МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Колбаса.

Колбасой называют пищевой продукт, относящийся к целой группе колбасных изделий. Обычно это - фарш, обычно мясной, упакованный в продолговатую оболочку. Иногда в колбасе содержится даже несколько видов мяса. Само слово "колбаса" известно славянам еще с XII века. Слово же это скорее всего родилось из тюркских слов, дословно означая "давить рукой".

Вообще же человечеству колбаса известна с давних времен. Об этом продукте есть упоминания в Древней Греции, Вавилоне, Китае. В зависимости от методики приготовления выделяют следующие колбасы: вареные, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые и сыровяленые. Чтобы уберечь колбасу от размножающихся бактерий, придать им лучший цвет и вкус, используются пищевые добавки.

Это, а также ухудшившиеся в среднем качество продукта вместе с возросшим разнообразием, стало причиной череды мифов о колбасе. Они в результате попросту оттолкнули многих потребителей от этого вкусного продукта.

В колбасе вообще нет мяса. На самом деле оно там есть, и мяса в колбасе не так уж и мало. К примеру, к сырокопченым колбасам обычно вообще нет никаких претензий в этой части. Да и с вареными колбасами ситуация не очень уж страшна. Проведя несколько тестирований, специалисты обнаружили, что в основе вареных колбас и сосисок находится кутерованный фарш. Он, в свою очередь, изготавливается из мясного сырья. Естественно, что никто не пускает на производство колбасы дорогую вырезку высшего качества. Но всего того, что приписывают этому продукту - костей, сухожилий, хрящей, в значительных количествах (более 1%) в вареных колбасах практически не встречается. Да, там есть соя, удерживающий влагу ингредиент каррагенан и крахмалсодержащие компоненты. Но и их количество не превышает того же 1%. Все образцы также имеют и некоторые пустоты, которые неизбежно возникают при перемешивании фарша. Но такая консистенция только идет на пользу сосискам, делая их более нежными. Для потребителя в итоге это не так уж и плохо, ведь мы покупаем мясные изделия не по их объему, а по весу.

Вся колбаса сделана на основе сои. Действительно, сои часто используют в качестве мясного заменителя. Но это не случается с вареными колбасами. В пельменях и котлетах порой содержится до 80% сои, в вареных же колбасах этот показатель обычно не превышает 10%. А вот в сырокопченых колбасах сою до сих пор и не встречали. Специалисты провели ряд тестов популярных "Детских" колбас. Оказалось, что содержание в них сои составляет 1,2 - 6%. Соевые заменители мяса обладают рядом достоинств, но и недостатках не стоит забывать. У них все же специфический вкус, да и цена не такая уж и малая. Именно поэтому производители не прекращают поиска более дешевых заменителей мяса. Сегодня на этикетках колбасных изделий можно встретить поистине экзотические добавки, в частности бамбуковую клетчатку. Правда, к "Детским" колбасам это не относится. В таком случае даже пшеничная клетчатка выглядит в колбасе предпочтительнее.

Вся колбаса - сплошной крахмал. Это утверждение - тоже миф. Содержание крахмала в вареной колбасе можно определить стандартным способом. В упомянутых уже тестах количество такого заменителя не превышало 6%. А в Детских колбасах крахмала и того меньше - не более 1%. С проверкой крахмала в колбасах проверяют еще и наличие лактозы - молочного сахара. В больших или меньших количествах ее обнаруживают во всех тестируемых Детских или молочных колбасах. Но это и неудивительно, ведь в составе каждого представленного продукта заявлено наличие молока или продуктов на его основе.

Все колбасы сделаны на основе ГМО-продуктов. Это заблуждение довольно глубокое. Так, мало в каких вообще колбасах обнаруживается соя в значимых количествах. К тому же она оказывается и не трансгенная. К примеру, с 2009 году в Украине стало проводиться тестирование колбас на содержание ГМО. С того времени ни один из образцов вареной и сырокопченой мясной продукции не показал наличие таких вредных составляющих. Производители попросту не рискуют использовать в своих продуктах ГМО, ведь есть соответствующие лаборатории по проверке продуктов. Сегодня многие страны вообще отказываются от использования геномодифицированной сои, рынок пищевых добавок реагирует на это довольно оперативно. В результате практически все предложения по продаже соевого белка снабжаются пояснениями, что он получен не из ГМО-продуктов. В итоге все большую популярность завоевывает клетчатка или другие растительные белки, например, гороховый.

