Перл-Харбор.

7 декабря 1941 года японцы нанесли мощный удар по американской военно-морской базе Перл-Харбор на Гавайях. Атака ставила своей целью подавить флот противника и его господство в воздухе. Частично этого японцам удалось достичь - было потоплено 4 линкора, еще 4 получили повреждения, американцы потеряли более трехсот самолетов, погибло более двух тысяч военных.

Те события сразу же привлекли к себе интерес, породив даже в Америке немало конспирологических теорий. Говорят, что американские власти знали о готовящемся ударе, но ничего не предприняли, чтобы получить повод вступить во Вторую мировую войну. Слухи появились уже во время войны, Конгресс даже провел расследование на данную тему. 26 июля 1946 года был опубликован доклад, который опроверг большинство слухов.

Тем не менее 23 тома документов не положили конец спекуляциям. Уж слишком некоторые истории, связанные с той атакой, были странными. Сегодня в Интернете можно найти немало документов, которые ранее были спрятаны в архивах. Они позволяют окончательно развеять большинство мифов о Перл-Харборе. А ведь красочный фильм с одноименным названием заставил многих поверить в «голливудскую» версию событий.

Америка спешно вывела авианосцы перед атакой, чтобы приберечь их для грядущей войны. Рузвельт уже тогда понимал, что такие суда будут доминировать в морях. Незадолго до событий на базе в Перл-Харбор находилось два авианосца, Enterprise и Lexington. Но командование отправило их для доставки истребителей для баз на атоллах Уэйк и Мидуэй. Корабли ушли на запад, в сторону Японии. Между ними было довольно большое расстояние, а сопровождение лишь символическое. 7 декабря 1941 года Enterprise находился в 200 милях от базы, а Lexington - в 400 милях. И ближайший авианосец делал все возможное, чтобы вернуться в Перл-Харбор поскорее. Расчетное время прибытия приходилось на вечер субботы, 6 декабря. Но авианосец задержался из-за шторма. Следующее назначенное время пришлось на 7 утра, буквально за час до атаки. Но и тут военные оказались излишне оптимистичными. В момент атаки японцев Enterprise оказался довольно близок, чтобы успеть отправить самолеты на помощь. Некоторые из них даже были сбиты дружественным огнем. Так что история о спешном выводе авианосцев из базы является мифом. Enterprise лишь слегка опоздал, а так мог бы стать самой крупной добычей японцев. И расписание такого перемещения кораблей было опубликовано еще в августе 1941 года, не меняясь с тех пор. Да и на тот момент все еще линкоры считалось основной ударной силой флота, неслучайно японцы акцентировали внимание на них.

Утром 7 декабря в Перл-Харбор не было послано срочное сообщение об атаке. По другой версии этого мифа для передачи сообщения был задействован коммерческий телеграф, что привело к задержке ценного сообщения. Сеансу радиосвязи между Вашингтоном и базой на Гавайях помешали атмосферные условия. В данной связи коммерческий телеграф оказался хоть и не лучшим вариантом, но единственным. Прямое сообщение поступило на базу в 7:33 по местному времени, но отреагировать на него военные уже не успели.

Американские военные считали себя в безопасности, а гавань непригодной для торпедных атак. В расследовании нашлось место начальника военно-морских операций. Он прямо утверждает, что ни одна гавань не может считать в безопасности от торпедных атак. База в Перл-Харборе была спланирована так, чтобы флот мог выйти из нее в кратчайшее время. Установка анти-торпедной сети могло привести к замедлению выхода судов из гавани. Вот почему такое защитное средство было в тот момент убрано.

За полчаса до нападения японский посол отдал Госсекретарю США сообщение, которое по сути являлось объявлением войны. Ямамото планировал напасать на Перл-Харбор через час после того, как посол Номура уведомит Госсекретаря Корделла Халла о разрыве дипломатических отношений между странами. Дипломату поручили доставить записку в 13 часов 7 декабря по вашингтонскому времени. Однако послание оказалось более пяти тысяч слов в длину. Расшифровка всех четырнадцати частей заняло больше времени, чем ожидалось. Когда посол передал послание Госсекретарю, на часах было 14:20. Американцы уже знали о нападении, случившимся 35 минут назад. Так Япония начала войну без формального ее объявления.

