Сэмюэл Кольт.

Знаменитая американская пословица гласит, что если Бог создал людей, а Линкольн дал им свободу, то лишь полковник Сэмюэл Кольт сделал их равными. Речь идет об американском оружейнике, промышленнике и изобретателе. Сэмюэл Кольт (1814-1862) внес значительный вклад в развитие огнестрельного оружия.

Придуманный им в 1835 году капсюльный револьвер быстро вытеснил с рынка другие системы. Кольт даже создал компания по производству таких пистолетов, однако та не сразу встала на ноги, пройдя через банкротство.

После своей неожиданной смерти в возрасте всего 47 лет Кольт оставил богатое наследство, а его компания с его именем продолжила триумфальное шествие по рынку. XIX век для Америки - время харизматичных людей. Страна встала на ноги, почувствовала свободу и независимость. Одним из людей, с которым ассоциируется эта эпоха и был Сэмюэл Кольт. Его имя стало легендой, а сам образ приобрел множество мифов.

Сэмюэл Кольт изобрел револьвер. Хотя имя Кольта и ассоциируется с револьвером, изобретение его ему не принадлежит. Основатель знаменитого оружейного бренда в 1835 году создал и получил патент всего лишь на новую конструкцию револьвера. Это произошло в Англии и Франции. Американский же патент был получен на следующий год. Сама конструкция пистолета с вращающимся блоком зарядных отделений была придумана еще в XVI веке. А кремневый револьвер запатентовали в Америке в 1818 году. На своем заводе в Паттерсоне Кольт стал выпускать пятизарядные револьверы одинарного действия. Курок надо было взводить большим пальцем. Но в 1842 году предприятие разорилось. История показала, что конструкция новых капсюльных пистолетов оказалась удачной. Они быстро вытеснили однозарядные пистолеты. Так что имя Кольта стало связано с революцией в оружейном деле, что и привело к появлению мифа. Изобретателю повезло, что Америка начала войну с Мексикой. Власти страны заказали ему тысячу револьверов по цене в 25 долларов. Уже в 1847 году Кольт открыл новый завод в Хартфорде и начал выпускать до 5 тысяч пистолетов в год. Уже после его смерти эта фабрика стала выпускать револьверы для стрельбы унитарными патронами.

Свою конструкцию пистолета Кольт подсмотрел во время плавания на корабле. Легенды гласят, что в молодости Кольт сбежал из отцовского дома. Он стал матросом и отправился в четырехмесячное плавание из Бостона через Лондон в Калькутту. Любитель пиротехники, Сэмюэл стал наблюдать за храповиком на якорном шпиле и за вращением трещотки штурвала. Так ему в голову и пришла оригинальная идея новой конструкции револьвера. На самом деле все было, скорее всего, куда прозаичнее. Кольт познакомился в Англии с пистолетом с поворотной казенной частью. Эту модель с кремневым замком создал в 1813 год бостонский оружейник Элиша Кольер. И 40 тысяч таких пистолетов англичане отправили в Англию для своих солдат. Символичным выглядит тот факт, что в ходе долгого плавания Кольт лично выточил из дерева макет револьвера собственной конструкции. Это стало первым шагом на пути к появлению в оружейной истории легендарного бренда.

На Диком Западе кольт был массовым оружием. Этот миф порожден многочисленными фильмами о Диком Западе. Брутальных ковбоев невозможно было представить без кольта. Но историки говорят, что проблемы в те годы обычно решались не револьвером, а дробовиком. Для меткой стрельбы требовалась долгая тренировка и множество патронов. Ни времени, ни средств у обычного ковбоя на это не было. Так что метких стрелков с пистолетом было немного. Пастухи и ковбои, перегоняющие скот, выбирали дробовик, как единственное эффективное оружие. При выстреле из него высока была вероятность попасть в цель - будь то человек или дикое животное. А кольты преимущественно находились на вооружении кавалерии. Всадник на боку нес саблю и пару револьверов, из которых как раз и было удобно стрелять на полном скаку.

