Венерические заболевания.

Венерические заболевания - инфекционные заболевания, передаваемые, как правило, половым путем. Болезни, передающиеся при интимной близости, описал еще Гиппократ. С тех пор перечень этих недугов заметно пополнился, их научились как следует лечить и о них стали говорить открыто. Правда, последний факт, как ни странно, добавил врачам немало хлопот: венерические заболевания обросли множеством слухов и легенд.

Сифилисом или гонореей можно заразиться в быту, например, приняв ванну после больного родственника. Почти все микроорганизмы, которые вызывают венерические болезни, могут оставаться жизнеспособными на влажном полотенце или мочалке в течение нескольких часов. Но если соблюдать элементарные правила гигиены, то есть не носить чужие вещи (в том числе и сережки), не докуривать чужую сигарету, не пользоваться чужой помадой, не чистить зубы чужой щеткой и так далее, заразиться нельзя. Случаи бытового заражения редко, но все же встречаются. Опасности профессионального заражения чаще всего подвергаются врачи - хирурги, стоматологи и гинекологи. Они контактируют со средой, в которой могут быть болезнетворные микроорганизмы, а ведь перчатки иногда рвутся.

Если мужчина несколько раз переболеет гонореей, он станет импотентом. Если лечить болезнь сразу и правильно, на мужской потенции она не отразится. Если нет - гонококки пробираются вверх по мочеполовым путям и могут стать причиной и бесплодия, и импотенции, и других заболеваний.

Появились новые микроорганизмы, которые могут проникнуть даже через презерватив. На самом деле презерватив (и женский, и мужской) от инфекций в большинстве случаев защищает. При условии, что он имеет сертификат качества, верно подобран (это касается мужских презервативов, поскольку они бывают разных размеров) и правильно используется. Женщина может снизить вероятность заражения, используя свечи, крем, таблетки. Правда, ее партнера эти средства не защитят. Кстати, оральный секс так же опасен, как и традиционный. Ведь в ротовой полости микробы могут жить не менее комфортно, чем во влагалище.

Оральный секс является безопасным. Большинство венерических болезней передается при оральных половых контактах без презерватива. Однако следует отметить, что риск заражения при этом ниже, чем при половых контактах во влагалище.

Появился метод диагностики, позволяющий по одному анализу определить все болезни. Один из методов современной диагностики (ПЦЦ-полимеразные цепные реакции) действительно позволяет выявить "виновника" болезни, в том числе и венерической. Но этот метод имеет свои нюансы. Если, например, человек болел хламидиозом, то еще в течение некоторого времени в его организме могут оставаться "следы" этого недуга. Поэтому выбирать, какой анализ сделать (а их существует множество - бактериологический, бактериоскопический, серологический, культуральный), должен только врач.

Половые контакты с лицами, которых периодически проверяют на венерические болезни (работники торговли, пищевых производств, детских учреждений и т. д.), не связаны с риском заражения венерическими болезнями. С этим трудно согласиться. Во-первых, подобные массовые обследования включают только общий мазок и серологические реакции на сифилис. При этом можно легко пропустить целый ряд венерических болезней (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, вирусные инфекции), которые могут протекать без изменений в общем мазке. Во-вторых, нередко такие обследования проводятся формально или вообще "виртуально".

Существуют антибиотики, позволяющие вылечить любую инфекцию всего за три дня. Универсальной таблетки от всех болезней нет. Например, сифилис лечить лучше всего с помощью препаратов пенициллинового ряда, хламидиоз - тетрациклинового. Причем специальные жесткие схемы применяют только при лечении сифилиса и гонореи. При других болезнях врач в каждом конкретном случае выбирает медикаменты и корректирует их прием. "Самодеятельность" при лечении венерических заболеваний категорически противопоказана. Ведь используя один препарат при одном и том же недуге, можно получить совершенно разный результат, который зависит... от кислотности желудка, например. Кроме того, венерические болезни редко встречаются в одиночку. Чаще всего "в компании" с гонореей приходится лечить трихомониаз или хламидиоз, а иногда и далекие от дерматовенерологии болезни, например, вирусный гепатит, который передается при интимной близости. Вылечив одну из них препаратом, рекомендованным соседом или медицинским справочником, можно выработать у других микроорганизмов стойкий иммунитет к этому лекарству. И не стоит игнорировать рекомендации по приему лекарств. Знаете ли вы, что алкоголь даже в небольших количествах (пиво, ром-кола) взаимодействует с антибиотиком как щелочь с кислотой? Происходит обычная реакция нейтрализации!

Вылечить хламидиоз практически невозможно. Грамотно проведенное лечение избавит больного от хламидиоза. Правда, кроме антибиотиков понадобятся иммуностимулирующие препараты. Хламидоз часто становится причиной и мужского, и женского бесплодия. Но даже если женщине удастся забеременеть, то все равно может существовать угроза внематочной беременности или выкидыша.

При однократной близости с больным партнером можно и не заразиться. Такое бывает, но редко. Во всем мире известно всего несколько случаев, когда к супругам вирусоносителей СПИДа судьба оказывалась благосклонной. Чаще всего инфекция все-таки проникает в организм. Интересно, что превентивному лечению (назначаемому для предупреждения болезни), например, сифилиса, подлежат только те, кто имел близкий контакт с больным. Так что если мужчина изменил жене с подозрительной особой и на следующий день вернулся на супружеское ложе, а потом опомнился и побежал к врачу, уколы назначат только виновнику происшествия. Инкубационный период большинства инфекций достаточно велик, чтобы жена тоже успела заразиться.

Спринцевание непосредственно после полового контакта может существенно снизить риск заражения венерическими болезнями у женщин. По современным представлениям, спринцевание не снижает риск заражения венерическими болезнями. Более того, оно способствует продвижению возбудителей в верхние отделы женских половых органов, способствуя развитию осложнений (воспаление матки и придатков матки).

Мочеиспускание и обмывание половых органов непосредственно после полового контакта может существенно снизить риск заражения венерическими болезнями у мужчин. Риск заражения возможно несколько снизится, но насколько - точно неизвестно. Вреда от таких профилактических мероприятий не будет. Однако полагаться на их эффективность не стоит.

Существуют методы, снижающие риск заражения в экстремальных ситуациях, например, если порвался презерватив. В арсенале врачей действительно есть такие средства, их нужно применять в течение нескольких часов после полового акта. Но все же эти лекарства не гарантируют стопроцентной безопасности. В течение нескольких месяцев нужно наблюдать за самочувствием и при малейших подозрениях обращаться к врачу. А что делать, если презерватив порвался, а спасительного лекарства под рукой нет? Как можно быстрее опорожнить мочевой пузырь, обмыть наружные половые органы хозяйственным мылом и, не медля, обратиться к врачу.

Профилактика с помощью хлоргексидина (мирамистина, гибитана и т.д.) является надежным методом профилактики венерических болезней. Это очень ненадежный метод. Он не дает никаких гарантий (несмотря на обещания производителей). Более того, в ряде случаев такая профилактика может принести больше вреда, чем пользы. Например, человек, полностью полагаясь на этот метод, живет беспорядочной половой жизнью без презерватива. При этом он не считает нужным проверяться у венеролога. В результате он рискует приобрести целый "букет" венерических заболеваний. Кроме того, у женщин спринцевание хлоргексидином способствует развитию дисбактериоза влагалища - так называемого бактериального вагиноза (гарднереллеза).

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.