МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Революция в Англии.

В середине XVII века в Англии произошла революция. В этой стране те события предпочитают называть Гражданской войной. В ходе ее абсолютная монархия сменилась конституционной, а сама Англия на время стала республикой. Благодаря этой революции Англия пережила вскоре промышленный переворот и прочно встала на капиталистический путь развития.

Конфликт законодательной и исполнительной власти (парламента и короля) вылился в войну, столкнулись между собой и религиозные силы - англикане и католики с пуританами. В ходе революции был отмечен и элемент национальной борьбы - англичане, шотландцы, ирландцы и валлийцы преследовали свои интересы.

Мы знаем об английской революции в основном из нескольких уроков истории, да художественных романов. Неудивительно, что те события предстают перед нами чередой мифов. Стоит развенчать их и лучше понять судьбоносные для Англии события.

Революция произошла случайно. У этого заблуждения долгая история. Оно появилось потому, что при восстановлении монархии в 1660 году осталось в живых много тех, кто делал ту революцию. Они и стали распространять мнения, что война была случайностью и виновных в ней не было, что все произошло само собой. Однако это не соответствует действительности. Последние архивные данные показали, что аристократы, противники Карла I, особенно соратники графа Уорика, готовились применить военную силу еще в начале лета 1640 года. Для этого была негласная договоренность с шотландской армией и подкуплены полки английской милиции, которая была мобилизована для усмирения шотландцев. У группы Уорвика была военная стратегия на случай отказа короля созывать парламент. Четыре полка йоркширской милиции должны были присоединиться к шотландцам и наступать на Лондон. Это стало фоном для первых двух лет Долгого парламента, созванного Карлом I в ноябре 1640 года. Королю требовались деньги на войну против шотландцев. Карл знал, что его окружают изменники. И именно поэтому не удалось выйти из конституционного тупика в 1640 году. Для каждой из сторон ставки оказались очень высоки. Карл показал себя готовым рискнуть начать гражданскую войну уже в мае 1640 года, когда использовал испанские войска против своих же подданных. А в январе 1642 года король попытался арестовать пятерых депутатов. Но в итоге Парламент выиграл решающую битву, заставив монарха подчиниться. Последующая борьба оказалась куда более длительной и кровавой, чем того ожидали стороны. Но случайной эта война не была.

Кавалеры были аристократами, а круглоголовые - мелкими землевладельцами. "Кавалерами" называли роялистов, тогда как сторонники Парламента получили прозвище "круглоголовые". Тому способствовала их короткая стрижка. Считалось, что на стороне Парламента выступило мелкое дворянство и средний класс, а знать поддерживала короля. В реальности же для того, чтобы бросить вызов власти монарха, у Парламента должно было быть значительное число знатных сторонников. Историки считают этот бунт "благородным". Старинная знать, служившая в правительстве и при дворе, выступила против короля. У этих аристократов была уверенность в своем незыблемом положении при любых раскладах. Классические роялисты были, как правило, родом из семей, не связанной ни со двором, ни с правительством. Это могли быть потомки внезапно разбогатевших нуворишей, получивших титулы в последнее столетие. Обе стороны более или менее одинаково поддерживались остальным обществом. С обеих сторон наземные войска представляли низшие классы. Они не особенно вдавались в идеологию, их интересовали главным образом большие деньги, обещанные за поддержку. А когда средства закончились, то солдаты удерживались уже силой. Но история имела продолжение. Обе стороны постепенно вытеснили из своих армий дворянство на протяжении войны. К 1649 году только 8% старших офицеров в армии Парламента окончили университет, имя возможность хотя бы приближенно считаться знатью. Если посмотреть на полевых офицеров роялистов, то три четверти из них не имели своего герба. Иными словами, они не представляли даже класс местного самоуправления, не говоря уже о центральной власти.

