Отопластика.

Отопластика - вид пластической операции, помогающий устранить врожденную или приобретенную (например, в результате травмы или болезни) деформацию ушных раковин (чаще всего посредством данной операции избавляются от "лопоухости"). Проводится отопластика под местной анестезией в течение часа, швы снимают через две недели. В послеоперационный период возможны отеки и покраснения ушных раковин, но они быстро проходят. Насколько же полезна или вредна для здоровья отопластика? Стоит ли верить всему, что рассказывают о ней словоохотливые соседи и друзья? Попробуем отыскать ответы на эти вопросы и попутно развенчать наиболее известные мифы об отопластике.

Если ухо было полностью утрачено, его восстановление невозможно. Нет, такое возможно, однако придется прибегнуть к услугам реконструктивной хирургии, так как данная операция связана с пересадкой кожного лоскута и последующим формированием ушной раковины. Такое восстановление будет проходить поэтапно, то есть, будет сделано несколько операций, разделенных определенным промежутком времени.

После отопластики реабилитация длительна и болезненна. Конечно, как и после любого хирургического вмешательства, после отопластики возникает отек, но, так как при данной операции кровопотеря минимальна, отек очень небольшой. Во время реабилитационного периода сильных болей обычно не наблюдается. Чтобы ускорить процесс восстановления, пациент должен будет в течение пяти - семи дней носить фиксирующую повязку и принимать физиотерапевтические процедуры.

После отопластике рубцы не образуются. К сожалению, это не совсем так. Ушные раковины (как и область плечевого сустава, грудины, шеи) входят в зону риска образования келоидных рубцов, и врач не может с уверенностью предсказать, появятся они у данного пациента или нет. Ведь склонность к возникновению келоидных рубцов сугубо индивидуальна, их появление можно спрогнозировать только по косвенным данным (если на теле пациента такие рубцы уже есть).

Классическая отопластика сопровождается большой кровопотерей, а вот лазерная операция почти бескровна. Данная операция, как лазерная, так и классическая, не сопровождается большой потерей крови, так как в затрагиваемой области очень мало кровеносных сосудов.

Классическая и лазерная отопластика абсолютно идентичны. Нет, это не так. Лазерная отопластика позволяет в процессе формирования нового завитка ушной раковины, более точно произвести пластику хряща.

В ушных раковинах находятся нервные окончания и биологически активные точки, которые в процессе операции можно повредить. Это негативно скажется на состоянии здоровья пациента. Данное утверждение неверно. Важные нервные узлы в области, которая подвергается коррекции, отсутствуют. Потому отопластика (в том случае, если операция прошла успешно и не возникли осложнения) никак не влияет на состояние здоровья человека.

Коррекцию лопоухости детям проводить нельзя. На самом деле, данная операция может быть проведена, если ребенок достиг шестилетнего возраста. Ведь именно тогда хрящи очень пластичны, что позволяет достаточно легко корректировать форму уха.

После коррекции лопоухости у ребенка может ухудшиться слух. Это заблуждение. Ведь данная операция не затрагивает структуры, воспринимающие и передающие звук (систему внутреннего уха, анализаторы слуховых центров головного мозга), следовательно, на слух пациента никакого влияния не оказывает.

Долгое время после операции ушные раковины немеют, также они могут изменить цвет. Чтобы убрать даные эффекты, прийдется проходить дополнительный курс лечения. Действительно, после коррекции лопоухости может иметь место гиперемия кожи ушной раковины и снижение кожной чувствительности. Дело в том, что во время операции рассекается и отслаивается от хряща кожа задней поверхности ушной раковины. Вследствие этого в данной зоне нарушается иннервация кожи, понижается чувствительность, развивается застойная гиперемия. Однако, такие явления исчезают через месяц или два, никакого дополнительного лечения не потребуется.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.