Михаил Михайлович Сперанский.

Михаил Михайлович Сперанский родился в 1772 году в семье бедного священника, в 1779 году начал учебу во Владимирской духовной семинарии. В 1788 году Сперанский в качестве одного из лучших семинаристов был направлен в Александро-Невскую семинарию, которая в этом же году была открыта в Петербурге. Закончил Михаил это учебное заведение в 1792 году, сразу после этого он становится преподавателем математики при всё той же семинарии.

Вел напряженную деятельность над проектом преобразований, порученную ему Александром I. Однако в 1812 году, в результате всяческих на него наговоров, Сперанский был отправлен в ссылку. В Петербург он вернулся только в 1821 году (чему, правда, предшествовала служба в Пензе и в Сибири). В царствование Николая I вел кодификационную деятельность.

В годы учебы во Владимирской семинарии у Михаила обнаруживаются блестящие способности. Сперанский значительную часть времени уделял чтению, в результате чего рассуждения Михаила приобрели характер не просто изложения мыслей по поводу прочитанного, но и познанного из жизни: он мог рассказывать о судьбах людей, особенностях их поведения. Молодой Сперанский предпочел интеллектуальную деятельность всяким развлечениям, чему во многом способствовали твердость характера и самостоятельность натуры.

Михаил Сперанский хорошо разбирался в людях. Изучение их психологии было любимым занятием Михаила. В более зрелые годы он станет знатоком психологии. Эта особенность, а как следствие, умение ладить с окружающими и нравиться им, очень помогала Михаилу Михайловичу в самых разных жизненных ситуациях.

В Александро-Невской семинарии (где Сперанский начал учиться с 1788 года) Михаил стал лучшим. Программа занятий для обучающихся была очень напряженной. Сперанского в числе остальных семинаристов в условиях сурового монашеского воспитания приучали к продолжительной умственной деятельности. Частое же написание сочинений на весьма разнообразные темы позволило обучающимся научиться легко и правильно выражать свое мнение в письменной форме. М.М. Сперанский в стенах Александро-Невской семинарии увлекался философией, изучал труды многих ученых. Учась в этом учебном заведении, Михаил написал свои первые произведения на философскую тему. В них он выразил стремление к уважению достоинства и соблюдению гражданских прав любого русского человека. Тем самым Сперанский отрицательно относился к всяческому произволу и проявлению деспотизма.

В 1791 году Сперанский осмелился выступить речью, которая предостерегала самого государя. Это произошло в Александро-Невской лавре. Основная идея доклада состояла в том, что государь должен познать права человека и придерживаться их, что ему не позволительно сильнее натягивать цепи рабства. Если царь этих указаний не соблюдет, то он, по словам Сперанского, "счастливый злодей", которого потомки назовут не иначе как "тираном своего отечества". Следует отметить, что в семинарии внушали учащимся совсем другие убеждения: семинаристы должны были быть покорны, уважать и бояться всех вышестоящих на карьерной лестнице людей. Однако личность Михаила Михайловича к этому времени вполне сформировался - его уже невозможно было перевоспитать, поскольку внутри себя Михаил оставался свободным человеком.

Судьба предсказывала Сперанскому роль выдающего церковного деятеля. После окончания Александро-Невской семинарии Сперанский остается работать при ней преподавателем математики. За четыре года преподавательской деятельности он еще более расширил свой кругозор - помимо увлечения философией Михаил Михайлович изучал труды ученых на экономическую и политическую темы, познавал российскую действительность; его знания становятся энциклопедическими. Современники замечают в нем перспективного церковного деятеля - митрополит Гавриил настаивает на принятии монашества. Но Сперанский этого предложения не принял - судьба приготовила ему роль выдающегося государственного деятеля.

Сперанский - домашний секретарь А.Б. Куракина. Князю Куракину Сперанский был порекомендован как человек, знающий свое дело; но прежде чем Михаил Михайлович был принят, ему пришлось сдать экзамен. Князь велел Сперанскому составить одиннадцать писем, которые были обращены к разным людям, однако точную информацию князь не дал - о корреспонденции с ними Куракин поведал в общих чертах. Когда же в шесть часов утра письма были предоставлены Куракину, тот очень удивился, насколько изящным слогом они все были написаны. Начав службу у князя, М.М. Сперанский не прекратил преподавательскую деятельность в Александро-Невской канцелярии.

