Здоровое питание.

Стремление похудеть часто является основным в деятельности многих женщин, однако многие в своем стремлении просто перегибают палку. Неудивительно, что вместо свежего лица и прекрасной фигуры в результате ряда действий получается целый букет болезней - гастрит, авитаминоз и другие. Главная причина в том, что необходимо прислушиваться к мнению специалистов, которые настоятельно рекомендуют регулировать режим питания совместно с диетологом. Вместо этого люди занимаются коллекционированием и тиражированием ряда мифов о здоровом питании, придумывая собственные, "проверенные", но почему-то вредные диеты. Рассмотрим ряд мифов о раздельном питании.

Раздельно питание способствует похудению, оно полезно по своей сути. Изначально пищеварительная система человека запрограммирована природой на смешанное питание. Ведь те ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой и желудком, могут одновременно переваривать и белки, и жиры, и углеводы. А вот считать, что раздельное питание способствует похуданию, будет ошибкой. Ученые провели тестирование двух групп людей, которым предложили низкокалорийный рацион. Одна из них ела по принципу раздельного питания, а другая употребляла смешанную пищу. Оказалось, что изменения веса испытуемых в обоих группах были одинаковы. Действительно, при соблюдении принципов раздельного питания многие люди худеют, но это стоит связывать со строгим подбором продуктов. Люди волей-неволей снижают общую калорийность своего рациона, что и приводит к снижению веса.

Когда смотришь телевизор есть нельзя, так как пища плохо усваивается, что может впоследствии привести к возникновению гастрита. А вот врачи диетологи считают как раз наоборот - усваивание пищи у тех, кто смотрит телевизор, происходит успешно. Дело в том, что люди, которые жуют перед экраном, обычно никуда не спешат. Поэтому процесс пережевывания пищи идет медленнее и тщательнее. Еда поступает в желудок уже в измельченном виде, она хорошо пропитывается пищеварительными соками. А вот перекус на бегу как раз и повышает риск возникновения гастрита.

Чтобы фигура была лучше, надо есть поменьше жирного, а лучше отказаться от них вовсе. Действительно, быстрее всего похудеть можно, ограничив потребление жирных продуктов. Но жиры для организма полезны и нужны, ведь они помогают правильному обмену веществ. Без жиров витамины А и Е не усваиваются вовсе, половые гормоны перестают вырабатываться. Если жиров организм не получает в достаточном количестве, то страдает печень, а кожа быстрее стареет. Поэтому нельзя вовсе исключать из рациона, скажем, растительное масло, следует разумно ограничить его потребление. А вот продуктов, которые содержат в себе скрытые жиры, следует все же есть поменьше. Ведь именно они зачастую и вредны - речь идет о колбасах, тортах, печенье, майонезах.

Толстеют от сливочного масла, а от растительного масла - нет. Так как растительное масло холестерина не содержит, оно полезно для сосудов и сердца. Однако у сливочного масла заметно ниже калорийность, в нем есть вода и белки, а растительное представляет собой чистый жир. Поэтому поправиться в итоге можно от любой из этих двух разновидностей масел.

От черного хлеба не поправляются, так как в нем больше клетчатки и витаминов, чем в белом. Черный цвет хлеба вовсе не говорит о том, что в нем много клетчатки. Ведь такой оттенок может стать следствием применения карамельных красителей. А калорийность и у белого, и у черного хлеба практически одинаковая, поэтому поправиться можно и в том, и в том случае. Если Вы ищете наиболее полезный хлеб, то врачи рекомендуют в потребление хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна, также обратите внимание на мюсли со злаками.