Массовые убийства в Ирландии в 1641 году были односторонней акцией. Ирландский бунт 1641 года начался, как попытка местных католиков защитить свои интересы и восстановить право на земли, отданные протестантам из Англии и Шотландии. Однако случилось ужасающее кровопролитие на религиозной почве. Это один из определяющих моментов в истории Ирландии. Однако истинная история весьма спорная. Историки акцентируют внимание на свирепости католиков, напавших на протестантов и на страдания тех людей. Основой такого взгляда являются показания выживших. Когда протестантские поселенцы убежали из Дублина, многие из них дали показания о своем негативном опыте. И сегодня в Тринити-колледже хранится более 8000 документов на эту тему. Объем доказательств говорит, что в описательной части доминировали показания протестантов. А со стороны католиков показаний или свидетельств практически не осталось. Не может быть сомнения, что поселенцы-протестанты пережили ужасный травматический опыт. Но в первые недели восстания убийств было сравнительно немного. Порочный круг насилия был вызван жестокими и беспорядочными ответными атаками, проведенными колониальным правительством в ноябре-декабре 1641 года. Целью стало все католическое население Ирландии. Отмечались случаи самосуда, массовые расстрелы и уничтожение целых общин. Такое откровенное насилие породило ответную реакцию, события развивались по спирали, превратившись в полномасштабную религиозную войну. Повествование о страданиях протестантов от рук диких католиков играет ключевую роль в религиозной истории Британии. И сегодня эта версия находит немало подтверждений на севере Ирландии. Однако это не объясняет того, что на самом деле происходило в первые полгода после начала бунта. Это не было односторонней резней, случилась настоящая война со всеми вытекающими ужасами для обеих сторон.

Революция затронула немногих людей. Считается, что 10-20 процентов мужчин в Англии и Уэльсе участвовали в Гражданской войне. Было подсчитано, что число смертей к численности населения было больше, чем во время Первой мировой войны. Вероятно, около 85 тысяч человек, в основном мужчин, погибло в бою. Косвенных потерь насчитали до 130 тысяч человек. Эти люди умерли в результате болезней, сопровождавших войска. Боевые действия происходили не во всех районах страны, но все они поучаствовали в найме войск и их развертывании. А "платой" за это стали принесенные заболевания и вынужденное содержание армии, обычно без оплаты. Национальное налогообложение было тяжелее, чем когда-либо. Предвоенные ставки выросли в 10 раз. И революция сказалась даже на самых низших слоях, которые были настолько бедные, что не могли платить налоги - акцизы на потребительские товары выросли. Управление во многих регионах было разрушено, что, опять же, сказалось на самых бедных. Рождаемость упала на 10 процентов по сравнению с 1650 годом, вернувшись к показателям 20-летней давности. Численность населения стала уменьшаться. Ухудшили ситуацию еще и неурожаи, и сбои в торговле. Таким образом можно говорить о мощных социальных, экономических и культурных последствиях революции. В ней приняли участие массы народа, помешав государству извлечь ресурсы из своей популяции. Гражданская война повлекла за собой демографический сбой. Для страны это стало сильным ударом.

Конфликт был сдержанным и джентльменским. Порой складывается мнение, что Гражданская война была цивилизованным конфликтом, в котором сдержанно и даже неохотно воевали аристократы. Командиры с обеих сторон действительно пытались придерживаться военных кодексов и правил ведения войны, предложенных королем и Парламентом. Однако о брезгливости к этому занятию речи не шло. Военные сражались, как могли, чтобы завоевать славу. При необходимости не было сомнений в том, чтобы жестко сокрушить противника. Гражданская война была конфликтом крупных сражений и непрекращающихся суровых стычек, набегов, осад и штурмов. И хотя масштаб боевых действий и зверств был не настолько велик, как в Европе в ходе недавней Тридцатилетней войны 1618-1648 годов, историки считают английский и валлийский опыт в этом деле близким. Например, в декабре 1643 года войска роялистов вошли в деревню Бартомлей в графстве Чешир. Группа из 20 местных жителей, в том числе женщины, спрятались в башне церкви святого Бертолина. Солдаты вошли в церковь и заставили местных жителей спуститься. Для этого были подожжены сидения и деревянный пол. Жителям предлагалось помилование, на практике же 12 мужчин казнили на месте. После перемирия в конце лета 1643 года короля с ирландскими католиками-повстанцами, контролировавшими большую часть своего острова, власти пытались на судах перебросить туда войска. Парламент принял жесткую позицию в отношении "ирландских роялистов". Любые их последователи и национальные соединения жестоко преследовались. Казни, убийства, ранения или увечья женщин, путешествующих с восставшими, стали обычным делом. Так что неверно считать те события джентльменскими делами. Это была настоящая война, в которой стороны забыли о чести и кровь текла рекой.

