Стратегическое планирование.

В средних и мелких организациях управленческим персоналом, да и директорами, зачастую неверно истолковывается тематика разработки и реализации стратегических планов. Порождаемые мифы в дальнейшем плохо сказываются на выполнении поставленных целей и общей деятельности организации. Рассмотрим наиболее часто встречаемые среди руководителей мифы о стратегическом планировании.

Стратегическое планирование вообще не нужно. Многие руководствуются этой мыслей, ссылаясь на бурный и непостоянный рынок. Но на самом деле именно некий план в работе любой организации позволит ей действовать в постоянно изменяющихся условиях. Планирование четко ответит на возможные вопросы, в случае их возникновения - что делать, если… , как реагировать на … Ведь свободный дрейф по волнам бизнеса является далеко не развлекательным времяпрепровождением. Так что, спланировав возможные сценарии сегодня, завтра можно реализовывать их, не тратя драгоценное время на оценку ситуации.

Стратегическим планированием лучше заняться в свободное время или на отдыхе, вне работы. На самом деле это очень важный процесс, к которому надо отнестись максимально серьезно. И не стоит ожидать от планирования приятного времяпрепровождения. Никто не отрицает важность смены обстановки, однако для стратегического планирования лучше все же разместиться в специальном помещении для деловых встреч или же конференц-зале.

Это может воспрепятствовать повседневной работе. Следует понимать, что стратегическое планирование является важной составляющей реальной работы для любой команды управленцев, так как в ходе него определяются границы для эффективности всей дальнейшей работы предприятия. Если изначально неверно определить направление развития, то деятельность окажется безуспешной.

В стратегическом планировании достаточно задействовать собственные силы. Ошибка руководителей заключается в том, что они считают себя достаточно объективными, будучи не просто участником бизнес-процессов, но и их оценщиков. Обычно менеджеры в таких случаях сбиваются на мелкие детали или составляющие проблемы, уходя от целостного восприятия картины. А вот эксперт со стороны сможет оставить текущее обсуждение на прежнем уровне, не сбиваясь при этом на частности. Независимое стороннее суждение позволит увидеть конструктивные детали в рассуждениях сотрудников всех рангов, а не только "угодных" и "полезных".

Планирование позволяет заглянуть в будущее, спрогнозировать его. Стратегическое планирование является инструментом для снижения рисков, но не для их предотвращения. Ведь любой план является набором действий, которые следует предпринять в зависимости от реализованного сценария. Если в ходе планирования учесть все возможные альтернативные варианты развития ситуации, то в любой ситуации эффективность реагировании организации на новые условия повысится, вне зависимости от вероятности возможных будущих событий.

Планирование нужно лишь в кризисных ситуациях. Следует воспринимать стратегическое планирование не единичным актом, а целым процессом. Если планирование является всего лишь жестко прописанным списком правил, и не является важным компонентом жизни и управления организацией, тогда такой процесс действительно является пустой тратой сил и времени.

План представляет собой набор документов, которому самое место на книжной полке. Многие управленцы считают, что однажды разработанный план, скорее всего будет в дальнейшем пылиться на полке. Однако план - это не просто набор бумажной документации, реальная пользы от него будет только тогда, когда основные идеи живут в головах сотрудников, которые реализуют их. Стратегическое планирование, по сути, является реализацией мышления сотрудников в области достижения всей организацией нужных бизнес-результатов.

Наличие плана автоматически подразумевает достижение нужного результата. Для реализации плана мало лишь собранно воедино нужных слов. Со стороны руководства нужен систематический контроль за выполнением задач, ответственные лица должны сопровождать выполнение задач, иначе же план останется набором пустых фраз.

Планирование бесполезно, так как все равно все будет так, как скажет начальство. Чтобы план фактически выполнялся, необходимо его четкое выполнение всеми сотрудниками. Так что одного желания руководства мало, без осознания служащими своей значимости и необходимости для решения поставленных задач, желания решить их, успеха не добиться.

План является засекреченным документом, с которым нет необходимости знакомить обычных сотрудников. Чтобы развенчать данный миф вспомним предыдущий. Если человек не представляет себе, что он делает и куда идет в глобальном аспекте, то результата не получится. А как донести до человека информацию, если стратегический план строго засекречен? Да и открытый план, пусть даже и попавший в руки конкурентов, принесет больше пользы, нежели разработанный в тайне ото всех.