ЮАР.

Южно-Африканская Республика - одна из самых разнообразных в плане национальностей стран Африки. Это наиболее развитое государство на континенте, единственное, входящее в «Большую Двадцатку». Страна является самой южной на материке. Население ЮАР составляет 48 миллионов человек. Одним из самых основных моментов в истории страны стал режим апартеида, который существовал во второй половине XX века.

Сегодня страну часто называют «Радужной». Этот термин поддержал и знаменитый активист Нельсон Мандела. Сегодня об этой стране и ее жизни после падения режима апартеида ходит немало слухов. Самые распространенные стереотипы пора развенчать, взглянув на них безо всякой предвзятости.

В ЮАР проживают одни чернокожие. Неслучайно страну называют «радужной». Если бы тут жили одни чернокожие, то кто бы проводил политику апартеида? 80% населения страны имеет темную кожу. Но даже и среди чернокожих есть много разных культурных групп. Да и официальных языков в ЮАР 11!

ЮАР - дикая страна. Порой кажется, что в этой африканской стране животные ходят прямо по улицам. Жить внутри зоопарка было бы захватывающим приключением, но не стоит недооценивать ЮАР. Дикие животные обитают в устроенных зоопарках. Так лучше и для них, и для людей. Выделяется Национальный парк Крюгера, один из крупнейших заповедников Африки с площадью в 19500 кв.км, тут обитает 800 видов животных.

Люди в ЮАР носят традиционную одежду своих племен. Для сохранения национальной истории и происхождения племен существуют музеи и литература. Именно они и способны сохранить самобытность народов в эпоху глобализации. В ЮАР чтут старые обычаи и традиции. На праздниках актеры выступают в национальных одеждах, танцуя племенные танцы. Но после этого они берут в руки мобильные телефоны, садятся в свои автомобили и возвращаются к цивилизованной жизни. Стоит понимать, что национальные одежды хороши для привлечения туристов, но совершенно непригодны для цивилизованной жизни в городе.

В ЮАР все знают друг друга. Сегодня ЮАР - не одно большое племя, где все знают друг друга. Страна имеет население почти в 50 миллионов человек, и оно было растет, практически на миллион человек в год.

В ЮАР все живут в хижинах. Страна может похвастать красивой архитектурой, начиная от домов в викторианском стиле и заканчивая современными стадионами, построенными к Чемпионату Мира по футболу 2010 года. Арена Soccer Coty в Йоханнесбурге является крупнейшей не только в стране, но и на всем континенте. Тут Нельсон Мандела произнес свою речь после освобождения из тюрьмы, там же проводилась и его поминальная служба. В самом крупном городе страны, Йоханнесбурге, проживает более 4 миллионов человек, тут есть даже свои небоскребы.

Люди в ЮАР добывают еду охотой. Охота тут за едой действительно ведется, но это происходит уже в рамках отдыха и удовольствия, а не ради необходимости. Совместная охота считается отличным времяпрепровождением для отцов и их детей, укрепляющим семейные узы. А мясо люди покупают в обычных магазинах, как и мы. В ЮАР распространяются модные мировые идеи. Тут есть и хипстеры, и хиппи. Многие из них придерживаются традиций вегетарианства и веганства, что вообще с охотой плохо согласуется.

В ЮАР все больны СПИДом. Проблема носит для страны серьезный характер, но не стоит считать всех граждан больными. В ЮАР один из самых высоких процентов заболеваний СПИДом в мире. Многие заразились через сообщество работающих в шахтах людей. Шахтеры по несколько месяцев проводят вдали от своих семей, получая минимальную заработную плату. Часто они заражаются СПИДом через внебрачные половые связи. А, вернувшись домой, вирус передается уже женам. Следует воспринимать и контекст заболевания. Путешествуя по бедным районам, можно встретить много ВИЧ-инфицированных. А вот в богатых районах такой проблемы практически нет. Аналогично в трущобах выше уровень преступности и наркомании.

В ЮАР все еще существует рабство. Рабство в стране было отменено еще в 1834 году. Сегодня даже зарплата ниже определенного минимального уровня считается уголовным преступлением. Работодатели обязаны соблюдать установленные законом условия найма.

В стране нет электричества. И хотя в ЮАР принято жаловаться на коммунальную электрокомпанию Eskom за ее плохой сервис и постоянные прерывания сервиса, электричество тут все же производится в нужном объеме. Без него страна не смогла бы стать самой развитой на континенте. В ЮАР есть даже своя атомная станция с двумя энергоблоками.

В ЮАР постоянно светит солнечно. Слова «Африка» и «Юг» сами по себе навевают мысль о постоянном солнце. На самом деле в Южной Африке не всегда жарко. Зимы тут, конечно, с европейскими не сравнить. Но в горах лежит снег, бывают бури и холодные ливни, гром и наводнения. Причем череда ненастий может произойти на протяжении одного дня. Кажется порой, что даже метеорологи не могут предсказать дальнейшую погоду. А самая низкая температура в ЮАР -18°С была зафиксирована в Восточном Кейпе.

