Соя.

Соя обыкновенная, соя культурная (Glycine max) - однолетнее растение семейства бобовых, зернобобовая и масличная культура. Семена ("бобы") используются в пищу или после извлечения масла перерабатываются в муку. Зеленая масса, сено, жмых и шрот скармливаются скоту.

На первом месте среди производителей стоят США, за ними следуют Бразилия, Аргентина и Китай. Основной импортер соевых бобов - Япония.

В США 88% соевых бобов перерабатывается на масло. Рафинированное соевое масло употребляется в пищу непосредственно, идет на получение маргарина и майонеза, используется как растительный шортенинг и в составе фармацевтических препаратов. Оно также применяется в производстве смол и пластмасс, красок и лаков, клеев, уплотняющих составов, дезинфицирующих средств, инсектицидов, пропиток для тканей, мыла и других продуктов.

Соевая мука идет на получение разнообразных кормов, детского питания, кондитерских изделий, диетической пищи, соевого соуса и текстурированного растительного белка, по виду и вкусу похожего на мясо. В Китае и Японии она в больших количествах перерабатывается в соевый творог (тофу). В пищу также идут соевые проростки. Выделенный из семян соевый белок (концентрат, из которого удалена небелковая фракция) используется для приготовления напитков, пищевых добавок и "вегетарианского мяса".

Соевые бобы очень питательны. Белка в них обычно 35-45% сухого веса, масла - 18-25%, причем оно не содержит холестерола, углеводов - 10-25%. Соевый белок хорошо сбалансирован по незаменимым аминокислотам, кроме метионина и цистеина, которых слишком мало. В масле много как насыщенных (пальмитиновой и стеариновой), так и ненасыщенных (олеиновой, линолевой и линоленовой) жирных кислот.

В отличие от своих лианообразных дикорастущих предков соя обыкновенная - прямостоячее растение высотой 30-200 см. Корневая система стержневая, основная масса питающих корней сосредоточена в верхних 10-20 см почвы. На втором узле снизу на стебле развиваются цельные овальные листья, но все остальные листья тройчатые - с тремя пластинками. В их пазухах образуются мелкие белые или пурпурные цветки, обычно самоопыляемые. После оплодотворения на растении созревает до 400 висячих бобов желтоватого, серого, бурого или черного цвета, обычно содержащих два-три шаровидных семени. Диаметр их примерно 0,6 см, а масса у большинства разводимых сортов составляет 120-200 мг. Окраска семенной кожуры сильно варьирует, но у потребителей особенно популярна желтовато-коричневая. Соя обыкновенная, как и прочие бобовые, способна к симбиотической азотфиксации, обеспечиваемой клубеньковыми бактериями рода Rhizobium, которые превращают атмосферный азот в необходимые зеленым растениям аммонийные и нитратные соединения.

Происхождение и история введения в культуру сои обыкновенной неизвестны. Предполагается, что ее начали разводить в 11 в. до н. э. на северо-западе Китая. Предком сои обыкновенной считают дикорастущий вид - сою уссурийскую. В Европу соевые бобы попали в 18 в., а в Америку - в начале 19 в. из Франции.

Соя используется на протяжении многих тысячелетий. Первый раз соя была использована во времена правления династии Фу (1134-236 гг. до нашей эры), после того, как китайцы научились получать из соевых бобов тэмпе, натто и соевый соус путем брожения.

Азиаты употребляют сою в больших количествах. Среднее количество употребляемой сои в Китае - 10 грамм в день на одного человека (около 2-х столовых ложек). В некоторых областях Японии эта цифра доходит до 60 грамм в день. Азиаты употребляют сою в маленьких количествах и только в качестве приправы, а не как заменитель животного белка.

Продукты питания, произведенные на основе из сои, приносят такую же пользу для здоровья, как и продукты, полученные из сои путем традиционного брожения. Современные продукты питания, произведенные из сои, не являются ферментированными, а ферментирование позволяет нейтрализовать токсины, находящиеся в зернах сои. Метод производства таких продуктов уменьшает количество протеинов и увеличивает количество канцерогенов.

