Плазмаферез.

С развитием медицины появляются и новые методики, позволяющие улучшить состояние здоровья пациента. Одной из них является плазмаферез. Всего десять лет назад эта процедура считалась медицинской, ее назначали только при определенных заболеваниях. Сегодня она доступна во многих оздоровительных центрах под простым названием «очистка крови».

Врачи обещают с помощью плазмафереза оздоровить пациента, избавить его от шлаков. Само слово составное, происходит от греческих «плазма» и «ферезис». Если первое более понятно и означает один из главных компонентов крови, то второе образовано от корня слова «удалить».

Плазма снабжает внутренние органы питательными элементами, но содержит порой в избыточном объеме то, что приводит к возникновению неприятных процессов. Именно поэтому и была создана методика вывода плазмы из организма, с целью ее очищения. Но насколько такая терапия эффективна и безопасна? Многие видят ее через призму мифов, которые и будут рассмотрены ниже.

Плазмаферез является чисткой крови от шлаков. Врачи часто сталкиваются с пациентами, которые просят очистить им кровь от шлаков. На самом деле имеется в виду медицинская процедура под названием плазмаферез. Да и понятия «шлаки» в здравоохранении не существует, так что чистить кровь от них - шарлатанство. Нельзя говорить и о побочных продуктах жизнедеятельности, так как большинство веществ в крови - естественные. Организм обычно утилизирует их за счет своих механизмов. Процедура просто снижает концентрацию некоторых веществ в крови, но не мешает их дальнейшему образованию, не устраняет первопричину.

Результаты плазмафереза увидеть нельзя. Сама методика основывается на пропускании жидкой части крови пациента, плазмы, через фильтр-мембрану. У нее присутствуют отверстия определенного диаметра. Большие белковые молекулы с токсическими веществами или воспалительные элементы через фильтр не проходят. Пациентам обычно показывают мембрану до и после процедуры, чтобы можно было своими глазами увидеть результат обработки плазмы.

Плазмаферез - несложная процедура. Для проведения этой несложной процедуры используется специальная техника. Примером может быть Гемос-ПФ, которым пользуется и МЧС при оказании экстренной помощи пострадавшим. Пациент ложится на кушетку, в его вену ставится пластиковый катетер для забора крови. От специалиста требуется внимательность и профессионализм. С учетом этого, а также сложной аппаратуры, процедуру простой не назовешь.

Плазмаферез можно провести в любом месте, где его рекламируют. Есть два принципиальных вида этой процедуры - мембранный и каскадный. Второй осуществляется в специализированных центрах, пациентам с онкологическими заболеваниями он принципиально не подходит. А вот метод мембранного плазмафереза более безопасен и менее травматичен. В случае заказа донорской свежезамороженной плазмы процедура проходит в плановом порядке. Она осуществляется на специализированных аппаратах в процедурном кабинете для переливания крови.

В ходе процедуры задействуется только одна вена. Есть разные методики осуществления процедуры. В одном случае, действительно, нужна только единственная вена, а в другом нужна периферическая и центральная вена.

Через аппарат прогоняется вся кровь человека. После установки катетера через аппарат начинает прогоняться кровь, но не вся, а только та, которая забирается. У каждого человека свой объем крови, именно поэтому для каждого сеанса доктор рассчитывает, сколько будет прогоняться жидкости. Учитывается анализ крови, масса тела пациента, его рост. Для облегчения расчетов создана даже компьютерная программа.

Процедура может занимать целый день. На самом деле сеанс плазмафереза длится около часа. Все это время контролируется состояние пациента, измеряется его пульс, контролируется дыхание, мониторится, как кровь насыщается кислородом. За человеком наблюдает не только специалист, но и аппаратура.

Для осуществления плазмафереза надо ложиться в больницу. Эту процедуру можно делать и амбулаторно, но она не настолько простая, что ее можно провести чуть ли не в обеденный перерыв. Все же не стоит путать очистку крови с уколом. Люди по-разному переносят плазмаферез, именно поэтому требуется некоторое время после его проведения все же оставаться под наблюдением врача. Обычно получаса-часа хватает. В случае стабильности показателей жизнедеятельности пациент может возвращаться к своей обычной жизни до следующего сеанса.

