МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Пакистан.

Пакистан - исламская республика в Южной Азии. Суверенное государство появилось относительно недавно, в 1947 году, как часть распавшейся Британской Индии. Это крупная страна, шестая по численности в мире. В Пакистане проживает более 188 миллионов человек, что больше даже, чем в России. Цивилизация тут возникла еще во III-II тысячелетиях до нашей эры. Затем территория была заселена ариями.

После похода Александра Македонского земли эти пропитались духом эллинизма. А с VIII века тут начинает распространяться ислам. В XIX столетии территория нынешнего Пакистана была захвачена британцами. Во второй половине XX веке страна военным путем решала свои территориальные проблемы. Так, в 1971 году Восточный Пакистан стал самостоятельным государством Бангладеш. Тут постоянно ведутся войны с соседями, осуществляются военные перевороты.

Пакистан - не та страна, куда стремятся многочисленные туристы. Да и в последнее время мировая проблема терроризма наградила страну нехорошим оттенком. Недостаток информации порождает мифы о Пакистане, которые мы и попытаемся развенчать.

Пакистан - жаркая страна. Тут преимущественно сухой континентальный климат. На равнинах действительно тепло зимой - 12 градусов. А вот в высокогорьях температура может падать до -20 градусов.

В Пакистане мало кто знает английский язык. В Пакистане можно выбрать английский язык для изучения, многие работают с ним. Считается, что он нужен для личностного и карьерного роста. Значительная часть страны была долгое время английской колонией, которая сформировала местную культуру. Слова и фразы на урду смешиваются в повседневной жизни с английским, на этом языке думают. Кстати сказать, это один из государственных языков страны. На нем написана и Конституция.

Пакистан - часть Ближнего Востока. Пакистан разделяет исламскую идентичность с несколькими странами Ближнего Востока. Но эта страна не относится к этому региону или арабскому миру. Пакистанцы куда больше общего имеют с индийцами, жителями Шри-Ланки и Непала. Если посмотреть на карту, то от Ближнего Востока до Пакистана две тысячи километров.

В Пакистане нет нормальных пляжей. Южный берег страны имеет много миль красивого побережья. К сожалению, города вблизи моря сильно загрязняют акваторию промышленностью. В Карачи люди без ума от своего пляжа, несмотря на плохое качество воды. Водные виды спорта в этом городе являются важной частью развлекательной жизни. За пляжами в Пакистане надо ехать в уединенные дикие места. Городок Дживани на берегу Аравийского моря имеет потрясающие закаты и отличный пляж. Он считается одним из лучших в мире.

В Пакистане одни террористы. Если смотреть голливудские блокбастеры, то может сложиться такое впечатление. Между тем в стране вовсю идет мирная жизнь, люди активно себя ведут, путешествуют, отдыхают. В 2009 году более 90% граждан высказалось против Аль-Каиды и Талибана. 70% граждан тревожит проблема экстремизма в стране.

Пакистанцы - вакхабиты. Подавляющее большинство людей в Пакистане не обучались в вакхабитских школах. Рост числа приверженцев этого учения в последние годы не коснулся большинства студентов.

В Пакистане запрещены американская музыка и телевидение. В Пакистане нет таких ограничений. Миф рожден теми, кто не удосужился побывать в этой стране.

Уроженцам Пакистана трудно адаптироваться к новым странам. Страна эта густонаселенная, вот почему многие ее жители ищут лучшей судьбы в других странах. Важным козырем является знание английского языка. Обычно пакистанцы довольно хорошо адаптируются к новой среде. Задержка может заключаться в том, чтобы изучить правила дорожного движения, которые свои для каждой страны.

Здесь празднуют Дивали. Этот праздник победы добра над злом является главным в индуизме. Так что его празднуют индусы. Для Пакистана торжество значимым событием не является.

Все женщины в Пакистане носят паранджу. Часть населения страны стремится вести светский образ жизни. Женщины вовсе не обязаны покрывать голову и носить паранджу, быть обособленными от каких-то общественных мероприятий. Нормы общественной морали тут куда мягче, чем в Саудовской Аравии.