Капитан патруля по борьбе с подводными лодками у входа в Перл-Харбор еще за час до начала атаки сообщил об уничтожении вражеской субмарины. Капитан Аутербридж сообщил об атакующей базу подводной лодке, и смог потопить ее орудиями и глубинными бомбами. В центр в 7:12 поступило кодированное сообщение 1810Z. Однако для расшифровки потребовалось время. Когда стало ясно, что же хотел сказать капитан, было уже поздно - повсюду падали бомбы.

Радиолокационная станция Opana Point сообщила о нападении Японии за час до прибытия самолетов, однако адмирал Киммел решил ничего не делать. За радаром на Opana Point наблюдали рядовые Элиот и Локард. Они заметили сильный всплеск активности на приборах и обратились в Информационный Центр, который еще не полностью функционировал на тот момент. Сигнал был принят рядовым Макдональдом, который передал его единственному дежурному офицеру. Лейтенант Кермит Тайлер, проходящий обучение в Центре, решил, что точками на радаре являются бомбардировщики В-17, летящие с материка. Он сказал операторам: «Забудьте про это». Выше доклад не пошел, и адмирал Киммел просто ничего не знал. Так что вина лежит на рядовых сотрудниках и, частично, на тех, кто проводил обучение.

Фильм Майкла Бэй «Перл-Харбор» в деталях восстановил произошедшее. Трехчасовой эпик 2001 года стал очень зрелищным, заставив зрителя поверить в то, что именно так все и было. Однако начитанный историк найдет немало ошибок в сценарии. Режиссер Майкл Бэй традиционно сделал упор на спецэффекты, а не на соблюдение правды. Так, у японских самолетов была совершенно иная окраска - не темно-зеленая, а светло-серая. Адмирал Киммел в гольф утром перед нападением не играл. Воздушные же бои на такой малой высоте да еще с маневрами между препятствиями является верным способом самоубийства. Корабли Невада, Теннесси и Пенсильвания не были окончательно потоплены, их отремонтировали и продолжили использовать. Эффектно показана сцена гибели Аризоны - огромная бомба пробивает перегородки и застревает в арсенале на несколько секунд. На самом деле это полностью безграмотная выдумка - бомба взорвалась сразу же в момент касания палубы. Во время атаки медсестры ни одной не погибло. И таких ляпов в фильме немало.

Рузвельт знал о грядущем нападении. В двуличие политиков поверить легко. Президенты часто ввергают свои народы в войны, руководствуясь корыстными финансовыми интересами. Но в данном случае Рузвельт, понимая высокую вероятность войны с Японией, о готовящемся нападении все же ничего не знал. К тому же администрация Президента, следуя общепринятой изоляционистской политике, прятала от него любую информацию о военных приготовлениях.

Фильм «Тора! Тора! Тора!» Акира Куросава не доснял из-за болезни. Эта совместная японско-американская лента вышла в 1970 году и даже получила «Оскара» за спецэффекты. Фильм считают наилучшим кино-отображением событий в Перл-Харборе. Японскую часть ленты начал снимать Акира Куросава. Но два года его работы привели только к превышению бюджета, а не к съемке пригодного материала. Тогда Куросаву попросту уволили. Для сохранения лица режиссера была придумана история о его серьезной болезни. В финальную версию фильма вошла всего минута из отснятого Куросавой.

Перл-Харбор должен был стать залогом победы японцев в той войне. Некоторые историки считают японцев высокомерными. Якобы они полагали, что одна атака на американскую базу способна выиграть войну. Но в том же фильме «Тора! Тора! Тора!» видно, что японские военные лидеры крайне сомневались, что одним пусть даже и успешным нападением можно выиграть целую войну и одолеть великую страну.

Главной целью атаки были боевые корабли. Согласно первоначальным планам японцев уничтоженными в первую очередь должны были быть американские самолеты. К счастью для Соединенных Штатов авиация в тот момент была отправлена или на другие базу или занималась патрулированием.

Из-за Перл-Харбора Америка вступила во Вторую мировую войну. Президент Рузвельт не вступил в Мировую войну, пока Германия и Италия сами не объявили о войне с США 11 декабря 1941 года. Книги по истории игнорируют этот факт, упирая на то, что именно Перл-Харбор закончил политику изоляционизма.

Американские граждане японского происхождения стали единственными членами лагерей для интернированных. США потребовалось всего пару дней, чтобы арестовать всех проживающих на территории страны японцев и отправить их в специальные лагеря. Но постепенно к ним добавились 600 тысяч итальянцев и 11 тысяч немцев. Единственная разница с фашистами была в том, что американцы не истребляли умышленно своих этнических заключенных.