Карьера Сперанского стремительно шла в гору. С восшествием на престол Павла I Михаил Михайлович стал сенатором, а через некоторое время ему была пожалована должность генерал-прокурора. Куракин посоветовал Михаилу Михайловичу посвятить всё время в службе в его канцелярии, то есть перестать совмещать ее с преподаванием. Сперанский от предложения не отказался. Удивительно, но всего за четыре года небогатый секретарь стал важным вельможей в России. В июле 1801 года он был пожалован в действительные статские советники.

Сперанский - отец делового языка. Уникальные способности Михаила Михайловича стали причиной его стремительного продвижения по службе - в царствование Павла I, когда постоянно появлялись новые постановления и указы, такой грамотный чиновник как Сперанский был востребован. Михаил Михайлович брался за подготовку даже самых сложных документов. Сперанскому покровительствовали все генерал-прокуроры, а их при императоре Павле I сменилось четверо.

Текст обращения нового императора Александра I к народу был составлен М.М. Сперанским. Именно им подготовленные слова произнес Александр I в день коронации, когда поведал народу план действий нового царствования. В канцелярии Непременного совета (созданного в 1801 году), где заседали "молодые друзья" императора, работал и М.М. Сперанский - именно он составлял часть проектов для "молодых друзей".

Сперанский - статс-секретарь В.П. Кочубея. На службе в Министерстве внутренних дел Михаил Михайлович состоял параллельно работе в канцелярии Непременного совета. А Кочубей, между прочим, был приближенным самого императора. К 1814 году Сперанский впервые изложил в собственных политических записках мысли о государственном аппарате Российской империи; также доказывал в них необходимость проведения реформ.

Сперанский - сторонник конституционного строя. Однако Михаил Михайлович справедливо предполагал, что Российская империя на данный момент была не готова к переходу к конституционному строю, поскольку для начала реформ очень важно преобразовать сам государственный аппарат. Михаил Михайлович обосновывал необходимость гражданского и уголовного права, свободы печати, гласности в суде - то есть он говорил о введении новых для общества прав.

До 1806 года Михаила Михайловича расценивали как восходящую политическую звезду. До поры до времени пока Сперанский оставался в тени, у него не было настоящих врагов и завистников. Простонародное происхождение Михаила Михайловича не побуждало к чувству раздражения. Вероятно, такое лояльное к нему отношение со стороны высшего света объясняется тем, что Сперанский в то время совсем не затрагивал ничьих интересов.

Взлет карьеры Сперанского относится к 1806 году. Именно в это время Кочубей разрешил Сперанскому докладывать императору Александру I, который оценил способности статс-секретаря Михаила Михайловича. У последнего было множество плюсов: Сперанский в силу своего происхождения не был вовлечен в дворцовые интриги, не был связан с придворными кругами, да и таланты Михаила Михайловича сразу бросались в глаза. К 1806 году "молодые друзья" уже перестали интересовать Александра I - император раздавал им различные поручения за пределами столицы. Поэтому императору очень кстати был такой человек, как Сперанский.

Сперанский не осуждал заключенный в 1807 году Тильзитский мир. И тоже привлекало Александра I. В то время как вся общественность только и говорила о национальном унижении (вследствие поражения русских войск французам), а также о необходимости смены правления, Михаил Михайлович Сперанский даже в чем-то симпатизировал как французам в целом, так и самому Наполеону. Император России нашел в Михаиле Михайловиче для себя опору - ведь Сперанский обладал авторитетом в обществе. При встречи Александра I с Наполеоном в Эрфурте последний также оценил выбор российского императора.

