Сыроедение.

Сыроедение - довольно популярная система питания. Ее придерживаются даже некоторые голливудские звезды. Можно вспомнить хотя бы Деми Мур. Эта актриса уже довольно долго выступает последовательницей такого питания. И именно сыроедение по ее мнению и стало причиной ее неувядающей красоты. Кто же такие сыроеды? Эти люди вовсе не питаются сыром, как могло бы показаться из названия. Это целая философия, основанная на потреблении исключительно сырой еды. А вот сыр за еду у приверженцев таких идей вообще не считается.

Сыроеды отрицают все, что подверглось обработке - огню, пару или брожению. Эти люди ратуют за все натуральное и естественное. Еда должна логически вписываться в эволюционное место человека. Пища должна сохранять все расположенные в ней изначально полезные элементы. Сыроеды говорят, что тяжело представить первобытного человека, который запекал бы выкопанную морковь. Он бы ел ее только сырой!

Сами приверженцы такой системы питания говорят, что они избавились от многих хронических болезней, лишнего веса, да и выглядят моложе. А вот в массовом сознании вокруг такой системы питания сложилось множество мифов, которые и настала пора развенчать. Стоит отметить, что некоторые из них бытуют и среди самих сыроедов.

Веганы, сыроеды и вегетарианцы - одно и то же. На самом деле между этими направлениями есть весьма принципиальные различия. Вегетарианцы не используют в пищу мясные и рыбные продукты. Зато молоко и яйца в свой рацион они допускают. Есть даже такая группа этических вегетарианцев, которые не используют всего того, что было получено в результате убийств животных (меха, кожа, мясо). Веганы не едят вообще ничего животного происхождения. Они имеют дело исключительно с растительной пищей. При этом мотивация такого режима может быть разная, начиная от защиты животных и заканчивая защитой собственного здоровья. Сыроеды же по своей сути являются веганы, но они еще к тому же отвергают любую термическую обработку еды. Здесь есть также свои радикалы - монотрофные сыроеды. Они полагают, что за один прием надо принимать только один вид пищи. Это, мол, облегчит пищеварение.

Сыроеды вовсе не едят мясо. Даже среди сыроедов есть разделение. Некоторые из них предпочитают принимать в пищу исключительно растительные продукты. Для них естественно ежедневно есть салаты из овощей с травами. Но есть, кто потребляет и мясо, и рыбу, и яйца. Едят они и морепродукты и молоко. Но такая пища должна быть или в сыром, или же в вяленом виде. Некоторые наиболее радикальные сыроеды вообще практически отказываются от овощей и фруктов, заменяя их мясными или рыбными блюдами. А есть такие люди, которые прибегают к другой крайности - в основу своего рациона положили фрукты. И те, и те считают себя сыроедами.

Сыроедом можно стать быстро, буквально за один день. Сыроедение - довольно длительный процесс, который потребует много моральных сил. Можно продержаться и день, и два на овощах, а усилием воли и три. А потом… Придут гости вместе с пиццей, кто-то позовет в ресторан или же любимый человек приготовит вкусное блюдо. Найдется ли тогда достаточно сил, чтобы отказаться от вкусной еды и услышать насмешки и непонимание друзей? Хватит ли воли, что не реагировать на вкусные запахи, на ветчину и сыр в холодильнике, на конфеты и шоколад? Если принято решение стать сыроедом, то лучше это делать постепенно, отказываясь от любимой еду шаг за шагом. Сперва можно перестать есть полуфабрикаты - замороженные овощи, блинчики, пельмени. Потом можно вычеркнуть из своей жизни мучное и сладкое. Затем можно начать готовить пищу и вовсе без огня. Окажется, что простые салаты могут быть очень вкусными!

Сыроедом может легко стать любой желающий. Первое, что надо сделать, решив изменить привычную систему питания - пообщаться с доктором. Вполне может оказаться, что сыроедение вообще противопоказано тебе. Есть целая зона риска, в которую входят больные панкреатитом, язвой, колитами, люди с проблемной поджелудочной железой, а также аллергики.