7 декабря 1941 года был атакован только Перл-Харбор. Японцы в тот день атаковали не одну только американскую базу. Нападению подверглись Гуам, Малайзия, Таиланд, Филиппины, острова Уэйк и Мидуэй. Просто те события были не столь яркими, как в Перл-Харборе, и о них принято умалчивать.

Корабль USS Аризона получил 21 пробоину. Сегодня в официальном мемориале, созданном на основе этого судна, присутствует 21 отверстие. Однако они сделаны исключительно ради облегчения веса структуры. Сегодня через них осуществляется 21 пушечный залп салюта.

После событий в Перл-Харборе USS Аризона был списан. В 1950 году судно было снова введено в строй. На нем подняли американский флаг, но функции Аризоны были исключительно мотивационными. Над затонувшим судном построили мемориал, напоминающий о жертвах атаки.

Японцы осуществили две волны ударов, как и планировали. И хотя на самом деле атакующие били по базе дважды, была запланирована и третья волна. Первая ставила целью подавить авиацию противника на аэродромах, вторая - линкоры и корабли, а третья волна по замыслам японцев должна были уничтожить запасы топлива. После удачных первых двух волн завершающую фазу решено было не проводить, тем более американцы стали подтягивать к Перл-Харбору свои силы.

Японцы атаковали первыми. Это простой и распространенный миф. На самом деле еще в 6:37 утра USS Aaron Ward («Аарон Вард») атаковал и потопил японскую мини-субмарину во время своего обычного патрулирования.

У японцев не было бомб, способных пробить броню тяжелых кораблей. Многие историки рассказывают о том, как к обычным бронебойным снарядам в последний момент японцы решили приделывать стабилизаторы, чтобы те выполняли функции бомб. И вертикальное попадание такого снаряда пробивало любую броню. Но сам такой подход выглядит странным - под операцию дорабатывались боеприпасы, хотя обычно военные отталкиваются от того, что у них есть в наличии. Изучив конструкцию японской бомбы образца 99 номер 80 модель 5, становится ясно, что ее разработали еще в 1939 году. У снаряда были демонтированы баллистический и бронебойный наконечники, всего же изменений набралось с десяток. Так появился совершенно новый боеприпас, исходный артиллерийский снаряд был лишь заготовкой со схожими габаритами.

Все десять японских моряков, управлявших пятью сверхмалыми подводными лодками, погибли в ходе атаки. В нескольких милях от острова Оаху японские субмарины выпустили пять карликовых подлодок. Эти крошечные суда имели аккумуляторное питание, в каждом находилось по два человека. Им было приказано посеять панику в гавани во время атаки. При нападении четыре таких субмарины было потоплено, еще одна села на мель, потеряв контроль. При попытке выбраться, старшину Инагаки унесло в море, а вот матрос Сакамаки попал в плен к американцам, став первым японцем в таком качестве.

В нападении на Перл-Харбор участвовали японские летчики-камикадзе. Никого из участников тех событий назвать смертниками нельзя. По сути, шансов на возвращение не имели только экипажи мини-субмарин. А камикадзе в составе японской армии появились намного позже.

Это была единственная атака японцев на Перл-Харбор. Японцы совершили повторный налет на базу американцев в Перл-Харборе. Произошло это 4 марта 1942 года. Тогда пара гидросамолетов сбросила несколько бомб. Но тогда была плохая погода и ни одна из целей поражена не была.

Американские военные ответили японцам быстро и жестко. Этот миф довольно красив и кинематографичен, чтобы быть правдой. Еще несколько месяцев после тех событий американцы на тихоокеанском театре терпели поражение за поражением. Еще 8 декабря по США прокатился слух, что флот погнался за японцами, чтобы отомстить им. Но в этот день императорская армия вторглись на Филиппины. Командовавший гарнизоном американцев генерал Дуглас Макартур послал президенту Рузвельту телеграмму, умоляя прислать флот на помощь. Особенно пригодились бы подводные лодки, которые могли бы охотиться на транспорты с пехотой. Но правительство проигнорировало просьбы, Филиппины были потеряны к июню 1942 года. Первое же значительное наступление американской армии пришлось на февраль 1942 года, когда Тихоокеанский флот напал на острова Гилберта и Маршалловы острова.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.