Сперанский - главный советник Александра I в государственных делах. Михаил Михайлович получил это назначение (вместе с должностью товарища министра юстиции) сразу после встречи российского и французского императоров в Эрфурте. Отныне все предназначенные Александру I документы проходили через руки М.М. Сперанского. Между Михаилом Михайловичем и императором возникли очень доверительные отношения, настолько доверительные, что Александр I мог часами разговаривать со Сперанским о государственных делах, а в 1808 году поручил ему подготовить план необходимых преобразований. Михаил Михайлович согласился, хотя боялся того, что его работа подведет черту под спокойным продвижением по службе.

План государственных преобразований был готов в 1809 году. Его появлению предшествовала колоссальная работа по изучению законодательных документов других стран. М.М. Сперанский вместе со своими сотрудниками анализировал Конституцию Франции, Декларацию независимости США и другие подобные документы. Не были оставлены без внимания попытки Екатерины II составить свод законов. Разработанный в 1809 году план закреплял на законных правах сословное деление общества, предусматривал организацию судебной и исполнительной власти как самостоятельных структур. При этом Михаил Михайлович предполагал, что Конституцию Российской империи подарит сам Александр I. Для реализации всех пунктов требовалось учреждение системы выборных органов, в том числе и государственной думы. Правда, ее деятельность все равно полностью зависела бы от императора, который при желании мог и уволить всех членов, и отменить любое заседание. Другими словами, государственная дума должна была являться только законосовещательным органом, но никак не законодательным.

План государственных преобразований Сперанского рассматривался на заседании Государственного совета. Он был создан в 1810 году и представлял собой высший совещательный орган России. Отдельные пункты плана, хотя и набирали очень мало голосов, утверждались самим Александром I. Однако многие положения, предложенные Сперанским, по мнению членов Государственного совета, подменяли самодержавную власть монарха. Ведь император в Российской империи всегда собственнолично являлся и высшим судьей, и вершителем всякого рода власти. Поэтому представленные на рассмотрение положения по поводу разделения судебной и исполнительной власти многим казались кощунством. Именно из-за этого обобщенная оценка плану Сперанского, обозначившаяся к осени 1811 года гласила: "Хорошо, но не время". Время для таких преобразований, действительно, еще не пришло.

Сперанский осуществлял широкий круг деятельности. Суждение относится к периоду с 1807 года по 1812 год. В это время Сперанский постоянно входил в состав разнообразных комитетов и комиссий, правда, его работа всегда была соотнесена с вопросами государственных преобразований. Масштабы же его деятельности были удивительны. Но именно в период взлета карьеры у Михаила Михайловича обнаружилось множество врагов - людей, недовольных осуществленными Сперанским преобразованиями. Например, по инициативе М.М. Сперанского в 1809 году был принят указ о придворных званиях, согласно которому всем камергерам и камер-юнкерам стало необходимо служить. Для сравнения, со времен императрицы Екатерины Великой молодым представителям знати, получившим соответствующие звания, предписывались и высокие чины на гражданской службе. Отныне же карьеру можно было сделать, только находясь на службе. Именно это и нанесло серьезный удар по титулированной знати.

М.М. Сперанский - государственный секретарь. Эту должность он получил в 1810 году - сразу после учреждения Государственного совета. С этого момента Михаил Михайлович становится фактически вторым лицом в Российской империи. Его можно назвать самым влиятельным сановником государства. Сперанский был настолько значимым в России человеком, что даже члены императорской фамилии иногда просили его о каком бы то ни было одолжении, сам же Михаил Михайлович мог отклонить любую их просьбу, если расценивал ее как противоречащую существующим законам.Сперанский всегда пресекал казнокрадство и взяточничество.

Сперанский разработал план преобразований в сфере финансов. Реформы были необходимы в условиях войн, в которых участвовала Российская империя, и преобразования начались в 1810 году. Предпринимались следующие меры: был прекращен выпуск ассигнаций; урезаны денежные суммы, направляемые в распоряжение министерств, деятельность которых, между прочим, ставилась под контроль; налоговое бремя увеличивалось (в том числе и для дворян-землевладельцев, которые до этого не обременялись налогами). Естественно, и эти новообразования вызвали бурю недовольства у дворян, в основном, аристократии.