Сыроед всегда ощущает себя бодрым и свежим. Это неправда. Часто сыроеды чувствуют себя как раз таки и неважно. Особенно это часто встречается у новичков. Ведь привычная еда отсутствует, калорийность намного уменьшилась, а со стороны холодильника с едой оказывается незримое психологическое давление. Как следствие - неприятная реакция в виде головной боли, тошноты и головокружения. Однако такие чувства у начинающих являются обычными, опытные сыроеды называют это очистительным кризисом. В такой ситуации надо набраться терпения и не сорваться. Тогда организм сможет перейти на новый этап своего существования, начав оздоравливаться и очищаться. Да и кризисы такие наступают отнюдь не каждый день. Зато приливы жизненной энергии действительно есть, это отмечают многие сыроеды. Сама Ума Турман говорит о том, что тяжело бывает только в самом начале, но со временем к такому состоянию быстро привыкаешь.

Чтобы приготовить себе еду, сыроедам требуется немного времени. Казалось бы, что тут сложного - почистить яблоко, да натереть морковку. После чего можно употреблять нехитрое блюдо. Однако в этом кроется серьезная опасность. Ведь известно, что продукты из супермаркетов далеки от натуральных. Вот и приходится натуралам ходить на рынок за едой. Если же и там продавцам доверия нет, остается одно - выращивать необходимые фрукты и овощи самостоятельно, в домашних условиях. Надо сказать, что это будет аккурат в духе всей философии учения. Ведь и наши далекие предки добывали себе пищу самостоятельно, а не покупали ее в магазине.

Приготовление пищи занимает у сыроеда довольно много времени. Этот миф обратен предыдущему. На самом деле не всегда приходится дневать и ночевать на кухне, измельчая и высушивая разные продукты питания. Такая жизнь потеряет всякий смысл. Можно довольно быстро приготовить некоторые сырые супы, салаты и коктейли. К тому же на помощь всегда придет кухонный комбайн, который может взять на себя большую часть работы. А с соковыжималкой, блендером и дегидратором приготовление еды станет совсем быстрым.

Сыроедение - разновидность диеты. Это не совсем так. Прежде всего, сыроедение - философия. Назвав такое направление банальной диетой, можно серьезно обидеть последователей учения. Правда, нельзя отрицать того факта, что принципы сыроедения с успехом применяются во многих диетах. Людям с повышенным давлением и имеющим проблемы с кожей, почкой, ревматизмом, сыроедение вообще не рекомендуется. Пускай ученые и доказали, что внесение в свой рацион фруктов и овощей значительно снижает риск онкологических и сердечных заболеваний. Да и похудеть, занимаясь сыроедением, гораздо проще. Ведь свежие овощи и фрукты даруют замечательное чувство насыщения, которое и не дает человеку переедать.

Сыроедение предусматривает невкусное питание. Посмотрите на Деми Мур и скажите - похожа ли она на человека, который невкусно питается и переживает из-за этого? На завтрак можно приготовить салат из фруктов, на обед подать карпаччо с овощами, а на ужин - овощи с суши без риса. Все это разнообразие можно запивать томатным соком. Сегодня голливудские звезды не задаются вопросом - вкусно это или нет, смогу я это есть, или нет. Надо, значит надо! И такого принципа придерживаются Натали Портман, Ума Турман, Донна Каран и Кирстен Данст. В их рационе уже давно нет ничего отварного или запеченного. А лучшим мотиватором питаться так же является то, как выглядят эти звезды. Так что попробуйте сыроедение, возможно, плюса и перевесят минусы.

Чтобы полностью оценить все плюсы сыроедения надо есть только сырые продукты. Так действительно считают многие. На самом деле большинство из нас питается исключительно обработанной пищей, взять хотя бы фаст-фуды. Простое увеличение количества сырых продуктов в рационе уже будет полезно организму. Подумайте, что лучше заказать в ресторане - кусок зажаренного мяса или же свежий салат?

