Эскалоп
Значение
Поджаренный кусок нежирного мяса из задней ноги или поясницы. Обычно для этих целей берется свинина, баранина, телятина.
Происхождение
От французского слова "escalope" (эскалоп), старинного французского слова "eschalope" (скорлупа ореха). Слово германского происхождения, от древнескандинавского слова "skalpr" (оболочка; ножны, футляр.
Принадлежность
Общий сленг.
Пример использования
Когда уже подадут моего эсклопа?
Я знаю ресторан, где отлично готовят эскалопа.
Эскалоп был откровенно непрожаренным.
Обедающий за соседним столиком беллетрист Петраков-Суховей с супругой, доедавшей свиной эскалоп, со свойственной всем писателям наблюдательностью заметил ухаживания Арчибальда Арчибальдовича и очень удивился.
Антрекот, фляки, ростбиф, бифштекс, беф-строганов, беф-гляссе, бефштуфат, котлеты обычные, паровые, отбивные, жиго, ромштекс, говяжье филе, лангет, шашлыки, бастурма с лимончиком и уксусом, галантин, гуляш, кебап и люля-кебаб, капама и дроб-сарма, токань и паприкаш, поданный с клецками, сложные какие-то зразы, потом рулет, биточки, эскалопы, фрикадели и тефтели, голубцы и долма, мусаха, рагу, азу, цыплята табака и цыплята пармезан, луковый клопс, чахохбили с зеленью и перкелт, форшмак, чанахи, костица, свиной шницель.
А вот уже к филе, эскалопу, антрекотам и лангусту смело подавай Телиани, Саперави, Мукузани и Каберне.