Воробьи.

Отряд воробьиные включает в себя более пяти тысяч видов птиц. Отряд воробьинообразных птиц содержит в себе четыре подотряда: ширококлювы, кричащие, полупевчие и певчие. Число семейств в этом отряде, по современным данным, варьирует от шестидесяти до семидесяти двух. Представители разных видов являются птицами мелких и средних размеров.

Ворон - самый крупный представитель воробьиных. Его масса, как правило, варьирует от одного до полутора килограмм, но нередко и превышает последнюю цифру. Королек - самый мелкий представитель воробьиных в Российской Федерации. Его масса находится в пределах от пяти до семи грамм. Масса некоторых нектарниц составляет всего три грамма.

Крылья воробьиных могут быть как тупыми и короткими, так и острыми и длинными. Число первостепенных маховых перьев у особей варьирует от девяти до одиннадцати, а второстепенных - составляет девять. Рулевых перьев, как правило, двенадцать, но их число может варьировать от шести до шестнадцати.

Среди воробьиных отмечается наличие полового диморфизма. Он проявляет в себя, конечно же, в размерах и внешнем виде, а также в голосе. У птиц, принадлежащих к отряду воробьиных, высоко развит головной мозг.

Жизнь значительной части видов связана с кустарниковой и древесной растительностью, более того, особи некоторых из них (к примеру, корольки, поползни, пищухи и др.) проводят на деревьях практически все время.

Воробьиные являются моногамными птенцовыми птицами. Появившиеся на свет птенцы голы, слепы и, соответственно, беспомощны - они находятся в гнезде не менее десяти суток, то есть тот промежуток времени, пока не покроются оперением. Воробьиные тщательно обустраивают свои гнезда. Линька у воробьиных полная, в течение года бывает единожды.

Рацион питания этих птиц очень разнообразен. Значительная часть видов воробьиных птиц причисляется к оседлым. Что касается именно воробьев (настоящих воробьев), то они объединяются в род мелких птиц и принадлежат к семейству ткачиковых.

Длина тела особей варьирует от двенадцати до семнадцати сантиметров. Воробьи распространены широко. 12-15 см. 17 видов, в том числе домовый, полевой, пустынный воробьи. В большинстве случаев держатся стаями.

Отряд воробьиные очень многочислен. Он включает в себя более пяти тысяч видов птиц. Примерно шестьдесят три процента птиц, населяющих нашу планету, причисляются к данному отряду.

Представители разных видов воробьиных сходны между собой внешне. Это абсолютно не так. Наоборот, эти птицы чрезвычайно разнообразны. Например, различную форму имеет клюв. У некоторых особей он относительно прямой, у других - сплющенный сверху вниз, у третьих - треугольный, у четвертых - короткий и массивный, а у пятых - длинный и изогнутый. Крылья могут быть как тупыми и короткими, так и острыми и длинными. Хвост может быть как длинным или коротким, так и вильчатым, клиновидным, ступенчатым, закругленным или же прямо срезанным.

Среди воробьиных много наземных видов. Относительно немного. К ним относятся, например, чеканы, каменки, трясогузки, некоторые жаворонки. Многих птиц-представителей отряда можно смело назвать обитателями воздуха. И ласточки - живое тому подтверждение.

Воробьи заселяют весь земной шар. Больше всего воробьинообразных обитает в лесных районах теплых и жарких широт. По мере приближения к северу их число существенно сокращается. К примеру, в тундрах европейской части Российской Федерации к воробьинообразным относится не больше двадцати девяти процентов от общего количества видов птиц, которые были зарегистрированы на данной территории. Что касается Якутии, то там представителей воробьинообразных и того меньше.

Воробьиные гнездятся на земле. Некоторые особи. Другие в расщелинах скал или на камнях. Нередко гнездо воробьиных может располагаться в норах. Немалое количество видов строит гнезда в кустарниках и на деревьях. Некоторые виды гнездятся в человеческих постройках. Как правило, определяется с местом строения гнезда самец. Кладка (а их в течение одного года бывает две) обычно содержит четыре-шесть яиц, но это количество может изменяться как в ту, так и в другую сторону. Яйца имеют небольшой размер и довольно пеструю окраску (у подавляющего большинства видов). Интересен тот факт, что иногда вторая кладка приходится на тот интервал времени, когда птенцы первой еще не стали самостоятельными. В этом случае опеку за первым выводком берет на себя самец. Насиживание продолжается от одиннадцати до четырнадцати дней (у большинства видов). Уже спустя десять-одиннадцать дней после появления на свет птенцы готовы покинуть гнездо. Половозрелыми молодые особи становятся, как правило, в возрасте года.