В процессе сыроедения все блюда непременно должны быть холодными. Если есть желание, никто не запрещает разогревать еду до 40 градусов. Считается, что при этой температуре в продукте остаются витамины и жизненная энергия. А подогреть еду можно в специальном дегидраторе или каким-нибудь другими способами.

Сыроедение - это прием в пищу исключительно овощей и фруктов. Данный режим питания допускает гораздо больше возможностей, чем овощи и фрукты. Ведь есть еще орехи и семена, морские водоросли и проросшие зерна, соки и молоко кокосов. Некоторые сыроеды допускают в пищу масло холодного отжима, натуральные соевые соусы и сырое ореховое масло. Так что возможностей разнообразить свой рацион довольно много.

Лучше всего поесть дома, так как в городе возможностей питаться в таком режиме уже не будет. На самом деле сыроед в и в городе не пропадет. Сегодня уже не проблема найти в продаже свежевыжатые соки. В ресторане же можно заказать овощную или фруктовую нарезку или свежий салат. Можно взять себе даже фруктовый коктейль.

Сыроедение является дорогим способом питания, доступным далеко не каждому. Любой способ питания можно сделать дорогим или дешевым, все зависит от предпочтений самого человека. Ведь некоторые из наиболее дорогих продуктов на планете вовсе не сырые и даже не вегетарианские. Роскошные филе миньон и икра не относятся к сырым продуктам. Говорят же о питании в целом, можно отметить, что некоторые сырые продукты действительно будут обходиться чуть дороже обычной повседневной еды. Однако большинство из самых частых употребляемых и полезных овощей и фруктов можно будет найти или на рынке, или в ближайшем овощном магазине. Употребление бананов, салата и овощей будет и проще, и дешевле, чем поедание в ресторанах бифштексов и омаров.

Сыроедение дает не только безупречное здоровье, но еще и совершенное тело. Прежде всего надо отметить, что сам термин "безупречное здоровье" еще ничего не означает. Ведь это понятие включает в себя множество аспектов, расставить по ранжиру которые довольно затруднительно. То есть нельзя однозначно сказать, кто же здоровее - тот, у кого плохая диета, ужасное физическое состояние, но здоровая психика, или же тот, кто питается только фруктами, здоров телом, но психически неуравновешен или агрессивен. В итоге о здоровом теле можно рассуждать только субъективно. Однако однозначно понятно, что мирный мясоед будет здоровее, чем агрессивный сыроед. Ведь тело отравить так легко, гораздо труднее, чем душу. Говоря о совершенном теле, также следует быть осторожным. Ведь его попросту не существует на теле. Такая безупречность - лишь теория, недостижимый идеал. Поэтому не стоит верить тем, кто обещает идеальное тело благодаря одному лишь сыроедению.

Сыроедение способно победить любую болезнь, или большинство из них. Да и вообще человек перестанет болеть. Ведь есть живой пример - животные, которые в дикой природе никогда не болеют, так как едят сырую пищу. Этот миф часто используется в книгах о сыроедении. На самом деле животные и могут заболеть, и болеют. Это, в конце концов приводит их к гибели. Есть целые разделы биологии, которые изучают смерть животных, да и ветеринары зачем-то да нужны. Любой может покопаться в какой-нибудь научной библиотеке и обнаружить кучу книжек, посвященных этой проблеме. Поэтому культивирование такого мифа ставит целью просто слепо поверить в него, путем многократного повторения. Легко можно назвать несколько примеров заболевания животных - это болезни пасти и копыт, губящие американских бизонов и африканских антилоп, у грызунов - бубонная чума, у оленей - лихорадка. И список можно продолжать до бесконечности. Так что, если животные в условиях дикой природы заболевают и умирают, то почему это не может происходить с людьми-сыроедами? Ведь питание человека, даже если оно и сырое, не настолько натуральное как у животных. Ведь те едят дикие растения, а люди - культивированные. Есть много фактов того, что сыроеды могут болеть и реально болеют. Ведь это обычные люди, просто с другим режимом питания. А далеко не все болезни зависят от этого.

