Соль.

Соль является непременным атрибутом человеческой еды уже на протяжении многих веков. Были времена, когда она являлась настоящей ценностью и позволить ее себе могли только самые обеспеченные люди. Соль очень важна для жизнедеятельности организма человека, да и других живых существа.

В глубокой древности человек сжигал растения, используя в качестве приправы золу. А первые солеварни имеют возраст восемь тысяч лет.

И хотя сегодня соль простому человеку доступна по вполне демократичной цене, мы все еще находимся в плену множества мифов о ней. Так полезна она или все же вредна? Нужна ли йодированная соль? Давайте разбираться с мифами!

Потребление соли надо ограничить. О том, что соль - белая смерть и ее надо поменьше употреблять, знает каждый. Это самый устойчивый миф о ней. Однако исследование, проведенное в университете Пенсильвании, показало, что рацион с малым количеством морской соли мало чем отличается в плане пользы от обычного. Так что никаких фактов, свидетельствующих о вреде соли, на самом деле не существует. Американские медики вообще считают, что нет никаких доводов к сведению употребления соли к минимуму. Конечно, разумная доза соблюдаться должна - это 5-6 грамм морской соли в день. А вот для людей с предрасположенностью к некоторым заболеваниям этот показатель составляет 1,5 грамма. А появился миф благодаря адептам здорового питания Полю Бреггу и Герберту Шелтону. Они внушили, что соль способствует возникновению гипертонии, болезней сердца, почечной недостаточности. Однако есть много свидетельств того, что соль нужна для нормальной работы организма. Благодаря ей формируется соляная кислота - основной компонент желудочного сока, что участвует в жировом обмене, помогает расти костной ткани, работать центральной нервной системе. Без натрия, входящего в состав соли, организм не сможет передавать питательных веществ и кислорода, транслировать нервные импульсы. Так что резерв соли в нашем организме расходуется и пополняется исключительно для поддержания самых важных физиологических процессов.

Соль имеет свойство откладываться в суставах. На самом деле в суставах ничего не откладывает, уж тем более не способна на это соль. Речь скорее идет о поверхностном стирании хряща. От этого сустав начинает болеть, ведь разрушение приводит к раздражению соседних мягких тканей. А хрящ начинает стираться по ряду своих причин. Это и возрастные изменения, травмы, генетическая предрасположенность, чрезмерные физические нагрузки, излишний вес. Первоначально о стирании хряща символизирует хруст, затем уже с воспалением тканей появляется и боль.

Столовая соль вызывает отложение солей. На самом деле соль - не только банальный NaCl. Отложения, происходящие в разных местах организма, чаще всего к поваренной соли и не относятся. В желчном пузыре откладываются соли кальция и желчных кислот, в почках - щавелевокислый кальций, фосфаты и уреаты, а в суставах - мочекислый калий. У здорового человека главным в водно-солевом балансе является как раз баланс потребляемой и выводимой соли. Соотношение соли в организме поддерживается в нужной степени, что обеспечивается работой организма. Он сам выводит те излишки, что ему не нужны, оставив необходимое. Если же солевой обмен нарушится по каким-то причинам и соли начнут откладываться, то надо рассмотреть появившееся заболевание. Так что когда говорят об избытке солей в организме, речь идет все же о накоплениях в тканях, которые не имеют прямого отношения к той поваренной соли, что мы едим.

Вся соль одинаковая. Думать так ошибочно. Если говорить об обычной столовой каменной соли, то она может быть грязной и серого цвета. Это объясняется присутствием сторонних примесей. А вот столовая соль «экстра» уже проходит серьезную процедуру очистки. Ее даже искусственно осветляют с помощью химических веществ и высокой температуры. Можно смело утверждать, что такая соль на 99,9% является хлоридом натрия. Особое внимание стоит уделить и морской соли. Лучшие ее образцы не подвергаются химической очистке, в ней нет вредных добавок против слипания или отбеливающих. Зато есть то, что выделяет морскую соль на фоне обычной - большое количество полезных микроэлементов. Это и йод, марганец, цинк, калий, натрий, магний, кальций и многое другое.

Из-за соли жидкость в организме задерживается. Роль соли не является для всех универсальной, она зависит от конкретного человека и присутствующих у него заболеваний. Так что соль для одних - помощник, а для других - враг. И чувствительность к ней у всех разная. Есть люди, которые даже физически страдают от солоноватой пищи. А определить собственное отношение к соли и свою группу довольно просто. Надо съесть что-то соленое (квашеную капусту, огурцы, селедку), а затем посмотреть на реакцию своего организма. Если появятся отеки на руках и ногах, лицо примет одутловатый вид, то можно констатировать - соль является врагом. Если же реакции видимой не будет, то можно смело питаться солениями, осознавая, что соль воду в организме задерживать не будет.

