МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Трихомониаз.

Трихомониазом называют заболевание, которое появляется благодаря возбудителю. Им считается одноклеточный паразит вагинальная трихомонада. Инфекция эта довольно часто обсуждаются. О ней ведется множество споров. В них принимают участие активно болеющие люди, а спектр вопросов ширится от симптомов до высокой стоимости лечения.

Многие считают, что трихомониаз является самым распространенным ЗППП в мире. Некоторые специалисты даже полагают, что эта болезнь присутствует у каждого двадцатого человека. А по данным ВОЗ поражено еще больше людей. Самые смелые предположения гласят, что трихомониаз присутствует у 90% людей, просто они об этом не знают.

Сегодня практикующие врачи урологи именно трихомониаз чаще всего находят у своих пациентов. Болезнь переживает самую настоящую популярность. Рассмотрим самые популярные утверждения о трихомониазе, выяснив, что же из этого является мифов, а что - правдой.

Трихомониаз проходит скрытно. На самом деле это правда. Опытные врачи говорят о том, что около 50-75% пациентов вообще не в курсе того, чем они болеют. Иммунитет людей значительно ослаблен из-за экологии и динамичного ритма жизни. Вторжение в организм возбудителя проистекает незаметно, нет ответной реакции на это, именуемой острой фазой. Женщина пару недель испытывает зуд, ее может немного «помазать», а затем неприятности попросту забываются. А болезнь между тем переходит в хроническую фазу.

Чтобы выявить инфекцию обычного мазка мало. Надо осуществить провокацию и ПЦР. Это не так. Провокацию доктора осуществляют, если симптомы смазаны. Сейчас все чаще используются методы алиментарной провокации вместо гоновакцины. Они предусматривают поедание острого, выпивку алкоголя, купание в горячей ванне. Когда врачи говорят, что в мазках не видно инфекции, то это свидетельствует о том, что анализы берутся буквально на ходу целой кучей. А вот опытный специалист, сосредоточенный на изучении образца никогда не пропустит в окрашенном мазке бледно-розовую красивую большую трихомонаду с ее жгутиками. В данном аспекте очень важен человеческий фактор. Хотя метод ПЦР и отличается высокой точностью, его минус - малая информативность. Анализ окажется положительным, даже если в соскобе будет одна мертвая бактерия. Так что для точного выявления болезни лучше всего будет сделать мазок и бактериальный посев. Последнего придется подождать, зато результат наверняка будет наиболее точным.

Лечение трихомониаза довольное дорогое и требует много времени. Данный миф культивируют некоторые медицинские центры, которым попросту выгодно вытягивать из клиента деньги долгое время. К сожалению в медицине все больше коммерческого подхода. Врачи назначают дорогостоящие препараты, недешевое физиолечение, рекомендуются дорогие БАДы, чтобы улучшить иммунитет и так далее. Однако согласно всем международным стандартам при лечении трихомониаза есть только один вариант лечения - антипротозойные препараты. Правда тут появляется одна проблема. Препараты метронидазола врачи используют уже более 30 лет и бактерии к ним уже попросту приспособились. Но выход есть - врачи назначают лекарства, которые были разработаны уже довольно давно, но оказались позабытыми из-за волны дорогих импортных средств. Доктора говорят, что эти средства стоят копейки, но успешно помогают. Так что победить болезнь можно при любых средствах, главное, чтобы было желание на то. Чтобы контролировать самому процесс своего лечения надо каждые 2 недели осуществлять бакпосев и делать тройной мазок.

Болезнь можно подхватить в бане, пользуясь чужими полотенцами. Эта информация так и остается недоказанной. На самом деле довольно тяжело себе представить обычную женщину, которая будет тереть свои половые органы мокрой и чужой мочалкой или же вытирать свои интимные места полотенцем другого человека. Поэтому практически все разговоры о бытовом заражении трихомониазом являются мифами. Исключением могут считаться разве что маленькие девочки. Их слизистые оболочки еще совсем беззащитны. Поэтому если болеет мать, то есть вероятность передачи вируса через полотенце или общую простыню. Но для взрослых такой способ передачи возбудителя уже неактуален.

Трихомониаз можно подхватить через поцелуй. А вот это - правда. Дело в том, что трихомонады могут поселяться и в глотке человека, вызвав другую болезнь - трихомонадный фарингит. При первом удобном случае вирусы перекочуют и на слизистые половых органов.

Изгнание трихомонада означает скорое обнаружение какой-то новой инфекции. И это утверждение верно. Ведь трихомонады являются существами, которые попросту пожирают своих мелких товарищей, других возбудителей инфекции. В итоге когда основной вирус погибает, на авансцену выходят мелкие его коллеги, а лечение переходит на новый этап. Именно поэтому при лечении трихомониаза из-за показаний могут порекомендовать принимать антибиотики с широким спектром действия.

Есть вакцина от трихомониаза. Если сделать прививку, то не заболеешь. Это неправда. Часто речь идет о солкотриховаке, который и называют вакциной. Этот препарат на самом деле изготовлен из лактобацилл, которые получены от больных трихомониазом женщин. Однако назначение вакцины совсем иная. С ее помощью происходит восстановление нормальной флоры влагалища, а лекарство используется уже по окончании курса лечения самого заболевания. В обычном своем состоянии влагалище обладает функцией самоочищения. Он позволяет противостоять любой посторонней флоре, попадающей туда. Речь идет о бактериях, вирусах и грибках. Если же микрофлора нарушена, то во влагалище образуется недостаток секреторного иммуноглобулина А. Этот показатель как нельзя лучше свидетельствует о состоянии иммунитета влагалища. Вакцина же просто помогает слизистой оболочке восстановить свои функции быстрее. Как таковой вакцины не существует, есть просто средство, которое повышает защитные возможности организма. Но в случае беспорядочных половых связей никто не даст гарантии, что бактерии не попадут во влагалище снова.

Трихомониаз надо лечить как можно скорее. Бывают случаи, что женщину лечат годами, пичкая лекарствами. Но ее собственный иммунитет настолько слаб, что все усилия врачей идут впустую. Иногда надо остановиться и защититься от напора докторов. Если у больной женщины нет признаков воспалительных процессов, а антибиотики становятся уже опасными для печени, превышая риск здоровья половых органов, то надо прекратить принимать препараты. Тогда врач продолжает мониторить ситуацию, но уже без приема бесконечных лекарств.

Трихомониаз препятствует беременности. Когда люди задаются вопросом продолжения рода, встает вопрос - лечить трихомониаз или обождать? Конечно, любая инфекция может повлиять на беременность. Острое воспаление может повлечь за собой бесплодие, рис спаек, сбой иммунитета в определенных местах и риск преждевременных родов. А вот если беременность уже наступила, то инфекция может и не передаться ребенку. В околоплодных водах трихомонад находят лишь в одном из трех случаев. А если перед родами провести правильную санацию, то женщина вполне может произвести и здоровое потомство. Это вовсе не призыв или разрешение беременеть всем инфицированным. Просто есть женщины, которые годами лечат свою вялотекущую инфекцию и хотят ребенка. Вот им и надо беременеть, не откладывая это важное решение на отдаленную перспективу.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.