Пианино.

Помимо чарующей музыки пианино и фортепиано имеют и другую сторону, знакомую узкому кругу специалистов - ремонт. Для многих неожиданностью становится, когда инструмент начинает звучать не так, как раньше. Рассмотрим же основные особенности эксплуатации пианино, их выбора, развенчав попутно некоторые мифы.

Предыдущий настройщик фортепиано был лучше. Пусть это звучит немного парадоксально, однако качество работы настройщика во многом оценивается от того, насколько хорошее впечатление он произведет на заказчика, нежели от профессиональных возможностей мастера. Это правило вообще общее для всей сферы услуг. При этом не так важно желание мастера понравиться клиенту, сколько его собственное субъективное впечатление под влиянием жизненного опыта. Часто инструмент начинает хуже звучать просто из-за возрастных свойств, очевидно, что будет казаться, что предыдущий настройщик сделал работу лучше. Инструмент может звучать по-разному в различное время года, это обусловлено состоянием деки. Некоторые инструменты лучше настраивать летом, а некоторые - зимой. Часто инструмент невозможно в принципе настроить из-за фальшивых струн или искореженных штегов, а уж объяснять клиенту о темперированном строе и смысла нет. Надо также учитывать, что у каждого инструмента есть свой предел точности настройки, нельзя ожидать от малогабаритного пианино звучания концертного рояля. Да и строй инструмента, и комфортность его звучания являются разными вещами. К примеру инструменты фирмы Блютнер даже при поплывшем строе звучат приятно, а вот пианино "Красный октябрь" звучит хорошо только непосредственно после настройки.

Пианино требует только настройки. Если в течение года никто не играл на инструменте, то колебания температуры и влажности приводят к разрегулировке механизма. Обычно же к настройщику обращаются еще реже. Кстати сказать, обычно в гарантийные обязательство на новое фортепиано или пианино настройка не входит, на регулировку же дается гарантия не больше, чем на год. Мы ведь не удивляемся тому факту, что зимой мебель рассыхается, а летом разбухают дверные коробки? Перед тем, как произвести настройку всегда надо сначала привести механику в порядок. Это подразумевает подклейку расклеенных капсюлей, регулировку люфтов, установку молотков точно напротив струнных хоров, закрепление шурупов и так далее. Если же инструмент находится в активном пользовании, то возможны поломанные детали. Из капсюлей может вылезти штифтовка, причиной западаний может стать банальный мусор. Наступление и окончание отопительного сезона приводят к тому, что профессиональный пианист просто таки чувствует потребность регулировки своего инструмента дважды в год. Если же инструмент несколько лет вовсе не обслуживался, то и настроить камертон невозможно за один раз. Придется совершить как минимум три настройки вместо одной. Даже гитару нельзя перенастроить за один раз на полтона, ведь пока гриф не привыкнет к новой нагрузке, строй будет "ползти". В отличие от гитары пианино может выдерживать нагрузку от натяжения струн гораздо больше, до 20 тонн. В последнее время стали встречаться инструменты, в которых перед настройкой обязательно надо закреплять опорные конструкции и корпус.

Пианино "Красный октябрь" является хорошим выбором. Прежде всего стоит упомянуть, откуда появился данный бренд. После революции большевики экспроприировали фабрику "Беккер" и переименовали ее на свой лад. Даже если Вы сегодня и найдете инструмент, в котором присутствуют беккеровские детали, то он будет слишком старым, что быть хорошим в своем первозданном виде. Следующее поколение "Октябрей" было уже послевоенным, тогда покупатели и сравнить не могли свое пианино с чем-либо, просто радуясь приобретению. Да и после войны прошло уже более чем полвека, снова время сделало свою разрушающую работу. Не пытайтесь отыскать рабочий инструмент "Красный Октябрь", соблазнительное предложение о бесплатном получении такого пианино с самовывозом практически обречено на неудачу.

Зачастую достаточно лишь покрасить свой старый, но отличный инструмент. Ошибкой будет считать, что покраска не потребует особых усилий. Дело в том, что именно восстановление внешнего вида является одним из самых дорогих видов работ. Такая "покраска" может занять до 90% времени от всего ремонта и до 90% вложенных в восстановление средств.