В ЮАР все бедные. Не стоит думать, что все местные дети так и ждут усыновления Анджелиной Джоли. Для страны бедность - реальная проблема, но она стоит глобально для всего континента. Нация позиционирует себя прогрессирующей и желающей занять достойное место в мировом сообществе. Достигается это за счет выстраивания международных отношений, бизнеса. ЮАР не хочет казаться местом на карте, где живут львы и голодные люди. И хотя страна все еще относится к числу развивающихся, она уже не считается Третьим миром. ВВП ЮАР - 26-й в мире, а по паритету покупательной способности республика входит в число первых 80 стран.

После падения апартеида в 1994 году численность белого населения уменьшилась вдвое. Считается, что на момент отмены политики расовой сегрегации в стране было около 20% белых людей. Собственно, примерно такое же соотношение существовало и в начале XX века. Однако реально число белых людей в момент падения апартеида оценивается в 5,2-5,5 миллионов человек. На тот момент это составляло около 10,5% населения страны. Сегодня в стране чуть больше 9% белых людей. Число белых людей в процентном соотношении сократилось вдвое, но за весь предыдущий век, а не за пару последних десятилетий. Такое сокращение численности белых можно объяснить простой демографией. В семьях чернокожих рождается больше детей, тогда как рождаемость у белых падает. Да и при проведении переписи населения статистика стала точнее, что позволило лучше подсчитать число чернокожих граждан. Наименьшее число белых людей в ЮАР оказалось к 2002 году. К тому моменту с 1994 года из страны выехало около миллиона человек этой расы. Это много, но о половине речи и быть не может. К тому же после 2002 года число белых людей в стране растет примерно на 200 тысяч человек в год.

Земельная реформа вынуждает отдавать черным землю за бесценок. Согласно этому мифу белых фермеров даже убивают при молчаливом попустительстве властей. Но в стране нет законов о принудительном изъятии земли и передаче ее гражданам другой расы. Тут, в отличие от Зимбабве, землю не поделили на мелкие наделы. Левые партии постоянно предлагают сделать это, но Конституцию поменять не так и просто. А ведь основной закон гарантирует сохранность частной собственности для всех граждан страны, вне зависимости от цвета кожи. Можно говорить о том, что фермеры сами продают свои участки, ведь риски в этом бизнесе довольно высоки. Могут выжить только крупные хозяйства. Убийства же буров случаются чаще, чем это могло бы быть. Но правительство вовсе не поощряет таких преследований белых фермеров. Просто с преступностью справиться непросто. В итоге выживают те фермеры, которые к тому же способны содержать вооруженную охрану. Сегодня каждый десятый белый человек в стране является обладателем земельного участка, возделывая его.

Предприятия обязаны нанимать на работу чернокожих сотрудников. В стране существует свод постановлений на эту тему, под общим названием BBBEE. Этот набор законов определяет особенности приема на работу чернокожих граждан. При этом компании не обязаны принимать на работу чернокожего сотрудника, если на это место претендует более квалифицированный белый. Никакие штрафы из-за этого фирмам не грозят. Не существует и запрета на работу для белых людей. У ВВВЕЕ есть несколько уровней оценки. Компания получает баллы за справедливость найма, соответствие принципам закона. Именно поэтому «белые» компании кооперируются с «черными». Много пунктов посвящено управленческому персоналу, предоставление руководящих должностей черным женщинам поощряется особо. Можно нанимать любых сотрудников, но если речь идет о государственном заказе, то на рейтинг BBBEE обращается внимание в первую очередь. Никаких наказаний за низкий рейтинг нет.

В ЮАР белые люди живут в гетто. Считается, что после отмены апартеида белые люди сами стали объектом гонений, чуть ли не переселившись в гетто. В ЮАР действительно высокий уровень преступности. Тут перед домами даже в элитных кварталах нередко встречаются двухметровые заборы с решетками. Но там живут просто богатые люди. Именно достаток позволяет им отгородиться от внешнего мира, а не цвет кожи. Для стран в пору перемен высокая преступность является сопутствующим фактором. Такие кварталы гетто считать никак нельзя.

В период апартеида погибло меньше людей, чем за последующий период демократических реформ. Правые партии распространяют плакат, на котором указано, что с 1948 по 1989 годы в стране погибло всего 7 тысяч человек, а с 1994 по 2013 год - более 320 тысяч. Задается логичный вопрос - так ли плох был апартеид? Однако тут речь идет о подлоге и манипуляции. Число жертв, признанных режимом апартеида, сравнивается с общим числом убийств в ЮАР за последующие годы. Мы же не требуем отменить автомобили на том основании, что до их изобретения в автокатастрофах никто не гиб. Политика апартеида осталась в прошлом, страна сталкивается с новыми вызовами. В их числе - высокий уровень преступности.

У ЮАР есть ядерное оружие. ЮАР вошла в историю, как первая страна, добровольно отказавшаяся от ядерного оружия. Его разработка началась еще в 1970-е, совместно с Израилем. А в 1979 году произошло первое испытание ядерного оружия на острове Буве. Всего к 1990 году ЮАР создало 6 зарядов, велась разработка межбаллистической ракеты. Однако после принятия решения об отходе от политики апартеида власти добровольно свернули и разработку ядерного оружия. Инспекция МАГАТЭ в 1994 году подтвердила, что у ЮАР больше нет зарядов такого класса.

