Швеция.

Королевство Швеция находится на севере Европы, на скандинавском полуострове. Эта страна была основана еще в X веке. Сегодня тут проживает почти 10 миллионов человек. Уровень жизни в Швеции считается одним из самых высоких в мире. Климат в северной стране на удивление умеренный, благодаря Гольфстриму.

Страна хорошо известна в мире, она дала нам «шведскую стенку», «шведский стол», «шведскую семью», IKEA. Несмотря на богатую историю конфликтов России и Швеции, сегодня общей границы между нашими странами нет. Правда, россияне едут в Швецию отдыхать, жить и работать. Но есть несколько мифов, которые мешают адекватно воспринимать эту страну.

В Швеции построен социализм. Говорят, что в Советском Союзе так и не удалось построить социализм. Зато в скандинавских странах капитализм с человеческим лицом постепенно трансформировался в социализм. На самом деле картинка красивая лишь снаружи. Проблем в Швеции хватает. Только в Стокгольме официально 5 тысяч человек не имеет своего жилья. В стране бастуют продавцы круглосуточных магазинов, чья зарплата еле-еле позволяет свести концы с концами. До уплаты налогов это всего 12-14 тысяч крон (10 крон = 1 евро). После уплаты многочисленных налогов на руках остается всего около тысячи евро. Коммунальные же платежи заберут 70-80% от этой суммы. На остальные пару-тройку сотен евро приходится выживать. Возмущает и разница в зарплате между рядовыми сотрудниками и руководителям. Если начинающий журналист получает 20-25 тысяч крон, то главный редактор в 10 раз больше. Быть может, именно поэтому каждый десятый журналист в стране безработный.

В Швеции самые высокие налоги в мире. В 1970-1980-х в Швеции действительно было подобие социализма, но банковский кризис заставил пересмотреть отношение к своей экономике. В стране занялись дерегуляцией энергетики, связи, транспорта, снизили налоги. В 2006 году ко власти пришли правоцентристы во главе с Фредериком Рейнфельдтом, который ускорил отход от социалистической модели. Страна начала продавать государственные предприятия, в том числе производителя алкоголя Absolut, урезать социальные пособия, повышать налоги на прибыль, был отменен и налог на роскошь. Сегодня в Швеции все еще щедрая система пособий, а налоги забирают половину дохода. Тем не менее в соседней Дании ставки еще выше. Правда, шведы все же знают, что они получают за свои высокие налоги - чистые улицы, бесплатное здравоохранение и высшее образование.

В Швеции образцовые семьи. Интимная жизнь у молодых людей тут начинается еще в школе, в возрасте 13-14 лет. После такого трудно кого-то заставить вступить в брак. Многие женщины предпочитают рожать первого ребенка в 39-40 лет. При этом дети еще и избалованные, ведь наказывать и жестко воспитывать - нарушать их права. А с этим в Швеции строго. В садах дети могут валяться по земле, чумазые и грязные, воспитателям же все равно. И никто не подскажет девочке, что ей не стоит сидеть в холодную погоду на земле. Статистика гласит, что 70% взрослых шведов предпочитает жить в одиночестве, без семьи. Нередко можно встретить взрослую женщину, гуляющую не с мужем, а с тремя-четырьмя собачками.

Шведский стол разнообразен. Кажется, что в Швеции общий стол должен непременно радовать разнообразием, будучи самым что ни на есть классическим. На самом деле туристы говорят, что выбор еды в отелях небогат - пара-тройка видов дешевой колбасы, сыр, яйца, пара видов сельди, тефтели и мюсли. И такая еда подается каждый день, никто о разнообразии не задумывается. Вскоре туристы начинают грустить о своей родной кухне, поглощая по возвращении подряд всю еду. Так что за настоящий «шведский стол» пресный и однообразный.

