МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Сглаз.

Сглаз - воздействие, проводимое кем-либо посредством использования негативной энергии либо же отрицательной информации (как вербальной, так и невербальной). Прекращение упомянутого воздействия (снятие сглаза) проводят целители, ведуньи, знахари и маги посредством применения различного рода заговоров, ароматов (сандал, ладан, мирра, роза), а также некоторых предметов и веществ (яйцо, воск, нож и т.д.).

Представление о том, что с помощью взгляда можно нанести вред, зародилось еще в первобытные времена, когда люди верили в различных духов, способных, по мнению наших предков, контролировать любую область жизнедеятельности человека (рождение, охота, болезни, смерть) и все явления природы (наводнение, гром, молнию и т.д.). По мнению древних, именно глаза, воспринимающие и отражающие мир, являются вместилищем и "зеркалом" души, "дверью" для ее вхождения в тело человека при рождении и выхода после смерти.

Через эту же "дверь" в человека могли проникать различные духи - как добрые, так и злые, которые оказывали непосредственное влияние на качество взгляда индивидуума. Так называемый "дурной глаз", вредящий всему, с чем он соприкасался, являлся, как считалось, следствием наличия в теле человека большого количества злых духов. Присутствие же добрых духов проявлялось в привлекательном, добром, "чарующем взгляде".

Во многих мифах фигурирует образ глаза, который ассоциируется с некоторыми природными явлениями (например, Солнцем и Луной), а также с наличием или отсутствием силы у его обладателя. Например, в египетской легенде о боге по имени Гор говорилось, что когда во время битвы с Сетом он потерял глаз - это привело к утрате могущества, и лишь отняв глаз у своего противника, Гор мог восстановить утерянные силы.

Изображение глаза, присутствующее на многих египетских фресках, тибетских религиозных изображениях (танках), некоторых христианских иконах и т.д. является символом Ока Божьего, дарующего охрану и защиту.

Сглазить человека можно неосознанно. Действительно, такая возможность существует - люди, обладающие т.н. "дурным глазом" могут навредить практически любому человеку или животному, на которых какое-то время концентрируется их взгляд. Иногда достаточно того, что человек с сильной "темной" энергией проявит по отношению к кому-либо ярко выраженную негативную эмоцию (позавидует, разозлится, обидится и т.д.) или же просто недовольство. Примерно к тому же результату приводит и чрезмерное восхищение и комплименты. Однако бывает и осознанный сглаз, когда человек осведомлен о своих способностях, и использует их во вред ближним вполне сознательно.

Сглазить может практически любой человек. Это не совсем так. Сглаз могут насылать только люди, обладающие врожденной способностью разрушительно воздействовать на окружающих своей негативной энергией, а также имеющие склонность к проявлению определенных эмоций (зависти, жадности, злости, эгоизма и т.д.). Но иногда сглазить способны и обычные люди - при условии, что объект воздействия такого рода намного слабее энергетически, сильно болен или находится в стрессовой ситуации.

Сглаз и порча - синонимы. Нет, это разные типы энергетического воздействия, хотя некоторые виды порчи во многом напоминают сглаз. Но, во-первых, сглаз, в отличие от порчи, редко является работой мага-профессионала. Во-вторых, порча чаще всего оказывает на энергооболочку и процессы обмена энергией с миром и другими людьми блокирующее воздействие, а сглаз - дестабилизирующее и разрушающее. Он навязывает определенную отрицательную программу, негативно воздействующую на состояние психики или какого-либо органа. По мнению специалистов, сильный сглаз больше похож по воздействию на проклятье, чем на порчу, да и снимать его гораздо проще, а в некоторых случаях и не нужно, так как, в отличие от порчи, сглаз может пройти сам по себе.

Наши предки умели определять обладателя дурного глаза. У разных народов данное свойство приписывалось людям с различными внешними признаками. Например, на Руси опасались представителей определенных наций - татар, карелов, мордвы, финнов и особенно цыган. Также побаивались косоглазых, людей со впалыми, выпученными или разноцветными глазами, с подергивающимися глазами или веками. А уж если упомянутые признаки сочетались с ушами странной формы (например, большими и волосатыми или с приросшими мочками), желтоватой кожей и отсутствием зубов - такой человек точно причислялся к тем, кто способен сглазить. Дурной глаз также приписывали женщинам, которые не плакали. А жители стран Востока считали, что сглазить могут одноглазые люди.

Умирающие люди могут сглазить своих родственников. Действительно, существует поверье о том, что человек, на которого упал последний взгляд умирающего, недолго проживет. Та же судьба постигнет кого-то из людей, присутствующих на похоронах, в случае, если глаза покойного приоткроются или откроются (дабы избежать этого, на глаза умершему кладут пятаки, которые после перекладывают в гроб - под подушку). Дабы оградить себя от воздействия такого рода, следует умываться наговоренной водой, читать молитву "Да воскреснет Бог" и определенные заговоры.

