Инсульт.

Инсультом называют острое нарушение кровообращения в мозге, при этом быстро развиваются нарушения функций мозга. Нарушение его кровообращения могут приводить к смерти. При инсульте наблюдается общемозговая и/или неврологическая симптоматика.

Причиной инсульта является закупорка, сужение или разрыв сосудов, снабжающих головной мозг кровью. Различают инсульт ишемический и геморрагический.

При ишемическом инсульте (или инфаркте мозга, наблюдаемом в 75% случаев) кровь прекращает поступать в мозг. Чаще всего это связано с тем, что артерия блокируется сгустком крови или оторвавшееся атеросклеротической бляшкой. Как результат - гибель клеток мозга из-за недостатка кислорода.

Геморрагический инсульт проистекает из-за разрыва мозговой артерии и наблюдается в 20% случаев. Клетки мозга, не получая кислород, гибнут, к этому добавляется сдавливание тканей разлившееся кровью.

К разновидностям инсульта также относят субарахноидальное кровоизлияние, которое наблюдается в 5% случаев. Оно может произойти спонтанно вследствие разрыва артериальной аневризмы или же черепно-мозговой травмы. В число основных факторов входят курение, алкоголь, излишняя масса тела.

Первые упоминания об инсульте были сделано еще Гиппократом в 460-х годах до н.э. В XVII веке ученый Галлен описал симптомы инсульта, обозначив их терминов "apoplexy", или "удар".

Вероятность инсульта с возрастом растет, вызывая у людей боязнь, а то и панику. Только в России ежегодно почти полмиллиона человек переносит инсульт. Поэтому постараемся развеять основные мифы об этом заболевании.

Инсульт - судьбоносное явление, предотвратить его невозможно, лечению он не поддается. Статистика по инсультам в СНГ выглядит неутешительной. К примеру, на Украине, такой диагноз ставится ежегодно 100 тысячам пациентов. В течении года умирает половина из них, а другая половина навсегда остается инвалидами. Однако почему бы не изменить статистику в лучшую сторону? Ведь в большинстве стран Запада за последние десятилетия и смертность, и заболеваемость снижены вдвое-втрое! Тому виной пропаганда здорового образа жизни и мода на него. Да и лечить инсульт можно и нужно. Главное для этого в первые три часа попасть в специализированный стационар с современным оборудованием. Там смогут провести компьютерную и магнитно-резонансную томографию мозга. Быстрая и точная диагностика очага поражения и характера заболевания помогут увеличить шансы на выздоровление.

Инсульт - проблема пожилых людей, поэтому молодым нечего бояться. На самом деле инсульт может случиться с каждым и в любом возрасте. Хотя, конечно же, с возрастом вероятность растет. Мужчины среднего возраста (40-50 лет) имеют вероятность инсульта в полтора раза выше, чем у их ровесниц. А вот субарахноидальное кровоизлияние вообще чаще всего происходит с молодыми мужчинами, у которых резко повысилось артериальное давление. Поэтому если при стрессе, половом акте или вообще физическом напряжение началась головная боль, рвота, тошнота, усиление сердцебиения, потоотделение и покраснение лица, то следует незамедлительно оставить все дела и вызывать скорую. В таком случае статистика дает неплохие шансы - своевременное грамотное лечение позволяет избежать летального исхода 19 из 20 пациентов.

Основной причиной инсульта является артериальная гипертония. Исследования показали, что именно эта причина, повышенное кровяное давление, является основной для 75-90% случаев инсульта. Гипертоники вообще обладают риском инсульта на 40% больше остальных людей. Причиной тому износ и деформация тончайших стенок сосудов головного мозга вследствие хронической гипертонии. Со временем стенки становятся совсем хрупкими и рвутся или же деформируются и утолщаются, при этом просвет сосуда сужается. В одном случае кровоизлияние в мозг назовут потом геморрагическим инсультом, а в другом - ишемическим инсультом, в случае полного закрытия просвета в сосуде и прекращения доступа кислорода к участку головного мозга.