М.М. Сперанского обвинили в подрыве сложившихся государственных устоев. Против него выступила целая армия из числа чиновников и дворян - они давали негативные оценки Сперанскому. Эти люди знали о мнительности Александра I, поэтому с целью защитить себя они воздействовали на императора нелестными отзывами о Михаиле Михайловиче. Они обвиняли его даже в масонстве, хотя Сперанский сам негативно относился к этому течению. И вот здесь враги Михаила Михайловича попали точно в цель - император боялся возможных революционных действий масонов. Однако на падении авторитета Сперанского оказал влияние и удар по самолюбию Александра I - император видел, с каким усердием Михаил Михайлович решает дела, например, связанные с подготовкой к войне с Францией. К тому же вся столица была полна разговорами об измене М.М. Сперанского своему Отечеству - его даже называли французским шпионом. В связи со всем перечисленным, Александр I решил дать отставку выдающемуся государственному деятелю XIX столетия.

Сперанскому сразу не удалось оправдаться перед Александром I. 17 марта 1812 года Михаила Михайловича вызвали во дворец, а ночью того же числа он уже был в пути в ссылку в Нижний Новгород. М.М. Сперанский расценивал случившееся как интригу. Он отправлял Александру I письма, надеясь на оправдание - просил разрешить ему жить в своем имении. Однако такого разрешения не последовало - Сперанского отправили в пермскую ссылку; на новое место к Михаилу Михайловичу перебралась и его семья.

В ссылке Сперанский посвятил себя литературе. Ее содержание, в основном, было духовное. Всё это время Михаил Михайлович отправлял ходатайства на разрешение вернуться в родное имение. Они дали свои результаты - осенью 1814 года бывшему реформатору было разрешено переехать в его деревню Великополье, что находилась в Новгородской губернии.

Александр I удовлетворил просьбу Сперанского о назначении его на государственную службу. В 1816 году Михаил Михайлович стал губернатором Пензы.

Вернуться в Петербург Сперанскому удалось только в марте 1821 года. О приезде в столицу Михаил Михайлович мечтал с момента назначения его пензенским губернатором. Работая в Пензе, он восстановил связи с министрами и высокопоставленными чиновниками. В 1819 году М.М. Сперанский был отправлен в Сибирь генерал-губернатором, здесь он разработал проект реорганизации управления Сибирью. Когда Михаил Михайлович предлагает его на рассмотрение Александру I - уже после возвращения в Петербург - император его тут же утверждает. Прибытие в столицу ознаменовалось получением сразу нескольких должностей. М.М. Сперанский стал членом Сибирского комитета и Государственного совета. Кроме того Михаил Михайлович был назначен управляющим Комиссией по составлению законов.

Сперанский - участник суда над декабристами. Император Николай I подозревал о сочувствии Сперанского декабристам; назначением в состав суда он хотел проверить Михаила Михайловича. Сперанский, хотя и не состоял в обществах будущих декабристов, имел среди них много друзей. Но М.М. Сперанский понял, что участие его в суде необходимо.

Сперанский - юрисконсульт правительства. Это была его последняя служба Сперанского. Но именно она принесла ему славу. Михаил Михайлович начал работу над Сводом законов России. Дело в том, что ко времени вступления на престол нового императора Николая I (1825 г.) в Российской империи действовало только Соборное Уложение, принятое в 1649 году, никакого собрания законов не существовало.

Сперанский - управляющий II Отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Это отделение создавалось с целью систематизации законов по соответствующим отраслям права. Результатом труда Михаила Михайловича стали вышедшие к 1830 году сорок пять томов Полного собрания законов Российской империи, после чего были изданы еще шесть томов. На этом деятельность Сперанского не ограничилась - к 1833 году была закончена работа над пятнадцатью томами Свода законов Российской империи.

Кодификационная деятельность Сперанского была оценена Николаем I. Всю оставшуюся жизнь - вплоть до 1839 года - Михаил Михайлович работал над подготовкой различных пособий по законоведению, думал над уставом училища правоведения. Усердие Сперанского было поощрено императором - в 1837 году М.М. Сперанский был награжден орденом Андрея Первозванного. Этот орден являлся наивысшей наградой в России. А в 1839 году Михаил Михайлович стал графом.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.