МифыФактыСленгПословицыТесты

Фимиам

Значение

1) Благовонное вещество для курения, ладан. Сильный аромат.

2) Восторженная похвала, лесть.

Происхождение

От греческих слов "thymiama" (благовонное вещество), от "thymiao" (жечь, сжигать что-либо для получения ароматического дыма).

Принадлежность

Общий сленг.

Пример использования

1) Вся комната была наполнена фимиамом.

Сумерки спускаются на Ефес, и группа людей возвращается в свою цитадель: они устали, их лошади поднимают пыль, слышится пение соловья в оливковой роще, сверкают звезды высоко в небе, из-под копыт поднимается пыль, будто курится фимиам.

Перед самодержицей курили палачи фимиам застеночный, и Анна Иоанновна смрадом этим дышала, аки духами парижскими.

И отошедши от жертвенника, поклоняется иерей, как бы он поклонялся самому воплощению Христову, и приветствует в сем виде хлеба, лежащего на дискосе, появление Небесного Хлеба на земле, и приветствует Его каждением фимиама, благословив прежде кадило и читая над ним молитву: Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш, в воню благоухания духовного, которое принявши во превышено бесный Твой жертвенник, возниспосли нам благодать Пресвятаго Твоего Духа.

2) Свою любимую 8 марта я окутал фимиамом.

Ваш фимиам на меня не действует.

Штатные подхалимы Гог, Магог и Демагог кадили своему владыке фимиам и лизали ему пятки.

Однажды, при тихой погоде, Горький и Сытин, набродившись, сели отдохнуть около древнего заброшенного монастыря, где когда-то курился фимиам, возносились славословия, собирались деньги с верующих, где жили припеваючи слуги римского папы, покорные ему и неаполитанскому кардиналу.

Мог ли кто сказать, что Паганини невежда в музыке или расточитель фимиама.

Но старым песням никто не умел подголосничать, музыка браво перебивала певицу, и, взмахнув платочком, она шла притопывать между стульев, сладко постреливая лаковыми своими очами, нагибаясь то к сватьям, то к молодым, чтобы курнуть им на ушко фимиама.

Ладан и фимиам, горьковатый дымок тлеющей коры каскариллы, ванильный запах горящей смолы стиракса заглушали испарения человеческого скопища, заполнившего все нефы собора.