Мифы Факты Сленг Пословицы Тесты

Григорий Александрович Потемкин

Григорий Александрович Потемкин

родился в 1739 году в семье небогатого помещика. Очень долго историки спорили о дате его рождения: назывались 1736, 1739 и 1742 годы. В 1757 году Григорий был зачислен в московский университет. Здесь он проявил себя весьма неординарно: мог с головой уходить в изучение наук, а мог становиться к ним настолько равнодушным, что переставал ходить на занятия.

За последнее Потемкин и был отчислен из университета. Григорий Александрович решил искать удачи на военном поприще. Этому, правда, предшествовали должности помощника обер-прокурора Синода (с 1763 года) и придворная служба камергером (с 1768 года).

Потемкина не удовлетворяла та служба, которую он нес, поэтому он обратился к Екатерине Великой с просьбой отправить на театр военных действий - а в то время на юге шла война с Османской империей. После того, как Потемкин отличился в боях при Фокшанах - 1770 году, а годом раньше в штурме Хотина, он был вызван Екатериной II ко двору. С этих пор он и стал ее фаворитом.

Григорий - сын небогатого помещика

Человек, оставивший такой заметный след в истории, родился в семье смоленского помещика. Для такого статуса наилучшим вариантом было дослужиться до чина полковника. Но Потемкину судьба подкинула другую роль.

Потемкин особо отличился в проведении переворота 1762 года

Но Екатерина Алексеевна все-таки приметила рослого офицера. Григорий Александрович был награжден десятью тысячами рублями и 400 крепостными. С этих времен императрица наблюдала за его карьерой. А сам Потемкин изредка напоминал ей о своем существовании.

Потемкин оказался единственным фаворитом, которому Екатерина II доверяла до конца жизни

Собственно фаворитом Григорий Александрович был только два года, затем он выступал в роли выдающегося государственного деятеля.

Существует несколько версий того, как Потемкин в 1762 году потерял один глаз

Согласно одной из них, это произошло на дуэли, вторая гласит о некой произошедшей драке между Потемкиным и Орловым. Более вероятной является описание племянника Григория Александрович - графа Самойлова. Он поведал о болезни глаз Потемкина, который, скорее всего, стал жертвой знахаря. Он порекомендовал ему особую примочку. Но именно от нее Потемкину стало хуже - на глазу образовался нарост. Григорий решил удалить его булавкой из-за этого и потерял глаз.

Потемкин очень быстро стал влиятельным человеком при дворе

Когда императрица в конце 1773 года выразила желание, чтобы Потемкин явился в Петербург (он служил в это время на военном поприще), он тут же, полной радости и надежд, выполнил ее требование. В марте 1774 года он уже имел чин генерал-адъютанта. Екатерина Великая на него не могла нарадоваться: Потемкин обладал огромной энергией, все схватывал на лету. Его оценила не только Екатерина II, но и многие дипломаты.

Екатерина II называла Григория Александровича своим учеником

Те два года, в течение которых Потемкин был фаворитом, сыграли для него роль школы. Здесь Григорий Александрович набрался опыта государственной службы.

Екатерина II была удовлетворена деятельностью Потемкина

Те награды и пожалования, которыми императрица одаривала Потемкина, - свидетельства ее доброжелательного отношения к нему. Интересно, что за два года пребывания Григория Александровича фаворитом он был награжден всеми известными орденами России и многими иностранными орденами. Например, в 1775 году в честь заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора Потемкина наградили ста тысячами рублями, золотой шпагой (которая к тому же была усыпана алмазами) и орденом Святого Андрея. Григорий Александрович получил графское достоинство.

Григорий Александрович был тайно обвенчан с Екатериной II

Точно об этом факте неизвестно, но такое предположение имеет право существовать. Тем более, что сама Екатерина Великая в письмах называла Потемкина "дорогим супругом" и "нежным мужем".

Расставаясь со своим фаворитом, императрица одарила его щедрыми наградами

21 марта 1776 года Екатерина II сообщила Григорию Александровичу о пожаловании княжеского достоинства Римской империи - он стал называться светлейшим князем. И уже в мае того же года Екатерина Великая послала Потемкину записку, в которой говорилось о прекращении их близких отношений. Однако переписка между ними продолжалась и в ближайшие пятнадцать лет. Только письма в своем большинстве стали официальными.

Потемкин обладал незаурядными организаторскими способностями

В полной мере они проявились в хозяйственной деятельности Потемкина на юге России. Главной его задачей было хозяйственное освоение Северного Причерноморья. Оно включало в себя основание новых городов, их заселение, развитие земледелия и т.д. А сама территория была большая - в 1775 году Григорий Александрович стал наместником Новороссии, которая включала Новороссийскую и Азовскую губернии. Территория последней отошла к России по Кючук-Кайнарджийскому миру в 1775 году.

