Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Альтруизм

Значение

Готовность жертвовать своими интересами ради других людей, бескорыстная забота об их благе.

Происхождение

От французского слова "altruisme" (альтруизм). Слово создал О. Контом в 1830 году из вульгарного латинского слова "altrui" (другому, иному).

Принадлежность

Общий сленг.

Пример использования

Тебе надо отказаться от этого аляповатого стиля.

Альтруизм - это хорошо, но и себе, любимом, забывать не стоит.

Вся ее деятельность была посвящена альтруизму.

Одним альтруизмом сыт не будешь.

Либо, наконец, следует вернуться к точке зрения, согласно которой эгоизм и альтруизм извечно уживаются в человеческой натуре.

Гартли, сменивший медицину на теологию, стремится рассматривать альтруизм как происходящее под воздействием соответствующего разуму мышления целесообразное облагораживание первоначального эгоизма.

Но если духовное блаженство не поддается органическому слиянию с материальным, то напрасны любые попытки представить альтруизм как некий облагороженный эгоизм.

Подобно им, он в своем стремлении объяснить альтруизм заставляет бездействовать этическую личность в человеке и взамен поднимает общество до роли этической личности, чтобы затем связать индивидов трансмиссиями с этим источником энергии.

Поэтому утилитаризм с необходимостью приходит к убеждению, что альтруизм каким-то образом внутренне присущ человеческой природе наряду с эгоизмом.

Популярный утилитаризм уверенно утверждает теперь, что альтруизм следует понимать как рациональное облагораживание эгоизма, как результат влияния общества и к тому же еще как проявление природного инстинкта.

Спиноза отказывается от того, к чему пришла современная ему этика, сложившаяся под воздействием религии: он не рассматривает альтруизм как нечто относящееся к существу этики.

Фейербах выводит альтруизм из присущего человеку стремления понять интересы других людей и увидеть в них свое отражение.

Переход эгоизма в альтруизм неосуществим даже тогда, когда этот процесс переносят из сферы индивида в сферу рода.

Научная этика предпринимает невозможное - она пытается объективно регулировать альтруизм человека.

У него были заполнены все шесть уровней отражения: альтруизм, интуиция, абстрактное мышление, эстетизм-артистизм, аристократизм, социальная ориентация.

Альтруизм - это способность ставить себя на место другого и бескорыстно отдавать ему то количество энергии, времени, внимания, денег, которое человек потратил бы на себя, будь он в таком положении, как тот, с кем он сейчас делится.

Атмосфера, где бы альтруизм был естественным делом, - это жизнь в любви, радости, блаженстве и т.д.

Кстати, чтобы стать Учителем, альтруизм должен быть наработан не меньше, чем на пятьдесят процентов.

Остается альтруизм - такого общества вовсе не сыщешь в наше время, поэтому придется довольствоваться отдельными людьми.