МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Пеночки.

Пеночки (или настоящие пеночки) принадлежат к семейству пеночковых и объединяются в род мелких насекомоядных птиц. Ареал распространения пеночек охватывает территории Африки, Азии и Европы, но наибольшее биологическое разнообразие наблюдается на территориях Восточной Азии.

Вместе с родом расписных пеночек род настоящих пеночек был выделен в отдельное семейство лишь в 2006 году. На современном этапе этот род включает в себя примерно пятьдесят пять видов, но есть вероятность того, что классификация нескольких видов будет пересмотрена.

Настоящие пеночки преимущественно обитают в хвойных и лиственных лесах. На территории России водятся пятнадцать видов пеночек.

Большинство видов пеночек строят свои гнезда непосредственно на земной поверхности. Гнездо, как правило, имеет форму шалашика и наделено боковым выходом. В строительстве гнезда принимает участие только самка. Основу рациона питания пеночек составляют мелкие насекомые, которых птицы добывают в кронах деревьев.

Пеночки - маленькие птицы. К тому же имеющие стройное телосложение. Длина их тела варьирует от десяти до четырнадцати сантиметров.

Различные виды пеночек сходны по образу жизни. Особенности гнездования, характер питания и т.п. у представителей различных видов пеночек в действительности имеют многие общие черты. Значительную часть времени пеночки проводят перепархивая с одной ветки на другую, то есть практически постоянно они находятся в кроне деревьев. Интересен тот факт, что самцы в течение суток очень много времени отдают пению. При этом они забираются на самые верхушки деревьев.

Пеночки – ярко окрашенные птицы. Наоборот, палитра цветов окраски их оперения очень неконтрастна. Пеночки окрашены в практически незаметные цвета. Более того, представители многих видов рода настоящих пеночек очень похожи друг на друга. Оперение, как правило, коричневое, зеленое или желтое. Для всех пеночек свойственно отсутствие полового диморфизма в окраске. Цвет оперения не разнится и у взрослых и молодых особей. Хвост пеночек насчитывает двенадцать крупных перьев.

Пеночки – обитатели лиственных лесов. Большинство видов настоящих пеночек обитает в лиственных и еще хвойных лесах. Однако встречаются виды, представителей которых можно обнаружить на такой высоте, где деревьев уже нет. Такие виды зафиксированы на азиатских территориях.

В рацион питания пеночек входят мелкие насекомые. Они составляют основу рациона питания. Пеночки питаются клопами, тлями, мухами, комарами, жуками, а также их яйцами и личинками. Кроме того, рацион разнообразится пауками и ягодами. Пищу пеночки ловят на лету или находят на ветвях, хвое и листьях.

Пеночки – очень подвижные птички. В течение всего дня они обшаривают кроны кустарников и деревьев. Без устали пеночки ищут себе пищу, размер их добычи (как правило, это пауки и насекомые) не часто превышает один сантиметр. В рацион питания пеночек входят тли, длина тела которых равна примерно двум граммам, а вес – приблизительно одному миллиграмму. Природа идеально приспособила пеночек для собирания насекомых в кронах деревьев и наделила их необходимой энергией. Стоит отметить тот факт, что несмотря на то, что все пеночки очень непоседливы (постоянно в спешке перескакивают с одной ветки на другую, перепархивают внутри кроны кустарника или дерева), способы охоты у разных видов не идентичны. Одни пеночки предпочитают охотиться в кронах лиственных деревьев, другие – хвойных деревьев, а третьи не питают пристрастие к чему-то одному. Более того, одни пеночки охотятся в глубине кроны, другие кормятся на периферии.

Пеночки обустраивают свои гнезда на земле. Не всегда. Гнезда этих птиц могут располагаться также либо на средней высоте на дереве, либо непосредственно над земной поверхностью (в высокой траве, кустах или на пнях). Но большинство видов пеночек строят гнезда все-таки прямо на земле. Гнезда пеночек закрыты и имеют боковой выход. Как правило, гнездо выполнено в форме шалашика. Его строительством занимается самка, она же насиживает кладку. В состав кладки входят от трех до восьми яиц. Яйца имеют либо чисто белую поверхность, либо на белом фоне видны красноватые или коричневатые пятнышки.

Пеночка-трещотка – небольшая, но красивая птичка. Длина тела пеночки-трещотки колеблется между двенадцатью и четырнадцатью сантиметрами. Длина крыла составляет примерно семь сантиметров. Вес пеночки едва достигает десяти грамм. Что касается красоты, то особи данного вида окрашены также незатейливо, как и представители других видов. Брюшная сторона тела имеет белый окрас, который несколько разнообразится имеющимся на боках и передней стороны шеи желтым налетом. Спинная сторона – желто-зеленая. Над глазом имеется бровь ярко-желтого цвета. Стоит отметить, что благодаря последней особенности пеночку-трещотку нередко называют пеночкой-желтобровкой.