Потемкин очень быстро достиг значительных результатов в переселенческой политике

Об этом говорят следующие статистические данные: в 1774 году численность населения Новороссийской губернии едва достигала 200 тыс. человек, то к 1793 году она оказалась равной примерно 820 тысяч человек - то есть всего за два десятилетия численность населения этой губернии возросла более чем в 4 раза.

С именем Григория Александровича связывается возникновение многих новых городов

В 1778 году был заложен город Херсон. Значение этого города нельзя переоценить: он должен был выступить в роли важнейшего центра строящегося Черноморского флота и главного порта, который связывал бы Российскую империю со странами Средиземноморья. В этом же году был основан город Екатеринослав - в честь стараний императрицы Екатерины великой в освоении этого края. Благодаря Потемкину возникли города Павлоград, Николаев, Никополь и другие.

Григорий Александрович активно участвовал в присоединении территории Крыма и Российской империи

Хотя она и оставалась отрезанной от Османской империи (связь с внешним миром была возможна только по морю, а у крымцев собственного флота не имелось), ждать ее присоединения понадобилось несколько лет. Потемкин очень поддерживал и даже подогревал стремление императрицы к присоединению к России Крыма. Когда Потемкин говорил Екатерине II о значимости Крыма, он упоминал и о славе, которую будет иметь императрица, получив Крым вместе с господством на Черном море. 8 апреля 1783 года был опубликован указ о присоединении Крыма.

Хозяйственное освоение Таврической области легло на плечи Г.А. Потемкина

Таврическая область - это бывшее Крымское ханство. После присоединения Крыма на этой территории осталась проживать около трети населения, что было связано с переездом части христиан в российскую империю, а татар - в Турцию.

Чтобы увеличить численность населения Таврической области Потемкин в 1785 году велел рекрутским женам переселиться на эту территорию

Также пополнить ряды местных жителей должны были отставные солдаты, государственные и беглые крестьяне. В отношении последних можно сказать, что Потемкин наравне с императрицей больше ценил интересы государственного значения, чем помещичьего. Именно поэтому беглые крестьяне могли проживать в Таврической области.

Труд Потемкина Екатерина II лично проверила в 1787 году

Это было знаменитое путешествие императрицы в Крым. Работой Григория Александровича она осталась довольна, о чем часто говорила как самому Потемкину, так и публично.

Современники не были удовлетворены деятельностью Потемкина как президента Военной коллегии

Им не особо нравилось, как он сооружает крепости, что предпринимает для армии. Отчасти это было связано с тем, что Военная коллегия располагалась в Петербурге, а Григорий Александрович бывал там довольно редко - наездами. В добавление к этому Потемкин не любил всю эту рутинную канцелярию, он стремился к живому делу. Но не смотря на все это Григорий Александрович заслужил хороших слов со стороны солдат, которые были благодарны ему за введение новой формы одежды. Ведь старая форма стесняла их движения, в ней было не очень удобно в плохую погоду, ее даже трудно было содержать в установленном порядке.

Григорий Потемкин - основатель Черноморского флота

Уже в 1781 году был спущен на воду первый корабль, который носил название в честь императрицы - "Слава Екатерины". В самые короткие сроки на верфях Херсона, Севастополя и Таганрога был построен мощный флот, состоящий из линейных кораблей и фрегатов. Город Севастополь, который Григорий Александрович стал укреплять с момента присоединения Крыма, стал представлять собой стоянку Черноморского флота.

Потемкин - полководец. Этот человек прославился многими своими делами, в том числе и в роли главнокомандующего русской армией

Эта должность была ему очень не привычна, и если бы в годы русско-турецкой войны - 1787-1791 годов - около Потемкина не оказалось бы таких замечательных полководцев как Суворов и Румянцев, то Григорию Александровичу пришлось бы очень трудно. Конечно, во всем ему помогала и всеми силами его поддерживала императрица Екатерина Великая.

За взятие Очакова Екатерина II щедро наградила Потемкина

Хотя ждать этого момента ей пришлось очень долго. 6 декабря 1788 г. крепость была взята. Эта победа стоила больших жертв. Не взирая на все это Екатерина Великая пожаловала Григорию Александровичу фельдмаршальский жезл (кстати, он весь был усыпан драгоценными камнями), золотую шпагу, сто тысяч рублей, наградила его орденом Георгия 1-й степени, а также приказала выбить в честь Потемкина медаль, на которой должна была быть надпись "Усердием и храбростью".

28 февраля 1791 года Г.А. Потемкин приехал в Петербург в последний раз

В честь его приезда было устроено грандиозное триумфальное шествие (более пышное, чем после взятия Очакова). Весь его путь до столицы освещался в ночное время. Чтобы его увидеть собралась вся знать. Никогда раньше Григорий Александрович не имел такого влияния на императрицу Екатерину Великую. 24 июля 1791 года Потемкин отправился в действующую армию с целью заключения мира с Османской империей. Но князь не успел завершить это дело - 5 октября этого года он умер от тяжелой болезни. Остается только удивляться, какой же большой след оставил этот человек в отечественной истории.