Сыроедение продлевает жизнь. Естественно, поклонники этого течения надеются на это, а иначе, зачем все затевать? На самом деле есть ли довольно большое количество сыроедов, тысячи таких человек, которые прожили уже более ста лет? Возможно, они бы и послужили доказательством того, что в этом утверждении есть правда. Однако таких примеров попросту нет. Долгожители нашей планета не являются не сыроедами, не веганами - стоит признать это. Да и перед глазами есть примеры сыроедов, которые покинули мир довольно рано - Т.С.Фрай и Герберт Шелтон. Стоит говорить о более значимом факте, нежели просто долгожительство. Важно не только то, сколько человек прожил и достиг ли он взрослого состояния, а качество всей его жизни.

Натуропатия не может не работать. На нашей планете к сожалению нет совершенной и универсальной системы. Ведь сама природа довольно несовершенна. Правда, такое положение вещей довольно неприятно признавать фанатикам сыроедения, которые представляют ее упрощенно и пытаются идеализировать. Тех, кто верит, что природа не может ошибаться, надо спросить, чем же является натуропатия - религией или наукой? О том, что она работает далеко не всегда можно прочесть уже на первых страницах книги "Естественное здоровье - многим от многих" и в истории Герберта Шелтона, которые последние 10 лет своей жизни страдал от болезни Паркинсона. Стоит признать, что большинство других систем сохранения здоровья имеют мужество признавать, что некоторые люди все же неизлечимо больны.

Приматы являются фрукторианцами, или мирными веганами. Стало быть нет ничего естественнее, чем питаться фруктами. Чтобы развеять этот миф Уард Николсон провел масштабное исследование, изложив его результаты в журнале "Health@Beyond". Оказывается, что большие приматы - всеядные, они едят не только насекомых, но еще и мясо. Да и среди шимпанзе есть довольно много агрессии. Обезьяны воюют, едят себе подобных, среди них встречаются инцесты. Как-то это не вяжется с их мирным обликом. Да и при изучении окаменелостей было выяснено, что доисторические люди также являлись всеядными, поедая животную пищу наравне с растительной. Так что не были наши предки ни веганами, ни фрукторианцами, ни вегетарианцами. Надо быть честными и признать, что биологически все мы рождены, чтобы быть всеядными. В качестве доказательства мифа приводят пример горных горилл, но и это не совсем честно. Ведь те были замечены в сознательном употреблении в пищу муравьев и других насекомых с листьев. Не только растительная пища входит в их рацион. Учитывая то, что некоторые веганы избегают мед и еду, окрашенной краской из насекомых, логично будет вычеркнуть горных горилл из числа веганов. Пускай насекомые и составляют малую часть их дневного рациона.

Обезьяны, поедающие мясо, по сути своей - извращенцы. Понятие извращение - сугубо человеческое. В природе его попросту не существует, как и каких-то запретов для поведения диких животных. Реальность надо принимать, а не отрицать. Да, обезьяны едят мясо. И руководствуются при этом своими инстинктами. А вот отрицать естественность такого процесса - и есть некое извращение.

Если при употреблении сырой еды появляются проблемы со здоровьем, то это - следствие отравления накопленными ранее ядами. И такое мнение бытует. Между тем оно довольно опасное. Ведь действительно возможны расстройства, которые будут относить на побочные эффекты детоксификации. Но если реакция не связана с известным заранее отравлением, то такого происходить не должно. Поэтому, если после перехода на сыроедение вдруг появились проблемы со здоровьем, надо немедленно обратиться к врачу. Не стоит думать, что проблемы временные и пройдут сами собой.