Войну для парламента выиграл Кромвель. И хотя Оливер Кромвель был важной фигурой для войны, генералом, приведшим войска Парламента к победе, стал Ферфакс. Именно он являлся главнокомандующим "Армии нового образца", опиравшейся на демократические принципы. Он сформировал это войско, обучил его и разработал стратегию ведения боевых действий. Кромвель же возглавил кавалерию. Парламент вынужден был создать такую армию, так как его собственное первоначальное войско было уничтожено и рассеяно. Призвать пришлось даже тех, кто был явно негоден к несению службы. В результате Ферфаксу пришлось довериться, по сути, разбойникам в форме военных. Одним из важнейших решений генерала стало назначение офицеров по заслугам, а не по социальному положению. Ферфаксу пришлось заняться реальной политической борьбой в палате общин и лордов, чтобы добиться этого. Зато его армия оказалась действительно профессиональной. В июне 1465 года Ферфакс и его Армия нового образца догнала короля около Нейзби, графство Нортгемптоншир. Войско Парламента одержало решающую и сокрушительную победу. Общий боевой план принадлежал Кромвелю, но именно Ферфакс прямо посреди сражения взял на себя ответственность изменить задуманное. Роялисты полагали, что им противостоит, пусть и более многочисленное, но сборище сброда. А когда стало понятно, что новое войско, собранное Ферфаксом, оказалось дисциплинированным и хорошо организованным, кавалеры бежали. Ферфакс не умел пользоваться военными успехами в политических целях, он просто знал, как воевать. В итоге его армия осадила Оксфорд, захватив временную королевскую столицу. Что интересно, сделано все было крайне прилично, в отличие от роялистов, которые прославились своими мародерствами и грабежами. Армия Ферфакса была настолько дисциплинирована и контролируема, что трудно найти свидетельства смертей и разрушений от нее в мирной сельской местности. Ферфакс отошел на второй план, думая больше об армии, а не о политике. Он не принимал лавры победителя, так и появился миф, что войну выиграл Кромвель - гораздо более яркая историческая фигура.

В Гражданской войне принимали участие только британцы. Местные историки последние несколько десятков лет были заинтересованы, чтобы представить гражданскую войну внутренним делом страны. На практике, в революции приняло участие много людей и из-за пределов Британских островов. Наиболее известные - это родственники короля, Генриетта-Мария, его французская жена, возглавившая роялистскую армию на севере в 1643 году и два племянника Карла I, принц Руперт и принц Морис. Оба они наполовину были немцами. В армиях роялистов и парламентариев участвовали десятки иностранных специалистов по военной технике, артиллерии и фортификации. Англия длительное время внутри себя не воевала, ее джентльмены постепенно утратили военные навыки. Большая часть иностранных солдат были французами. Воевали также протестанты из Франции и Нидерландов, которые противостояли поддержавшего католиков королю. В революции участвовали и люди не из Западной Европы. Одним из самых известных иностранных наемников стал хорват, капитан Карло Фантом. Он сражался против короля. Когда наемника спросили, что он тут делает, то он ответил: "Я воюю не за ваше дело, а за деньги и красивых женщин". Но это не самый яркий пример. В одном экзотическом кавалерийском полку служили солдаты из Египта, Месопотамии и Эфиопии. Когда Армия нового образца была впервые сформирована, в ней оказалось несколько иностранцев. А ведь парламентарии упивались мыслью, что эта было войско полностью английское. К окончанию войны за короля воевало три полка французской кавалерии. Этот факт Парламент широко использовал в целях пропаганды. Людям внушали, что "чужаки" оказывали сильное влияние на войну, что не соответствовало действительности, хотя бы из-за численности.

Для парламентариев война носила религиозный характер. Заманчиво считать, будто Парламент решил развязать войну ради защиты религиозных свобод. Поверить в это легко, ведь есть множество доказательств нагнетания такой мотивации в стенах этого законодательного органа. Многие пуритане действительно полагали, что они будут инструментами Господа в этой Гражданской войне. Заманчиво и Кромвеля воспринимать, как благочестивого воина с учетом его пропитанной религией риторики. Однако стоит внимательно взглянуть на мотивы генерала и сразу станет понятно, что за ними стояло. В своей речи от 1655 года, анализируя войну, Кромвель сказал: "Религия не была вещью, которая оспаривалась прежде всего. Однако Бог направил нас на этот вопрос и позволил решить его, показав, что является для нас главным". Историки считают это заявление ошибочным или оговоркой, но, думается, генерал был честен. Именно Бог, а не люди, смог вывести религиозную реформу за рамки Гражданской войны. Духовенство не могло заставить людей разжечь революцию только ради религиозных идей. Так что и парламентарии, и пуритане, как Кромвель, были весьма осторожны в указании на религию, как на повод для войны. Вместо этого она оправдывалась необходимостью сохранения свобод, даруемых законом и атакуемых Карлом I. Эти люди не считали законным бороться за свою веру мечом, так как единственным оружием может быть только духовное. А вот против нарушителя закона о земле считалось допустимым выступить открыто, собрав армию. Но вместе с политическими свободами и правами революция затронула и религию. Английская реформация была проведена с помощью парламентских законов. Уэльс выступил против короля. Мысль о том, что валлийцы были одними из самых ярых роялистов, обычно удивляет людей. Историческая память преломляется более современными традициями левой радикальной политики. Многие историки, работающие под тенью такого образа, чествовали валлийских парламентариев и республиканцев, считая их представителями истинных взглядов страны на протяжении всех времен. Но не было более пылкого очага роялистских настроений в ходе Гражданской войны, чем Уэльс. Этот регион даже прозвали "яслями королевской пехоты". Пропаганда того времени называла Уэльс фанатично преданным Карлу I. В одной брошюре отмечалось, что появление короля сделано мужчин Северного Уэльса стадом гусей, которые управлялись погонщиком.

