.

Сыр вызывает ночные кошмары. Непонятно, откуда появился этот миф. Некоторые винят в его появлении Чарльза Диккенса, в его романе один из героев обвинял именно сыр в своих ночных кошмарах. Исследования показали, что одна из аминокислот сыра, триптофан, фактически уменьшает напряжение и позволяет легче заснуть. Британские исследователи даже провели специальное исследование, посвященное этому мифу. 200 добровольцев ели 20 грамм сыра за полчаса до сна. 72% испытуемых заявило, что спало хорошо, а 67% даже запомнили свои сновидения. Никто не заявил о присутствии кошмарах. Оказалось, то чеддер позволял прийти в сон знаменитым персонажам, а красный лестер вызывал ностальгические мечты. А вот чеширский сыр вообще лишал сон каких-либо видений.

В сыре содержится пенициллин. Те формы, которые используются для производства сыра с плесенью, на самом деле относятся к семейству пенициллина. Однако это не приводит к появлению самого этого антибиотика. Если присутствует чувствительность к пенициллину, то может появиться аллергическая реакция. Но это произойдет только в том случае, если животное, которое дало молоко на сыр, лечили антибиотиками. Такое совпадение маловероятно, ведь существуют правила, согласно которым после лечения должно пройти определенное время, прежде чем допустить мясо или молоко в пищевую цепь.

Единственный напиток, сочетающийся с сыром - вино. Все знают, что вино и сыр тесно дополняют друг друга. Но трудно представить, чтобы крестьяне вместе с сыром употребляли изысканное вино, они вполне допускают и пиво в качестве замены. Вместе с тем вопросом замены озадачился Британский совет по сыру. Англичане попытались совместить различные сорта виски и сыра. Оказалось, например, что глеморанджи неплохо сочетается с сомерсетским бри. Напиток обладает нотками маракуйи, ванили и апельсина. А вместе с сыром к ним добавляется сливочность и соленость. Так что поле для экспериментов поистине необъятное.

Мыши больше всего на свете любят сыр. Данный миф навеян мультфильмами, которые показали, что мыши обожают сыр больше всего на свете. Только вот опытные мышеловы знают, что сыр в ловушке - не лучший вариант. Грызунов куда больше привлекают продукты с высоким содержанием сахара, например, шоколад. Также отличной заменой сыру станут фрукты, зерно, арахисовое масло.

Сыр нельзя употреблять тем, кто страдает непереносимостью лактозы. На самом деле люди с такими проблемами обычно могут питаться сыром безо всяких проблем. Дело в том, что в сыре содержится намного меньше лактозы, чем в молоке. Можно вообще отыскать мягкий и твердый сыр без лактозы.

На самом деле все сыры одинаковые. Практически все сыры создаются на основе четырех основных компонентов. Тем не менее одинаковыми их назвать никак нельзя. Дело в том, что существует множество стандартов идентичности для сыра. В мире придумано несколько тысяч вариантов этого продукты, каждый из которых отличается собственным, уникальным вкусом. Продукты отличаются своей структурой, пищевым профилем. Например, швейцарская и свежая моцарелла содержит меньше натрия благодаря естественным технологиям, но есть и сыры, в которых это обусловлено техническими средствами.

Для производства настоящего сыра соль не нужна. Как уже было сказано, настоящий сыр нуждается в четырех компонентах. Как раз соль и является одним из них. В создании сыра есть несколько простых шагов, соление подходит к концу после того, как жидкая часть, или сыворотка удаляется и остается твердый творог. Соль выполняет важную роль в формировании сыра, в том числе и в качестве консерванта, защищающего продукт от порчи.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.