Домовой воробей - мелкая птица, повсеместно распространенная по всей Российской Федерации. Длина тела домового воробья составляет четырнадцать-пятнадцать сантиметров, размах крыльев в среднем равен двадцати одному-двадцати двум сантиметрам, масса тела варьирует от двадцати трех до сорока грамм. Телосложение этого воробья компактное. Домовой воробей - сосед человека, его часто можно увидеть на городских улицах, в рабочих поселках. Особи данного вида строят гнезда в щелях глинобитных построек, под крышами домов. Кладка домового воробья содержит пять или шесть яиц. Их поверхность либо серовато-голубая (наделена пятнами бурого цвета), либо белая. Насиживание яиц происходит в течение одиннадцати-тринадцати дней. Птенцов выкармливают и самец, и самка. В рацион питания молодых особей входят главным образом насекомые. Птенцы вылетают из гнезда на десятый день после появления на свет.

Воробьи - птицы плодовитые. За год они выводят два (на севере) или даже три (на юге) выводка. Вылет птенцов первой кладки приходится на конец мая или начало июня, а вылет птенцов второй кладки - на июль. Для выводков свойственно сбиваться в стаи, иногда скопления воробьев, отправляющихся кормиться на поля, составляют несколько тысяч особей. Уже в конце осени у воробьев наблюдается абортивный половой цикл. Это означает, что самцы снова начинают ухаживать за самками, подновлять старые гнезда, таскать в них строительный материал, домовые воробьи в этот период вновь оживленно чирикают. К слову сказать, подправленные гнезда послужат воробьям убежищами в холодные зимы.

Домовой воробей является оседлой птицей. Практически на всем своем ареале распространения. Исключение составляют особи самых северных районов - на зимовку они улетают в сторону юга, порою проделывая расстояние до тысячи километров. Особи, гнездящиеся в Средней Азии на зиму перебираются в индию и Переднюю Азию. Что касается общего ареала распространения, то домовой воробей нередкая птица в Европе и Азии (его нельзя встретить лишь в Арктике), Африке, Америке, Новой Зеландии, Австралии, на многих островах.

Домовой воробей - полезная птица. В северных районах Российской Федерации особи данного вида уничтожают огородных вредителей, принося пользу человеку. А вот в южных районах России домовой воробей приносит существенный вред. Летом ущерб испытывают на себе посевы масличных и зерновых культур, а также ягоды. Стоит отметить, что в остальные времена года вред от домовых воробьев незначителен.

Домовые воробьи не могут жить в неволе. Скорее, наоборот - в неволе они могут прожить очень долго. Домовые воробьи неприхотливы к пище. В рацион их питания должна входить зерновая смесь. В нее добавляется мягкий корм, подсолнух и рис. Домовые воробьи в неволе могут даже размножаться. Они становятся совершенно ручными в том случае, если их взять из гнезда перед самым вылетом. В период гнездования необходимо позаботиться о том, чтобы в вольере имелись гнездовья. Высота подвешенного гнездовья в среднем должна равняться тридцати пяти сантиметрам, а площадь пола должна составлять пятнадцать на пятнадцать сантиметров. В период заботы о потомстве в рацион питания воробьев необходимо добавить животные корма. Это живые насекомые и их личинки, измельченное сваренное вкрутую яйцо, некислый творог, а также свежая зелень.

Земляной воробей по внешнему виду и образу жизни напоминает домового воробья. Окраска оперения особей этих двух видов, действительно, схожа, однако у земляных воробьев, в отличие от домовых, на крыльях и хвосте имеются белые пятна. Земляной воробей не так широко распространен, как домовой. Он обитает в пустыне Гоби, а на территории Российской Федерации его можно встретить на территориях Юго-Восточного Забайкалья и Юго-Восточного Алтая. Земляной воробей является оседлой птицей. По образу жизни земляной воробей все-таки отличается от домового воробья. Земляной воробей живет на широких долинах, в пустынных горах и холмистых степях. Брошенные норы грызунов служат местом гнездовок и ночевок земляных воробьев. Гнездо располагается на глубине, достигающей семидесяти пяти сантиметров от входа в нору. Гнездо земляной воробей помещает в бывшей жилой камере обитавшего в норе грызуна, оно представляет собой углубление в натасканном этим грызуном ворохе сена. Это углубление иногда выстилается перьями, но чаще всего земляной воробей использует шерсть. Кладка содержит пять или шесть яиц. Молодые особи сбиваются в маленькие стайки. В таком составе молодые воробьи проводят зиму. В рацион питания земляных воробьев входят семена степных трав и насекомые.

