Вотум
Значение
Решение о чем-то, выраженное с помощью голосования.
Происхождение
От латинских слов "votum" (жертва, приношение (дар) по обету; обет; желание, воля, стремление) от "vovere" (давать обет принести в жертву, торжественно обещать; желать, стремиться).
Принадлежность
Общий сленг.
Пример использования
Парламент выразил премьеру вотум недоверия.
Для принятия решения нужен вотум. Чиновник принялся за работу, облеченный вотумом доверия начальника.
Мы, конечно, не согласились с Бен-Гурионом, но позже, на Базельском конгрессе 1946 года, Вейцман получил вотум недоверия.
Именно потому, что дела шли плохо и худшее еще впереди, я требую вотума доверия.
Президент низложен, его администрация получила вотум недоверия, против них возбуждено судебное дело.
Механизм голосования Региональный Координатор, назначенный Координатором Зоны, которому выносится вотум недоверия, устанавливает процедуры голосования, проводит сбор голосов и объявляет результаты.
Смещение Координатора Зоны производится в течение двух недель после окончания голосования, если вотум вынесен.
А особенно, если ты пожелаешь вынести вотум недоверия и взять власть в свои руки.
Я хочу получить от тебя заверения в том, что ты не будешь вмешиваться в мои попытки заставить, принудить, пусть даже путем ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА, твою мать принять на свои плечи равную долю нашего общего труда - это в случае, если ты не внесешь вотум недоверия.
В большинстве парламентарных республик вотум недоверия, обязывающий правительство или министра уйти в отставку, может повлечь за собой досрочный роспуск парламента.
Помимо указанного фактора, слабость такого рычага как вотум недоверия, определяется и усложненным порядком его применения в отдельных странах.
При отсутствии парламентского большинства одной партии необходимо получить вотум доверия в парламенте, а для этого нужно заручиться голосами депутатов двух или нескольких партий, которые имеют парламентское большинство.
В случае неудовлетворения деятельностью правительства, парламент может выразив вотум недоверия правительству или отдельному министру, отправить его в отставку.
Так, Конституция ФРГ предусматривает конструктивный вотум недоверия правительству: канцлер может быть смещен с должности только путем избрания нового канцлера.
Поэтому было очень кстати, когда недовольные члены парламента договорились между собой внести вотум недоверия в порядок дня палаты.
Эта процедура также используется при вынесении вотума недоверия Координатору Зоны.
Ограничение проведения вотума одним в год Смещение Координатора Зоны в первую очередь является механизмом, с помощью которого сеть в целом выражает неудовольствие толкованием Устава Координатором Зоны.