Синдром менеджера
Менеджер
(от англ. manage - управлять) - специалист по управлению производством и обращением товаров, наемный управляющий. Менеджеры организуют работу на фирме, руководят производственной деятельностью групп сотрудников фирмы.
Менеджер является должностным лицом фирмы, компании, в которой он работает, и входит в средний и высший руководящий состав фирм. К числу менеджеров относятся линейные и функциональные руководители организации или ее структурных подразделений.
Синдром менеджера
, он же синдром хронической усталости или синдром "выгорания" - это состояние долговременного стресса, следствием которого является физическое и психическое, прежде всего, эмоциональное истощение. Для синдрома менеджера характерна быстрая утомляемость и изматывающая организм усталость, которая не проходит даже после отпуска. Синдром хронической усталости с удивительной скоростью распространяется во всех цивилизованных странах мира. Сложности с его лечением объясняются трудностями с определением диагноза. Такое быстрое развитие этого недуга специалисты связывают с высоким ритмом жизни и чрезмерно большой эмоционально-психологической нагрузкой, с которой приходится сталкиваться человечеству. Впервые диагноз "синдром менеджера" поставили американские психиатры в 1984 году, но до сих пор ученые не могут дать однозначного ответа о причинах возникновения синдрома хронической усталости.
Синдрому менеджера подвержены только менеджеры
Хотя и считается, что чаще этой неприятной болезни подвержены люди, занимающие руководящие посты, на самом деле от синдрома менеджера страдают представители многих профессий. Как правило, это молодые, амбициозные карьеристы, которые уделяют своей работе больше 10 часов в день.
Женщины не становятся жертвами синдрома менеджера
Синдром хронической усталости одинаково опасен как для мужчин, так и для представительниц прекрасного пола. Чаще всего страдают от синдрома менеджера люди в самом расцвете карьеры и сил - от 25 до 40 лет.
Синдром менеджера - это психический недуг и у него нет физических проявлений
На самом деле синдрому менеджера часто сопутствуют простудные заболевания, причинами которых на фоне ослабленной иммунной системы являются типичные для любого офиса накопители вирусов: телефонные трубки и клавиатуры. Кроме этого, синдром менеджера сопровождается слабостью, повышенной температурой, головными болями и нарушением обмена веществ. Часто к этим симптомам присовокупляется нездоровый цвет лица и заметно ухудшившееся состояние кожи и волос.
Синдром менеджера можно и не заметить
Это действительно так, но только на начальных стадиях. Поначалу это серьезное заболевание многие списывают на обычную усталость, панацеей от которой мыслится обычный недельный отпуск. Печальный факт заключается в том, что запущенный стресс не проходит и после отпуска, а заметно сниженная работоспособность может не восстанавливаться неделями и даже месяцами.
У некоторых людей к синдрому менеджера врожденный стойкий иммунитет
Это неправда, заработать хроническую усталость рискует каждый, однако доказано, что гораздо большему риску подвергаются чрезмерно эмоциональные и легко поддающиеся внушению люди, а также те, кто не может отказывать начальству и коллегам в просьбах. Таким образом, если иммунитет и не гарантирует, то значительно снижает шансы заболеть синдромом менеджера здоровый в хорошем смысле "пофигизм" и умение вовремя говорить слово "нет".
Синдром менеджера распространен только в больших городах
Так и есть, найти жителя сельской местности с запущенным синдромом хронической усталости - сложно. Это обусловлено, прежде всего, высоким ритмом жизни в крупных городах. Эмоциональные перегрузки, которым подвергаются жители мегаполисов, служат катализатором синдрома менеджера.
Синдрому менеджера обязательно предшествует затяжная депрессия
Депрессия - это, скорее, следствие синдрома усталости. Жертвами синдрома зачастую становятся люди, которые находятся на пике карьеры, а полноценно работать в состоянии тяжелой депрессии практически невозможно.
Полностью избавиться от синдрома менеджера при грамотном лечении можно за пару недель
Синдром хронической усталости не приобретается быстро, поэтому и лечение в запущенных случаях, то есть, когда диагноз "синдром менеджера" подтвержден, будет длительным. Обычно его продолжительность от полугода до нескольких месяцев.
Поддержать силы при заболевании синдромом менеджера успешно помогают сильные стимуляторы: алкоголь, кофеин и никотин
Все эти стимуляторы дают лишь временный тонизирующий эффект, в то время как человеку нужен хороший отдых. Вместо того, чтобы по-настоящему восстановить силы, человек под недолгим воздействием кофе или сигареты подвергается ошибочному убеждению в своей высокой работоспособности, что окончательно изматывает организм и ведет к более запущенной стадии болезни.
От синдрома менеджера помогают витамины
Это неправда, одними витаминами помогать почти бессмысленно. Для избавления от синдрома менеджера применяют комбинированную терапию, в состав которой входит и прием поливитаминов.
Трудоголизм легко победить, если перенести часть работы на вечер
В трудовом кодексе не зря предусмотрен восьмичасовой рабочий день, обычно с 9 до 18 или с 10 до 19 часов. Это обусловлено, прежде всего, биоритмами человека. Научно доказано, что пик работоспособности приходится примерно на 11 часов и почти на конец рабочего дня. Время самого начала работы и примерно час после перерыва на обед больше подойдут для разгребания рутинных дел. А вот после десяти вечера продуктивность работы снижается, поэтому генерировать гениальные идеи в это время не получится, а постоянная работа ночью и вовсе приведет к физическому и эмоциональному истощению.
Лучшее лекарство - профилактика
Это действительно так. Прежде всего, стоит изменить свое отношение к работе и научиться оставлять мысли о ней за дверью офиса. Для эмоционального здоровья ничто так не важно, как правильный, полноценный сон. В идеале ежедневно сон должен быть не менее 8 часов. Если спать мешает бессонница, надо побороть ее, и начать необходимо с привычки не думать о работе перед сном, ведь мысли о предстоящих проблемах сначала помешают уснуть, а потом и сон сделают беспокойным и неглубоким. К тому же, игнорируя полноценный ночной отдых, сложно на следующий день полноценно работать, используя весь свой потенциал. Очень эффективным способом профилактики синдрома хронической усталости является активный отдых, например фитнес.