Каменный воробей имеет скромную окраску оперения. Ее тон однообразно бурый, но на груди имеются желтые пятна, а на хвосте - белая предвершинная полоса. По размерам каменный воробей чуть-чуть крупнее домового воробья. Его вес, как правило, находится в пределах от тридцати до тридцати шести грамм. Этот воробей очень подвижен и шумлив. Что касается последнего, то и обнаружить же каменного воробья легче именно по голосу. По земной поверхности птица передвигается при помощи прыжков, в воздухе может находиться довольно долго. В рацион питания каменного воробья входят насекомые и ягоды. Птица может наносить существенный ущерб, употребляя в пищу зерно на находившихся рядом с ее местом обитания полях.

Каменный воробей распространен повсеместно. Не совсем так. Ареал распространения особей данного вида охватывает территории Северо-Западной Африки и Южной Европы, а также территории от Забайкалья, Монголии, Китая и Индии до Израиля и Малой Азии. На всей области распространения эта птица встречается спорадично. В южных частях ареала распространения каменный воробей ведет оседлый образ жизни, а в северных - является перелетной птицей. Каменный воробей селится по скалистым горным склонам и скалам, глинистым и каменистым обрывам. Уже в апреле особи данного вида приступают к размножению, самцы начинают петь. Каменные воробьи гнездятся колониями. Одна колония иногда включает в себя несколько десятков пар. Кладка, как правило, содержит пять или шесть яиц, но их число может варьировать от четырех до семи. Поверхность яиц зеленовато-белая или белая. На ней отчетливо видны темные крапинки. В гнезде птенцы находятся приблизительно двадцать дней. Летными птенцы становятся в июне, причем поначалу выводки живут обособленно. Лишь с наступлением осенней поры молодые особи сбиваются в стаи. Поиск пропитания заставляет птиц вести кочевой образ жизни. За лето каменный воробей гнездится два раза.

Полевой воробей - сожитель человека. Он, также как и домовой воробей, нередко обустраивает гнезда в поселениях человека, например, под крышами домов. Однако, он гораздо чаще строит гнезда в естественной обстановке. Полевой воробей гнездится в больших садах, парках, устраивает гнезда в кустарниках, редколесье, по опушкам рощ. Гнездо нередко располагается в земляных пустотах и дуплах. Кладка содержит от четырех до восьми яиц, однако чаще всего их количество равняется пяти или шести. Поверхность яиц имеет сероватую или белую окраску, на которой проступают мелкие темные крапинки.

Полевой воробей - полезная птица. Если только рассматривать тот случай, что полевой воробей склевывает семена сорняков в зимнее время. Он безвреден в крупных поселениях и северных районах своего ареала распространения (он охватывает территории Европы и Азии). Объясняется это тем, что здесь незначительна сама численность воробьев, а также нет обширных посевов хлеба. Что касается южных районов ареала распространения, где численность полевого воробья велика, а хлебопашество очень развито, то особи данного вида могут принести значительный ущерб. Полевой воробей способен принести очень большой урон посевам подсолнечника, конопли, зерновых культур (в особенной степени это касается проса). Зафиксированы случаи, когда эти птицы приводили урожай в такое состояние, что его уборка становилась нерентабельна. Бывает, что вдоль лесных полос, полевые воробьи склевывают до девяноста процентов колосьев пшеницы. Фруктовые сады и ягодные посадки также страдают от нашествий полевых воробьев, которые для сельского хозяйства оказываются значительно более вредными, нежели домовые воробьи. Там, где численность полевого воробья очень высока, с ним даже ведется борьба.

Пустынный воробей существенно отличается от других воробьев. Во-первых, он имеет светлую окраску оперения. Во-вторых, его голос довольно сильно отличается от голоса значительного числа других воробьев. Только определенный ряд звуков, издаваемый пустынными воробьями, немного схож с чириканьем домового воробья. Ареал распространения пустынного воробья охватывает территории Восточного Ирана, Восточной и Северной Африки, селится в бугристых и барханных пустынях, наделенных кустарниковой растительностью. Пустынные воробьи - оседлые птицы. В рацион их питания входят семена растений, а также куколки и личинки небольших насекомых.

Саксаульный воробей назван так благодаря месту своего обитания. Ареал распространения этих воробьев охватывает полупустыни и пустыни Центральной и Средней Азии. Заросли саксаула, как и некоторых других кустарником ,становятся местом обустройства саксаульными воробьями своего гнезда. По повадкам особи данного вида схожи с остальными воробьями, но вред сельскому хозяйству саксаульный воробей не приносит.

Золотистый воробей имеет красивую окраску оперения. Для оперения характерны золотисто-желтые оттенки. Рулевые и маховые перья имеют темно-коричневый окрас, белый цвет кроющих перьев по мере приближения к вершине переходит в желтый. Клюв розовый, однако в брачный период становится черным. Оперение самки золотистого воробья имеет коричневато-желтый окрас. Длина взрослых особей достигает тринадцати сантиметров.