В колбасе нередко можно встретить и крысятину. Любой потребитель наслышался страшных сказок об остатках крыс в колбасе. Мол, сам технологический процесс ее производства не обходится без шныряющих то тут, то там гигантских грызунов. По своей неосторожности те попадают в мясорубки, пополняя собой состав колбас. Сложно однозначно утверждать - есть ли на производствах крысы или нет. А вот в колбасах они однозначно отсутствуют. По крайней мере к такому выводу пришли эксперты в ходе многолетнего тестирования этого продукты и идентификации его состава. Ни одного из крысиных ингредиентов среди более чем полусотни образцов колбас и сосисок обнаружено не было. А вот останки крыс при исследовании состава колбас сразу же обнаружились. Эксперты легко бы увидели шерсть и останки внутренностей животных.

Вареная колбаса вообще несъедобная. Сейчас принято считать, что нынешние колбасы уже не те, что раньше. И в пищу их принимать попросту опасно. На практике же картина не столь страшная. В ходе анонимных тестирований плохие оценки за вкусовые качества получает малое число колбас. Среди Детских колбас низкая оценка может быть связана с излишне ярким розовым цветом. Для такого сорта на разрезе должен присутствовать розовый или светло-розовый фарш, равномерно перемешанный. Серые пятна и пустоты не допускаются. Большинство выпускаемых ныне колбас имеют упругую консистенцию, а их вкус и запах вполне характерные для вареной разновидности, учитывая еще и аромат пряностей. Вкус у колбас обычно в меру соленый, а посторонние запахи и привкусы могут свидетельствовать о нарушении технологии производства.

Что входит в состав колбасы понять трудно, ведь на этикетках всей правды не напишут. В ходе тестирований часто к этикеткам предъявляются замечания. Но отечественные производители приучаются все грамотнее и грамотнее оформлять свою продукцию. Хотя по-прежнему на многих колбасах не пишутся "коды" Е для входящих в состав пищевых добавок. Хотя порой в колбасах заявлен в составе сахар, количество углеводов в пищевой ценности не указывается. Производители могут "потерять" слово колбаса вообще или же указать состав мелким шрифтом. Часто дату производства указывают тиснением на клипсе, где ее неудобно рассматривать. Но самый главный момент относится к честности производителя касательно перечисления состава его продуктов. С этим как раз и связан следующий миф.

С помощью научного прогресса любой продукт можно разложить на все составляющие. Как бы нам не хотелось не некоторые ингредиенты в продуктах питания, в том числе и в колбасах, технически выделить попросту невозможно. А в нашей стране, так и тем более. Эксперты легко определяют основные компоненты - мясо, крахмал, сою. Но и производители пищевых добавок не стоят на месте, придумывая все новые и новые ингредиенты. При этом учитывается не только возможность максимального замещения мяса в продукте, но и минимизация обнаружения их там. Не стоит пугаться, это не обязательно должно быть чем-то страшным и химически опасным. Так, ни в одном пищевом продукте нельзя достоверно определить количество клетчатки. А ведь она полезна для организма, с этим трудно поспорить. Но ведь клетчаткой производитель может втихаря заменить мясо, обманув потребителя и нажившись за его счет.

Сегодня в мире колбас появилось еще одно новомодное веяние - использование добавок на основе свиной шкурки. Их называют гидролизатами. Хотя шкурку и принято считать отходом, никуда не девается тот факт, что это сырье является высокобелковым. При определенной обработке его можно использовать, таким образом использование туши будет максимально рациональным. Выбрасывать шкурки просто так является не только невыгодным шагом, но еще и вредным по отношению к природе. Естественно, в натуральном виде шкурку в колбасы не добавляют. Это может повлиять на консистенцию изделия и его структуру. Зато никто не мешает получать из шкурки гидролизат. Этот порошок отлично связывает воду и отлично может быть использован в пищевой промышленности. В итоге в состав вареных колбас может входить до 10% этой добавки, созданной из свиных шкурок. Поистине, технический прогресс остановить нельзя.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.