Пицца.

Это итальянское национальное блюдо давно уже завоевало весь мир. В классическом рецепте пицца представляет собой открытую лепешку, на которой лежат томаты, а сверху расплавлен сыр. Впервые некое подобие пиццы появилось в Неаполе в 1522 году, когда в Европу стали завозиться помидоры.

А в наши края пицца пришла в начале 1990-х, когда страну захлестнула мода на все западное. Сегодня это блюдо готовят дома, в кафе и ресторанах. А сколько есть рецептов пиццы! Существуют мясные, рыбные, диетические варианты. Но немало и мифов вокруг этого популярного блюда.

Пицца - простое блюдо. На самом деле приготовление по-настоящему вкусной пиццы занятие довольно сложное. Ошибочно думать, что пицца - обычная лепешка с лежащей на ней начинкой. Важно подобрать правильное тесто для лепешки. Некоторые пробуют использовать круглый лаваш, но такой вариант окажется пресным. Часто в магазинах предлагают приобрести заготовку для пиццы или уже готовое изделие. Но на самом деле тут речь идет о лепешке, которая изготавливается из жесткого теста, не подошедшего в другие продукты. Да и специальное тесто для пиццы, которое предлагают супермаркеты тоже сомнительного качества. Может быть вкусной начинка, но ведь пицца - нечто большее. Плохое тесто смажет все впечатление от блюда.

Настоящая пицца подается только в пиццерии. Только появившись в Советском Союзе, пиццерии были настоящим островком западной жизни. Предлагаемая там пицца казалась божественной! Но сегодня мы привыкли к этому блюду и стали лучше разбираться в качестве. Оказывается, далеко не все пиццерии готовят хорошую пиццу. Интересно отметить, что тот вариант блюда, что доставляется клиенту на дом, обычно оказывается хуже предлагаемого непосредственно в самом заведении. А многие пиццерии разочаровывают классическим образом - непропеченное тесто, плохая и малочисленная начинка. Готовить дома? И это не вариант для многих, есть кулинары, кто и после многочисленных опытов так и не может приготовить что-то удобоваримое.

В настоящей пицце должны быть обязательно сыр, помидоры и зелень. Такой состав у классической пиццы «Маргарита». По легенде один неаполитанский повар приготовил ее в 1889 году для королевы Маргариты Савойской. При этом ингредиенты были выбраны в соответствии с цветом национального флага Италии. Так, моцарелла была белой, помидоры - красными, а базилик - зеленым. Именно на основе «Маргариты» и появились затем многие новые рецепты этого вкусного блюда.

В состав пиццы должны входить помидоры и ветчина (колбаса). Общеизвестно, что начинка пиццы может быть какой угодно. Но какая колбаса или ветчина в блюде с морепродуктами? А помидоры могут легко быть заменены маринованными огурцами, оливками или сладким перцем. Лишь один компонент остается постоянным - сыр. Обычно на пицце лежат нарезанные кусочками мясные или морские продукты, могут быть грибы. Туда же добавляют натертые или нарезанные овощи, возможно и зелень. Все это засыпается сыром. Не стоит забывать и о специях. Даже если нет специальной приправы, поможет молотый перец. А в качестве соуса используют обычно кетчуп или майонез.

Пицца является деликатесом, доступным не для всех. Так можно говорить о пицце, которую готовят в ресторане. На Западе это блюдо давно уже стало демократичным и повседневным. Ведь особого набора продуктов не требуется, чтобы приготовить пиццу и самому. Для нее вполне хватит кусочка старого сыра, колбасы и помидоров. Из такого набора обед не приготовишь. Если же в закромах найдется мука, дрожжи и другие нужные ингредиенты для пиццы, то гостям обеспечено сытное и вкусное блюдо.

Пицца - еда бедняков. Изначально так и было. Ведь на лепешку так удобно накладывать те немногие продукты, что были в наличии у бедных людей. Тем более держать пиццу можно было за край лепешки, что позволяло обходиться вовсе без столовых предметов. Но кто сказал, что пиццу едят только бедные люди? В итальянском городе Агрополи создали такое блюдо стоимостью целых 8 тысяч евро. Чудо-пицца сделана с использованием элитного коньяка Remy Martin, красной австралийской соли, икры лангуста, тунца и омара. Но среди обеспеченных поклонников такого блюда ценится больше «Luxury». Эта пицца подается в одном из ресторанов Нью-Йорка. Бедные люди явно не могут себе позволить «обычное» блюдо за тысячу долларов.

Правильная пицца является круглой и открытой, ее надо готовить на тонком тесте. На самом деле классический неаполитанский рецепт вовсе не единственный. Например, существует pizza a taglio, что буквально переводится, как «пицца по кусочкам». Такое блюдо готовят на больших прямоугольных противнях и продают по нарезанным кусочкам. Существует и закрытая пицца. В Италии ее называют «кальцоне» или же «штанина». По своей форме она напоминает чебурек или пельмень. Встречается и пицца в форме изогнутого в полумесяц пирожка. В Америке есть свои традиции приготовления закрытой пиццы. Там более полувека назад появилась stuffed-pizza (дословно - «с начинкой», «набитая»). У такого блюда присутствует верхний корж, что напоминает наш обычный пирог.

Настоящая пицца должна готовиться непременно при клиенте. Люди боятся, что при заказе пиццы им могут привезти неизвестно что. А ведь доставка пиццы клиенту является просто ускоренным способом получить ее прямо дома или на рабочем месте. В большинстве пиццерий довольно тщательно соблюдают технику приготовления продукта, что обеспечивает его качество. Так что вовсе не обязательно стоять у повара над душой, он может выдать потрясающий результат и без такого неусыпного контроля. Да и кто будет по пути менять аппетитный кусочек свежеприготовленной ароматной пиццы на малосъедобный полуфабрикат?

Пицца не подходит детям. Пицца вполне может стать частью здорового пищевого плана. Ведь эта еда довольно питательная, что особенно важно для подростков. Для американских детей в возрасте 14-18 лет пицца обеспечивает 10% насыщенного жира и натрия, 11% кальция и тиамина, 9% белка и фосфора. Пицца является одним из четырех лучших источников кальция, белка, и диетических волокон для детей в возрасте от 2 до 18 лет. Чтобы создать лучшую пиццу, особенно богатую питательными веществами, есть немало способов. Стоит делать более тонкую корочку, использовать цельное зерно, менее жирные сыры, постное мясо, побольше овощей.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.