Зная человека, который энергетически вредит, можно обезопасить себя в будущем. Это довольно распространенное мнение, потому люди частенько обращаются к целителям, экстрасенсам и магам с просьбой указать "энергетического врага". Но с пользой применить такое знание может не всякий. Чаще всего люди, обладающие информацией такого рода, начинают бояться "обидчика" либо испытывать по отношению к нему злобу, ненависть и другие отрицательные эмоции. Такое положение вещей лишь усугубляет проблему - ведь именно страхи и негативные эмоции являются "дверью" для различного рода энергетических воздействий, "магнитом" для жизненных неприятностей и неурядиц, а также источником многих психосоматических заболеваний. Кроме того, маги и экстрасенсы, как и все люди, не застрахованы от ошибок, и порой могут ошибаться при определении "энергетического врага". В результате объектом страха и ненависти становится ни в чем неповинный человек - а ведь в таком случае большая часть негативных эмоций возвращается к их породителю, только усугубляя деформацию биополя. Потому следует учесть: знание о том, кто именно насылает сглаз или наводит порчу, полезно лишь тогда, когда человек готов от всего сердца простить обидчика и пожелать ему всего наилучшего. В противном случае информация такого рода принесет только вред.

Существует немало способов выявления сглаза или порчи. Да, причем у разных народов бытовали свои, порой весьма оригинальные способы, позволяющие не только выявить наличие негативного энергетического воздействия, но и определить, кто и когда его произвел. Например, в Персии клали на голову человека, предположительно пострадавшего от сглаза или порчи, платок, пропитанный мочой. Когда при последующем высушивании ткань приобретала определенный оттенок - по нему судили о наличии или отсутствии негативного воздействия. С той же целью в Турции мочу больного нагревали на слабом огне. Закипание жидкости служило признаком сглаза. Для выявления личности человека, насылающего порчу или сглаз, в Ирландии поджигали лоскут ткани, оторванный от одежды потенциального "энергетического агрессора". Если человек при этом чихал - его считали виновным. Если от сглаза или порчи страдали животные - следовало на рассвете определенного дня бросить иглу в парное молоко и вскипятить его. Согласно поверью, человек, производивший негативное воздействие на скот, должен был тут же явиться на порог дома и что-либо попросить у хозяев. Индийцы, определяя вид сглаза (порчи), день воздействия и его автора, производили определенного рода расчеты: складывали цифры, соответствующие алфавитным номерам букв матери и ребенка, и полученную сумму делили на 7. Если число делилось без остатка - негативное воздействие было произведено в пятницу, если в остатке единица - в субботу, двойка - в воскресенье и т.д. Характер воздействия, по мнению индусов, зависит от дня недели, в которую оно было произведено (например, от сглаза можно было пострадать только в субботу).

Легче всего сглазить маленьких детей. Чаще всего это действительно так. Потому, согласно поверью, ребенка никому (в некоторых странах - даже отцу и близким родственникам) не следует показывать до крещения. По мнению жителей Германии, в детскую нельзя впускать кошек (в этих животных могут обращаться колдуны, способные серьезно навредить малышу). Кроме того считалось, что до года как ребенок, так и его мать (особенно если она кормит дитя грудью) наиболее прочно связаны с потусторонним миром. Именно по этой причине в течение 40 дней после родов женщина не имела права посещать храмы. А вот первые и последние дети в семье, в возрасте до года, согласно поверьям, обладали доброй энергией, и могли, к примеру, исцелить от радикулита, просто потоптавшись по спине больного.

Чаще всего сглазу подвергаются преуспевающие и известные люди. Да, поскольку артисты и политики, в силу своей деятельности постоянно выступают перед большими скоплениями народа, внимательно их созерцающего, они чаще других подвергаются упомянутому воздействию. Также "глазят" продавцов, учителей и просто красивых, успешных и состоятельных людей.

По некоторым признакам поведения животных можно определить, что их сглазили. Согласно поверьям, такие признаки действительно существовали: "сглаженные" животные теряют интерес к еде, становятся печальными, апатичными, дрожат, потеют. Подвергшиеся негативному воздействию куры могут прыгать на стенку или неожиданно падать на землю, а также нести испорченные яйца, свиньи - непрестанно визжать, поедать любой корм без разбору (даже нападать на домашнюю птицу), но при этом не набирать вес. Собаки становятся агрессивными, начинают бросаться даже на хозяев. Коровы, подвергшиеся сглазу, по мнению жителей Германии, начинают давать молоко с красноватым оттенком, либо же их молоко сворачивается, даже не успев прокиснуть.