Пакистанские женщины забитые. Местных женщин порой даже считают излишне агрессивными. Они стараются задействовать свои мозги и добиваются равенства на всех фронтах: в творчестве, образовании, работе, лидерстве.

Женщины подчиняются мужчинам. В основном женщины тут так же образованы, как и мужчины. В некоторых отдаленных районах страны, конечно, права полов не соблюдаются. Но это исключение для всей страны. Да и ислам все же дает мужчине и женщине равные права. Многие пакистанцы, живущие в США, ведут себя абсолютно цивилизованно, совместно ведя хозяйство. Да и в Пакистане в политике участвует немало женщин. А Беназир Бхутто даже сумела добиться поста премьер-министра, став первой женщиной-главой мусульманской страны.

Пакистанцы предпочитают вегетарианскую пищу. В этой стране можно увидеть вегетарианцев, но это не навязанное мышление, а выбранный образ жизни. Жители любят мясо, за исключением свинины. Причины в этом - культурные и религиозные.

Арабский и персидский языки - родные для Пакистана. В стране немало разговорных языков. Это урду, английский, пушту, синдхи, панджаби, сирайки и другие. Арабский язык изучается разве что факультативно в школах Пенджаба, но на нем в стране не разговаривают. Если в местном магазине попытаться что-то купить, объясняясь на арабском, то люди будут даже напуганы. Считать, что все в Пакистане знают этот язык, аналогично тому, что все американцы или британцы знают латынь.

В Пакистане распространена кастовая система. Местная культура считает всех людей равными. Большего уважения заслуживают разве что благочестивые. Пакистанцы не делят людей на касты, в соответствии с цветом кожи, происхождением, внешним видом. Кастовая система - индуистская традиция, да и то быстро исчезающая, так как мешает развитию страны.

Пакистанцы ничем не отличаются от индийцев. У пакистанцев свое культурное наследие, в отличие от индийцев. Представители двух национальностей похожи внешне и акцентами, но представляют абсолютно разные слои. Пакистанцы преимущественно мусульмане, а в Индии большинство придерживается индуистской веры. Но и там есть мусульмане, числом до трети. Вот они по отношению к разным вопросам и проблемам очень схожи с пакистанцами.

Пакистанцы не любят индусов. Две крупные страны имеют серьезные политические разногласия относительно Кашмира. Но большинство граждан двух стран имеют одинаковые ценности, уважая друг друга. И пакистанцы, и индусы хотят урегулировать нерешенные между странами вопросы не с помощью оружия, а цивилизованным способом. Работая друг с другом, люди относятся с уважением к коллегам из соседней страны. Опросы показали, что в чужой стране 81% индусов и пакистанцев сближаются, только 3% пакистанцев не верят в дружбу с индусами.

Пакистанцы конфликтуют с евреями. Большинство пакистанцев обеспокоено конфликтом на Ближнем Востоке. Им хочется, чтобы палестинцы обрели свою свободную родину. Но конфликт надо разрешить мирно и справедливо. Меньшинство, ненавидящее евреев, есть в любом государстве. Местные мусульмане в конфликте на Ближнем Востоке непосредственно не участвуют.

Тут все ездят на верблюдах. И снова миф возник, благодаря путанице с арабами и Ближним Востоком. Некоторые за всю свою жизнь в Пакистане так и не видят ни одного верблюда. Люди тут предпочитают другие средства передвижения, более современные: поезда и автомобили. Например, Пакистан - крупнейший рынок Тойоты Королла.

Пакистан - союзник США. На самом деле страна блюдет лишь свои национальные интересы. Служба безопасности сотрудничает с США, получает оттуда помощь, но на первом плане всегда личные цели. Во время холодной войны Америка считала Пакистан своим союзником в борьбе против СССР. В 1980-е США оказала существенную помощь - около 8 миллиардов долларов в нынешних ценах. При этом Пакистан всегда вел собственную политику. Когда президент Айюб начал в 1965 году войну с Индией, когда жестко подавлялись волнения в Бенгалии в 1971 году, с Вашингтоном никто не консультировался. После событий 11 сентября 2001 года Пакистан иногда помогал США, а иногда - отказывался делать это.