Если есть желание приобрести подержанный инструмент, то следует обратить внимание только на "Петрофф". На самом деле правильное название чешской фирмы не "Petroff", а "Petrof" ("Петроф"). Да и качество этого бренда несколько преувеличено. Интересно, что опорные конструкции у аппаратов данной фирмы имеют принципиально другое устройство, нежели у собратьев. Обычно стараются в фортепиано сделать футор и чугунную раму равноправными по своей важности, а у "Петрофа" футор практически всегда отсутствует, а все детали прикрепляются к чугунной раме. Такая компоновка позволяет задействовать меньше деревянных деталей, который так подвержены перепадам температуры и влажности, то есть образуется стабильность строя, однако ремонт может повлечь за собой осложнения. На сегодняшний день практически все фортепиано от Петрофа изготовлены неразборно. Снять, к примеру, штульраму, чтобы добраться до внутренней стороны инструмента представляется затруднительным. Не стоит ориентироваться исключительно на бренд, инструменты также попадаются разные, даже среди Петрофа есть экземпляры с плохим звучанием и неприятной механикой для игры. Мало кто знает, что Петроф имеет несколько младших братьев - это "Scholze" ("Шольц"), "Weinbach" ("Вайнбах") и "Rosler" ("Рёслер"). Специалисты считают, что эти производители по качеству изготовления более стабильны, а их опорные конструкции выполнены по классической схеме, с наличием футора.

Вполне можно найти старинный инструмент в хорошем состоянии. Многие готовы даже потратить силы и время, чтобы подтвердить это мнение. Однако надо учитывать, что все антикварные инструменты нуждаются в серьезном ремонте. Найти у какой-нибудь бабушки старинный "Блютнер" ("Bluthner") или "Бехштейн" ("Bechstein") в нормальном состоянии можно лишь в том случае, если в 60-х годах 20-го столетия или позже ему был произведен хороший ремонт. Надо отметить, что настройщики еще времен Советского Союза отличались качественной работой, которая видна профессионалу и через много лет. А вот если инструмент серьезно вообще не ремонтировался, то ждите проблем.

Не стоит приобретать инструмент, которому делался ремонт. Обычно в основе такого мифа лежит боязнь человека, что ему могут продать плохое пианино, а основной целью ремонта было скрыть недостатки аппарата. В таком подходе есть здравый смысл, однако следует учитывать, что изначально старые инструменты были более высокого качества, чем нынешние. Их и конструировали так, чтобы возможно было производить ремонтные работы, в отличие от многих современных моделей. Современное производство ориентируется на удешевление сборки, поэтому если есть желание получить фортепиано с действительно хорошим звуком и механизмом, следует плотно пообщаться с мастерами по реставрации. Рынок следует подробно изучить и не совершать покупку, не вникнув предварительно в курс дела. Обычно реставраторы только приветствуют интерес к своей работе.

Нет никакого смысла заниматься ремонтом черного советского пианино 60-х годов прошлого века. Специалисты утверждают - смысл в таком ремонте есть, только вот клиенты обычно с трудом соглашаются на подобный шаг. Мало кто готов сделать солидные вложения в восстановления инструмента, особенно с учетом того, что полно вокруг объявлений о бесплатных роялях и пианино. А ведь среди старых советских пианино 60-х попадаются экземпляры с великолепным звуком, с крепким и неигранным механизмом. Основной проблемой в таких аппаратах является недержание строя, 20-30 лет назад это решалось заменой колков на больший диаметр. Однако по прошествии времени вирбельбанки таких старых инструментов сами стали требовать замены. Таким образом к стоимости ремонта следует добавить помимо полировки, еще и стоимость колок, нового вирбельбанка…

Можно купить пианино на всю жизнь, чтобы на нем и внуки могли поиграть. Если заводская сборка была изначально качественной, микроклимат благоприятным, а мастер-настройщик регулярно обслуживал пианино, которое к тому же умеренно эксплуатировалось, то такой инструмент может прослужить без серьезных проблем около полувека. Да и реставрация может продлить срок службы еще на столько же. А вот студент-пианист всего за 4 года обучения в музыкальном училище может полностью разбить механизм. Если требуется инструмент для регулярных "силовых" упражнений. То может стоить подумать о приобретении двух фортепиано сразу? Многие музыканты так и поступают, приобретая один инструмент для тренировки, а другой - для музыки.

