МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Приметы о растениях и животных.

Примета (от "примечать", где корень "мет" означает "заметка, сделанная на память о чем-то") - события или явления, считающиеся предвестниками чего-либо.

Издревле люди присматривались к окружающей природе, стараясь отыскать связь между поведением животных, насекомых и растений, а также изменением вида некоторых объектов окружающей среды (например, облаков на небе) и последующими природными событиями (изменением температуры, скорости ветра, выпадением различного рода осадков, катаклизмами (торнадо, цунами, извержения вулканов) и т.д. Так возникли природные приметы и приметы времен года. Несколько позже появились бытовые приметы, отражающие наблюдение людей за взаимосвязью событий в их повседневной жизни.

Зачастую приметы связаны с суевериями - представлениями о взаимодействии явлений и предметов, наличие объективной связи между которыми не прослеживается (например, связь между числом 13 и определенными, зачастую неприятными, событиями в жизни человека). Чаще всего суеверия - отголоски языческого мировосприятия и религиозных верований, позволяющих воспринимать мир как целостную систему, все части которой находятся в неразрывных причинно-следственных отношениях.

Именно с целью максимальной гармонизации взаимоотношений человека и мира и создавались приметы, помогавшие людям нейтрализовать последствия неверных поступков, утешить в трудной ситуации, подсказать правильное поведение в тех или иных обстоятельствах и т.д.

Если черная кошка перебежит дорогу - жди беды. Данная примета возникла потому, что многие народы причисляли черную кошку (собаку, ворону, галку) к существам, являющимся воплощением злых сил (темных духов, а также колдунов и ведьм, желающих навредить людям). Причем порода кошки во внимание не принималась - значение имел только ее окрас. Это суеверие порой приводило к тому, что в некоторые периоды истории человеческого общества (например, в Средние века) во многих странах Европы начиналось массовое истребление черных котов и кошек (от смерти животное мог уберечь один белый волосок, найденный в их мехе). К сожалению, деяния такого рода отнюдь не способствовали уменьшению количества бед и несчастий в жизни людей. Резкое сокращение количества кошек привело к увеличению популяции крыс и других грызунов, вреда от которых было гораздо больше (ведь крысы и мыши не только портят продукты, но и являются переносчиками различных инфекционных болезней, в частности, бубонной чумы).

Однако следует заметить, что в некоторых странах отношение к черной кошке прямо противоположное. Например, в Древнем Египте Баст (изображавшаяся в виде кошки или женщины с кошачьей головой) - богиня плодородия, радости, красоты, женственности и домашнего очага. Почитание этой богини отнюдь не сводилось лишь к поклонению ее статуе в храме и возведении в ее честь целого города Бубастиса. Любого домашнего кота обожествляли, а после смерти - мумифицировали (причем, согласно утверждениям Геродота, вся семья хозяев почившего кота пребывала в трауре, в знак чего сбривала себе брови). Человека же, под колеса телеги которого случайно попадала кошка, толпа могла на месте насмерть забить камнями.

С уважением относились к представителям породы кошачьих и в некоторых странах Европы. Например, жители Великобритании считали, что черная кошка - символ удачи, а в Шотландии случайно вошедший в дом черный кот сулил хозяевам процветание, богатство и благополучие, а счастливой обладательнице зверя указанной масти - неизменную удачу в любовных делах. Моряки многих стран считают черных корабельных котов отличным талисманом, приносящим удачу. Жены рыбаков и мореплавателей, дабы защитить от всяческих бед своих мужей, выходящих в море, также порой заводят дома котов именно черного окраса.

Черная кошка дом от воров охраняет. Древние славяне полагали, что черный кот приносит пользу только своим хозяевам, остальным же несет несчастья да беды. Потому считалось, что вор, забравшийся на подворье, вполне может отказаться от своих преступных намерений, если дорогу ему перебежит черный кот.

Кошка в дороге лошадям вредит. Действительно, лошади негативно реагируют на близкое присутствие кошки - становятся неспокойными и пугливыми, что впоследствии может негативно сказаться на их самочувствии. Причина в том, что они ощущают запах представителя породы кошачьих (хищников, испокон веков являвшихся врагами травоядных) - он-то и является причиной беспокойства лошадей.

Если какое-либо животное перебегает дорогу - это не сулит путнику ничего хорошего. Наши предки считали, что любое живое существо (кошка, белка, лиса и т.д.), перебежавшее дорогу, нарушает мистическую цельность пути, тем самым обрекая путника на неудачи. Однако из данного правила существовали и исключения. Например, перебежавший дорогу волк сулил счастье.

Кролик приносит несчастье рыбакам. Эта примета, распространенная на побережьях Шотландии и Англии, скорее всего, связана с тем, что в древности во многих религиях кролики и зайцы являлись посланниками или олицетворениями Луны, оказывающей влияние на приливы и отливы и, как следствие, весьма значимой в жизни рыбаков. Потому даже упоминаний о кролике перед выходом в море стараются избегать. Однако в некоторых районах Британии в новолуние "призывают кролика", трижды произнося название упомянутого животного - считается, что в этом случае в течение месяц удача вас не покинет.

