Сова.

Сова (лат. Strigiformes, или Striges) - представитель отряда хищных птиц, включающий более 220 крупных и средней величины видов, в основном ночных птиц, распространённых во всех странах света. Но облик все сов сходен. Этот факт говорит о том, что именно такой внешний вид дает возможность этим птицам успешно охотиться в темное время суток. Зато по размеру совы различаются сильно. Их масса разнится от пятидесяти грамм до четырех с половиной килограмм. Заселили совообразные весь мир. Не найти их только, пожалуй, в Антарктиде. В России обитают семнадцать видов. Совы редко строят гнезда самостоятельно. Гораздо чаще они используют брошенные гнезда сорок, ворон или дупла деревьев. Основой питания для большинства сов являются мелкие птицы и грызуны.

У сов уникальные органы зрения. У большинства птиц глаза находятся сбоку от головы. У сов же нет. Огромные глаза расположены спереди. Ведь совы (кстати, лишенные обоняния) ведут активную деятельность в вечернее и ночное время. Они обладают бинокулярным зрением, которое дает совам возможность с точностью определять расстояние до выбранной жертвы. А так как совы не могут вращать глазами из стороны в сторону (глазные яблоки сращены с костями черепа), то они могут сконцентрировать внимание на объекте для атаки.

Совы обладают гибкой шеей. Глаза неподвижны, зато шея способна поворачиваться на 270 градусов. Сова перед атакой обязательно должна "прицелиться" - при этом она крутит головой во все стороны.

Помимо особого зрения у сов особый слух. Именно благодаря ему эти птицы без ошибки определяют место, где находится их жертва, и расстояние до нее. Уникальный слух совы имеют благодаря лицевому диску, который образуют плотные перья на передней части головы - они расположены кольцом.

Совы летают бесшумно. Такой тихий полет обеспечивается с помощью чрезвычайно рыхлого и мягкого оперения. Таким образом, умение бесшумно летать является еще одним приспособлением к ночной жизни - главным образом связанной с охотой.

У сов длинные когти. Длинные и загнутые. А еще очень острые. У многих сов два пальца обращены вперед, а два направлены назад. Без такого вооружения им сложно было бы схватить добычу.

Все совы охотятся ночью. Многие да, но не все. Как известно во всяком правиле есть исключения. Так вот без них не обошлось и здесь. Например, болотная и ястребиная совы, живущие в нашей стране. А некоторых сов вынуждают охотиться днем природные особенности тех мест, в которых они обитают. Белая сова, живя в тундре, в течение нескольких месяцев охотится при дневном свете, поскольку в летнее время солнце не заходит за горизонт.

Семейные пары совы создают на всю жизнь. Да, эти птицы характеризуются постоянством в семейной жизни. Интересно, что среди птенцов больше шансов выжить имеют старшие. Во время бескормицы они могут насытиться, поедая птенцов, вылупившихся последними.

Ушастые совы - наиболее распространенные в европейской части России представители отряда. Свое название эти совы получили благодаря ушам, образованным перьями. Ушастая сова особенно любит селиться в хвойных лесах, но ее можно встретить и в разных парках. "Южные" особи ведут в основном оседлый образ жизни, тогда как "северные" - являются перелетными птицами. В рацион питания ушастых сов входят мелкие грызуны, землеройки. Неосторожные движения последних обрекают их на роль жертвы.

Полярная сова представляет собой крупнейшую птицу из отряда совообразных в Арктике. Масса тела самки составляет в среднем три килограмма, а самца - два с половиной килограмма. Размах крыльев более полуметра. Встретить ее можно в тундрах Северной Америки, Гренландии, Евразии. Также она обитает на нескольких островах Северного Ледовитого океана. В естественных условиях живут примерно восемь лет.

Филин - одна из крупнейших сов. Вес этой птицы более трех килограмм. Жить предпочитает в местах, наиболее редко посещаемых человеком. Для этой роли идеально подходят дремучие леса.

Перья филина защищают человека от несчастий. Так считалось в Казахстане и в Средней Азии, население которых верило, что загадочный рисунок на каждом боковом перышке у филина есть не что иное, как изречения из Корана.

Во время брачного периода филины устраивают "концерты". Начинается брачный период в марте. Путешественник, забредший в места обитания филинов в это время года, легко может быть напуган их уханьем: самка и самец издают эти звуки сначала по отдельности, а потом и дуэтом. Филина называют "пугачом" - ведь мало этого глухого уханья, так еще заканчивается "выступление" громким хохотом. Основная пища филинов - грызуны. Также они едят земноводных, насекомых, пресмыкающихся и даже птиц.

Домовый сыч - очень отважная птица. Обитает она в небольших городках, поселках и деревнях южных районов Россию. Эта птица может обращать в бегство кошек. Домовый сыч запасает пищу, пряча ее излишки в укромные места.

Рыбный филин питается рыбой. Этот вид сов обитает в Приморье, на побережье Охотского моря, на Курилах, Сахалине и в Японии. Излюбленное место для обоснования гнезда у этих птиц - поймы рек, заросшие высокими деревьями. Здесь есть необходимые для жизни дупла, а в реке основной источник пищи - рыба. Ловят ее совы двумя способами. Первый - подкарауливают с предметов, расположенных в непосредственной от воды близости. Второй - бродят по мелководью, хватая оказавшуюся рядом рыбу.

Совы могут поселиться прямо на земле или в норах. В основном это характерно для особей, чьим местом обитания являются тундра или пустыня. Например, кроличий сыч (второе название - пещерная сова) заселяет норы крупных грызунов Северной и части Южной Америки.

Неясыти - типичные представители сов. Как и большинство остальных представителей отряда, они заселяют леса, живут в дуплах, едят грызунов. В РФ можно встретить особей трех видов этого рода: бородатую, длиннохвостую и серую неясыти. Последняя водится даже в крупных парках, первые две все-таки избегают встреч с людьми.

Неясыти отличаются любопытством. В зимнее время в тайге они часто летят за человеком, при этом перелетая с одного дерева на другое. Серая и длиннохвостая неясыти заселяют территорию РФ, а вот бородатая неясыть больше известна в Северной Америке. Эти совы могут так пугающе громко захохотать, что испугают даже бывалого охотника.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.