Огнестрельное оружие выпускалось Кольтом-Браунингом. Хотя Браунинг и оставил заметный след в оружейной истории, человеком он был скромным. Конструктор-изобретатель работал в компании Кольта уже после его смерти. И на оружии, выпускаемом фирмой, имя Браунинга никогда не значилось. Оно появлялось лишь в патентах. А первый пистолет Кольта-Браунинга появился лишь в 1900 году и был экзотикой. Через пять лет американская армия обратила внимание на такое оружие. Особенно оно востребованным стало, опять же, у кавалеристов. Им такой пистолет было намного удобнее перезаряжать, чем револьвер, да и стрелял он быстрее. В те годы обычными были приграничные конфликты с мексиканцами. И в затянувшейся войне отлично себя проявил пистолет Кольт М1911, придуманный как раз Браунингом. Это оружие стало легендарным для производителя. До сих пор пистолет присутствует на рынке. Только в американской армии он прослужил до 1985 года, а сегодня его использует спецназ. Благодаря гениальности изобретателя пистолет стал крайне надежным и обладал высоким потенциалом точности вместе с эффективным патроном.

В честь знаменитого конструктора был назван автомобиль Mitsubishi Colt. В названии автомобиля заключен двоякий смысл. С одной стороны, идет прямая отсылка к Сэмюэлу Кольту, который ассоциируется с огнестрельным оружием. Машина получилась короткой и лаконичной, как выстрел. С другой стороны, слово «colt» переводится, как «жеребенок». Подразумевается, что машина будет демонстрировать на дороге завидную резвость.

Кольт придумал американскую систему производства. Не стоит приписывать промышленнику и оружейному дел мастеру еще и такое изобретение. Он был новатором, и показал всему миру все возможности этой системы. Основными ее постулатами были стандартизация, узкая специализация, взаимозаменяемость и жесткая иерархия. А дисциплина на производстве Кольта была почти военная. В 7 утра рабочему требовалось быть на своем рабочем месте, когда запускались паровые машины. Если же сотрудник опаздывал, то в цех его уже не пускали. От персонала на рабочем месте требовалась исключительная трезвость. До Кольта выпуск оружия был практически ручной работой. И каждый образец являлся уникальным. Детали одного пистолета могли не подходить к другому, их требовалось на месте дорабатывать. Сам Кольт создал машины и наладил серийное производство всех узлов, стремясь обеспечить их максимальную взаимозаменяемость. Для XIX столетия идея оказалась просто прорывом. Плюсом стало еще и то, что массовое производство и использование машин привели к удешевлению оружия. Ручная работа опытного мастера стоила дорого. Благодаря такому конкурентному преимуществу Кольт и сумел завоевать рынок.

Сэмюэл Кольт был полковником. Военным Кольт никогда не был и звания своей службой получить не мог. Это был классический бизнесмен. Но губернатор штата Коннектикут удостоил поддержавшего его финансово предпринимателя почетным званием полковника. Едва ли оно давало право командовать военными на поле боя.

Пистолетам Кольта не требовалась реклама. Бизнесмен оказался талантливым маркетологом, который понимал, что реклама движет торговлей. Не гнушался Кольт и саморекламы. Он сделал заказ художнику Джорджу Кетлину, известному своим работами о коренных американцах и жизни на Диком Западе. В итоге в десяти картинах мастера появились револьверы от Кольта. Шесть из рисунков попали на массовый рынок офсетной печати. На одной из картин Кэтлин даже изобразил себя, сидящего на лошади и с кольтами в руках и пасущего буйволов на равнине. Сам Кольт нанял авторов, которые создавали рассказы о его револьверах. Бизнесмен путешествовал по миру, даруя главам государств свои богато отделанные золотом изделия. После того, как османский султан получил золотой револьвер, Кольту достался заказ на 5000 пистолетов. Даже логотип компании бизнесмен построил на основе собственной подписи. Всего Кольт раздарил более 2500 своих пистолетов.

