Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Сократ

Сократ

(470/469 - 399 до н.э.) - первый (по рождению) афинский философ, происходящий из дема Алопека, входящего в Афинский полис. Отцом Сократа принято считать ремесленника-камнетёса Софрониска, а матерью - повивальную бабку Финарету.

Сократ - один из родоначальников диалектики, идеалист. Первый из философов перешёл от рассмотрения природы и окружающего мира к анализу человеческой личности. Проповедовал на улицах и площадях, ставя своей целью борьбу с софистами и воспитание молодёжи. Был казнён (принял яд цикуты), как гласило официальное обвинение, за введение новых божеств и за развращение молодёжи в новом духе.

Сократ не оставил после себя каких-либо сочинений; важнейшими источниками сведений о его жизни и учении являются сочинения его учеников - Ксенофонта и Платона, в большинстве диалогов которого Сократ выступает как главное действующее лицо.

Сократ участвовал в войне Афин со Спартой

На поле боя философу удалось выйти три раза, последний - в 422 году до н.э в битве при Амфиподе, где афиняне были наголову разбиты спартанцами.

Сократ вёл жизнь истинного философа

Его мало интересовала общественная деятельность, материальные блага и собственная семья, в составе жены и трёх (рождённых достаточно поздно) сыновей.

Сократ выступал против письменности

Об этом свидетельствует диалог "Федр", написанный его учеником, Платоном. В этом произведении Сократ выступает против изобретателя египетской письменности, Тота, утверждая, что письменность обезличивает знания, а, соответственно, и мешает их полноценному усвоению. Возможно, именно поэтому о Сократе мы знаем исключительно из чужих уст - сам философ не оставил после себя никаких письменных свидетельств. Зато его ученики - Платон (как упоминалось ранее) и историк Ксенофонт посвящали Сократу многие свои работы. Так перу Ксенофонта принадлежат труды под названием "Воспоминания о Сократе" и "Апология Сократа", а вот учение Платона нередко полностью связывают с учением Сократа.

Сократ выступал против изучения природы

Философ считал, что человек не должен вмешиваться своим разумом в творение богов, тем более, что последнее настолько многообразно и велико, что может быть постигнуто разве что с помощью гаданий - например, у дельфийского оракула. Сократ не признавал проблем, которые занимали его современников-философов, занимавшихся познанием сущности первоначал природы и мироздания. Философ полагал, что нужно заниматься рассмотрением вопросов, связанных с человеческой личностью, нравственной составляющей человека и сущностью знания, то есть вопросов исключительно этических.

Сократ считал, что познание мира должно начинаться с познания самого себя

По мнению Сократа, только познав себя, человек мог постичь окружающий мир, его внутренние законы и такие глобальные понятия, как мораль и религия. Постижение морали, по мысли Сократа, было необходимо любому человеку, претендующему на звание человека поистине нравственного.

Норма нравственности по Сократу - автономна и индивидуальна

Настоящий нравственно положительный поступок, по мнению философа, человек может совершить только осознанно и по собственному желанию. В случае если человек поступает хорошо только потому, что так принято в обществе, его поступок нельзя назвать нравственным, ведь он вызван не его личным порывом, а исключительно привычкой поступать так, как и все. Соответственно, нормой нравственности для Сократа становится индивидуальность в совершении хорошего поступка и его автономность от общественного мнения.

Сократ разработал собственный метод познания

В основе его лежат такие понятия как "ирония" и "майевтика", а строится он на системе последовательных вопросов, ответы на которые должны приводить собеседника к внутреннему противоречию с самим собой и, как следствие, к признанию собственного невежества. В итоге мы получим то, что в философии принято называть "сократовской иронией". И вслед за ней сразу же идёт "майевтика" (или, как говорил Сократ, "повивальное искусство") - искусство преодоления противоречий с целью обнаружения истины, своего рода, "рождение" знания.

Сократ был идеологом аристократии

Философ считал, что знания, на которых зиждутся три основные добродетели, доступны только людям благородных кровей. К числу этих знаний Сократ относил: знание обуздания страстей - добродетель "умеренность", знание преодоления опасности - добродетель "храбрость", знание соблюдения божественных и человеческих законов - добродетель "справедливость".

Сократ был приговорён к казни

Восстановление в Афинах демократии повлекло за собой обвинение Сократа в безбожии. Обвинительные претензии высказали трагический поэт Мелет, богатый кожевник Анит и оратор Ликон. Весной 399 года до н.э. Сократ был вынужден предстать перед судом присяжных, где ему было выдвинуто уже официальное обвинение в безбожии, введении в религиозный обиход новых божеств, развращении юношества и вынесено решение о казни философа. Умер Сократ в тюрьме, приняв в присутствии учеников растительный яд (цикуты) из чаши.