МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Пальмовое масло.

Одной из самых главных «страшилок» на рынке питания для отечественных потребителей стало пальмовое масло. Даже депутаты Госдумы изучали работу этого популярного ингредиента. Правда, основная часть громких заявлений о коликах, запорах, качестве и условиях создания и перевозки все же являются мифами. Почему бы не дать потребителям возможность самим разобраться, что же им предлагается? Своими мыслями делятся эксперты по масложировой продукции, которые развенчивают популярные мифы о пальмовом масле.

Пальмовое масло получается из ствола пальмы. Это растительное масло на самом деле добывается из плодов масличной пальмы, а не из ее ствола. Они свисают в виде грозди, имея 3-4 сантиметра в диаметре и внешне напоминая финики. Из мякоти такого плода выдавливают масло, если же оно добывается из ядрышка, то его называют пальмоядровым. Главное отличие пальмового масла от других растительных аналогов - консистенция, оно от природы твердое. Чем ближе к северу растут масличные растения, тем больше в их семенах полиненасыщенных жирных кислот, а южные растения могут похвастать насыщенными кислотами. Они и делают пальмовое масло из южных стран твердым. Благодаря такому свойству продукта, можно сформировать и стабилизировать нужную форму готовых образцов на его основе.

В желудке пальмовое масло не плавится, а превращается в липкую массу, наподобие пластилина. Есть опасения, что после употребления пальмовое масло забьет пищеварительную систему. В желудке продукты не плавятся, а перевариваются. Затем они в виде эмульсии попадают в пищеварительный тракт, там и происходит окончательное усвоение. Если бы не такая система, то нас бы быстро залепило изнутри твердыми и полурасплавленными продуктами. Так и пальмовое масло - оно не может остаться в организме, а усваивается обычным образом. Это не означает, что можно есть его много, но в том объеме, в котором оно используется в пищевой промышленности, это вещество вреда не представляет.

В пальмовом масле намного меньше питательных веществ, чем в других растительных маслах. По своей энергетической ценности пальмовое масло мало чем отличается от других масел и жиров. Его показатель 9 ккал на грамм. В пальмовом масле нетрудно найти натуральный провитамин А (каратиноид), витамин «Е» (токоферолы и токотриенолы), кофермент Q10, а также витамины B6, D и F. Нет в нем холестерина, как и в других растительных маслах. Да и полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 тут немного. При обработке большинство растительных масел все равно проходят очистку, рафинируются. Но при этом вместе с примесями исчезают и полезные вещества. При сравнении переработанных подсолнечного и пальмового масла обнаружится, что полезных веществ в них содержится примерно одинаково. При этом в нерафинированных маслах их будет больше. Именно поэтому, если хочется использовать максимально полезное растительное масло, то стоит приобрести его в нерафинированном виде и не жарить, а просто использовать в виде пищевой добавки. Существует такой продукт, как красное пальмовое масло. Оно после получения никак не обрабатывается, что позволяет сохранить вышеупомянутые полезные вещества.

В составе пальмового масла содержатся опасные транс-жиры. Если в организме будет действительно много транс-жиров, то это повлечет за собой неприятности. Из-за них в крови растут уровень холестерина и риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вот только в пальмовом масле вообще нет транс-жиров. Большое их количество появляется тогда, когда при производстве жидкое растительное масло требуется сделать твердым. Например, оно нужно для изготовления маргарина. Такой процесс называется гидрогенизацией. В результате образуется продукт, способный неплохо сохраняться и при комнатной температуре. А вот пальмовое масло изначально твердое по своей природе, именно поэтому гидрогенизации не подвергается. И в нем транс-жирам взяться неоткуда.

Пальмовое масло выбирается производителями из-за своей дешевизны. Этот продукт действительно дешев, отечественные подсолнечные масла стоят дороже. Дело в том, что на плантациях в Индонезии и Малайзии, откуда и поступает сырье, производительность высока. Но использование масла предопределяется не только его дешевизной, отнюдь не экономия - главный критерий. Свое веское слово произносят технологи. Некоторые кондитерские изделия без использования этого твердого масла просто невозможно создать. Речь идет о глазури, разных кондитерских наполнителях, маргарине. Когда-то для этих целей использовались жидкие масла, прошедшие гидрогенизацию. Они становились твердыми, но при этом содержали много транс-жиров. В настоящее же время появилась возможность использовать куда более качественный и безопасный продукт - твердое уже от природы пальмовое масло.

В Россию пальмовое масло везется технических сортов, в нефтяных цистернах из Индонезии и Малайзии. В России закон четко разделяет технические и пищевые масла. Если продукт не соответствует пищевым требованиям, то его не допускают к производству еды. Техническое пальмовое масло может идти в промышленность, как и рапсовое, техническое подсолнечное и подобные им. А история перевозки продукта в цистернах - миф, появившийся благодаря незаконным поставщикам масла. Однако те крупные компании, с которыми работают отечественные производители, обладают собственным парком емкостей, естественно, отвечающим всем критериям безопасности. И в каждой стране есть влиятельные организации, которые занимаются регулировкой транспортировок продукции. Из Малайзии и Индонезии масло в Россию привозится на морских танкерах. И процедура доставки тщательно регламентируется международными нормами.

Пальмовое масло в развитых странах запрещено. Ни в одной стране мира нет запрета на использование пальмового масла. Малайзия и Индонезия продают его вовсе не в бедные страны Африки. 10% всего мирового объема закупает вполне развитая Америка. Европа потребляет пальмового масла чуть ли не в 5 раз больше, чем Россия. 13% этого объема приходится на Германию, по 15% - на Англию, Италию и Нидерланды. Востребован этот продукт и в Китае.

Пальмовое масло добавляют в продукты детского питания, чем наносится вред здоровью малышей. В детском питании это масло является важной и даже необходимой составляющей. Когда подыскивается альтернатива женскому молоку, то надо создать весь набор уникальных жирных кислот. Одной из них является пальмитиновая, которая нужна для роста ребенка и его развития. Производителям смесей удается заменить женское грудное молоко определенными фракциями пальмового масла. Детские питание - вообще сложный продукт из многих составляющих. На одном лишь пальмовом масле его никто не делает. Но и если вообще отказаться от такого продукта, то нужную комбинацию создать не удастся.

Пальмовое масло вообще используется при производстве мыла и в металлургии, оно непригодно для еды. И можно сказать даже больше, этот продукт входил в состав напалма в годы Второй мировой войны. Однако это вовсе не означает его вреда для здоровья. Мы же не отказываемся от воды на том основании, что с ее помощью изготавливают явно несъедобный бетон. В настоящее время до 80% пальмового масла идет на производство продуктов питания, а остальной объем - в промышленность и косметику, делают из него и биотопливо.

Пальмовое масло - большая редкость. Всего в год производится около 170 миллионов тонн растительных масел, треть из этого объема - пальмовое масло. Его экспорт вырос в 4 раза за последние 20 лет.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.