Пиелонефрит.

Пиелонефрит представляет собой заболевание паренхимы почек и чашечно-лоханочной системы. Пиелонефрит - заболевание воспалительное. Может развиться в результате попадания в организм кишечной палочки, синегнойной палочки, стафилококка и др. Воспаление почечной лоханки, называемое пиелитом, сейчас уже не рассматривается в качестве самостоятельного заболевания.

При остром пиелонефрите наиболее вероятным путем проникновения в почку возбудителя заболевания является гематогенный путь. Инфекция может попасть в почку и в том случае, если первичный воспалительный очаг находится как в мочевых путях, так и в половых органах, так и вне мочевых путей.

Классификация пиелонефрита может основаться на несколько критериев: таким образом, пиелонефрит подразделяется на односторонний и двусторонний, на острый и хронический, на обструктивный и необструктивный, на первичный и вторичный. Лечение острого пиелонефрита, как правило, основывается на антибиотиках или на любых антибактериальных препаратов. Выбор наиболее оптимального лечения проводит врач.

Запускать или пускать на самотек (в принципе это одно и тоже) пиелонефрит нельзя, поскольку это чревато его переходом в хроническую форму (а она требует более длительного и терпеливого лечения), либо развитием осложнений (которые могут потребовать хирургического вмешательства). Профилактика пиелонефрита в значительной мере связана со своевременным лечением заболеваний, которые к нему могут привести.

Пиелонефрит - распространенное заболевание почек. На самом деле, среди детей именно пиелонефриту принадлежит второе место после заболеваний, связанных с дыхательной системой. Статистика показывает, что данному заболеванию более подвержено женское население. У девочек и женщин оно встречается раз в шесть чаще, чем у мальчиков и мужчин. Пиелонефрит обнаруживается у одного из десяти человек; по частоте возникновения это заболевание уступает инфекционным и заболеваниям дыхательных путей.

Женщины более подвержены заболеванию пиелонефритом. Действительно, среди больных этим заболеванием "лидирует" именно женская часть населения. Нередко пиелонефрит развивается в период беременности, что связано с нарушением выделения мочи. Последнее может иметь место в результате объективного увеличения матки в размерах и сдавливания ею мочеточников. Кроме того, довольно часто пиелонефрит не развивается во время беременности, а сама беременность помогает обнаружить дотоле незаметный воспалительный процесс в мочевыделительной системе.

Микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы в почке, могут проникнуть в нее тремя путями. Это гематогенный, уриногенный и восходящий по стенке мочевых путей. Гематогенным путь - это путь через кровь. В этом случае первичный воспалительный очаг находится не в самой почке, а в другом органе или в другой части мочеполовой системы. Если инфекция находится в другом органе, то речь может идти о отите, кариесе, бронхите, тонзиллите, синусите и т. п. Обязательным условием для гематогенного пути является попадание микроорганизмов в почку вместе с током крови, однако для задержания инфекции в почке (или почках) необходимо благоприятная для микроорганизмов совокупность факторов.

К последним относятся, как правило, расстройство кровообращения в почке и нарушение оттока от почек мочи - оба фактора являются важными. Однако м при отсутствии этих условий некоторые виды микроорганизмов способны вызывать воспалительные процессы в полностью здоровой почке. Например, к таким микроорганизмам можно отнести несколько видов стафилококков.

После попадания микроорганизмов в почечную ткань они скапливаются на сосудистых петлях мальпигиевых клубочков (почечных клубочках, состоящих из разветвленной капиллярной сети). Действия микробов приводят к разрушению внутренней оболочки сосудов. После того, как разрушение произошло микробы оказываются в просвете почечных канальцев. Затем они выводятся с мочой. Воспалительный процесс в почке локализуется как раз вокруг этих, так называемых, микробных тромбов. Непосредственно острый период заболевания продолжается примерно десять дней.

Уриногенный путь (или восходящий) связан с попаданием микробов в почечную ткань из нижележащих мочевых путей. Это происходит с обратным током мочи (как известно, при нормальном функционировании мочевыделительной системы моча из почек по мочеточникам попадает в мочевой пузырь - обратный ее ток невозможен (при нормальном функционировании). В противном случае (это называется пузырный рефлюкс) , микробы из мочевого пузыря могут проникнуть в почку, вызывая в ней воспалительные процессы. Динамика движения мочи может оказаться нарушенной и по другим причинам. К последним относятся наличие камней в мочевых путях, нефроптоз, гидронефроз, удвоение почки и др.

Существует еще один путь возможного попадания микроорганизмов в почку. Это восходящий путь по стенке мочевых путей, если быть более точным, то по стенке мочеточника. Следует учесть, что воспаление в данном случае возникает не только в самой почке - воспалительные процессы идут в стенке мочеточника. Последний факт может содействовать сбою в правильном движении мочи по мочеточнику. Как следствие - заброс инфекции в почку вместе с мочой. Чаще всего имеют место гематогенный и уриногенный пути проникновения микроорганизмов, вызывающих пиелонефрит в почку.