Пеночка-трещотка гнездится на европейских территориях. Исключение составляют крайне южные и северные районы Европы. Пеночки-трещотки являются перелетными птицами – на зиму они отправляются в северную часть приэкваториальной Африки. отлет ранний. К концу октября пеночки-трещотки уже прилетают на места зимовок. В Среднюю Европы особи данного вида прилетают примерно в конце апреля, причем на местах гнездования первыми появляются самцы. Они подыскивают нужные участки и начинают петь – их песня отрывиста и коротка. Стоит отметить, что заканчивается песня трескучей трелью, за что, по всей видимости, эта пеночка и получила свое название. Как правило, самец начинает песню на ветке одного дерева, а заканчивает уже на ветке другого.

Пеночка-трещотка строит гнездо на земле. Это единственный вариант расположения гнезда для особей данного вида. Гнездо всегда находится в непосредственной близости от полянки или опушки. Что характерно для всех пеночек, в строительстве гнезда принимает участие только самка. Строительными материалами для гнезда служат крупные шерстинки, конский волос, сухие стебельки лесных злаков и т.п. Гнездо пеночки-трещотки довольно сильно похоже на гнездо пеночки-веснички. Отличие заключается в размерах (у пеночки-веснички оно меньше) и отсутствию в гнезде пеночки-трещотки перьев в подстилке. Кладка содержит, как правило, от пяти до семи яиц (приходится на май или июнь). Белая поверхность яиц покрыта пестринами лиловых или фиолетовых оттенков. Самка насиживает яйца на протяжении тринадцати дней, после чего в течение еще двенадцати дней вскармливает появившихся на свет птенцов. Кормить потомство самке помогает самец, что в общем-то свойственно для всех видов пеночек. Удивительно, но родители за один день вместе совершают до четырехсот прилетов к гнезду, каждый раз принося корм птенцам. После того, как птенцы вылетают из гнезда, они еще целую неделю получают пищу от своих родителей.

Пеночка-весничка – типичный представитель среднерусских лесов. Это так. Весничка обитает на территориях Европы и Сибири. Исключение составляют южные европейские районы, а также крайний север и юго-восток Сибири. Спинная сторона тела пеночки-веснички имеет оливково-серый окрас, а основной тон брюшнаой стороны – белый. Надхвостье темное. Пеночки-веснички имеют стройное телосложение. Длина тела достигает четырнадцати с половиной сантиметров. Длина крыла варьирует от шестидесяти до семидесяти четырех миллиметров. Вес составляет примерно десять грамм.

Пеночка-весничка является перелетной птицей. К местам ее зимовок относятся Аравия, Передняя Азия и Южная Африка. К местам гнездовок пеночки прилетают по-разному. Если речь идет о северных частях гнездового ареала, то особи данного вида прилетают туда лишь с наступлением лета. При этом птицы преодолевают расстояние в десять тысяч километров за два-три месяца. Если же речь идет о южных районах, то увидеть там пеночек можно уже в середине марта. Первыми на места гнездования прилетают самцы пеночек-весничек. Гнездятся особи данного вида в горных и равнинных лесах. При этом веснички отдают предпочтение зарослям по берегам рек, лесным пушкам и полянкам, вырубкам с молодым подростом, лиственным насаждениям и т.п. Обитатели тундры и горных ландшафтов селятся в кустарниковых зарослях. Найдя требуемое место, самец с рассвета до заката распевает песни, которые состоят из мелодичных, чистых, приятных посвистов. Песня плавная и короткая. Немного позже на облюбованное самцом место прилетает самка, образуется пара. Гнездо веснички строят непосредственно на земной поверхности в непосредственной близости от опушки, просеки или полянки, то есть от осветленного места. Гнездо всегда сверху покрывается сухими стебельками травы. Оно так хорошо замаскировано, что обнаружить его практически невозможно. Гнездо пеночек-весничек имеет форму шара, наделено боковым входным отверстием, лоток веснички выстилают перьями. Строительство гнеда продолжается в течение пяти-семи дней, большую роль в этом процессе играет самка, в то время как самец лишь доставляет ей строительный материал. В состав кладки входит от четырех до восьми яиц. На белой поверхности яиц хорошо заметны буровато-красные крапинки.

