Сергей Есенин
Сергей Есенин (1895-1925) - знаменитый русский поэт. Начало его творчества было основано на новокрестьянской лирике, а позже он стал творить в стиле имажинизм. Жизнь Есенина оборвалась рано, но оказалась яркой. Он женился на известной танцовщице Айседоре Дункан и побывал с ней в Европе и США. Личная жизнь поэта вообще была бурной - он трижды вступал в брак, оставил после себя четырех детей.
Но помнят Есенина, конечно же, за его творчество, значительно повлиявшее на русскую поэзию. Благодаря ему произошел поворот к традиционному классическому стилю, который в начале века считался уже умершим. Фольклорные образы позже использовали и другие советские поэты, воспевавшие национальные традиции, обычаи, природу. Благодаря Есенину развилась романсовая лирика, его стихотворения отлично гармонировали с музыкой.
Жизнь поэта оборвалась неожиданно, по официальной версии он покончил с собой 28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер». Поводом стала депрессия после лечения в психоневрологической клинике. Личность поэта, его жизнь и творчество до сих пор являются предметом обсуждений. К тому же сам он любил приукрашивать свою биографию. Самые известные мифы о Есенине и будут рассмотрены ниже.
Есенин являлся последним истинным деревенским поэтом
Сам поэт культивировал миф о своем крестьянском происхождении. Но по мере необходимости он варьировал легенду. Порой он представлялся мальчиком из простой семьи крестьянина, а когда надо было - говорил, что он внук богача-старообрядца. Истина, как водится, была посередине. Семья Есениных была хотя и крестьянской, но среднего достатка. Никаких старообрядцев в ней не было. Девятилетнего Сережу смогли определить в земское училище после которой он начал учиться в церковно-приходской школе. Окончив ее, 17-летний юноша отправился покорять Москву. Да и образование получил не только сам Сергей, но и три его сестры. Для крестьянской семьи это было большой редкостью.
Есенин буквально пешком пришел в литературу
Творческий путь Есенина его поклонники упрощают. Сперва была юность в родном селе Константиново, а потом уже сразу и Петроград. В этом плане Есенин словно повторяет путь Ломоносова, который в лаптях пришел в столицу прямо из глухой деревни. Однако в Петроград Есенин попал далеко не сразу. С 1912 по 1915 годы молодой человек жил в Москве. Там он работал в типографии Сытина, стал вольнослушателем историко-филологического факультета народного университета Шанявского, завел знакомство с поэтами и литераторами, привык к жизни в большом городе. Этот период стал очень важным в формировании личности начинающего поэта.
Есенин был учеником крестьянского поэта
Еще за восемь лет до Есенина в Петербурге уже делал себе карьеру другой «крестьянский поэт», Николай Клюев. Литературные образы их были схожи, а совместные выступления стали скандальными. Схожесть направлений творчества породила миф о том, что Клюев был учителем Есенина и его покровителем. Для того, чтобы молодой поэт нашел свою нишу в сложном литературном мире Петрограда, ему требовалась помощь. Да и сам Есенин помог зародиться этому мифу. Сам он откровенно говорил, что пусть любой желающий присваивает себе лавры покровителя, введшего поэта в русскую литературу. Самому Есенину было откровенно все равно. Но история гласит, что первым покровителем поэта в Петрограде был Александр Блок. Затем состоялось знакомство с Сергеем Городецким. Именно они и познакомили Есенина с нужными людьми, введя его в литературный круг.
Есенин спонтанно наведался в гости к Блоку
Этот миф также был порожден самим поэтом. Он поведал, как состоялось его знакомство с Блоком. В этом рассказе Есенин предстает деревенским самородком, обожающим поэзию, но нескладным и незнакомым с жизнью в большом городе. Поэт незвано явился к маститому мэтру. Есенин писал, что Блок был для него иконой. Именно его первым делом юноша и решил найти в Петрограде. И вот Есенин, с сундуком в руках, стоя на вокзальной площади, растерялся. Где искать Александра Блока в незнакомом городе? Есенин стал расспрашивать прохожих, в итоге все же добравшись до квартиры мэтра. Там его встретила кухарка, оставив ждать за порогом. Наконец, состоялась встреча с Блоком, который принял Есенина сперва за начинающего литератора-земляка. Вот только этот миф развенчивает сам Блок, педантично описавший свою встречу с Есениным. Тот утром прислал записку, прося о встрече в назначенное время. Есенин написал, что тревожит Блока по важному делу, будучи незнакомым ему. Но юноша пояснил, что его фамилия могла встречаться в литературных журналах. Блок оставил комментарий к этой записке, что 9 марта 1915 года действительно состоялась встреча с 19-летним крестьянином Рязанской губернии, чьи стихи были чистыми, свежими и многословными.