Пиелонефрит - самостоятельное заболевание. Действительно, пиелонефрит может развиться у человека в качестве самостоятельного заболевания. Но нередки случаи, когда пиелонефрит возникает как осложнение других заболеваний. Нередко пиелонефрит развивается в результате перенесенных воспалений в легких, половых органах, в брюшной полости, а также гайморита, зубного кариеса. То есть в данном случае причиной пиелонефрита оказывается инфекция.

Пиелонефрит развивается под воздействием целого ряда факторов. Именно поэтому говорить о развитии пиелонефрита только на основе факта попадания в почечную ткань микробов неверно. Во-первых, пиелонефриту содействует все то, что способно задерживать отток мочи - например, воспаление яичников у женской части населения, аденома предстательной железы у мужской части населения, камни в мочевом пузыре и мочеточниках и др. Довольно часто мочекаменная болезнь и пиелонефрит развиваются одновременно, действуя друг на друга, так сказать, взаимодополняющее: воспаление, которое дает пиелонефрит, способствует появлению в организме человека камней, последние в свою очередь затрудняют отток мочи и тем самым стимулируют воспалительные процессы в почечных лоханках. Во-вторых, факторами, способствующими развитию такого заболевания как пиелонефрит, также являются переутомление, переохлаждение, недостаточное количество витаминов, стресс и т.д.

Существует односторонний и двусторонний пиелонефрит. В основу данной классификации положено количество почек, на которое распространились воспалительные процессы. Следует отметить, что односторонний пиелонефрит встречается намного чаще. И даже правильнее его будет назвать не односторонним, а правосторонним, поскольку именно правая почка более подвержена возникновению пиелонефрита. Причина этого - в анатомических и физиологических особенностях правой почки, в результате которых в ней возможны процессы застоя мочи.

Начало острого пиелонефрита - внезапное. Болезнь начинается с резкого скачка температуры тела до 39-40°С. У больного возникает чувство слабости, появляется головная боль. Характерной чертой является обильное потоотделение. Нередко имеют место тошнота и рвота. Интенсивность болей при пиелонефрите (возникают в пояснице и в подреберье) может быть различной. Боли носят тупой характер. Если течение пиелонефрита не осложнено, то выделение мочи не нарушается.

Для диагностики острого пиелонефрита важны данные лабораторных исследований. Проводятся общий анализ крови и мочи (выясняется имеются ли микроорганизмы). Также у важно определить являются ли микроорганизмы чувствительны к антибиотикам. Довольно часто проводится ультразвуковое исследование. Его цель состоит в уточнении состояния мочевыводящих путей.

Острый пиелонефрит лечится медикаментозно. Больному рекомендуется пройти стационарное лечение, также требуется соблюдение постельного режима. Больному пиелонефритом показано обильное питье и специальная диета. Из лекарственных средств при данном заболевании, как правило, назначаются антибиотики (в тех случаях, когда установлена восприимчивость микроорганизмов к ним, или же другие антибактериальные препараты. Непосредственно лечение начинается с назначения самого эффективного из всех возможных препаратов - антибиотики различных групп, нитроксолиновая кислота, нитрофурановые препараты. Подобная терапия осуществляется на протяжении шести недель. Ее цель в том числе состоит и в недопущении перехода острой формы заболевания в хроническую. Кроме того, как известно, острый пиелонефрит может развиться и самостоятельно, но может и иметь вторичную природу. В последнем случае лечение включает в себя и устранение признаков первого заболевания, повлекшего за собой развитие пиелонефрита.

Пиелонефрит лечится хирургически. Такое лечение тоже не исключено. Однако оно применяется только в случае развития гнойных процессов в почке или же наличия в мочевыводящих путях камня - и то не всегда. Однако в этих случаях оперативное вмешательство может содействовать скорейшему выздоровлению больного.

Пиелонефрит может дать довольно грозные осложнения. Встречаются они, к счастью, не так часто. К подобным осложнениям можно отнести карбункул почки, апостематозный нефрит, абсцесс. Карбункул почки представляет собой возникновение в почечной ткани гнойно-некротического очага - это довольно тяжелое осложнение, требующее проведения экстренной хирургической операции. Апостематозный нефрит - осложнение пиелонефрита, связанное с развитием под капсулой почки мелких гнойничков, которые также называются апостемами (отсюда и название). Этих гнойничков имеется довольно большое количество. Течение этого осложнения тяжелое. Если у больного пиелонефритом выявлено данное осложнение, то ему неотложно должна быть сделана операция. Абсцесс почки также является возможным осложнением пиелонефрита. Встречается оно очень нечасто. Абсцесс почки - то есть очаг гнойного расплавления ткани почки - должен лечиться хирургическим путем. Данные осложнения сопровождаются ухудшением общего самочувствия больного. У больного возможны резкие скачки температуры в течение дня: например, утром 35°С, а вечером 40°С (и выше).