Трещины в чугунной или бронзовой деке - смертный приговор для инструмента. Во-первых, стоит убедиться, что речь идет именно о деке, а не о раме - это совершенно разные детали. Если трещина идет в чугунной раме, то это действительно приговор для инструмента, настроить его уже не удастся. А вот трещина в деке на звук повлияет не так существенно, более того, следует знать, что целая дека треснет рано или поздно обязательно, так как она испытывает постоянно статическое давление от струн. Причиной плохого звука может быть и не трещина в деке вовсе, а отклеенные, к примеру, рипки, или же разорванные на штифтах штеги, может быть и развалившийся мостик под штегом.

Для хорошего внешнего вида пианино надо натирать полиролью. А вот мастера постоянно очищают лак, чтобы вернуть инструмент привлекательный внешний вид. Мебельная косметика дает быстрый эффект своими жирными лужами, блеск которых хорошо маскирует грязные пятна, потертости и царапины. Но вскоре к влажным разводам, как к клею, начинают липнуть новые слои пыли. Да и не всегда полироль удачно сочетается с лаковым покрытием. Для того чтобы покрытие фортепиано выглядело хорошо, надо использовать пылесос и сухие мягкие тряпки. Прежде чем использовать абразивы, растворители или полироли, следует хорошо понимать, какое именно покрытие использовалось для отделки пианино и как именно следует за ним ухаживать.

Инструмент не держит строй. Фортепиано может расстроиться по двум причинам. Первая - это ослабление в вирбельбанке колков, если колки не держат, то настройка невозможна в принципе. Вторая - между деталями фортепиано, ответственными за чистоту строя, меняется напряжение. Дело в том, что если струны начали ржаветь, то на их изгибах возникает трение, которое мешает скольжению при настройке, этот процесс обусловлен конструкцией фортепиано. В процесс настройки это трение мешает сразу выровнять натяжение разных участков струны. Как в пружине, происходит баланс разницы по всей длине, что вскоре приведет к расстройке. Единственным лекарством при обслуживании таких неудобных инструментов является "выколачивание" звука. Наступление и окончание отопительного сезона приводит к деформациям деталей фортепиано, что также влияет на чистоту строя. Дека зимой "усыхает", а летом "разбухает", пропитываясь влагой. Хоть редко, но встречаются инструменты, которые несколько сезонов подряд не расстраиваются, вернее расстраиваясь летом, зимой они самонастраиваются или же, наоборот, в зависимости от того, когда проводилась последняя настройка.

Так легко запутаться в моделях, при покупке инструмента для ребенка! Кроме как получить личный опыт, другого пути нет, поэтому надо ездить и смотреть все подряд, не обращая внимания на фирму-производителя. Вскоре придет понимание. Если Вы не ставите целью приобретение антикварного инструмента, то исключайте смело прямострунные и обердемпферные пианино. Такие конструкции устаревшие и потребуют дорогостоящего и длительного восстановления. При выборе следует уделить внимание и внешнему виду, если механика пыльная и почерневшая, если есть следы попавшей на пианино воды, ржавые сколки или отломанные накладки, следы от кастрюль, горшков и т.д. - это признак того, что за пианино не ухаживали. Привлекательный внешний вид, конечно же, делает хорошие предпосылки к выбору, однако не гарантирует качества. Надо также поиграть все клавиш подряд, включая и черные, даже при расстроенном инструменте (чего не стоит бояться) каждая клавиша должна звучать слитным единым тоном. А вот если при нажатии клавиши звучит одновременно 2-3 разных звука, то это плохой сигнал, который говорит, что колки не держат строй. Не стоит пугаться западающих клавиш, это легко регулируется. Пианино - скорее сложное устройство, сродни автомобилю, а не шкаф, не стоит выбирать первый попавшийся экземпляр, думая, что это ребенку вполне сгодится. Такой подход чреват потерей времени и денег, да и не хотим же мы обучать детей езде на автомобиле без тормозов или руля? Да и избавление от негодного инструмента также потребует затрат хотя бы на грузчиков.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.