Туберкулёз.

Туберкулёз (от лат. tuberculum - бугорок, англ. tuberculosis) - инфекционное заболевание, причиной которого являются туберкулезные микробактерии. Чаще всего поражает легкие, но в отдельных случаях может затрагивать и другие части тела: костную систему, лимфатические узлы, позвоночник, оболочки мозга. Характеризуется образованием воспалительных изменений, которые имеют вид мелких бугорков и со временем склонны приобретать хроническое течение.

Туберкулез передается воздушно-капельным путем от человека к человеку при кашле, разговоре, поцелуях, чихании из-за чего в старину туберкулез легких называли чахоткой.

Долгое время может протекать в латентной форме, не вызывая явных симптомов. В активной форме появляются такие симптомы, как лихорадка, потеря веса, ночное потоотделение, общая слабость. Легочная форма вызывает кашель, отдышку, легочные кровотечения. Животные, хоть и в несколько меньшей степени, так же восприимчивы к туберкулезным бактериям.

Туберкулез - заболевание неблагополучных слоев населения. Один из самых распространенных мифов - палочка Коха избирательна в своих предпочтениях, заражению подвержены только бомжи, алкоголики, наркоманы. Но практика последних лет доказывает ошибочность этого утверждения: буквально лет 10 - 15 назад туберкулез еще можно было отнести к социальным заболеваниям, в последнее же время он перешагнул обозначенные социальные ограничения и перешел в категорию заболеваний инфекционных. По статистике доля среднестатистических граждан из вполне благополучных социальных слоев среди зараженных составляет примерно 50%. Распространенность этого мифа приводит тому, что многие не желают признавать возможность заражения, боясь навлечь на себя косые взгляды окружающих, и обращаются к врачам с уже запущенной активной формой заболевания, способствуя тем самым его распространению.

Тюрьмы способствуют распространению туберкулеза. Это утверждение не лишено основы: процент заболеваемости в тюрьмах действительно в 7 - 8 раз выше, чем за их стенами. Но примерно треть всех случаев заражения выявляется в первые дни пребывания арестованных в камерах предварительного задержания - люди оказываются в тюрьме, будучи уже инфицированными.

Туберкулез предается от человека к человеку так же легко, как грипп. Это не так. Возникновение заболевания возможно только в случае длительного контакта с бактериовыделителем (носителем активной формы заболевания) в закрытом помещении: больничной палате, квартире, тюремной камере. Вероятность заразиться туберкулезом при кратковременном единичном контакте в автобусе или, например, стоя в очереди за продуктами крайне мала. Соблюдение необходимых мер предосторожности делает контакт с человеком, больным туберкулезом, практически безопасным.

Антибиотики способны полностью излечить туберкулез. Антибиотики применяются для лечения туберкулеза, начиная с 1944 года, когда на зараженных палочкой Коха пациентах впервые был опробован стрептомицин. Полученный положительный результат привел к тому, что антибиотики стали активно использоваться для борьбы с туберкулезом. Вирус в свою очередь не остался в долгу и отреагировал на подобное лечение активной мутацией. В последние годы врачами фиксируется все больше бактерицидных штаммов, устойчивых к отдельным противотуберкулезным антибиотикам. Так называемая мультирезистентная, устойчивая к медикаментозному лечению форма туберкулеза выявляется примерно у 15% инфицированных. Около 5% этих больных не реагируют на антибиотики вообще, лечение остальных малоэффективно и дорогостояще.

Туберкулез можно не лечить вовсе. Так считают люди, у которых заболевание протекает легко и бессимптомно. По статистике, 21% больных склонны не доверять докторам и игнорировать предписанное лечение. Находятся и такие, кто пытается извлечь выгоду из сложившегося положения - в соответствии с существующим законодательством человек, в течение полугода страдающий открытой формой туберкулеза, в праве претендовать на получение отдельного жилья. В месте с тем такое халатное отношение к собственному здоровью может привести к тому, что болезнь перерастет в мультирезистентную форму, даже если изначально она не являлась таковой и помочь такому человеку будет уже не возможно.

Народная медицина способна излечить туберкулез. К сожалению, это не так. Адекватной альтернативы медикаментозному лечению на данный момент не существует. Всевозможные общеукрепляющие и поддерживающие здоровье процедуры, несомненно, будут нелишними, но полное излечение возможно только при соблюдении всех врачебных рекомендаций.

Хорошая флюорограмма - гарантия отсутствия туберкулеза. Это не всегда соответствует действительности. По данным результатов исследования Всемирного союза по борьбе с туберкулезом и легочными заболеваниями 24% участвующих в эксперименте врачей не смогли распознать туберкулез на предоставленной им флюорограмме, 5% не определили его заразную форму, 17% диагностировали туберкулез здоровым людям. Точное диагностирование возможно только с применением бактериоскопии мазка обследуемого пациента, которое позволяет определить наличие микробактерий как на начальной стадии заражения, так и в активной форме заболевания.

Ответственность за распространение туберкулеза лежит на плечах врачей. На самом деле в данном случае гораздо важнее позиция самого пациента, степень его сознательность и ответственности перед обществом. Не все люди в полной мере осознают, насколько опасно заражение туберкулезом и чем это чревато для самого больного и его окружения. Это приводит к несоблюдению предписанного режима, а порой и полному отказу от лечения. По данным статистики в 2006 году только 24% пациентов прошли необходимый курс лечения в полной мере.

Больной в праве сам решать, лечиться ему или нет. Несомненно, каждый человек имеет свободу выбора и общество обязано считаться с его решением. Но когда дело касается такого опасного инфекционного заболевания как туберкулез, затрагиваются интересы не только самого больного, но и окружающих его людей. Если пациент по каким-либо причинам отказывается от лечения, он должен быть хотя бы изолирован. В одних странах в соответствии с законом об эпидемиологической безопасности населения больные несут ответственность за отказ от лечения, в других законодательством предусмотренная принудительная госпитализация.

Туберкулезом может заболеть кто угодно, только не я. Мы все считаем, что туберкулёз - это болезнь бомжей и заключённых, что нас это никогда не коснётся. Но зачастую мы живём рядом с больными людьми, даже не подозревая об их заболевании. Да часто и сами больные не знают о том, что инфицированы. Чаще всего заражение палочкой Коха происходит у людей с ослабленной иммунной системой или перенесших инфекционное заболевание. Этому риску подвержен каждый из нас.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.