МифыФактыСленгПословицыТесты
Ищите пассивный доход? Легко с RevenueBot! (проверено, действительно работает)

Смысл пословиц

Пословицы издавна считались одним из наиболее ярких примеров народного творчества. Яркие, образные, иногда ироничные высказывания обогащают любой язык. По ряду общих признаков, пословицы относятся к произведениям малого фольклора. От других народных произведений их отличают рифма, наличие афоризмов и внутреннего ритма, наличие двух частейв высказывании.

Уникальность пословиц заключается в их способности давать оценку ситуации или характеристику человеку в нескольких словах. Именно в пословицах представлена бесхитростная мудрость и опыт наших предков, уроки о жизни, вынесенные из собственного опыта. Все пословицы условно можно представить в виде двух больших групп:

  • повествовательные (описывающие ситуацию),
  • побудительные (подталкивающие человека к правильному действию).

Также существует разделение пословиц по значению. Охарактеризовать их можно с помощью групп антонимов: добро и зло, лень и трудолюбие, скромность и тщеславие, страх и смелость, правда и ложь. Положительные качества отмечались и высоко ценились, негативные - получали осуждение.

«Труд кормит, а лень портит» (У трудолюбивого человека всегда будет в доме достаток, а лень может испортить любой результат).

«Жизнь прожить - не поле перейти» (Жизнь - это долгий трудный путь, который формирует и закаляет характер человека).

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей» (Дружба - это бесценный подарок. Именно настоящие друзья, а не деньги, могут помочь в трудной ситуации).

Пословицы являются способом саморегуляции. Неслучайно, при обнаружении проблем в умственном развитии, детям предлагается прокомментировать смысл двух-трех пословиц. Они используются для измерения адекватности и понимания сложных конструкций.

В самой пословице уже заложено решение определенной ситуации, подсказка. Само высказывание склоняет человека к верному решению. Смысл пословиц могут искаженно понимать не только люди, страдающие нарушениями мозговой деятельности.

Воспитание, культурное развитие, социальные условия накладывают могут менять восприятие людей. В этом случае трактовка пословицы в корне меняет её значение. Например, значение высказывания «Корабль тонет - крысы бегут» в целом можно перевести как бегство предателей.

Но в ряде случаев, современный человек может объяснить это тем, что у крыс хорошо развито чувство опасности, поэтому они спасаются первыми.

Изменение трактовки пословиц говорит о недостаточном понимании метафоричных выражений и пословиц в частности. Отсутствие гибкости суждений - проблема современных людей.

Иногда толкование смысла пословиц может изменяться, и один человек объясняет суть одного и того же высказывания в зависимости от ситуации, в которой он находится. Эмоциональное состояние может изменять восприятие пословиц.

В психологии пословицы используются для выявления повышенного уровня агрессивности, тревожности, склонности к суицидам. Понимание и трактовка пословицы меняется даже с возрастом: чем старше человек, тем больше субъективного он добавляет в объяснение пословиц.

Пословица может быть регулятором для решения сложных ситуаций, и каждый человек понимает её смысл по-своему. Фильмы или сказки тоже могут учить, как поступать в определенных ситуациях, но пословица гораздо конкретнее передает основную мысль.

Пословицы - одна их самых древних форм обучения. Возраст почти всех около 300 лет. Поэтому трактование смысла зависит от понимания всех слов высказывания, а часть из них уже не используется в активном словаре. Плюс изменение способов обработки информации, компьютеризация, снижения популярности книг очень сильно влияют на интеллектуальное развитие человека в целом.