Пакистан - союзник талибов. Так же, как Пакистан не является безусловным союзником Запада в борьбе с терроризмом, безусловной поддержки талибов тоже нет. Местные военные порой дают приют афганским талибам, но и речи нет о передаче современного оружия - противотанковых или зенитных ракет. Если бы Пакистан действительно был на стороне талибов, они бы воевали куда эффективнее. Да и сами талибы не доверяют пакистанцам, считая их склонными к предательству. Впрочем, такое отношение взаимно.

Исламская революция подходит к Пакистану. В 2010 году опросы показали, что к талибам с симпатией относятся лишь 20% пакистанцев. Исламская революция массам неинтересна, да и богатые кланы, доминирующие в политике, не хотят потрясений. Талибан может получить опору в Пакистане только после масштабного военного мятежа.

В Пакистане всем управляют военные. Конституция страны была принята в 1972 году и восстановлена в 1985 году. Действие ее приостанавливалось во время военных переворотов. Главой государства является президент, которого избирает парламент. Правительство же формирует и возглавляет премьер-министр. Армия в стране всегда играла важную роль, будучи шестой по численности в мире. Генералы занимали высокие гражданские должности, участвуя в политике. Порой военные устанавливали контроль над правительством. Но последний военный переворот произошел еще в 1999 году. Нынешний президент страны, Мамнун Хусейн, кадровым военным не является.

В Пакистане распространено многоженство. В этой стране официально разрешено многоженство. Но таких семей в Пакистане немного. И мужчины вызывают скорее не зависть, а сочувствие. Полигамия накладывает большую ответственность. В Коране говорится, что если мужчина боится своей несправедливости, то ему надо иметь одну жену. Несколько жен к тому же может себе позволить иметь только состоятельный человек. Да и жены живут отдельно, одновременные сексуальные отношения не допускаются. А на защиту каждой женщины могут встать ее родственники.

В Пакистане нет проституции. В этой стране исламские законы запрещают торговлю своим телом. Да и рост числа экстремистских групп приводит к тому, что проститутки рискуют даже своей жизнью. Тем не менее практика оказания сексуальных услуг существует. Одни женщины становятся результатом торговли людьми, другие всегда работали в этой сфере, а третьи пытаются с помощью сутенера найти себе дополнительный заработок. Жертвы торговли работают в борделях, добровольные участницы процесса работают в качестве девушек по вызову, сопровождаясь сутенером. Есть проблема и несовершеннолетних проституток. В 2003 году в стране их было около 20 тысяч. Девочками 13-15 лет порой торгуют свои же семьи. Исследования показали, что в крупных городах страны много людей оказывает интимные услуги. Карачи и Лахор - база девушек, работающих по вызову. Но проституция рассредоточена по всем городским районам, ярко выраженных «кварталов красных фонарей» тут нет.

В Пакистане нет геев. Оказывается, в этом патриархальном обществе гомосексуалисты прекрасно себя чувствуют. Правда, им приходится скрывать свои отношения от общества. Ведь мужеложество в Пакистане уголовно наказуемо. Карачи вообще считаются раем для геев. Тут подпольно проводятся вечеринки, оргии, заключаются браки по расчету для прикрытия настоящих отношений. Оказывают секс-услуги и массажисты под видом дополнительного сервиса. Гомосексуальность для Пакистана вовсе не феномен, многие геи являются видными политиками.

В Пакистане не развит спорт. Тут популярны разные виды спорта, просто некоторые больше, чем на Западе. Тут играют и в футбол, и в теннис, но куда больше интересен крикет и хоккей на траве. Крикет - самый популярный вид спорта в стране, а национальная сборная - одна из сильнейших в мире. В 1992 году Пакистан даже выиграл Кубок мира. Хоккей на траве - наиболее успешный из олимпийских видов. Страна за всю историю завоевала 10 медалей, из них 8 - в мужском варианте хоккея на траве.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.