Надо есть только ту пищу, которую можно собрать голыми руками. Этот миф относится к череде гипотез голых приматов, особенно часто его повторяют наиболее фанатичные сыроеды. Проблема заключается в том, что снова осуществляется попытка отрицать реальность и естественную природу человека. Мы - существа интеллектуальные, которые в своей жизни используем некие подручные средства. Отрицать это нельзя, так как тем самым попирается все наше естество. Запрещая пользоваться подручными средствами, будет осуществлено опускание человека ниже уровня шимпанзе. Ведь те используют палочки, чтобы, в частности, выковырять термитов для последующего поедания. Миф культивируется сыроедами в Интернете, но как же они туда попали без подручных средств в виде компьютера? Миф оправдывает фрукты, как естественную диету, но ведь современные сыроеды едят не дикие плоды, а привитые и клонированные. Как обезьяна смогла бы сделать это и раз за разом собирать богатый урожай? Только те, кто не имеет настоящего опыта работы с дикими и некультивированными фруктами, могут продвигать идеи о голых людях, которые руками собирают себе еду. Хотелось бы посмотреть на этих идеологов на полянке с шипами, муравьями, жгущей травой. Сбор фруктов - непросто занятие, которое требует защитной одежды и соответствующих инструментов.

Любая приготовленная еда ядовита по своей сути. На самом деле постоянно употребление некоторой пищи может оказаться вредным. Речь идет о соленой или жареной еде. Но называть всю приготовленную пищу - перебор. К примеру, фасоль и сырой ревень могут быть куда более ядовитыми, чем любая обработанная пища. Называя ее опасной лишь на основе некоторых продуктов, аналогично и сырую пищу можно назвать отравленной, на основе одних лишь ревеня и фасоли. Дело в том, что некоторая еда, особенна та, которая содержит крахмал, организму легче переваривать в обработанном виде. Да и что может быть опасного в овощах на пару? Подобные мифы, распространяемые сыроедами, приводят только к необъяснимому страху перед едой, что чревато психологическими проблемами. Человечество давно уже научилось готовить себе еду, если бы она была ядовитой, мы бы уже давно умерли.

Стопроцентное сыроедение - самая лучшая диета для всех. Все мы - разные, стало быть и диету надо выбирать каждому свою. Кому-то действительно подойдет сыроедение, а кто-то должен выбрать макробиотическое питание. Поэтому призыв всем заняться сыроедением уж слишком похож на догму. Стопроцентное сыроедение проблематично так же и тем, что оно полезно лишь на коротком временном этапе, а затем появляются проблемы.

Питательная ценность фруктов близка к молоку матери. Это ложь легко развенчивается. Хотя в обоих продуктах содержание белка низкое, есть существенные отличия. В молоке довольно много жиров, а вот фрукты ими бедны (исключение составляет авокадо). В молоке содержится немного медленно усвояемого сахара в виде лактозы, а вот во фруктах много глюкозы, фруктоза и сукрозы. Известны случаи, когда такие сырые продукты даже вызывали скачок инсулина и симптомы гиполейкемии. В молоке есть витамины биотин и Б-12, а вот во фруктах их не сыскать. Нет в них и кальция, которым так богата материнская жидкость.

Вся белковая еда, в том числе и сырая - ядовита. Следуя этому утверждению, токсичными можно назвать и семена подсолнечника. На самом деле те, кто пропагандирует этот миф, стремятся выделить питание редкими фруктами. Есть даже весьма подробное доказательство такой теории. Однако оно способно впечатлить только при поверхностном ее изучении, а подробное рассмотрение покажет ее несостоятельность. В доказательство мифа приводится тот факт, что люди, употребляющие фрукты несколько месяцев теряют возможность нормально переваривать орехи и семена. Якобы, виной всему белок, содержащийся в них. На самом деле долгое питание одними лишь фруктами приводит к ослаблению пищеварительной системы. А белковая еда сама по себе довольно тяжелая для переваривания. В итоге желудок будет расстроенным, а адепты сыроедения отметят этот факт, как вредность протеина. На самом деле это всего лишь ослабленное пищеварение. Стоит упомянуть и о том, что к монодиете организм со временем привыкает. Если в ходе такого режима питания добавить новый тип пищи, то надо выждать какое-то время, чтобы организм приспособился к этому. Такой же эффект наблюдается и после длительного голодания. Если бы белковая пища действительно была бы ядовитой, то человечество давно бы вымерло.