Чем больше потребляется жидкостей, тем больше шлаков выводится из организма, поэтому следует пить минимум 2 литра воды в день. Термин "шлаки" вообще вызывает у врачей недоумение, ведь нет определенной связи этих "шлаков" с конкретными веществами. Часто за шлаки принимают вообще все токсические вещества, которые выходят из организма, но скорость их выхода совсем не зависит от количества выпиваемой жидкости. Такие вещества покидают организм с постоянной скоростью, изменяется лишь плотность мочи. Поэтому одна лишь нагрузка организмом водой сама по себе ничего не даст. В большом количестве жидкости есть другая польза. Обнаружено, что те, кто потребляет ежедневно 1,5-2 литра жидкости, имеют меньше камней в почках, также у таких людей намного реже встречаются запоры.

За лето организм накапливает витамины, таким образом зиму мы встречаем полностью готовыми к холодам. На самом деле в организме накапливаются лишь жирорастворимые витамину А, D, Е, К. А в овощах и фруктах, которые мы едим летом, содержатся преимущественно водорастворимые витамины: витамин С, фолиевая кислота. Такие вещества из организма быстро выводятся, надолго в нем не задерживаясь. Поэтому необходимо включать в рацион овощи и фрукты на протяжении целого года. Зимой и весной возможна подпитка организма аптечными поливитаминами.

Аппетит можно заглушить, съев яблоко или апельсин. Такая точка зрения живет довольно давно, даже детям дают яблоко, чтобы они "перекусили". На самом же деле фрукты, в том числе и яблоки, аппетит не только не подавляют, но и наоборот - только разжигают. Ведь малокалорийные, но сладкие фрукты повышают уровень сахара в крови, при этом в организме выделяется инсулин, который быстро утилизирует фруктовый сахар. Но уровень инсулина какое-то время остается высоким, что и вызывает повышенный аппетит. Чтобы на самом деле уменьшить чувство голода следует выпить чашку несладкого зеленого чая, также можно закусить кукурузными хлопьями или же несладким хлебцем. В таких продуктах содержатся сложные углеводы, переработать которые организму так сразу не получится. После попадания таких продуктов в желудок уровень инсулина повышается не так сильно.

Чтобы обеспечить организм витаминами надо есть побольше сырых овощей и фруктов. Многие народные целители даже советуют ежедневно съедать до трех килограммов сырых фруктов. А ведь сырая клетчатка многими людьми плохо усваивается! Неудивительно, что могут появиться изжога, жидкий стул или просто вздутие живота. Большой объем пищи быстро минует верхний отдел кишечника, поэтому и не обрабатывается должным образом. Соответственно не усваиваются и витамины, поэтому необходимо во всем соблюдать меру. Существует оптимальная пропорция соотношения сырых и вареных фруктов и овощей, которая составляет 2 к 3. Если у человека есть заболевания кишечника или желудка, то долю сырых фруктов и овощей необходимо уменьшать. А недостающие витамины можно будет получить с помощью поливитаминных комплексов. Надо еще помнить, что ферменты пищеварительной системы человека направлены на обработку фруктов и овощей своей географической местности, поэтому большое количество экзотических фруктов, потребляемое в пищу, неминуемо приведет к аллергии или же расстройству кишечника.

Фрукты и сладкое вообще следует есть на десерт. На самом деле именно фруктовый десерт может надолго застрять в переполненном желудке. При этом такая сладость теряет свои полезные свойства, осложняя пищеварительный процесс. Если на полный желудок есть фрукты, то это может спровоцировать боли в животе, избыточное газообразование. Поэтому, если хотите, чтобы фрукты действительно принесли пользу, то следует есть его между приемами пищи. Да и сладкое не обязательно есть в самом конце трапезы, если скушать кусочек шоколада до обеда, то она может стать неким антиапперитивом, успокоив слегка разыгравшийся аппетит. Многое зависит от того, насколько человек голоден и как давно он в последний раз ел. Если плановая трапеза была пропущена, то следует начать еду с пары конфет или же небольшого числа варенья, мороженого. Такой подход приведет к тому, что кровь быстро насытится глюкозой, чувство голода уменьшится, что позволит избежать переедания.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.