Ринопластика.

Ринопластика - разновидность пластической операции, дающая возможность устранить эстетические нарушения формы носа и восстановить носовое дыхание, а также утерянные обонятельные, резонаторные и другие функции. Ринопластика может помочь устранить различные деформации перегородки носа, сохранить или восстановить соотношение в области носовых клапанов, обеспечить наилучшее положение носовых раковин и т.д. Данная операция, продолжительность которой, как правило, не более часа, проводится под местной анестезией. Швы снимаются через две недели, некоторое время после процедуры имеют место гематомы и отечность. Как и любое оперативное вмешательство, ринопластика окружена немалым количеством опасений, слухов и мифов, порожденных ими. Насколько эти мифы соответствуют действительности? Постараемся найти ответ на этот вопрос.

Через 1-2 месяца после ринопластики нос приобретает окончательную форму. К сожалению, это не так. В течение пяти-шести месяцев, а иногда и дольше в области кончика носа сохранится умеренный отек и уплотнение, хотя и не очень заметное внешне. Это связано с особенностями кровоснабжения и лимфооттока в данной зоне. В то же время, в области спинки носа результат проявится гораздо раньше. Однако лишь по прошествии года можно полностью оценить эффект от операции.

Ринопластика - не такая уж и сложная операция, с которой может справиться даже пластический хирург, не обладающий большим опытом. На самом деле данная операция довольно сложна как с медицинской, так и с эстетической точки зрения. Хирург должен обладать немалым опытом, чтобы совершенно точно представить поставленную цель, обширными знаниями в области внутренней анатомии носа, позволяющими досконально разобраться в особенностях работы дыхательной системы. Лишь в этом случае результат операции не только позволит добиться желаемого эстетического эффекта, но и обеспечит нормальное функционирование носа. Кроме того, ринохирург должен проявить и художественный вкус, эстетическое чутье, чтобы достичь нужного результата, то есть, сделать нос, идеально соответствующий пропорциям лица пациента. Ведь нос, определяющий красоту лица в целом, расположен точно в центре, следовательно, малейший дефект или асимметрия будут очень заметны. Неправильно проведенная операция способна негативно повлиять не только на самооценку человека - может быть нанесен серьезный вред здоровью пациента. Потому данную операцию лучше всего доверить лишь очень опытным и высококвалифицированным специалистам.

После ринопластики дыхание затруднено, пациенты чаще простужаются. Если операцию выполнял профессионал, она не приводит к ухудшению здоровья. А если в процессе обследования, проводимого перед операцией, выявляют заболевания, затрудняющие дыхание (например, полипоз, искривление перегородки носа, гипертрофия носовых раковин и т.д.), к участию в операции привлекают лор-хирурга с целью устранения данных дефектов.

Ринопластика чрезвычайно травматична и болезненна. Это неверно. Ринопластика - не самая болезненная процедура в ряду косметических операций. Во время самой операции, проводимой под наркозом, пациент ничего не чувствует. Неприятные ощущения в области носа сохраняются в течение семи-десяти дней (возможно ощущение заложенного носа, могут появиться отеки и синяки в области вокруг носа и глаз, особенно если была изменена форма носовых костей). Однако сильный дискомфорт, вынуждающий применять обезболивающие средства, появляется крайне редко.

Компьютерное моделирование не может дать точных прогнозов о результате ринопластики. Это не совсем так. Ведь именно благодаря компьютерному моделированию пластический хирург может не только определить оптимальную форму будущего носа, но и наметить план будущей операции, выбирает технические приемы, с помощью которых может быть достигнут желаемый результат. Именно поэтому важно, чтобы моделирование проводил именно тот хирург, который будет делать операцию. Безусловно, результат операции не может на сто процентов соответствовать компьютерной модели, так как ткани носа не являются идеальным пластическим материалом, кроме того, процесс восстановления и рубцевания тканей очень индивидуален и не всегда предсказуем. Это следует учесть в процессе оценки целесообразности применения компьютерного моделирования.

Ринопластику зимой лучше не делать, так как можно заработать хронический насморк. Совершенно ошибочное мнение. Операцию по коррекции носа можно делать в любое время года. А чтобы избежать осложнений из-за неблагоприятных погодных условий, следует лишь строго придерживаться советов врача, даваемых на послеоперационный период.

Травма носа является противопоказанием к проведению ринопластики. На самом деле именно травмы и переломы носа довольно часто являются показанием для проведения ринопластики (ведь деформация носа не только способна вызвать недовольство человека своей внешностью, но и может сильно затруднять, а то и вовсе перекрывать носовое дыхание, например, при переломе внутренних структур, может стать и причиной воспаления придаточных пазух носа). Если помощь (правильная репозиция сломанных фрагментов) оказана своевременно (в течение десяти дней), надобности в ринопластике может не возникнуть. В противном случае, операция, скорее всего, неизбежна.

Ринопластику можно делать в любом возрасте. Не совсем правильное мнение. Лучше всего делать данную операцию лишь после того, как окончательно сформируется костный скелет носа, т.е. по достижении 16-17 лет (порой раньше или позже, в зависимости от физического развития). В любом случае, нужна ли ринопластика юному пациенту или же ее можно отложить, определяет только опытный врач. Следует помнить, что показанием для ринопластики в юном возрасте могут стать лишь травмы или болезни, но никак не эстетические факторы.

Если по каким-либо причинам хрящ перегородки разрушен, такой дефект сложно устранить. Безусловно, случаи бывают разные, порой довольно сложные. Однако существует немало методов для устранения врожденных или приобретенных (например, вследствие неудачной операции) дефектов носа, и один из них - пересадка ушного хряща. Но лучшим пересадочным материалом является хрящ, извлекаемый из носовой перегородки (в результате чего может даже улучшиться носовое дыхание, если имело место искривление перегородки).

Нельзя проводить несколько косметических операций на лице одновременно. В действительности параллельно с ринопластикой можно проводить пластику век, ушей, губ и эндоскопическими операциями на лице.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.