Панкреатит
Панкреатит
представляет собой группу заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Ферменты, вырабатываемые органом не попадают в двенадцатиперстную кишку. Они начинают действовать в самой поджелудочной железе.
Панкреатит может привести к серьезным осложнениям, которые в частности могут быть связаны попаданием в кровоток ферментов поджелудочной железы и токсинов.
Выделяют следующие виды данного заболевания: хронический, острый и реактивный панкреатит. Клиника разных видов панкреатита различается.
Острый панкреатит требует незамедлительного лечения, нередко требуется хирургическое вмешательство. К панкреатиту могут привести желчекаменная болезнь, злоупотребление алкоголем и переедание, особенно совокупность вышеперечисленного.
Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы
Оно развивается в результате воздействия ферментов поджелудочной железы на ткань этого органа. Говоря очень простым языком, поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.
Панкреатит развивается из-за употребления жирной пищи
Конечно, далеко не у каждого человека. Это во-первых. А во-вторых, данное утверждение касается чрезмерного употребления жирной, острой и жареной пищи, которое влечет за собой нарушение нормального функционирования органа. Негативное воздействие на поджелудочную железу оказывают отравление алкоголем, переедание и нервно-психическое перевозбуждение. Все это способствует интенсивной выработке поджелудочной железой панкреатического сока.
Панкреатитом в основном болеют мужчины
Неверное утверждение. Риск заболевания панкреатитом наиболее высок у мужчин, которые часто злоупотребляют алкогольными напитками и склонны к перееданию, а также у женщин на протяжении беременности и в некоторое время после родов.
Приступ связан с отсутствием возможности попадания панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку
Отчасти верно. Действительно, в случае, когда поврежденные протоки железы не могут отвести сок, он попадает в ткани самого органа. Это вызывает ее воспаление. Однако приступ может быть связан с длительным приемом гормональных препаратов, с язвенной болезнью, с заболеваниями желчных протоков и желчного пузыря, а также с циррозом печени и желчнокаменной болезнью. Приступ вполне может спровоцировать какая-либо физическая травма живота.
Если случился приступ панкреатита, то необходима срочная госпитализация
Шутить с этим заболеванием нельзя, это точно. Приступ может спровоцировать омертвение какой-либо части поджелудочной железы, а также к некоторым другим осложнениям. Серьезные случаи заболевания могут привести к понижению давления, обезвоживанию организма, потере сознания. При панкреатите под угрозой находится нормальное функционирование сердца, легких, почек.
Боль при панкреатите не имеет четкой локализации
Однако именно боль в области живота считается основным симптомом заболевания. Где она локализуется зависит от места воспаления поджелудочной железы: при воспалении головки этого органа боль в правом подреберье, при воспалении тела поджелудочной железы боль локализуется в подложечной области, при воспалении хвоста органа боль в левом подреберье. Когда воспалена вся поджелудочная железа, то боль имеет опоясывающий характер. Но боль не является единственным симптомом панкреатита. Часто при воспалении поджелудочной железы имеют место отвращение к жирной пищи, да и вообще потеря аппетита. При панкреатите нередки отрыжка, усиленное слюноотделение, резкие приступы тошноты, вздутие живота.
Острый панкреатит диагностируется по результатам анализа крови
Содержание липазы и амилазы (это собственно пищеварительные ферменты, образующиеся в поджелудочной железе), входящих в состав крови, при остром панкреатите повышено более чем в 3 раза. В крови также изменяется содержание калия, натрия, кальция, магния, глюкозы, бикарбоната. После улучшения состояния и функционирования поджелудочной железы показатели данных веществ приходят в норму.
Панкреатит подразделяется на хронический, острый и реактивный
При первом виде панкреатита воспаление ткани органа прогрессирует постепенно. Этот процесс (довольно медленный) характеризуется нарушением функций поджелудочной железы. Хронический панкреатит связан наличием в органе маленьких участков некроза (распада ткани), который идет параллельно разрастанию соединительной Со временем ткань органа становится рубцовой. ткани. Последняя замещает ткань поджелудочной железы. Периоды обострения при хроническом панкреатите чередуются с ремиссией.
Для острого панкреатита свойственно воспаление ткани органа с последующим распадом. Это заболевание может быть представлено в виде острого воспаления всей поджелудочной железы или же ее части. Некроз (распад) ткани иногда происходит с кровоизлиянием, нагноением или же с образованием абсцессов. Третий вид панкреатита - реактивный - представляет собой приступ острого панкреатита. Он имеет место при обострении заболевания двенадцатиперстной кишки или желудка, печени или желчного пузыря.