Любая сырая пища переваривается организмом легче, чем приготовленная. Ведь при обработке уничтожаются энземы. К тому же крахмал - ядовит. На самом деле есть и обработанная пища, которая переваривается легче сырой. Говоря о еде с крахмалом, упоминают обычно рис и картофель. В ходе их температурной обработке кристаллическая структура крахмала разрушается. В итоге такие продукты куда легче перевариваются. В сыром де виде крахмал переваривать довольно трудно, но и навредить он не сможет, пока его не принимать в огромных количествах. Само по себе это вещество, сырое ли или обработанное совсем не токсично. Ведь около 70% всех людей на планете имеют основанное именно на обработанном крахмале питание. Если бы он действительно был бы токсичным, это просто было бы невозможным. В некоторых продуктах есть неусвояемые токсины, а на вкус такая еда сырой гораздо неприятнее. Так, бобы или фасоль лучше есть в готовом виде, так они могут перевариться. Да и свои побочные эффекты есть у некоторых видов сырой пищи. Сырые кабачки или чечевичные ростки могут вызывать газы. В таких случаях снизить побочные эффекты можно одним только способом - приготовить такие продукты. Есть и иной путь - использовать брожение или специи. Да, многие продукты действительно есть сырыми, но надо признать, что есть и таковые, которые в таком виде есть просто невозможно.

Сыроедение улучшит психическое здоровье. Если диету придерживаться в течении короткого времени - то да. А вот в долгосрочном использовании полностью сырая пища влечет за собой ряд психологических проблем. Полностью психически здоровыми, увы, можно назвать лишь немногих сыроедов. Опытные специалисты говорят, что в полностью сыроедческой среде, можно обнаружить целый букет заболеваний - начиная от расстройства питания и заканчивая лунатиками, фанатиками и ненавистниками. У многих нарушения психики видны не так явно, но они есть. Такие люди эмоционально неустойчивы, они обладают довольно резкими взглядами на окружающую природу. Сыроеды могут отрицать свое старение, а режим питание превращать чуть ли не в религию. К сожалению такой образ жизни сам по себе психику не укрепляет. Просто все проблемы выносятся наружу, человека начинают все обсуждать, а он сам - пытаться работать над собой. И далеко не каждому такой опыт приятен и полезен. В итоге специалисты уверены, если человек является сыроедом долгие годы, то ему надо обратить внимание на свое психическое здоровье.

Сыроеды не приемлют специй, считая их ядовитыми. Очень грустно, что многие сыроеды умышленно отказываются от специй. Но такое решение во многом носит идеологический характер. Ведь есть эти добавки использовать в разумных количествах, то они могут заметно помочь слабому пищеварению. Особенно это важно в случае с холодной пищей, которая содержит много воды, что и характерно для сыроедов. Не стоит забывать и о лечебных свойствах специй. А вот неразумное их использование действительно может навредить - появится перестимуляция пищеварения или перегрев тела. Так что специи можно и нужно употреблять в пищу, но делать это надо разумно.

Пить соки - не для сыроеда. Соки нельзя воспринимать в качестве полноценной замене еде. Но с ними надо быть осторожными, так как они дают сильный вкус. Так, килограмм моркови дает около литра сока. Его выпить так легко, а вот съесть в виде сырой моркови гораздо сложнее. Но соки обладают важными терапевтическими свойствами, недавно они используются и в Аюрведе, и в диете Гиппократа. Так что умеренное использование соков вполне оправдано и может быть вовлечено в процесс сыроедения.

Сыроеды не должны пить воду, ведь она и так есть в наших продуктах. Сыроеды любят в качестве примера приводить животных. Так вот, наши ближайшие родственники, шимпанзе, воду как раз-таки и пьют. Да и большинству наземных млекопитающих свойственно это же самое. Так что это - общее правило. Именно из-за отказа пить воду некоторые сыроеды и выглядят потом обезвоженными и сухими. На самом деле иногда можно уменьшить количестве выпиваемой жидкости, основываясь на ее количестве в пище. Но чаще всего правило простое - воду желательно использовать в питании.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.