По изменению физического и психического состояния человека можно понять, что он подвергся сглазу. Да, симптомы такого рода существуют. Дети, подвергшиеся сглазу, страдают от бессонницы, головных болей, различного рода припадков и судорог, тошноты, постоянно кричат и плачут. Также признаками данного энергетического воздействия служит отсутствие аппетита, бледность, чрезмерная потливость, сильный жар, плохо прощупывающийся пульс, внезапное похудение (при неизменном рационе). О наличии сглаза у взрослого человека свидетельствует состояние нарастающего беспокойства и тоски, усиливающаяся раздражительность, панические атаки, боязнь солнечного света, служителей церкви, имени Иисуса Христа и святых, святой воды и молитвы. Также воздействие такого рода проявляется в общей слабости, сонливости (бессоннице), повышенной утомляемости, головокружении, появлении сильных головных болей, не проходящих даже после приема различных лекарственных препаратов. Такой человек часто простужается, имеет серый цвет лица, теряет интерес к еде, либо наоборот - много ест, но при этом сильно худеет и т.д. Однако следует учесть, что в некоторых случаях указанные симптомы могут быть признаками каких-либо физических заболеваний или психических расстройств, а также результатом энергетического воздействия иного рода - порчи или проклятья. Потому точно определить, что именно происходит с человеком, может только опытный специалист.

Защититься от сглаза можно, следуя определенным правилам поведения в обществе. Считается, что возможность пострадать от сглаза можно существенно снизить, если избегать чрезмерной открытости в одежде, принимать закрытые позы (т.е скрещивать руки и ноги, сцеплять руки в замок или хотя бы скрещивать пальцы) при встрече с человеком, способным сглазить. Находясь в церкви, не стоит вертеть головой и внимательно разглядывать прихожан. Кроме того, следует свести к минимуму контакты с завистливыми людьми, а выслушивая от кого-либо похвалы - прикусить кончик языка. От цыганского сглаза можно было избавиться, умываясь наговоренной водой.

Функцию оберегов от сглаза могут выполнять различные предметы. Это действительно так. Наиболее известный - горгонейон (от др.-греч.- "принадлежащее горгоне") - маска, изображавшая голову медузы Горгоны и размещавшаяся на фасадах зданий, монетах, предметах обихода с целью защиты от сглаза. Это наиболее известный вид апотропайона (др.-греч. "изображение, отводящее порчу"), карикатурно уродливого изображения, вызывавшего одновременно и смех, и испуг и, по мнению Плутарха, отвлекающее злой глаз недоброжелателя от человека или здания. Похожие ужасающие маски у многих народов древности (Перу, Таиланд, Древний Египет) использовались для защиты от злых сил. На Руси также применялись изображения Горгоны - высекались на обратной стороне амулетов-"змеевиков", причем на лицевой стороне упомянутого оберега помещалось изображение Богородицы, архистратига Михаила и т.д.

Сильными оберегами считались небольшие иконы, всегда носимые при себе, молитвы, написанные на поясе, который надевался под одежду, нательные кресты (причем считалось, что в подарок принимать крест ни в коем случае не стоит). Дабы уберечь от сглаза ребенка, в пеленки или в карман его одежды клали вырезанную из дерева фигу. Весьма действенной защитой также считались различные растения и плоды (чеснок, засушенные цветы, собранные на Троицу, зверобой, сорванный в ночь на Ивана Купала), подковы, матрешки с нечетным количеством фигурок, веник, поставленный ручкой вниз и т.д. Иногда в качестве оберега женщины использовали любимое украшение, "зарядив" его (т.е. в определенный день прочтя над вещью нужный заговор, либо же проведя ее накрест над пламенем свечи, обмокнув в свяченую воду, затем - в соль и проведя над пламенем свечи повторно, сопровождая свои действия чтением определенной молитвы или заклинания).

Некоторые предметы (треснувшая посуда, разбитое или сколотое зеркало, поношенные тапочки, чужая одежда и обувь) напротив, обладают свойствами "притягивающими" негативное воздействие. А изображение рыб способно "призвать" в дом не только сглаз или порчу, но и представителей воровского цеха.

Обратившись к религии, можно избавиться от негативного энергетического воздействия. По мнению специалистов, регулярные посещения храмов, молитвы (причем произносимые ежедневно по нескольку часов кряду) и некоторые иконы могут весьма ослабить воздействие той или иной негативной энергии, но вот окончательно избавиться от сглаза или порчи помогают не всегда, особенно если человек по какой-либо причине постоянно подвергается упомянутому воздействию. Описываются случая, когда, к примеру, длительно пребывая на территории храма или монастыря человек, казалось бы, избавился от проблем. Но стоило ему покинуть обитель - все начиналось сначала.

Научиться влиять на людей с помощью взгляда невозможно - эта способность только врожденная. Ошибочное мнение. Существует немало методов, позволяющих развить силу взгляда. Упражнения такого рода разделяются на укрепляющие мышцы глаз, развивающие твердый неподвижный взгляд (для этого рисуют на листе бумаги черную точку, закрепляют ее на стене, и длительное время фиксируют свое внимание на ней либо периодически переводят внимание с точки на углы комнаты и обратно и т.д.) и усиливающие проницательность и притягательность взгляда (эти упражнения выполняют, располагаясь напротив зеркала и глядя в глаза собственному отражению). Также немало внимания воспитанию взгляда уделяют адепты трамака-йоги. Освоив вышеупомянутые упражнения, следует научиться концентрировать свое сознание и правильно фиксировать взгляд (при общении лицом к лицу - на переносице, если же человек стоит к вам спиной - смотреть нужно на его затылок).

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.