Гипертония более присуща женщинам. На самом деле повышенное артериальное давления женщинам присуще так же, как и мужчинам. Только вот слабый пол более трепетно относится к своему здоровью - у врачей наблюдается всего 3%%гипертоников мужчин, женщин же с такими отклонениями вдвое больше.

Причиной инсульта может стать храп. И это - правда! Ведь исследования показали, что храп - это не просто небольшая неприятность, но еще и расстройство сна, которое повышает риск инсульта. При храпе поступление кислорода к мозгу уменьшается, тем самым возрастают риски кровообращения этого жизненно важного органа.

Инсульт приходит неожиданно, как гром среди ясного неба. Так действительно бывает, но это лишь исключение, подчеркивающее правило. Обычно организм так или иначе старается предупредить заранее о будущей неприятности. Это проявляется в скачках давления, болях в голове и даже проходящими нарушениями в работе кровообращения мозга. Только вот многие не обращают внимание на эти симптомы, на онемение конечностей и сбои в работе зрения и речи. Ведь такие приступы обычно длятся недолго, до 15 минут, проходя бесследно. К врачам же обычно обращаются самые подозрительные пациенты, оказываясь в итоге правыми. Ведь такие легкие приступы свидетельствуют о том, что существует масштабный риск полноценного инсульта. Если провести своевременное исследование, то скорее всего удастся обнаружить развивающееся заболевание сосудов головного мозга, если своевременно при этом начать лечение, то можно избежать будущих неприятностей.

Инсульт всегда влечет за собой паралич. В случае, если от инсульта пострадал участок мозга, который отвечает за движение, это утверждение верно. Тогда мышцы будут постепенно слабеть и наступит паралич. А вот если поврежденный сосуд расположен в другой зоне, то могут наблюдаться и иные симптомы, начиная от снижения чувствительности и нарушения речи, заканчивая шаткости в походе с потерей равновесия.

Вероятность инсульта растет с высоким уровнем холестерина. Это на самом дел так, ведь излишки холестерина откладываются в виде атеросклеротических бляшек на внутренних сторонах артериальных стенок. Со временем вокруг них соединительная ткань разрастается, происходит отложение кальция. Как итоге - деформация сосуда, сужение просвета и постоянная недостаточность в кровоснабжении органов, в число которых входит и головной мозг. Если же повышенное содержание холестерина встречается у гипертоника, то это чревато еще большей опасностью. Рост бляшек происходит куда быстрее, они становятся нестабильными и могут в любой момент оторваться от стенки и закупорить сосуд. Это приведет к прекращению доступа в мозг кислорода и питания.

В случае наступления паралича от инсульта человек останется беспомощным на всю жизнь. Во-первых, не стоит забывать о современных методах лечения, которое может быть весьма эффективным, стоит учитывать и возможности программ восстановления, во-вторых же, нельзя не принимать во внимания внутренние ресурсы организма. Если клетки мозга несильно пострадали, то они способны даже восстанавливаться, а некоторые функции погибших нейронов могут быть переданы неповрежденным участкам.

Даже если в случае инсульта человек и сможет самостоятельно передвигаться, речь к нему не вернется. В данном вопросе не может быть однозначности. Все дело в том, где локализован инсульт. В левом полушарии мозга находится центр речи, если пострадала эта область, то человеку придется заново учиться разговаривать, читать и писать, при этом нет никаких гарантий успеха. Если инсульт произошел в правом полушарии, то речь сохранится полностью, только вот возникнут другие проблемы.

Инсульт делает из человека умственно неполноценного. Такое действительно может произойти, однако правилом это не является. Около 25% из всех перенесших инсульт через несколько месяцев получают сосудистую деменцию или же слабоумие. Сначала у больного ухудшается внимание и память, затем замедляется мышление, человек начинает хуже ориентироваться во времени и пространстве, в итоге - полная несостоятельность самостоятельного существования. К сожалению в случае повреждение стратегически важных для умственной деятельности зон поделать уже ничего нельзя. Только вот чаще сосудистая деменция является результатом незамеченных микроинсультов, которые со временем разрушают кору мозга. Утешение разве что служит тот факт, что это наблюдается уже в очень преклонном возрасте. Однако если в Ваши планы не входит умереть молодым, то стоит лучше заботиться о своих сосудах, тогда и маразма в старости можно будет избежать.