Плазмаферез небезопасен. Распространились слухи, что от этой процедуры люди могут умирать. Прежде всего стоит подчеркнуть, что используются одноразовые медицинские инструменты. Доктора при своих пациентах демонстрируют, как открывают комплекты. Стоит понимать, что плазмаферез не является конвейером, когда врач подключает аппарат и куда-то уходит. В ходе процедуры специалист постоянно контролирует состояние пациента, общается с ним. Да и по окончании сеанса некоторое время человек находится под наблюдением. Да и никакие сторонние медикаменты в ходе процедуры не используются. Разве что магистрали, по которым течет кровь, обрабатываются физраствором, чтобы жидкость не сворачивалась. А если пациент чрезмерно употребляет гормональные лекарства, то они включаются в белковые компоненты плазмы, оседая на фильтры. Таким образом из крови человека удаляются лишние гормоны, которыми он оказался перекормлен.

Плазмаферез вызывает неприятные ощущения. Весь процесс является частью физиологии работы сердца, никаких неприятных ощущений от этого быть не может. В состоянии систолы кровь выталкивается из сердца, а при диастоле и расслаблении возвращается обратно. Плазмаферез никак не влияет на нормальный кровоток.

При плазмаферезе используется донорская плазма. Многие пациенты боятся, что им будет вливаться плазма постороннего человека. На самом деле обычно донорский продукт не используется. Речь может идти о каскадном плазмаферезе, когда отбирается 400-800 мл плазмы и вместо нее в организм поступает кровезаменители. Но это не лучшая методика.

У мембранного плазмафереза нет противопоказаний. Есть одно абсолютное противопоказание для такой процедуры - это язвенная болезнь желудка с кровотечением. Нестабильная работа системы свертывания крови противопоказание относительное. Врачи не рекомендуют осуществлять процедуру человеку, у которого слабо развита периферическая венозная сеть. Специалисту трудно найти вену, поэтому лучше не рисковать.

Плазмаферез - универсальная процедура, помогающая при любых болезнях. Можно встретить немало объявлений, которые рекламируют плазмаферез, как универсальную процедуру. Специалисты призывают пройти через нее всех жителей городов, ведь та поможет бороться со стрессом и снизит последствия плохой экологии. Реклама обещает омоложение организма. Но это не так. Стоит понимать, что процедура является не косметической, а сугубо медицинской. Плазмаферез дополняет основное лечение. Назначить такое лечение может только врач на основе показаний. Делать же ее просто так, ради «омоложения» и «очистки от шлаков», смысла нет.

Одного сеанса достаточно, чтобы улучшилось состояние кожи. Врач рассчитывает индивидуально требуемое число сеансов. Учитывается характер заболевания, его длительность, самочувствие больного. В среднем для кожных заболеваний улучшение наступит через 5-7 процедур. Но при аллергических дерматитах результат может стать очевидным уже через пару сеансов.

Из-за плазмафереза ухудшается иммунитет. Это суждение основывается на мнении, что с выходом крови уходит и иммунитет. Фактически же у плазмафереза обратное действие. Иммунитет снижается ненадолго и тут же возрастает из-за очищения крови.

Забор крови может привести к сбоям работы жизненно важных органов. При плазмаферезе кровь забирается в таких пропорциях, чтобы не повредить деятельности организма. Уровень и качество кровотока обеспечивается физиологическим раствором до момента возвращения очищенной жидкости.

У плазмафереза нет осложнений. Осложнения у плазмафереза все же встречаются. Это может быть отек легких, аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, нарушения свертываемости крови и связанные с этим кровотечения, инфицирование вирусами гепатита, снижение артериального давления и флебит. Осложнения могут привести и к смерти, но это случается лишь в одном случае из 5000.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.