Если скорлупу яйца оставить во дворе - человек может заболеть лихорадкой. Из выброшенной в воду яичной скорлупы русалки делают себе кораблики, что не сулит смертному ничего хорошего. Вышеупомянутые приметы в основе своей имеют чисто практические соображения: скорлупу яиц, оставленную во дворе, могут склевать куры, а выброшенную в воду - утки. Пристрастившись к данному лакомству, домашние птицы впоследствии начинают расклевывать целые яйца, что приводит к немалым убыткам в хозяйстве.

Мясо теленка есть грешно. Ограничение, отраженное в примете, появилось, скорее всего, в сельской местности. Дело в том, что коровы лучше доятся, когда рядом с ними телята. Следовательно, если хозяева желают получать больше молока - телят они должны беречь.

Если хозяйка коровы выйдет на пастбище к своей любимице - надой будет больше. Действительно, появление любящей хозяйки на пастбище положительно сказывается на физическом состоянии животного, в результате чего количество молока может возрасти.

Стучащая в окно птица - либо к доброму известию, либо к несчастью. В давние времена люди верили, что в птиц (кроме ворон и галок) вселялись души умерших, и, если они бились в окно (в некоторых случаях позиционирующееся как некий канал связи между миром живых и миром мертвых; через окно выносили на улицу младенцев, умерших некрещеными и т.д.) - считалось, что усопшие хотят о чем-то уведомить живущих родственников. Чаще всего при этом новости ожидались хорошие, о несчастье же предупреждала птица, влетевшая в дом.

Ласточку убить - к неудаче в хозяйственных делах. Люди давно приметили, что ласточки селятся только в здоровом, сухом месте. Потому рачительные хозяева, увидев гнездо этой птички, радовались тому, что ласточка поселилась именно под крышей их дома, подтвердив тем самым его целостность и чистоту. Если же птица по какой-либо причине покидала гнездо - это означало, что с домом что-то не в порядке. Можно сказать, что ласточка служила своеобразным индикатором состояния жилища, потому ее убийство и разрушение гнезда почиталось грехом, и сулило хозяину множество неприятностей.

Аист покинул гнездо на крыше, мыши (тараканы) убегают из дому - к скорому пожару. Птицы, животные (особенно мыши) и насекомые обладают довольно сильной интуицией, способны предчувствовать беду, грозящую дому, и заблаговременно покинуть опасное место.

Муравьи в дом добро приносят. Эта примета сформировалась под влиянием многих факторов: многочисленность муравьев ассоциировалась с количеством добра, которое они должны были принести в дом; положительные качества, которыми обладали эти насекомые (трудолюбие, сплоченность, взаимоуважение и взаимовыручка), по мнению наших предков, передавались людям, в доме которых поселились эти насекомые. С бытовой точки зрения данная примета объясняется просто: во-первых, муравьи являлись отражением благосостояния дома (там, где продуктов мало, эти насекомые вряд ли появятся), во-вторых - способствовали наведению порядка, подбирая попавшие на пол крошки.

Конь спотыкается - к неудачам. Во-первых, лошадь, которую наши предки считали священным обережным животным, своим состоянием отражала уровень благополучия хозяина и его дел (как на мистическом, так и на чисто бытовом уровне). Считалось, что это чуткое и осторожное животное вполне способно предчувствовать неприятности и неудачи, грозящие его владельцу, и отразить их в своем поведении. Во-вторых, спотыкаются чаще всего ослабленные или больные лошади, которые, скорее всего, не способны в полной мере исполнять свои функции, тем самым порождая немалые убытки в крестьянском хозяйстве.

Кого мышь укусит - тому неприятностей да несчастий не избежать. Не секрет, что грызуны (в частности мыши и крысы) являются переносчиками многих тяжелых инфекционных болезней (например, чумы), потому последствия их укуса могут весьма негативно сказаться на здоровье человека и благосостоянии всей семьи, если придется лечить укушенного.

В супе муха - к подарку. Доедать то, что грызла мышь - крепкие зубы иметь. Обе приметы имеют одно объяснение на бытовом уровне: наши экономные предки не могли позволить себе просто выбросить слегка поврежденные грызунами продукты или же вылить суп из-за попавшей в нее мухи. Именно потому и были созданы успокоительные объяснения-обещания, позволяющие людям победить брезгливость ради обещанного приметой подарка или укрепления зубов.

Муху похоронить - в доме мухам не быть. Наши предки считали, что до начала Бабьего лета (конец августа - начало сентября) убивать мух нельзя, поскольку это действо приведет лишь к увеличению численности этих насекомых. А вот в период межсезонья принято было проводить символический обряд похорон мух, после которого они должны были повывестись. На самом деле именно в этот период мухи засыпают на зиму, потому их численность постепенно сокращается и сходит на нет. Обряд на этот процесс никак не влияет.

