Мифы Факты Сленг Пословицы Тесты

Пальмовое масло

Одной из самых главных «страшилок» на рынке питания для отечественных потребителей стало пальмовое масло. Даже депутаты Госдумы изучали работу этого популярного ингредиента. Правда, основная часть громких заявлений о коликах, запорах, качестве и условиях создания и перевозки все же являются мифами. Почему бы не дать потребителям возможность самим разобраться, что же им предлагается? Своими мыслями делятся эксперты по масложировой продукции, которые развенчивают популярные мифы о пальмовом масле.

Пальмовое масло получается из ствола пальмы

Это растительное масло на самом деле добывается из плодов масличной пальмы, а не из ее ствола. Они свисают в виде грозди, имея 3-4 сантиметра в диаметре и внешне напоминая финики. Из мякоти такого плода выдавливают масло, если же оно добывается из ядрышка, то его называют пальмоядровым. Главное отличие пальмового масла от других растительных аналогов - консистенция, оно от природы твердое. Чем ближе к северу растут масличные растения, тем больше в их семенах полиненасыщенных жирных кислот, а южные растения могут похвастать насыщенными кислотами. Они и делают пальмовое масло из южных стран твердым. Благодаря такому свойству продукта, можно сформировать и стабилизировать нужную форму готовых образцов на его основе.

В желудке пальмовое масло не плавится, а превращается в липкую массу, наподобие пластилина

Есть опасения, что после употребления пальмовое масло забьет пищеварительную систему. В желудке продукты не плавятся, а перевариваются. Затем они в виде эмульсии попадают в пищеварительный тракт, там и происходит окончательное усвоение. Если бы не такая система, то нас бы быстро залепило изнутри твердыми и полурасплавленными продуктами. Так и пальмовое масло - оно не может остаться в организме, а усваивается обычным образом. Это не означает, что можно есть его много, но в том объеме, в котором оно используется в пищевой промышленности, это вещество вреда не представляет.

В пальмовом масле намного меньше питательных веществ, чем в других растительных маслах

По своей энергетической ценности пальмовое масло мало чем отличается от других масел и жиров. Его показатель 9 ккал на грамм. В пальмовом масле нетрудно найти натуральный провитамин А (каратиноид), витамин «Е» (токоферолы и токотриенолы), кофермент Q10, а также витамины B6, D и F. Нет в нем холестерина, как и в других растительных маслах. Да и полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 тут немного. При обработке большинство растительных масел все равно проходят очистку, рафинируются. Но при этом вместе с примесями исчезают и полезные вещества. При сравнении переработанных подсолнечного и пальмового масла обнаружится, что полезных веществ в них содержится примерно одинаково. При этом в нерафинированных маслах их будет больше. Именно поэтому, если хочется использовать максимально полезное растительное масло, то стоит приобрести его в нерафинированном виде и не жарить, а просто использовать в виде пищевой добавки. Существует такой продукт, как красное пальмовое масло. Оно после получения никак не обрабатывается, что позволяет сохранить вышеупомянутые полезные вещества.

В составе пальмового масла содержатся опасные транс-жиры

Если в организме будет действительно много транс-жиров, то это повлечет за собой неприятности. Из-за них в крови растут уровень холестерина и риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вот только в пальмовом масле вообще нет транс-жиров. Большое их количество появляется тогда, когда при производстве жидкое растительное масло требуется сделать твердым. Например, оно нужно для изготовления маргарина. Такой процесс называется гидрогенизацией. В результате образуется продукт, способный неплохо сохраняться и при комнатной температуре. А вот пальмовое масло изначально твердое по своей природе, именно поэтому гидрогенизации не подвергается. И в нем транс-жирам взяться неоткуда.

Пальмовое масло выбирается производителями из-за своей дешевизны

Этот продукт действительно дешев, отечественные подсолнечные масла стоят дороже. Дело в том, что на плантациях в Индонезии и Малайзии, откуда и поступает сырье, производительность высока. Но использование масла предопределяется не только его дешевизной, отнюдь не экономия - главный критерий. Свое веское слово произносят технологи. Некоторые кондитерские изделия без использования этого твердого масла просто невозможно создать. Речь идет о глазури, разных кондитерских наполнителях, маргарине. Когда-то для этих целей использовались жидкие масла, прошедшие гидрогенизацию. Они становились твердыми, но при этом содержали много транс-жиров. В настоящее же время появилась возможность использовать куда более качественный и безопасный продукт - твердое уже от природы пальмовое масло.

В Россию пальмовое масло везется технических сортов, в нефтяных цистернах из Индонезии и Малайзии

В России закон четко разделяет технические и пищевые масла. Если продукт не соответствует пищевым требованиям, то его не допускают к производству еды. Техническое пальмовое масло может идти в промышленность, как и рапсовое, техническое подсолнечное и подобные им. А история перевозки продукта в цистернах - миф, появившийся благодаря незаконным поставщикам масла. Однако те крупные компании, с которыми работают отечественные производители, обладают собственным парком емкостей, естественно, отвечающим всем критериям безопасности. И в каждой стране есть влиятельные организации, которые занимаются регулировкой транспортировок продукции. Из Малайзии и Индонезии масло в Россию привозится на морских танкерах. И процедура доставки тщательно регламентируется международными нормами.

Пальмовое масло в развитых странах запрещено

Ни в одной стране мира нет запрета на использование пальмового масла. Малайзия и Индонезия продают его вовсе не в бедные страны Африки. 10% всего мирового объема закупает вполне развитая Америка. Европа потребляет пальмового масла чуть ли не в 5 раз больше, чем Россия. 13% этого объема приходится на Германию, по 15% - на Англию, Италию и Нидерланды. Востребован этот продукт и в Китае.

Пальмовое масло добавляют в продукты детского питания, чем наносится вред здоровью малышей

В детском питании это масло является важной и даже необходимой составляющей. Когда подыскивается альтернатива женскому молоку, то надо создать весь набор уникальных жирных кислот. Одной из них является пальмитиновая, которая нужна для роста ребенка и его развития. Производителям смесей удается заменить женское грудное молоко определенными фракциями пальмового масла. Детские питание - вообще сложный продукт из многих составляющих. На одном лишь пальмовом масле его никто не делает. Но и если вообще отказаться от такого продукта, то нужную комбинацию создать не удастся.

Пальмовое масло вообще используется при производстве мыла и в металлургии, оно непригодно для еды

И можно сказать даже больше, этот продукт входил в состав напалма в годы Второй мировой войны. Однако это вовсе не означает его вреда для здоровья. Мы же не отказываемся от воды на том основании, что с ее помощью изготавливают явно несъедобный бетон. В настоящее время до 80% пальмового масла идет на производство продуктов питания, а остальной объем - в промышленность и косметику, делают из него и биотопливо.

Пальмовое масло - большая редкость

Всего в год производится около 170 миллионов тонн растительных масел, треть из этого объема - пальмовое масло. Его экспорт вырос в 4 раза за последние 20 лет.