Безсолевая диета помогает похуданию. Врачи-диетологи часто рекомендуют диету без соли. Прогнозируется, что за 15 дней такого режима питания люди могут потерять в весе до 4 килограмм веса. Но вес уйдет не из-за расщепления жиров, а из-а обезвоживания организма. Только вот вместе с жидкостью из него уйдут и многие полезные микроэлементы. Это и магний, и кальций, и калий. В результате может сложиться их недостаток, нарушение электролитного баланса в организме. Как следствие - быстрая утомляемость, сухость кожи и волос, потеря сил. Так что если есть желание не нарушать так явно работу своей сердечно-сосудистой системы, вызывая депрессию, анорексию и остеопороз, то стоит сохранить в своем рационе немного соли.

Соль разрушает зубную эмаль. На самом деле разрушать зубную эмаль может только твердая каменная соль, которую добывают в шахтах. Морская же соль не такая твердая, чтобы повредить эмаль. Есть даже сорт Fleur de Sol, его можно даже жевать. Считается, что солью можно даже отбеливать зубы. Но таким средством все же можно пользоваться не чаще раза в месяц. Для этого в одинаковых пропорциях надо смешать соль с медом, завернуть их в марлю и бережно помассировать зубы и десны.

Морская соль может заменить йодированную, ведь там также содержится йод. Хотя из морской воды и получают соль с неким, пусть и малым количеством йода, при выпаривании, очистке и сушке он практически полностью исчезнет. Так, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной - в 40 раз больше! Так что лучше покупать йодированную морскую соль. Она и по вкусу будет, как морская, и полезная, как йодированная.

Есть употреблять много йодированной соли, то возможна передозировка йода. На самом деле для передозировки йода надо съедать около 50 грамм соли в день. Но с таким пересолом еда просто станет несъедобной.

Йодированная соль непригодна для приготовления горячих блюд. Есть мнение, что при нагревании весь йод из соли испарится. Но это неполная правда. Из-за высокой температуры йод потеряется частично, от 20 до 50%. Но оставшегося йода организму хватит с лихвой. Ведь при производстве йодированной соли основного микроэлемента и так помещают с запасом.

Йодированная соль непригодна для выпечки хлеба. Тот йод, который используется для обогащения соли, является термостойким. Именно это позволяет сохранить до 70% микроэлемента при выпечке хлебобулочных изделий. Важно помнить, что хлеб является продуктом массового потребления и из-за быстрого срока его реализации и употребления йод не утеряется и при дальнейшей жизни изделия.

Йодированная соль непригодна для домашних консерваций, засолки мяса или рыбы. Мнение о том, что йодированная соль малопригодна для солений, родом из прошлого. Еще двадцать лет назад для обогащения соли использовался йодит калия, который действительно оказывал плохое влияние на качество засолки. Также в соли присутствовало и такое химически активное вещество, как тиосульфат натрия. Но с тех пор стала применяться другая форма йода - йодат калия. В современной соли тех неприятных веществ уже нет, следовательно, портить качество солений и их вкус просто некому. В некоторых странах СНГ (Туркмения, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан) вообще продается исключительно йодированная соль. Местные жители все также консервируют продукты, засаливают, но никто не жалуется на плохой вкус, взорванные банки и т.д.

Йодированная соль имеет срок хранений только 3-4 месяца. И это - неправда. Йодированная соль может храниться по меньшей мере год, а некоторые ее виды и того больше. А миф родился вполне логично. Вплоть до конца 1990-х для производства такой соли использовался йодит калия, довольно нестабильное соединение. Но в 2000 году был принят новый ГОСТ, согласно ему обогащение происходит за счет куда более стабильного йодата калия. Производители к тому же вдвое увеличили массовое содержание йода в соли. Это позволяет микроэлементу не разлагаться на свету, а самом продукту отказаться от специальной упаковки и дольше храниться.

Йодированная соль стоит дороже обычной. Если говорить о йодированной соли, произведенной в России, Украине или Беларуси (она реализуется в полиэтиленовой или бумажной упаковке), то она действительно обойдется потребителю дороже. Однако разница практически незаметна - всего около 10%, то есть чуть ли не рубли, а копейки. А причина появления мифа о дороговизне йодированной соли лежит в том, что магазины вместе с обычной солью в обычной же упаковке предлагают и недешевую импортную йодированную соль. Предлагается и отечественный продукт, но в более дорогой упаковке, в том числе и в банках. Именно поэтому йодированная соль и оказывается намного дороже, а простой дешевой разновидности часто сознательно закрывают путь на прилавок.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.