Кольт занимался одними только револьверами. Будучи подростком, Кольт экспериментировал не только с порохом, но и с электричеством. Собственно, смелые опыты с пиротехникой и привели к изгнанию молодого человека из школы. В это время он работал над конструкцией детонатора. Кольт использовал проволоку, свернутую в просмоленную веревку и подключил подводное взрывное устройство. Но зрители, чьи нарядные одежды были испачканы грязью и водой, не оценили инженерную идею. А в 1840-е Кольт вернулся к своим юношеским экспериментами и в партнерстве с изобретателем телеграфа Сэмюэлом Морзе работал над улучшением водостойких кабелей. Кольт по заказу американского правительства придумал морскую мину с электрическим взрывателем.

Кольт создал знаменитый пистолет 45 калибра. Пистолет под названием Colt Single Action Army, более известный, как Colt .45 стал первым револьвером, принятым на вооружение американской армии. Легендарное оружие, получившее прозвища «Миротворец» и «Пистолет, завоевавший Запад», эксплуатируется и сегодня. Этот пистолет - неотъемлемая часть всех вестернов. Вот только сам Сэмюэл Кольт к его созданию отношения не имел. Пистолет был выпущен его компанией через 10 лет после смерти самого бизнесмена.

Кольт был талантливым изобретателем, придумавшим немало классических моделей оружия. Хотя в смекалке Кольту отказывать и нельзя, плодовитым изобретателем он не был. Патент на барабанный пистолет он получил, но первое оружие, «Кольт Патерсон», было создано в сотрудничестве с капитаном Сэмюэлем Уокером. Говорят, что именно он и приложил основные усилия к появлению нового револьвера. Кольта можно считать больше бизнесменом и инноватором в области организации труда. Его считали отличным шоуменом, он умело пользовался рекламой. На его заводе работали женщины, что было смелым шагом. Рабочий день длился 10 часов с обедом на перерыв. А самые знаменитые классические модели Кольта были выпущены уже после смерти промышленника. И весомая часть заслуги в этом принадлежит Браунингу, который разрабатывал новое оружие. Самому же Кольту приписывают только одну легендарную модель, карманный револьвер 1840 года. К моменту смерти Сэмюэла было продано 325 тысяч экземпляров такого оружия.

Банкротство Кольта была связано с его неудачным продуктом. Имея на руках патент, Кольт обратился за помощью к свои богатым родственникам в Нью-Джерси и открыл в городке Патерсоне производство. Однако в 1842 году компания объявила о банкротстве. За шесть лет работы было выпущено 5000 пистолетов и винтовок. Причина неудач кроется вовсе не в качестве продукта. Кольт просто выбрал неправильное время и место. На маленький Нью-Джерси он смотрел, как на бескрайний Техас. А в 1837 году рынок обвалился после банковских бунтов и паники. Страна переживала не лучшие времена. Да и Америка в те годы ни с кем не воевала, в новом оружии она попросту не нуждалась.

После смерти Кольта его производство продолжило триумфальное шествие по рынку. После смерти бизнесмена его делами занялась жена, Элизабет. Это была сильная женщина. За 5 лет она потеряла четырех детей и мужа. 5 февраля 1864 года оружейный завод Кольта взлетел на воздух. Есть подозрение, что поджог был осуществлен сочувствующими конфедератам. Во время Гражданской войны Кольт весьма спокойно легально поставлял оружие и южанам, и северянам, что не нравилось многим.

Элизабет Кольт наблюдала, как пламя поглощает дело всей жизни ее мужа. Она вполне могла взять страховку, составлявшую внушительные 17 миллионов долларов и добавить эти деньги к внушительному наследству мужа. Но Элизабет решила возродить фабрику. В несгоревшем крыле продолжился выпуск продукции. Из огнеупорного кирпича было построено новое здание, и компания продолжила свою жизнь. В 1862-1890- годах она считалась лучшим производителем огнестрельного оружия в мире.