Заикание.

Существует распространенное нарушение речи, которое характеризуется повторением или пролонгацией звуков или слогов, частыми остановками или нерешительностью. Когда такие симптомы становятся явными, врачи ставят диагноз - заикание. Люди уже несколько столетий ищут причины такого сбоя в речи.

За последние полвека с развитием медицины появились и данные о таком отклонении. Несмотря на собранный обширный научный материал, люди все равно живут в плену мифов о заикании. Особенно важно знать правду родителям, которые сталкиваются с такой проблемой у детей.

Ведь только понимая истинный источник и характер заикания и можно бороться с заиканием. Не так давно вышел фильм «Король говорит», который остро обозначил эту тему. Однако и там культивируются некоторые мифы о заикании.

Заикание обычно проявляется у ребенка до трех лет. В действительности большинство детей начинает заикаться еще до школы. Ранее считалось, что обычно такое нарушение речи формируется в возрасте 3-5 лет. Но по последним данным стало понятно, что у большинства малышей заикание наступает гораздо раньше, между двумя и тремя годами.

При начале заикания речевое поведение у детей ничем не отличается от остальных ровесников. В дошкольном возрасте у заикающихся детей наблюдается прерывистая речь, порой слова произносятся с перерывами. Часто дети повторяют первый звук или слог. Другим вариантом рваной речи являются паузы между словами. Заикающиеся дети уже в таком возрасте в своей речи имеют куда больше перерывов, чем их ровесники.

Заикание развивается постепенно и начинается с повторения первого слога или звука. Заикание является нарушением речи, при котором нарушается плавное начало слова. При этом в самом его начале слоги или звуки могут повторяться более одного раза. Бывает, что люди просто растягивают первый звук. Такое поведение сопровождается соответствующим поведением. Человек можно судорожно подергивать головой, моргать веками, непроизвольно двигать руками, корчить гримасы. Такое общее напряжение мышц может способствовать проблемам с речью. Раньше считалось, что заикание формируется постепенно. А напряжение речевых мышц и ассоциированное поведение проявляют себя позже. Но по последним данным становится ясно, что они могут являться частью заикания с самого его начала. Отмечены случаи, когда у некоторых детей заикание вообще появлялось внезапно.

С заиканием ребенок не способен справиться самостоятельно. Считается, что если ребенок попытается самостоятельно решить такую проблему, то будет только хуже. В реальности де дети, которые начали заикаться еще в раннем возрасте и в таком состоянии прошли школьный курс, могут в той или иной степени сохранить заикание и во взрослой жизни. Но согласно данным исследования у 75% тех детей, кто начал заикаться в дошкольном возрасте в юношестве такая проблема проходит. Некоторые дети могут вообще избавиться от заикания в первый же год нарушения речи.

Среди детей такая же пропорция заикающихся, как и среди взрослых. Среди взрослых людей мужчин заикается в четыре раза больше, чем женщин. Почему-то считается, что такая же пропорция должна быть и у детей. Но в столь раннем возрасте мальчиков заикается не настолько больше, соотношение скорее не 4 к 1, а 2 к 1. Известно, что девочки начинают заикаться раньше, чем мальчики. А в том возрасте, когда половые различия становятся более существенными, девочки чаще перестают заикаться, чем мальчики.

Заикание часто появляется в семьях, где воспитание традиционное из поколения в поколение. Действительно, есть шансы, что у ребенка появится заикание в случае, если заикался кто-то из родителей. По последним данным у 67% заикающихся детей такая же проблема была у одного из родителей. Но нет никакой информации о том, что в таких семьях иначе велось воспитание детей, нежели в других семьях.

Люди-заики очень робкие, тревожны и подавленные. Не доказано, что заикание вызывается эмоциональными проблемами. Заикающиеся дети точно также отрицательно относятся к беседе, испытывая страх перед нею, как и обычные дети.

Чаще всего не удается понять, по какой причине появляется заикание. Известны некоторые факторы, которые вносят основной вклад в развитие заикание. А вот понять специфическую причину, по которой оно возникает действительно невозможно.

Заикание - малозначительная проблема, которая не стоит особого внимания. Со временем заикание часто не проходит, а развивается еще сильнее. С усилением дефекта человек испытывает все большие проблемы с коммуникацией, а лечение становится сложнее и дороже. Так что не стоит относиться спокойно к заиканию, считая, что оно со временем само пройдет.

Заикание наблюдается только в раннем возрасте, а в школе проходит. Фактически оказывается, что при поступлении в детский сад или школу ребенку надо привыкать к новым условиям, на что требуются все скрытые силы организма. В этот период ребенку становится сложнее говорить, а дефекты речи чувствуются особенно остро, усиливаются невротичность и тревожность.

Надо научить ребенка следить за своей речью. Иногда такая тактика действительно срабатывает, и речь улучшается, но в других случаях дефект еще больше усиливается. Именно поэтому каждый пациент нуждается в индивидуальном подходе.

Заикание - форма притворства ребенка. Некоторые родители полагают, что таким образом ребенок притворяется. Проблему же предполагается решить с помощью физических наказаний. Вот только они только ухудшат состояние ребенка. К тому же отмечались случаи, когда заикание появлялось именно после наказания родителями.

Причиной заикания становится испуг. Заикание является повышенным фоновым тонусом центра Брока, так что испуг - это пусковый механизм, а не причина. Нет такого ребенка, которого хоть раз не испугала бы собака. Но ведь не все дети заикаются. Такой дефект речи появится, если в мозгу сформировалась соответствующая «почва». А повод - тот самый пусковой механизм, найдется всегда. Можно провести и другую аналогию - у тех, кто склонен к мигреням, голова болит совсем по другим причинам, нежели у остальных.

Заикание появляется, когда мысли обгоняют речь. Есть мнение, что человек вынужден быстрее говорить, чтобы догнать свои мысли. Это и приводит к нарушению речи. Увеличение темпа речи происходит за счет повышенного фонового тонуса центра Брока, который и отвечает за речевой аппарат. В момент заикания готовые к произношению речевые структуры блокируются, а в этот момент уже поступают новые. Все это накапливается, подобно воде за плотиной. Так и создается иллюзия того, что речь не поспевает за словами.

В основе заикания лежат привычка повторяться и ступор. Ступор является перевозбуждением центра Брока, после чего патологическое возбуждение распространяется на соседние отделы мозга. Есть некий процент людей, которым могут в долгосрочном плане помочь психотерапевтические тренинги.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.