Продукты питания из сои содержат белки, включающие в себя все незаменимые аминокислоты. Как и все бобовые, соевые продукты имеют дефицит серных аминокислот: метионина и цистеина. Более того, современные технологии изготовления лишают эти продукты также лизина и слабых аминокислот.

Продукты питания, полученные из сои путем брожения, являются источником витамина B12, необходимого вегетарианцам. Вещество в сое, уподобляемое витамину B12(его аналог), практически не усваивается человеческим организмом. На самом деле, употребление сои увеличивает потребность организма в витамине B12.

Сухое молоко из сои безопасно для грудных детей. Соя содержит ингибиторы трипсина, которые тормозят разложение белка и перегружают поджелудочную железу. При проведении тестов на животных было выявлено, что питание с повышенным содержанием ингибиторов трипсина провоцирует недостаточность поджелудочной железы и дефекты роста. Употребление сои увеличивает физиологическую потребность в витамине D, который необходим для здоровых костей и роста. Фитиновая кислота в сое уменьшает биологическую эффективность железа и цинка, полезных для здоровья мозга и нервной системы. Есть подозрение, что мегадозы растительных эстрогенов, попадающие в организм новорожденного при кормлении соевым молоком, влияют на более раннее половое созревание девочек в США и запаздывающее половое созревание мальчиков.

Соевые продукты могут предупредить остеопороз. Соя может вызвать дефицит кальция и витамина D, двух гарантов крепости костей. В Азии остеопороз предупреждают путем древнего обычая принимать в пищу бульоны (кальций), морепродукты, сало и потроха (витамин D).

"Современная" соя может защитить от многих видов рака. Исследование, заказанное правительством Великобритании, показало, что употребление сои не может защитить от рака груди и других его видов. На самом деле, соя может даже увеличить риск раковой заболеваемости.

Растительные эстрогены, находящиеся в сое могут улучшить умственные способности. Недавнее исследование показало, что женщины с большим уровнем эстрогена в крови показывали более низкие познавательные способности. А у японцев, живущих в Америке, употребление тофу в среднем возрасте связано с возникновением болезни Альцгеймера в более позднем возрасте.

Соевые эстрогены (изофлавоны) полезны для здоровья. Изофлавоны сои блокируют фито эндокринные потоки. При ежедневном употреблении сои изофлавоны могут вызвать задержку овуляции и стимулировать рост раковых клеток. Такая доза, как 4 ложки сои в день, ассоциируется с гипотиреозом (летаргический симптом, запор, набор веса и усталость).

Соя защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. У некоторых людей употребление сои снижает уровень холестерина, но нет никаких доказательств, что снижение уровня холестерина уменьшает риск сердечно сосудистых заболеваний.

Соя безопасный продукт питания и может помочь женщинам в период менопаузы. Соя может стимулировать рост эстрогенозависимых опухолей и вызвать нарушение функций щитовидной железы. Снижение активности щитовидной железы связано с нарушениями при менопаузе.

Изофлавоны сои и изоляты соевого белка получили официальный статус GRAS в США (официально признаны как безопасные). Международная агропромышленная корпорация Archer Daniels Mclassland Company (ADM) недавно забрала свою просьбу к Food and Drug Administration(FDA, государственный орган США по контролю над лекарственными средствами, медицинской техникой и медицинскими исследованиями) о придании изофлавонам сои статуса безопасных. Это было вызвано множественными протестами ученых. FDA никогда не признавала изоляты соевого белка безопасными из-за возможного присутствия токсинов и канцерогенов в сое.

Соя обеспечит нам радостную сексуальную жизнь. Многочисленные исследования на животных показали, что соевые продукты вызывают бесплодие. Употребление сои стимулирует рост волос у молодых парней, а это свидетельствует об уменьшении у них уровня тестостерона. Даже буддисты употребляют тофу чтобы умерить свое либидо.

Выращивание соевых бобов безопасно для окружающей среды. Большинство сои, выращенной в США, генетически модифицируется, чтобы фермеры могли использовать большие дозы пестицидов.

Выращивание соевых бобов благоприятно для развивающихся стран. В странах "третьего мира" соя заменяет традиционные растения и лишает местное население прибыли, которую может принести переработка продуктов для их поставки в корпорации многих государств.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.