Уэльс воспринимал себя, как территорию с особенными отношениями с короной. Тут считали, что смогут остановить кровопролитие. Важной частью такой поддержки была защита Карлом I консервативного протестантизма, который преподносился местным жителям, как реинкарнация их собственной древней религии. Парламентарии же обнародовали более радикальный вариант. Так валлийцы стали страстными защитниками понравившегося им типа церкви с монархом в ее главе. Лишь в некоторых городах была незначительная поддержка Парламента, например, в Рексеме и Кардиффе. Но эти голоса принадлежали меньшинству. Для Карла Уэльс был надежным источником денег и войск, тут при необходимости мог быть развернут плацдарм для ввода войск в Ирландию.

Парламент хотел вступить в союз с Шотландией. Есть теория о том, что в середине XVII века английский парламент попытался интегрировать Шотландию в Великобританию. На самом деле этого союза англичане пытались избежать долгие годы, неохотно его заключив в итоге. В 1640-х шотландцы сами призывали англичан к союзу, так как считали, что успешное будущее для обеих стран лежит только в виде федерации. Английский парламент сопротивлялся этому по двум весомым причинам. Шотландцы могли помешать строгому разделению церкви и государства с превосходством первой. Англичане также не хотели, чтобы парламент соседей мог наложить какое-либо вето на их собственную политику. В обмен на поддержку шотландцев в ходе войн Парламент обещал федеративный союз и объединенную церковь. Однако после упразднения монархии в Англии и Ирландии и после казни Карла I в 1649 году, шотландцам объявили о их независимости и праве решать самостоятельно собственную судьбу. Но шотландцы отказались принять это, проголосовав за поддержку Карла II, как короля Англии, Шотландии и Ирландии. А затем была битва при Вустере в 1651 году, когда Кромвель разбил шотландцев. Тогда англичанам пришлось делать выбор: они могли отозвать армию или захватить Шотландию и прекратить постоянные нападки на свою страну. В итоге было решено избавиться от угрозы, объединив Англию и Шотландию. Это было вынужденной мерой. Англичане пошли на нее без энтузиазма, сочтя разумной необходимостью.

Новые мифы.

Спутниковый мониторинг

Спутниковая навигация позволяет не просто узнать собственные текущие координаты. Появилась новая сфера применения данной технологии - спутниковый мониторинг. Он...

Львы

Львы держатся большими группами, охотятся коллективно. Причем в охоте ведущая роль принадлежит именно львицам. Самцы могут помочь им либо завалить крупную добыч...

Линолеум

В нашей стране самым привычным и распространенным покрытием является линолеум. Сам этот материал со временем приобретает новые черты и свойства, однако большая ...

Новые факты.

Самые известные олимпийские скандалы

Олимпийские игры становятся настолько важным событием, что к нему прикованы взоры миллионов и даже миллиардов зрителей. Именно поэтому победа там ценится так вы...

Потерянные олимпийские медали

Когда приходит время для Олимпийских игр многие люди откладывают все свои дела и уделяют внимание соревнования спортсменов в своих любимых видах спорта. При это...

Самые необычные сорта пива

Повседневность быстро надоедает, каждый ищет свой выход из нее, что-то необычное и новое. С возрастом даже любимый мужской напиток, пиво, становится обыденным и...

Новые советы.

Как раскрыть возможности своего мозга

121 совет как быстрее думать, улучшить память, лучше усваивать информацию и использовать весь потенциал своего мозга....

Как укрепить иммунитет

С детских лет наша иммунная система находится в процессе тренировки. В принципе, на пользу человеку идет и проникновение в организм небольшого количества патоге...

Как избавиться от депрессии

В современном мире проблема депрессии становится все более и более актуальной. К этому приводят многие факторы, среди которых недостаток в личном пространстве, ...

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.