В Швеции государство может забрать детей у родителей. В России на словах строят культ семьи, кивая на негативный опыт Швеции. Практика отбора детей если и есть, то проявляется не чаще, чем у нас. Но отношение к детям намного более благожелательное, чем в России. По крайней мере тут воспитатели на воспитанников не кричат, а учителя не унижают. Для отъема детей у родителей нужны веские причины - физические наказания, избиения. Социальные службы заинтересуются грязным и голодным ребенком. Впрочем, забрать его могут у родителей на время, дав им срок одуматься.

В Швеции не найти работу. Такой миф часто твердят россияне, решившие перебраться пожить в Швецию. На самом деле это убеждение характеризует самих людей. Работы может не быть, когда все жители ведут первобытный образ жизни - топят дровами, воду берут из реки, а готовят продуктами с огорода. В современной стране человеку всегда есть, чем заняться. Просто зачастую не удается найти работу, соответствующую образованию. Тогда надо говорить проще: «Нет работы для меня» или «Я не имею достаточно знаний и опыта, чтобы получить должность». И это уже звучит иначе. Просто такое признание требует работы над самим собой. Надо активнее искать, повышать свои навыки. В 2015 году безработица в Швеции составила 7,6%, что ниже, чем в соседней Финляндии, но чуть выше, чем в Германии и Дании.

В Швеции все ненавидят русских. Чтобы развенчать этот миф, надо побывать в самой Швеции. Нескольких дней проживания там хватит, чтобы понять, что о какой-то взращенной ненависти к россиянам нет. Но и перед нашим народом, его великой культурой, литературой и музыкой тут никто не преклоняется. Больше внимания к европейским и американским ценностям. К россиянам относятся, как к части приехавших, не выделяя особенно. Какие-то факты из российской истории вспомнят, может, из вежливости. Выборы и репрессии в России никого не интересуют. Это даже нервирует наших патриотов, оказывается, великая нация неинтересна шведам. Русские для них стоят в одном ряду с арабами, иранцами, сомалийцами. И это право коренных жителей. Надо не уповать на свою исключительность, а завоевывать себе место под солнцем.

Швеция - дорогая страна даже для европейцев. Скандинавские страны принято считать дорогими, добавляя в этот коктейль еще и Данию с Исландией. Да, там есть действительно недешевые места, но Швеция к ним не относится. И даже Стокгольм не входит в число самых дорогих городов Европы. Жить в Риме, Милане и Лондоне потребует куда больше средств.

В Швеции постоянно холодно. Средняя температура летом составляет 20 градусов. На большей части территории умеренный климат. Зимой средняя температура на юго-западе составляет 0-1 градус, снежные зимы лишь на севере страны. Для многих южан и такая погода кажется холодной. Но шведы приспособились, ведя нормальную жизнь даже в таких «экстремальных» условиях. В Сибири зимой намного холоднее, чем даже на севере этой скандинавской страны.

В Швеции повышенное число самоубийств из-за недостатка солнца. В стране невысокое число самоубийств - 12 на 100 тысяч человек в год. И если в солнечной Италии показатели вдвое меньше, то во Франции это число чуть выше, около 16. А ведь там солнца явно больше. Если посмотреть статистику, то числу самоубийств Швеция занимает 35 место, уступая еще и таким теплым странам, как Куба, Корея, Уругвай, ЮАР.

Шведские девушки сексуальны и легко доступны. Этот миф толкает многих путешественников на посещение Швеции. Многие считают ее чуть ли не секс-Меккой Европы. Самое странное, что мифу верят даже женщины. Это убеждение появилось с женской эмансипацией в Швеции. Кажется, что свобода и независимость трансформируются в легкое отношение к сексу. Местные жители действительно любят заводить новые знакомства и проводить время в компаниях. Тем не менее у девушек есть определенные правила, которые они ради обаятельного незнакомца нарушать не будут. Это не значит, что незамужняя девушка откажет в сексе. Просто молодые шведки сами выбирают себе партнеров. Если девушкам что-то не понравилось, то сложно будет их переубедить. Женщина может спокойно подойти к мужчине и предложить ему провести ночь у нее дома. И такие отношения в Швеции не считают предосудительными. А вот за незаконное пользование секс-услугами несет ответственность мужчина. В тюрьму его не посадят, но прилично оштрафуют. У замужних женщин табу меньше. Им разрешается иметь отношения с другими мужчинами, не только сексуальные.