Острый пиелонефрит способен перейти в хроническую форму. При отсутствии лечения или неправильном (недостаточном) лечении. Именно с целью недопущения перехода острой формы данного заболевания в хроническую и проводится возможно даже шестинедельное лечение. Оно должно проводиться под надзором врача. Поэтому ни в коем случае нельзя пускать заболевание на самотек. Тем более, при отсутствии своевременного лечения сильно повышается риск развития нагноительных процессов в почке. Это могут быть карбункул почки, апостематозная форма заболевания или абсцесс.

Хронический пиелонефрит - следствие до конца недолеченного острого пиелонефрита. Статистика показывает, что, как правило, это действительно так. В ходе лечения острого пиелонефрита острое воспаление было снято, но возникает ситуация, что до нормального состояния и функционирования почки доведено не было. В результате этого, в почке могут остаться сколько-то возбудителей пиелонефрита. Кроме того, если лечение не доведено до конца, то возможны проблемы с выделением мочи.

Тупые боли - характерная особенность хронического пиелонефрита. Следует еще раз повторить, что тупые боли имеют место и при остром пиелонефрите. Однако при хронической форме данного заболевания боли возникают периодически (могут и довольно часто). Особенно ноющие тупые боли выражены в сырую погоду. Поэтому особенно трудный период для больных хроническим пиелонефритом - это осень. Еще одной особенностью хронического пиелонефрита является факт появления обострений. Они возникают время от времени (у разных больных по-разному) и напоминают симптомы острого пиелонефрита. Следует помнить, что лечение хронического пиелонефрита - это процесс более длительный, чем и лечение острого пиелонефрита. Однако принципиальных особенностей лечения, применимых к хронической форме заболевания, в принципе, нет.

Лечение хронического пиелонефрита должно преследовать достижение трех целей. Во-первых, и это самое важное - необходимо достичь устранения всех причин, которые способствовали развитию хронического пиелонефрита. То есть необходимо справиться с проблемой нарушения оттока мочи и восстановить нормальное почечное кровообращение. Во-вторых, провести курс лечения антибиотиками или другими антибактериальными препаратами. Естественно, руководствоваться нужно данными о чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. В-третьих, и это также не маловажно - требуется повысить защитные силы организма человека. Достижение этих трех целей является основой выздоровления больного хроническим пиелонефритом.

Для хронического пиелонефрита характерны фазы его течения. Они выделяются на основе показателя активности воспалительного процесса в почке (или почках). Различаются следующие три фазы хронического пиелонефрита.
 Первая фаза - это фаза активного воспалительного процесса. В почках имеет место воспалительный процесс, с которым организм борется. Для этой фазы характерны изменения в составе мочи - имеются бактерии и лейкоциты, а также крови - в частности повышение уровня СОЭ. Все это отражает воспалительного процесса в организме человека.
 Вторая фаза - латентная. Ее длительность может доходить до полугода. Она характеризуется затуханием воспалительного процесса в почечной ткани. Анализы мочи и крови показывают снижение количества бактерий, лейкоцитов (в моче), понижение уровня СОЭ (в крови).Следует отметить, что в латентную фазу течения может перейти и острый пиелонефрит в случае нерационального или несистематического его лечения или отсутствия лечения как такового.
 Третья фаза - фаза ремиссии. Для нее свойственна ситуация, когда данные всех лабораторных анализов больного приходят в норму. Но это не означает того, что человек выздоровел - как только возникнет комбинация неблагоприятных для организма и благоприятных для прогрессирования заболевания факторов воспалительный процесс возобновится и все начнется сначала - фаза активного воспалительного процесса, латентная фаза и снова фаза ремиссии. Можно сказать, движение по кругу.

Основная профилактика пиелонефрита связано с своевременным лечением всех заболеваний. Конечно, не лечить любое заболевание нельзя - это чревато развитием осложнений. Но в данном случае речь идет о лечении тех заболеваний, течение которых может способствовать развитию пиелонефрита. Конечно, к ним относятся мочекаменная болезнь (если ее запустить, то есть вероятность возникновения необходимости оперативного вмешательства - в той ситуации, если не удается ни какими другими способами убрать камень из мочевыводящих путей). Не стоит запускать аденому предстательной железы. Да, в общем, нельзя шутить ни с какими заболеваниями, которые связаны с нарушением выделения мочи (еще раз повторю, что шутить нельзя вообще ни с какими заболеваниями). Женщинам в период беременности желательно регулярно проходить обследование, чтобы не допустить развития пиелонефрита (особенно его осложнений) или пресечь его развитие на начальной стадии. Особенно последнее касается женщин с крупным плодом, многоплодием, с узким тазом. Им консультироваться у специалиста нужно не реже одного раза в месяц.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.