Пеночка-весничка откладывает яйца дважды в год. Характерно только для особей, гнездящихся в южной части ареала. Первая кладка приходится на май. Вторая кладка происходит в конце июня или начале июля. Что касается северных районов ареала, то самка выводит птенцов лишь раз в год – единственная кладка бывает в июне. Самка насиживает яйца от тринадцати до пятнадцати дней, а вот выкармливают появившееся на свет потомство оба родителя – на это уходит от пятнадцати до восемнадцати дней. После вылета птенцов из гнезда они еще в течение недели получают пропитание от своих родителей. По истечению этого времени молодые пеночки-веснички начинают кочевать по лесу. Молодые особи сбиваются в стаи. Что касается взрослых, то они готовятся ко второму гнездованию (для тех, для кого это характерно) – примерно две недели уходит на то, чтобы обустроить гнездо на новом участке. Отлет на места зимовок у пеночек-весничек начинается рано. Уже с конца июля особи данного вида улетают с мест гнездования, а уже в конце октября все веснички прибывают к месту назначения.

Кроны лиственных деревьев и кустарников – место кормления пеночек-весничек. Причем единственное. Пеночки тщательно обсматривают листья и тонкие ветви деревьев и кустарников в поисках добычи, которую зачастую склевывают на лету. Веснички предпочитают порхать у концов веточек, а не искать пропитания в травостое и кустарниковом подлеске. В рацион питания пеночек-весничек входят тли, пауки, гусеницы и куколки бабочек, мелкие двукрылые, мелкие жуки, пилильщики, а осенью рацион этих птиц разнообразится еще и ягодами.

Пеночка-теньковка и пеночка-весничка сходны по внешнему виду. Длина тела пеночки-теньковки варьирует от двенадцати до четырнадцати с половиной сантиметров, а длина крыла находится в пределах от пяти с половиной до шести с половиной сантиметров. Вес варьирует от восьми до девяти грамм. У пеночки-теньковки ноги черного цвета (в чем состоит ее отличие от пеночки-веснички). Кроме того, особи данных двух видов существенно отличаются по пению.

Ареал распространения пеночки-теньковки небольшой. Наоборот, очень существенный. Эта птица обитает практически везде, где имеется кустарниковая или древесная растительность. Таким образом, пеночку-теньковку можно увидеть на территории от Скандинавского полуострова а западе до бассейна реки Колымы на востоке. Ареал распространения пеночки-теньковки местами даже заходит за полярный круг, а на юге – до побережья Средиземного моря. К местам гнездования особей данного вида относятся к тому же южные горные среднеазиатские районы, а также территории Малой Азии и Закавказья. К местам гнездовок этих пеночек относятся южные районы Азии, североафриканские территории и территории Аравийского полуострова, а также южные районы гнездового ареала. Места зимовок пеночки-теньковки покидают уже в начале марта, а к местам гнездования начинают прилетать в апреле, что довольно-таки рано для пеночек. Первыми прилетают самцы, которые, выбрав участок, начинают петь. Благодаря мелодичному, громкому, чистому пению теньковка и получила свое название. Ведь теньковки издают примерно следующие звуки: "тень-тень-тень...", что чем-то сходно со звучанием медленно падающих капель воды. Самки прилетают на места гнездования примерно через неделю после прибытия самцов. Именно самка выбирает место для гнезда на том участке, который был облюбован самцом. Гнездо строится не выше шестидесяти-девяноста сантиметров над поверхностью земли. Как правило, оно обустраивается на пнях, в кустарниках подлеска, в гуще елового подроста или непосредственно на земле. Поблизости от гнезда всегда имеются осветленные участки. Исключением по высоте, на которой располагается гнездо, может быть следующий случай. Пеночка-теньковка может построить гнездо на высоте от двух до четырех метров (в еловых лапах) тогда, когда лес нередко посещается животными или людьми. Гнездо имеет полушаровидную форму, в его верхней части имеется боковое отверстие – вход. Кладка происходит в мае. В ее состав входят от пяти до семи яиц. Их белая поверхность испещрена красновато-бурыми пятнышками. Самка насиживает яйца тринадцать или четырнадцать дней. После появления птенцов на свет самка очень много времени проводит рядом с ними, грея свое потомство. Кормят птенцов и самка, и самец. За один день они вместе приносят им корм в среднем триста-триста пятьдесят раз.

Зеленая пеночка строит гнездо исключительно их мха. В этом ее особенность по отношению к другим пеночкам. Мох скрепляется кусочками прошлогодних листьев и стебельками трав. Немного шерсти и конского волоса уходит на то, чтобы выстлать поверхность лотка. Гнездо зеленая пеночка строит в густой траве. Часто его можно обнаружить в крапиве. Иногда оно как бы прикрыто поваленным деревом, кустом или нависшим пучком травы. Кладка особей данного вида содержит пять или шесть яиц. Их поверхность чисто-белая, однако скорлупа настолько тонкая, что желток, просвечивающий через нее, дает поверхности яйца желтовато-розовый оттенок.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.