Есенин был наивным и неопытным человеком
Сам поэт приложил немало усилий, чтобы сформировать образ наивного и простодушного рубахи-парня, который и привлекал поклонников творчества. Но наивность не была его настоящим качеством. Сделать Есенину карьеру помогла расчетливость и продуманность. Благодаря им, начинающий литератор смог познакомиться с влиятельными мэтрами и начать печататься в лучших столичных журналах. Друзьям Есенин чистосердечно рассказывал, что, приехав в Петербург, он специально вырядился в старую одежду и надел рыжие сапоги, каких никогда не носил. Знакомым юноша рассказывал, что в городе проездом, а дальше отправляется в Ригу катать бочки. Заниматься тяжелым физическим трудом его вынуждает голод. В Петербурге он просто ожидает формирования партии грузчиков. На самом деле Есенин о бочках и не помышлял, желая добиться в столице славы и признания.
Есенин был уверен в себе, его не интересовало мнение окружающих
Казалось, что наивный простодушный одаренный поэт должен быть выше неблагодарных критиков и завистников. Это породило миф о равнодушии Есенина к мнению о нем окружающих. Однако поэт очень внимательно относился к критике своего творчества, он даже собирал вырезки из изданий с отзывами о своих произведениях. Сохранилась пара таких тетрадей. А самые лестные отзывы, как и обидные, поэт даже помнил наизусть.
Есенин был пьяницей и хулиганом, создавая в нетрезвом состоянии стихи
Часто такие эпитеты соседствуют с именем Есенина, характеризуя его личность. В жизни поэта пьяные дебоши и скандалы действительно случались часто, став неотъемлемой частью быта. Но к творчеству это не имело никакого отношения. Сам Есенин утверждал, что в нетрезвом состоянии стихов никогда не писал. Да и его знакомые подтверждают это.
Есенин стал жертвой заговора
Смерть Есенина породила много версий о том, что же произошло на самом деле. В убийстве народного поэта обвиняли евреев, чекистов, литераторов-конкурентов, лично Троцкого.. Расправа получилась жестокой и продуманной. Существует даже фантастическая версия об убийстве Есенина выстрелом из пистолета. Тело, завернутое в ковер, через окно вынести не удалось, тогда пришлось инсценировать самоубийство. Другая версия вообще утверждает, что поэта убили в другом месте, а в «Англетер» уже занесли мертвое тело. Говорят, что Есенина могли сперва избить, а затем, обессилевшего, подвесить к трубе. Но все эти версии отпадают, если начать рассматривать факты. В конце 1925 года у Есенина сложилась тяжелое психологическое состояние. Он месяц пролежал в московской психиатрической клинике, откуда сбежал в Ленинград. Перед отъездом туда Есенин зачем-то навестил всех своих родственников и попрощался с ними. Первая жена поэта, Анна Изряднова, вспоминала, что он заявил о плохом самочувствии и ожидает скорую свою смерть. Есенин просил не баловать и беречь своего сына. Да и в творчестве поэта в последние два года его жизни часто упоминается смерть, более двух сотен раз. При этом речь чаще всего идет о самоубийстве. Есенин переживал тяжелое пристрастие к алкоголю, он панически боялся одиночества, у него появилась мания преследования. Внутренне поэт ощущал, что от него уходит талант, все сложнее даются метафоры и импровизации. Этот негативный фон и послужил основой для суицида.
Последнее стихотворение Есенина было подделано
Этот миф является неизменной частью конспирологических версий о смерти поэта. Известно, что незадолго до трагедии он написал стихотворение, начинавшееся со слов: «До свиданья, друг мой, до свиданья…». Есенин обращался так к поэту Вольфу Эрлиху, которого считают агентом ГПУ. Друга Есенина подозревают в том, что он участвовал в убийстве, будучи приставленных властями к неугодному литератору. Именно поэтому стихотворение было показано не сразу, а уже после смерти Сергея. Другая версия гласит, что автором стихотворения стал чекист Яков Блюмкин и появилось оно уже после смерти Есенина. Но все эти версии всего лишь теории. Миф был развенчан окончательно в 1990-е, когда экспертиза доказала подлинность почерка Есенина.
Творчество Есенина было под негласным запретом в сталинском СССР
Сегодня модно стало причислять себя или своих кумиров к жертвам сталинского режима. Появились воспоминания о том, что в 1930-40-е за чтение стихотворений Есенина полагалась 58-я статья. Власти видели в творчестве поэта упадничество, что негативно влияло на народ. Стали говорить, что никого в России так не запрещали и не боролись, как с Есениным. Его поливали грязью и унижали. На самом деле на годовщину смерти поэта в журнале «Смена» вышла статья о творчестве Есенина. Отмечалось, что это был великий талант, который, к сожалению, потерял цели в жизни. Знакомство с его творчеством обязательно для образованного человека, просто не надо увлекаться хулиганскими и депрессивными нотами. Создатели мифа утверждают, что почти 30 лет, с 1926 по 1955 год, произведения Есенина не печатались. Однако за этот период вышло не менее десятка книг многотысячными тиражами с его стихотворениями и о нем самом, с фотографиями и рецензиями. На гонения и забвение это никак не похоже.