МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Арбуз.

Арбуз (Citrullus lanatus) - однолетнее растение семейства тыквенных, выращиваемое из-за плодов со вкусной, сочной и сладкой мякотью ярко-красного цвета. Отличается теплолюбивостью и засухоустойчивостью, имеет стелющийся, ветвящийся стебель до 2-3 метров в длину, шаровидный плод большого размера. Известно 4 вида арбуза, все родом из южной Африки, где он до сих пор встречается в диком виде.

Настоящий арбуз разводится в тропических и умеренных странах всего земного шара, наиболее распространён в Китае, Америке и России (Поволжье и ряд южных областей). Лучшие сорта в России: камышинские, астраханские, монастырские, моздокские.

Арбуз - ягода? Бывалые кроссвордисты знают арбуз как ягоду. Однако ботаники не совсем согласны с таким определением. Ягодой они считают плод с тонкой кожицей, в то время, как арбуз, обладает достаточно серьёзной кожурой, вследствие чего и получил определение ложной ягоды (для профессионалов - тыквины).

Лучшие арбузы - астраханские. Скорее самые популярные и известные не только в России, но и за её пределами. Словосочетание "астраханский арбуз" давно уже стало именем нарицательным, применяющимся к обозначению любого большого вкусного арбуза.

Вкусный арбуз очень трудно определить. Действительно, ведь для этого нужно знать много разных секретов выбора этой сладкой ягоды. Например, такие, как присутствие тёмно-оранжевого пятна сбоку арбуза, сухой хвостик, блестящая корка с наиболее ярким и контрастным цветом, которую сложно проткнуть пальцем, звонкий звук при простукивании плода. Известно также, что чем легче крупный арбуз, тем он спелее.

Арбузов без косточек не бывает. Только не в наше время. Несколько лет назад американские учёные вывели новый сорт арбуза - маленький, с тонкой кожурой и без семечек. Арбузы без косточек также довольно распространённое явление и в Израиле.

Мякоть арбузов исключительно красного цвета. На самом деле встречаются арбузы и с жёлтой мякотью. Правда, по вкусу и форме семечек они очень напоминают тыкву, что может понравится далеко не всем любителям арбузов. Жёлтый цвет в арбузе проявился после многочисленных экспериментов с семенами дикого арбуза, чья мякоть как раз и обладает жёлтым цветом.

Арбуз полезен для здоровья. Фолиевая кислота, представленная в арбузной мякоти как ни в одном другом продукте растительного мира, оказывает огромное влияние на процессы кровообразования и сохраняет тонкое равновесие химических процессов в человеческом организме. Кроме того, арбуз обладает мочегонным и общеукрепляющим свойством, выводит из организма вредные вещества (например, те, из которых потом образуются камни в почках) и избыток холестерина. Длительное употребление мякоти арбуза помогает справиться с хроническими гастритами. Полезен арбуз также и будущим мамам и мамам настоящим, кормящим своих малышей грудью - он восполняет потери воды и железа в организме, как матери, так и ребёнка. Для больных же сахарным диабетом арбуз - практически единственная сладость, которую они могут есть без ущерба для своего хрупкого здоровья.

Арбуз можно использовать в качестве косметического средства. Кашица и сок, полученные из мякоти арбуза, оказывают хорошее воздействие на сухую кожу, а саму замороженную мякоть можно применять для тонизирования кожи лица, шеи и области декольте.

Арбузные корки бесполезны. На самом деле из высушенных арбузных корок можно круглый год готовить и принимать отвары, которые обладают не менее сильным мочегонным действием, чем и свежая сочная мякоть. Кроме того, из арбузных корок можно приготовить вкусное и питательное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям - цукаты.

Арбузом можно вывести угри и веснушки. Для этого достаточно растолочь, а потом растереть арбузные семена вместе с водой в пропорции 1:10 и нанести полученный состав на 20 минут на дефектные участки кожи.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.