В Швеции одни блондины и блондинки. Эта история, как и то, что для шведов идеалом является высокая блондинка-модель, является сплошным мифом. Согласно опросам, для шведов идеалом является кронпринцесса Виктория. А ее волосы - темные. Вообще, в стране примерно равная пропорция блондинов и брюнетов - 50 на 50. В настоящее время из 10 миллионов жителей 15% родились на свет в другой стране. Многие знаменитые шведы имеют отнюдь не местные корни. Например, самый знаменитый футболист страны Златан Ибрагимович. Облик нации стремительно меняется за счет иммигрантов из Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока. Даже премьер-министр Фредрик Рейнфельдт имеет иностранные корни. Его прапрадед был афро-американцем-циркачом.

Шведкам не нравятся соотечественники. Есть миф о том, что местные женщины презирают «слабых» шведов, отдавая предпочтение жителям других стран. Неужели шведки с детства и впрямь ждут, что англичанин, американец или француз увезет их отсюда? Этот миф развенчивают и многочисленные опросы, и просто статистика. Особенность взаимоотношений полов в стране такова, что с менталитетом иностранцев шведкам свыкнуться непросто, как и с обычаями других стран. Да и сами шведки считают своих соотечественников наилучшим вариантом для создания прочной семьи.

Шведки требуют от мужей равноправия в выполнении домашних обязанностей. На самом деле шведская женщина будет требовать от своего супруга выполнять большую часть работы по дому. Для россиян такая картина кажется немыслимой.

Красота шведок имеет естественное происхождение. Шведские девушки внимательно следят за своей фигурой, своим питанием и режимом дня. Исследования показали, что уже с 7-10 лет девочки тут начинают думать о том, что они едят, каким спортом надо заниматься. С возрастом эти устремления только крепнут. Регулярные пробежки для шведок так же важны, как и секс, и семья. Так что красота местных женщин - не природная комбинация ген, а постоянная работа над собой.

Шведские женщины грубые и холодные, всегда сдержанные. Поведение шведок целиком зависит от собеседника, оно может быть абсолютно разным.

Швеция всегда была нейтральной страной. Нейтралитет и отказ от военных союзов позволил Швеции не участвовать в обеих мировых войнах. Но все же совсем не иметь отношения к ним страна не смогла. Когда немцы оккупировали Норвегию, они использовали шведские железные дороги для перевозки своих грузов. Во время Холодной войны шведы официально не поддерживали ни одну из сторон, тем не менее рассчитывали на НАТО, если бы пришлось защищаться от СССР. С момента вступления в ЕС в 1995 году Швеция уже не может считаться нейтральной, так как все страны обязуются помогать друг другу в случае вооруженной агрессии. И хотя Швеция так и не вступила в НАТО, ее войска и авиация регулярно участвуют в учениях блока и даже кампаниях (Ливия в 2011 году).

В Швеции все помешаны на сексе. Такая репутация страны появилась, благодаря откровенным фильмам, снятых в Швеции в 1960-е годы. Но спокойное отношение к наготе и сексу не имеет ничего общего с беспорядочной половой жизнью, которая присуща другим народам, тем же американцам. Шведские взгляды на секс сформировались под влиянием женского движения за гендерное равенство. Воспринимать шведок, как сексуальный объект, недопустимо. Это нашло отражение в отношении к порнографии, которую многие тут считают унизительной. Да и закон о проституции необычен - виноват покупатель секса, а не продавец.

Шведы лишены чувства юмора. Юмор меняется от страны к стране. Шведы предпочитают сдержанный юмор с тонко завуалированным намеком. Посторонние могут не понять, где именно надо смеяться.