Панкреатит лечится хирургически
Далеко не всегда. Хирургическое вмешательство становится необходимо, например, при неэффективном терапевтическом лечении панкреатита на протяжении от трех до пяти лет. Другой причиной являются с довольно часто возникающие боли в верхней половине живота. Боли в основном относятся к опоясывающим и отдают в спину. Во всяком случае в хирургические отделения больниц доставляют всех больных с острым панкреатитом или с подозрением на это заболевание, причем в экстренном порядке. Усилия врачей в первую очередь направлены на устранение болевого шока.
Острый панкреатит лечится только хирургически
Это абсолютно неверно. В последние годы для лечения этого заболевания все чаще и чаще применяют консервативные методы. К ним относятся введение в кровь необходимых растворов, способствующих снятию болевого синдрома (для уменьшения болей всегда назначаются спазмолитики) и приведению в норму кислотно-щелочного равновесия. Для поддержания нормального функционирования сердца назначаются сердечные препараты. При панкреатите хорошее действие на организм оказывают витамины С и В, в частности они необходимы для нормализации обменных процессов в организме. Мочегонные средства необходимы для того, чтобы вывести из организма больного некоторые продукты распада, а акже для снятия отека в области органа. И еще: так как причина панкреатита связана воздействием вырабатываемых поджелудочной железой ферментов на нее саму, то обязательным в лечении является назначение препаратов, которые в какой-то степени могут подавить выработку ферментов этим органом.
В общем, если консервативное лечение, продолжающееся около четырнадцати дней, оказывается неэффективным, то больной нуждается в хирургическом лечении. Такая необходимость может быть также вызвана какими-либо осложнениями заболевания.
Хирургическое вмешательство при панкреатите может привести к серьезным послеоперационным осложнениям
К последним относятся появление кист и свищей поджелудочной железы, калькулез и кальцитоз данного органа, нарушение проходимости ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также механическая желтуха.
Голодание - главное лекарство от панкреатита
Действительно, правильное питание играет значительную роль в лечении данного заболевания или, во всяком случае, в поддержании нормального функционирования поджелудочной железы. Следует понимать, что на довольно долгое время (лучше на всю оставшуюся жизнь) из рациона питания необходимо полностью исключить жирную, жареную и острую пищу, копченый продукты, кислые соки, различные степени, а также алкоголь. Причина этого проста: человек, раз заболевший панкреатитом, не защищен от возвращения заболевания после некоторого затишья. Соблюдать диету на самом деле необходимо с целью недопущения той ситуации, когда будет необходимо хирургическое вмешательство.
Но диета все-таки играет не единственную роль в лечении панкреаита. Традиционная медицина придает также важное значение антибактериальной терапии, назначению ферментативных препаратов, снятию боли.
Следует понимать, что все выше перечисленное редко, когда может привести к полному излечиванию от панкреатита. Дело в том, что оно не всегда способно восстановить структуру поджелудочной железы и функции этого органа.
Очень часто наблюдается явления, связанные с отключением работы самой поджелудочной железы вследствие назначенных препаратов. Всегда есть вероятность того, что при отмене соответствующих препаратов, проблемы вернутся вновь.
Люди с хроническим панкреатитом худеют
Не все, но явление это частое. Даже в тех случаях, когда предпочтения людей с этой формой заболевания и их аппетит остаются на прежнем уровне. Дело в том, что потеря веса связана именно с нарушением функций поджелудочной железы. Человеческий организм в этом случае не может поглощать то количество панкреатических ферментов, которое необходимо для переваривания поступившей пищи. Это приводит к тому, что питательные вещества не поглощаются организмом должным образом (как у здорового человека). Эта ситуация ведет к образованию жира, сахара и белка. Они выводятся из организма человека в виде жидкого стула.
Панкреатит приводит к развитию сахарного диабета
Это происходит в том случае, если повреждены клетки поджелудочной железы, которые ответственны за выработку биологически активного вещества инсулина. Связь между хроническим панкреатитом и сахарным диабетом действительно есть. Одно заболевание провоцирует развитие другого. Например, у 20-70% больных сахарным диабетом развивается и хронический панкреатит. Это связано с уменьшением экзокринной части поджелудочной железы (эта та часть органа, которая ответственна за выработку ферментов), развитием хронической ишемии органа и некоторыми другими причинами.
Обратная связь также существует. 20-30% людей с хроническим панкреатитом больны и сахарным диабетом, который в данном случае является панкреатогенным. Причина этой связи в том, что кроме экзокринной части поджелудочной железы поражается и эндокринная часть этого органа (эндокринная часть поджелудочной железы отвечает за секрецию гормонов) - островки Лангерганса (или панкреатические островки).
Дети редко болеют панкреатитом
Это правда. Хроническая форма заболевания редко встречается у детей. Если же ребенку все-таки ставят диагноз панкреатит, то причиной этого заболевания могут стать либо травма поджелудочной железы, либо наследственность. Очень часто причина бывает неизвестна.