Курение является фактором возникновения инсульта. И это утверждение далеко не миф. Ведь курение повышает свертываемость крови и ее вязкость. Кроме того эта пагубная привычка приводит к росту артериального давления. С курением увеличивается развитие атеросклеротических бляшек в сонных артериях. Все эти три фактора мозговому кровообращению вредят, в результате заядлые курильщики обладают в 2 раза большим риском инсульта. Зато у тех, кто расстался с вредной привычкой, этот риск начинает снижаться, став через 5 лет таким же, как и у некурящих.

Одним из факторов появления инсульта служит алкоголь. Мы не берем в расчет примеры безудержного пьянства, но алкоголь в небольших дозах, 20-25 мл в день в пересчете на спирт или же рюмка водки, бокал вина, может даже снизить риск развития этого заболевания, так как это приводит к снижению в крови вязкости и повышения в крови уровня "правильного" холестерина.

По глазам можно предсказать инсульт. Как ни удивительно, но это - правда. Точнее, не по самим глазам, а по изменениям в них, по характеру повреждений кровеносных сосудов. Ведь у тех схожее с сосудами мозга строение, стало быть у людей с дегенерацией сетчатки вероятность инсульта составляет 70%.

Сидячая работа никакого отношения к инсульту не имеет. Ученые выяснили, что малоподвижная работа, особенно когда человек проводит весь свой день, наклонив голову вперед, за столом, ухудшает кровообращение мозга. Однако в этом нет ничего окончательного трагического. Ведь даже ежедневная получасовая прогулка на свежем воздухе снижает риск инсульта. Лучшим же решением станет вообще плавание 30-40 минут в неделю или же выбор других умеренных, но регулярных физических упражнений. С нагрузками следует быть осторожными, ведь слишком интенсивные силовые упражнения могут запросто поднять артериального давление. Поэтому не обходите стороной спортзал - просто иногда замеряйте уровень своего давления у врача.

Гипертонический кризис опасен только для хронических гипертоников. Резкий скачок давления относительно обычного уровня, или криз, может быть спровоцирован разными причинами. В их числе стресс, передозировка лекарств или алкоголя, а также чрезмерное умственное перенапряжение. Наличие сильного головной боли или тошноты после разноса начальством или очередного мозгового штурма, а также покраснение кожи, является сигналом к незамедлительному вызову неотложки, ведь в противном случае все может окончиться отеком мозга или инсультом. Не стоит и пытаться снизить давление самостоятельно - этот процесс должен контролироваться врачом.

Избыточный вес ведет к инсульту. Риск инсульта увеличивается не столько самим весом, сколько распределением в организме жировой ткани. Последние изыскания израильских врачей показали, что у мужчин среднего возраста увеличивается риск смерти от инсульта при преобладании висцерального ожирения. В этом случае основным местом расположения жира становится живот. И это не удивительно, ведь при таком виде ожирения в организме нарушается жировой и углеводный баланс, а значит будут развиваться диабет и атеросклероз.

Лечение от инсульта возможно лишь хирургическим способом. Это правда лишь отчасти. Чтобы спасти пострадавших от геморрагического инсульта и кровоизлияния в мозг надо оперативно удалить сгустки разорвавшегося кровеносного сосуда, удалить гематому. Иногда операция проводится и малотравматичным методом. Для этого к голове пациента крепится специальный аппарат, далее под местной анестезией делается разрез кожи длинной в 2-3 см, в черепе сверлится небольшое отверстие около 1 см диаметром. Через него точно в нужное место вводится эвакуатор гематом. Так как в мозге болевые рецепторы отсутствуют, все дальнейшие действия абсолютно безболезненны и наркоза не требуют.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.