Шведы молчат, потому что им нечего сказать. Многие шведы предпочитают больше слушать, это считается признаком скромности. Но такое поведение воспринимают, как глупость. Сами шведы считают болтовню и хвастовство одними из самых презренных человеческих качеств. В местном древнем аграрном обществе обращать на себя внимание было табу.

Шведы замкнуты в себе. Шведы действительно не самые общительные люди в мире. Говорят даже, что они смотрят в глазок, перед тем, как выйти из квартиры. Так шведы гарантируют себе, что они не встретятся с соседом и им не придется разговаривать. Средний житель страны все же поговорит с незнакомцем, подсказав ему нужную дорогу. Но если погода будет плохая, то разговор будет коротким. Многие шведы опасаются вторжения в свою личную жизнь, так что не стоит задавать слишком интимные вопросы. Такая отчужденность не имеет ничего общего с грубостью. Если со шведом удастся подружиться, то постепенно наладится теплое общение.

Шведы постоянно заседают. Немного странно слышать это, с учетом замкнутости шведов. Тем не менее шведы действительно любят заседания. Они могут провести встречу по планированию встречи по разработке какого-то мероприятия. Для постороннего это может показаться ненужным и неэффективным, но такова местная культура консенсуса. Всем дается возможность высказать свое мнение. Но такой не-иерархический подход в принятии решений работает не всегда. Шведские менеджеры безуспешно пытаются внедрить политику открытых дверей в иностранных офисах, но там корпоративная культура может накладывать запрет на указание чужих ошибок. В Швеции же с этим проблем нет, так как менеджеры легко делятся проблемами с сотрудниками.

В Швеции работают 4 дня в неделю. На большинстве предприятий установлена стандартная пятидневка. Конечно, есть организации, работающие по нестандартному графику, в том числе и 4 дня в неделю, но это лишь исключение.

В Швеции разрешено многоженство. Современная шведская семья вполне классическая европейская. Многоженство тут запрещено законом. Даже приехавшим сюда на проживание мусульманам запрещается придерживаться полигамии. Так что «шведская семья» - большой миф.

Валюта Швеции - евро. Логично предположить, что у члена ЕС и единая европейская валюта. Однако в стране ходят шведские кроны, чей курс к евро примерно 10 к 1.

Шведская кухня пресная. В Северной Европе всегда были проблемы со специями, именно поэтому требовалось создать контраст между имеющимися составными частями блюд. Веками шведы учились сочетать небогатый ассортимент продуктов, используя в качестве приправы только укроп или ягоды. Но сегодня необходимости в этом нет. В Швеции давно уже готовят еду по рецептам со всех стран мира. Тут можно встретить и пиццерии, и шашлычные. Шведы любят острую пищу, как и другие европейцы.

Шведы все покупки делают в IKEA. Магазины мебели и аксессуаров в стране есть самые разнообразные, позволяя не привязываться к одному, пусть даже и национальному бренду. Некоторые вещи вообще можно приобрести только в других странах. Так, алкоголь с содержанием спирта свыше 3,5% реально купить только в специальном государственном магазине.

Шведы - чемпионы мира по употреблению кофе. В этой стране кофе - популярный напиток. Но шведы с показателем 8,2 килограмма в год на человека все же далеко не первые, уступая Финляндии с ее 12 килограммами. Вообще, со скандинавами в любви к кофе сравниться никто не может. Швеция уступает Норвегии, Исландии и Дании. В стране есть хорошая традиция - делать перерыв в работе, чтобы выпить с друзьями или коллегами чашку-другую горячего напитка. И такой обычай никак не соответствует классическому образу «холодной нации».

В Швеции все говорят по-английски. Многие люди едут в Швецию, считая, что знания английского достаточно для приема на работу. Но в стране все же общаются на своем родном языке, правда, многие знают и английский. Для приема на работу его все же требуется знать шведский. Без этого навыка устроиться будет сложно, английский же будет всего лишь дополнительным бонусом.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.