В ЮАР не любят иммигрантов. Для страны вопрос иммиграции оказался больным. В 2003 году президент Табо Мбеки даже вызвал в суд собственного министра внутренних дел, чтобы разрешить спорные положения, препятствующие иммиграции. Эти нормы помогали привлекать крупный бизнес и иностранных специалистов. Но для бедных иммигрантов, мелких торговцев и приехавших в поисках работы лиц они обладали обратным эффектом. В итоге тысячи людей оказались в подвешенном состоянии, чем не преминул воспользоваться криминал. Правоохранительные органы могли произвольно обыскивать и арестовывать иностранных граждан. Новые нормы, хотя и работают плохо из-за бюрократии, облегчили ситуацию.

ЮАР перегружена иностранцами. Эта точка зрения может быть рассмотрена под разным углом, в зависимости от политических убеждений. В 1998 году Министерство иностранных дел утверждало, что в стране до пяти миллионов нелегальных иммигрантов. Эта цифра долгое время использовалась политиками и исследователями. Официально же в ЮАР от 500 тысяч до 1 миллиона иммигрантов. Программа исследования миграции называет число в 1,6-2 миллиона человек. В любом случае, это 3-4% от общей численности населения страны. Для США соотношение составляет 11%, а для ОАЭ - вообще 80%.

Причиной преступности в ЮАР является тотальная бедность. Исследования показали, что не стоит преступность напрямую связывать с бедностью. Многие действительно пытаются улучшить свою жизнь, охотясь на бизнесменов, чиновников и других бандитов. Но проблема носит и политический характер. Ведется борьба за власть на местах, где законность не всегда соблюдается. Наиболее уязвимы иностранцы, не знающие местных реалий. Неслучайно приближение выборов сопровождается вспышкой насилия.

Высокая безработица в ЮАР из-за того, что иммигранты конкурируют с местными жителями за ограниченные ресурсы. Часто жители страны критикуют приезжих за то, что те занимают их рабочие места. Официально безработица в стране составляет 24%, однако тут есть свои причины. С окончанием апартеида передача культуры, знаний и власти шла плохо. Недовольство народа выплеснулось на чужаков. Есть связь безработицы с неспособностью создавать традиционные семье - только 30% взрослых граждан живут в браке. Фактически иностранные вкрапления в южноафриканский рынок труда за счет предпринимательской энергии создают новые возможности. Иммиграция улучшает структуру экономики и ее размер, создавая новые рабочие места. Да и 96% трудоспособного населения страны является местным.

Иммигранты являются источником преступности. Популярно обвинять приезжих в том, что именно они и совершают преступления. Обратную связь ведь получить трудно. Однако службы социальной реинтеграции правонарушителей обнаружили, что только 4% заключенных в тюрьмах страны являются иностранцами. В документе указано, что из заключенных 79% - чернокожие, 2% белые и 18% - цветные. Так что правительству страны надо искать корни проблемы внутри, а не снаружи.

Иммигранты не делятся торговыми навыки, самоизолируясь. В ответ на ксенофобские нападения на иностранных бизнесменов в Йоханнесбурге министр по развитию малого бизнеса, защищая свое правительство, заявил, что торговцы сами и виноваты. Они должны понимать, что необходимо общаться и делиться своими секретами с местными конкурентами. Однако это заблуждение, что у иностранцев есть какие-то изначальные преимущества. Иммигранты вынуждены быть более предприимчивыми, если они хотят выжить и чего-то добиться. Политика протекционизма будет только мешать им в этом, ограничивая и развитие всей страны. Да и нападения в Южной Африке направлены не на изолированные и закрытые группы, а на рассеянных по отдельности иностранцев. Так, в 2008 году в ходе беспорядков было убито 62 человека! Это заставляет иммигрантов держаться поближе друг к другу, чтобы противостоять мародерам.

В АЮР нет проблемы ксенофобии. После критики других африканских стран власти ЮАР заявили, что такой проблемы в стране не существует. Однако исследования по миграции юга Африки, проводимые с 1990 по 2009 годы, выявили неприятный факт. Хотя транснациональные корпорации работают по всему континенту, именно в ЮАР хуже всего относятся к выходцам из других стран. Местные жители откровенно недолюбливают приезжих, считая, что те находятся в стране нелегально и занимают чужие рабочие места. После погромов 2008 года также было проведено исследование. Выяснилось, что в ЮАР уровни нетерпимости и враждебности по отношению к посторонним такие, как есть мало где в мире. Это удивительно, ведь иностранцы едут сюда помочь в борьбе со СПИДом, улучшить электрификацию. Волонтеры приезжают без своих семей для помощи стране. За последние годы ситуация несколько смягчилась, но не разрешилась. Властям рекомендовали активно преследовать ксенофобов, вести информационную и политическую компанию, информировать население с помощью СМИ. В противном случае погромы могут повториться.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.