Золотистый воробей - малоизвестная птица. Встречается в прибрежных районах Красного моря. Таким образом, его можно увидеть в таких странах как Аравия, сомали и некоторых других. Золотистый воробей генздится колониями в зарослях кустарника. Строительным материалом для гнезда являются веточки и трава. Гнездо строится на деревьях или кустах. Кладка содержит три или четыре яйца. Светлая поверхность яиц покрыта коричневатыми пятнышками. В рацион питания золотистого воробья входят семена различных растений. Однако свое потомство эта птица выкармливает насекомыми.

Золотистых воробьев легко содержать в домашних условиях. Действительно, эти птицы довольно-таки непривередливы к условиям содержания, а их приятная окраска оперения всегда радует глаз. Содержать золотистых воробьев лучше всего в садовых вольерах, но можно и в больших садках. Если воробей разводится в вольерах, то желательно содержать птиц маленькой стайкой. Гнезда золотистые воробьи строят на кустах. В насиживании принимает участие только самка. Оно продолжается примерно десять дней. Через девять-тринадцать дней после появления на свет птенцы покидают гнездо. В процессе выкармливания потомства золотистым воробьям необходимо давать живых насекомых и их личинок.

Многие поэты, писатели, деятели искусства выбрали воробья как объект своего вдохновения. Например, в далекие от нас времена, воспевая Афродиту, Сапфо (древнегреческая поэтесса) изображала колесницу богини, запряженную не кем иным как воробьями. Воробей даже стал предметом оды одного из древнегреческих поэтов. Княгиня Ольга, правившая на Руси в десятом веке, использовала воробьев (наряду с глубями) как орудие возмездия. Желая отомстить за убийство древлянами ее мужа, княгиня привязала к хвостам птиц трут (это тлеющий материал). После этого птицы послужили причиной пожара в городе древлян. Слово "Воробей" стало названием известного детского журнала, который издавал Маршак, он же написал полюбившееся всем детям стихотворение "Воробей в зоопарке". А еще есть такое выражение как "стреляный воробей", которое обычно употребляется по отношению к бывалому человеку. Воробью в некоторых городах даже воздвигнуты памятники. Например, таковой имеется в Бостоне. Причина его сооружения - благодарность воробью за избавление посевов и садов от нашествий гусениц. Дело в том, что на этот американский город "напало" такое огромное количество в то время неизвестных насекомых, что создавалось ощущение повсеместного шевеления. С этими вредителями-то и расправились без особого труда воробьи (они были специально завезены из Англии, а после выполнения своей функции так и остались жить на новом месте). Памятник воробью можно увидеть в Беларуси - город Барановичи. И конечно же памятник этой птице есть в Санкт-Петербурге. Он увековечил героя популярной детской песенки - Чижика-Пыжика.

Воробей получил название благодаря своему характеру. За долгое время сосуществования человека и воробья (самым приближенным к человеческому жилью видом воробьев является домовой воробей) человек подробно изучил характер этой птицы. Воробьи были хитры, смелы, но назойливы и вороваты. Согласно народной молве слово воробей происходит от двух слов: "вора" и "бей". Эта складная гипотеза имеет право на существование, ее основа не очень аргументирована. По другой, более вероятной, версии, воробей назван именно так по своему чириканью. Звукоподражательная основа дала имя этой птице. От слова "ворковать" произошли слова "воробка" и "воробушек", так как они созвучны ему. Воробей стал "воробьем" именно благодаря своему воркованию.

Найденных маленьких птенцов воробья человеку выкормить непросто. Наоборот, гораздо легче, чем подросших особей. Маленькие желторотые воробьята не испытывают страха по отношению к человеку и запросто открывают клюв для кормления. Мелкие насекомые (например, сверчки), а также муравьиные "яйца" являются идеальной для них пищей. Не рекомендуется давать новорожденным птенцам земляных червей, так как они часто оказываются зараженными гельминтами. Не стоит давать и мучных червей - это слишком грубая пища для малышей. Если по каким бы то ни было причинам живого корма нет в наличии, то воробьятам следует давать куриные яйца, которые являются суррогатом живой пище. Яйца необходимо предварительно сварить вкрутую, после чего как можно лучше измельчить. Кроме этого, птенцам можно давать мясо и нежирный творог. Консистенция любой смеси должна позволять скатать удобные для глотания шарики. Кормление воробьят происходит при помощи пинцета. После того, как малыш проглотил три или четыре шарика, ему в клюв следует закапать немного воды. Периодичность кормления составляет один раз в час, кроме ночного времени. Птенец начнет отворачиваться от еды, как только наестся. После этого обычно происходит выделение капсулы помета.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.