Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Смысл пословиц

Пословицы издавна считались одним из наиболее ярких примеров народного творчества. Яркие, образные, иногда ироничные высказывания обогащают любой язык. По ряду общих признаков, пословицы относятся к произведениям малого фольклора. От других народных произведений их отличают рифма, наличие афоризмов и внутреннего ритма, наличие двух частейв высказывании.

Уникальность пословиц заключается в их способности давать оценку ситуации или характеристику человеку в нескольких словах. Именно в пословицах представлена бесхитростная мудрость и опыт наших предков, уроки о жизни, вынесенные из собственного опыта. Все пословицы условно можно представить в виде двух больших групп:

  • повествовательные (описывающие ситуацию),
  • побудительные (подталкивающие человека к правильному действию).

Также существует разделение пословиц по значению. Охарактеризовать их можно с помощью групп антонимов: добро и зло, лень и трудолюбие, скромность и тщеславие, страх и смелость, правда и ложь. Положительные качества отмечались и высоко ценились, негативные - получали осуждение.

«Труд кормит, а лень портит» (У трудолюбивого человека всегда будет в доме достаток, а лень может испортить любой результат).

«Жизнь прожить - не поле перейти» (Жизнь - это долгий трудный путь, который формирует и закаляет характер человека).

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей» (Дружба - это бесценный подарок. Именно настоящие друзья, а не деньги, могут помочь в трудной ситуации).

Пословицы являются способом саморегуляции. Неслучайно, при обнаружении проблем в умственном развитии, детям предлагается прокомментировать смысл двух-трех пословиц. Они используются для измерения адекватности и понимания сложных конструкций.

В самой пословице уже заложено решение определенной ситуации, подсказка. Само высказывание склоняет человека к верному решению. Смысл пословиц могут искаженно понимать не только люди, страдающие нарушениями мозговой деятельности.

Воспитание, культурное развитие, социальные условия накладывают могут менять восприятие людей. В этом случае трактовка пословицы в корне меняет её значение. Например, значение высказывания «Корабль тонет - крысы бегут» в целом можно перевести как бегство предателей.

Но в ряде случаев, современный человек может объяснить это тем, что у крыс хорошо развито чувство опасности, поэтому они спасаются первыми.

Изменение трактовки пословиц говорит о недостаточном понимании метафоричных выражений и пословиц в частности. Отсутствие гибкости суждений - проблема современных людей.

Иногда толкование смысла пословиц может изменяться, и один человек объясняет суть одного и того же высказывания в зависимости от ситуации, в которой он находится. Эмоциональное состояние может изменять восприятие пословиц.

В психологии пословицы используются для выявления повышенного уровня агрессивности, тревожности, склонности к суицидам. Понимание и трактовка пословицы меняется даже с возрастом: чем старше человек, тем больше субъективного он добавляет в объяснение пословиц.

Пословица может быть регулятором для решения сложных ситуаций, и каждый человек понимает её смысл по-своему. Фильмы или сказки тоже могут учить, как поступать в определенных ситуациях, но пословица гораздо конкретнее передает основную мысль.

Пословицы - одна их самых древних форм обучения. Возраст почти всех около 300 лет. Поэтому трактование смысла зависит от понимания всех слов высказывания, а часть из них уже не используется в активном словаре. Плюс изменение способов обработки информации, компьютеризация, снижения популярности книг очень сильно влияют на интеллектуальное развитие человека в целом.