Божью коровку убивать - беду накликать. По мнению исследователей, происхождение данного суеверия объяснить довольно просто: вышеупомянутое насекомое приносит немалую пользу в хозяйстве, поскольку уничтожает тлю (которая во все времена и являлась настоящей бедой для крестьян).

Убить бабочку, залетевшую в дом - к несчастью. Наши предки считали, что в бабочек вселяются души умерших людей, потому относиться к этим насекомым следовало с почтением, ни в коем случае не убивать (дабы повторно не обрекать на страдания), а аккуратно поймать и выпустить на волю.

Тронешь лягушку - будешь весь в бородавках. Согласно результатам исследований, кожа некоторых лягушек, защищающихся от врагов, действительно выделяет вещества, вызывающие появление бородавок. Потому от близких контактов с лягушками действительно лучше воздержаться.

Чтобы от хвастовства не было неприятностей, надо постучать по дереву. Эта примета появилась во времена язычества, когда люди верили, что в стволах деревьев обитают божества (например, дуб почитался обиталищем Перуна-громовержца), и чтобы заручиться их помощью и поддержкой, наши предки раскаивались в содеянных грехах и затем прикасались к стволу дерева. Позднее, когда смысл обряда был частично утрачен, постукиванием по дереву попросту заглушался голос хваставшего или хвалившего кого-либо человека.

Следует учесть, что данный способ избавиться от сглаза, в некоторых странах использовать не так-то просто. Например, в Англии стучать по дереву, покрытому лаком или краской, считают бесполезным. Да и не любое дерево подойдет для этой цели - например, к осине (издревле считавшейся деревом разрушения) за помощью обращаться не следует.

С приходом христианства эта примета не только не была упразднена, но и получила новое объяснение - благотворное воздействие дерева ассоциировалось с чудесной силой Животворящего Креста. Осталась и имевшая место в верованиях язычников неприязнь к осине, которая теперь получила иное объяснение - именно на этом дереве повесился Иуда.

Рябину у своего дома рубить - к болезни или смерти одного из домочадцев. Во-первых, данная примета, как и предыдущая - отголосок языческий верований о том, что в деревьях живут духи, которые, если человек разрушит их обиталище (срубит дерево), вполне могут разгневаться, и навлечь на него и его семью множество бед. Во-вторых, следует учесть, что ягоды рябины использовались в народной медицине в качестве потогонного, мочегонного, кровоостанавливающего, вяжущего средства, а также применялись для лечения гастрита, анемии, гипертонии, цинги, авитаминоза, атонии желудка и т.д. Потому, срубив рябину, человек фактически лишал сам себя многофункционального природного лекарства, что вполне могло пагубно сказаться на состоянии здоровья и того, кто дерево срубил, и любого из его родственников.

Грешно яблоки есть до Спаса яблочного. Поначалу этот запрет касался лишь тех людей, у которых умерли дети - считалось, что сохраненные на дереве до определенного времени плоды становятся пищей обитателей загробного мира. Лишь несколько позже упомянутая примета стала касаться всех без исключения. Существует и бытовое объяснение таких ограничений - до яблочного Спаса (т.е. до 19 августа) яблоки в большинстве своем попросту не успевают достичь нужной степени зрелости, и, следовательно, человек (особенно ребенок) наевшийся в это время неспелых фруктов, рискует пережить серьезное расстройство желудка.

Если до Иванова дня женщина ест ягоды - дети у нее умирать будут. До Иванова дня (23 июня) не так уж много зрелых ягод, и, дабы сохранить здоровье, от их употребления лучше воздержаться.

Опасно возле белены спать - можно не проснуться. Чисто практический совет. Ведь как употребление белены, так и длительное вдыхание ее запаха может привести к расстройству психики, галлюцинациям, а то и к летальному исходу.

Кто миндаль любит - тот и жену любит. Коноплю мужчине любить - бездетному быть. Обе эти приметы основаны на опыте многолетнего наблюдения за тем, как различные продукты питания воздействуют на мужской организм. Современные исследования подтверждают, что употребление в пищу миндаля (как и других орехов) действительно может увеличить потенцию, а пристрастие к конопле (оказывающей на организм человека еще и наркотическое воздействие) способно привести к частичной или полной утрате мужской силы.

Чтоб змея не укусила, отправляясь в лес, надо в обувь положить цветок вероники. Запах вероники (змеиной травы) действительно способен отпугнуть змей.

Найденный цветок сирени с 5 лепестками обязательно надо съесть - тогда будет сопутствовать счастье и удача. В народной медицине сирень используется довольно широко - с помощью отваров из цветов и листьев этого растения излечивают гнойные раны, ушибы, ревматизм, подагру, малярию, лихорадку, воспалительные заболевания почек и т.д. Потому прием в пищу цветов сирени в небольших дозах (ведь цветы с 5 лепестками встречаются не так уж часто) весьма полезно для здоровья.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.