Остеопороз.

Остеопороз является естественным спутником старости. Остеопороз - прежде всего заболевание, а не атрибут старости. Болезни же естественными не бывают. Тем более что не у всех пожилых людей остеопороз наблюдается.

Это заболевание является системные для скелета, в его ходе кости становятся менее прочными и более хрупкими. В результате они могут сломаться даже при незначительной нагрузке. Пожилой человек может получить перелом, даже неудачно повернувшись в кровати, при поднятии с пола сумки или же упав на улице.

Теоретические нет ограничений на то, какая кость тела может оказаться сломанной. Но согласно статистике чаще всего переломы происходят в дистальном отделе предплечья, который находится от локтя до кисти. Также под высоким риском находится проксимальный отдел бедренной кости. Часто ломаются поясничные и грудные позвонки, причем это не связано с какими-то конкретными травмами.

Дело в том, что со временем плотность костной ткани снижается, как и ее прочность. При этом позвонки начинают проседать, снижаясь по высоте. Спина становится круглой и сутулой, такая форма даже получила название "горба пожилой леди".

Остеопороз мужчинам не грозит, это женское заболевание. Думать так - ошибочно, ведь остеопорозом болеют и мужчины. Статистика говорит, что после 70 лет каждый третий мужчина и каждая вторая женщина страдает от этого заболевания. Таким образом болезнь просто развивается у женщин чаще. Такой повышенный риск у них связан с общей меньшей костной массой и тем, что размеры костей меньше, чем мужские. Стоит отметить и тот факт, что в связи с менопаузой и большей продолжительностью жизни костная масса женщин уменьшается намного быстрее.

Дети не могут заболеть остеопорозом. Это заболевание может возникнуть даже и у малышей. Способствует тому фон сахарного диабета или хронических заболеваний некоторых внутренних органов: почек, щитовидной железы, легких, кишечно-желудочного тракта. Остеопороз может быть также предопределяться генетически, например несовершенный остеогенез.

Об остеопорозе становится известно, только когда произойдет перелом. Хотя на самом деле именно так и происходит, не стоит считать остеопороз молчащей болезнью. Ведь она развивается не сразу, а годами, исподволь. Человек же ничего не ощущает, пока не случится тот самый первый перелом. Однако стоит лишь повнимательнее к себе присмотреться, это даст возможность обнаружить первые признаки остеопороза. Болезнь характеризуют определенного вида боли в грудном и поясничном отделах позвоночника. Неприятные ощущения наблюдаются в вертикальном положении тела. При нем хрупкий позвонок начинает прогибаться под тяжестью. А стоит только присесть или прилечь, разгрузив тем самым позвоночник, то боль ослабевает или полностью проходит. Иногда к врачам обращаются пациентки с жалобами на то, что теперь не могут как прежде заниматься домашней работой, так как болит спина. Теперь женщины ощущают потребность немного полежать. Такие симптомы являются прямыми признаками остеопороза. Часто путают остеопороз и остеохондроз, ввиду схожести характера боли. Однако при остеохондрозе боль в лежачем положении не только не проходит, а наоборот, усиливается. Если Вы заметили у себя первые признаки остеопороза, то надо незамедлительно обращаться к врачу. Ведь легче предупредить возможный перелом, нежели потом долго его лечить. Обнаружить заболевание можно с помощью простого рентгена позвоночника. Однако такой доступный метод покажет отклонения, лишь когда кости потеряют около 20% своей массы. Другим вариантом обнаружения остеопороза является обследование на денситометре, который позволит определить плотность костей.

От остеопороза нельзя скрыться, это - наследственное заболевание. Если кто-то из ваших родственников болел остеопорозом, то и у вас риск заболеть выше, чем у других. Но это не означает, что болезнь не удастся предупредить или, что самое важное, избежать негативных последствий - переломов. Есть некоторые факторы риска развития остеопороза, которые человек, к сожалению, предотвратить не может. К ним относится помимо наследственности женский пол, возраст старше 65 лет, ранняя менопауза, длительная недвижимость. Любопытно, что у европеоидов заболевание встречается в 2,5 раза чаще, чем у женщин африканской расы. Но помимо этого присутствуют факторы, которые напрямую зависят от образа жизни человека. Если их изменить, то можно если не избежать вовсе остеопороза, то заметно его отсрочить. Прежде всего, это - физическое нагрузки. Они помогают усилить обменные процессы в костных тканях, что увеличивает минеральную плотность кости. Следует также следить за массой тела. Излишне хрупкие женщины обладают слабыми костями и мышцами, что увеличивает риск переломов. Надо помнить, что курение и злоупотребления алкоголем также негативно сказываются на состоянии костей. Остеопороз может также вызываться низким потреблением витамина D и кальция. Недостаток этих веществ чреват нарушениями в костном обмене. Причиной же многих остеопоротических переломов являются падения. Стоит быть внимательными тем лицам, которые имеют склонность к ним. Это может проявляться в виде головокружений, шаткой походки, общей слабости.

Чтобы уменьшить риск развития остеопороза надо пить побольше чая. Непонятно, откуда вообще появилась такая информация. Да, сам по себе чай довольно полезен, но это не имеет никакого отношения к остеопорозу. Зато есть данные о том, что риск появления остеопороза увеличивается при неумеренном потреблении мяса, соли или кофе. Кстати, потребление более трех чашек кофе в день, как и злоупотребления солью, могут стать вредными не только для костей, но и для всей сердечно-сосудистой системы.

Практически все население России входит в зону риска развития остеопороза. А вот это утверждение - правда. Дело в том, что прочностей костей определяется наличием в них кальция. Этот элемент может усваиваться организмом при достаточном наличии в организме витамина D. А он в основной своей массе синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. На большей же территории России с октября по май солнце светит крайне мало. Другой возможностью получения витамина D в организм является пища. Он содержится в жирных сортах рыбы, которой тоже не так много в нашей стране. Именно поэтому для всех людей, начиная с двух лет, следует в осенне-зимний период дополнительно принимать витамин D. Детям же до двух лет этот витамин вообще назначают педиатры. Необходимое количество вещества надо, естественно, предварительно обсудить с лечащим врачом.

Остеопороз не является социально-значимым заболеванием. С юридической точки зрения правительство России пока действительно не относит остеопороз к социально-значимым заболеваниям. Однако на самом деле стоит говорить о важном социальном значении этого заболевания. Ведь при нем кости приобретают хрупкость и легко ломаются. При этом самым опасным последствием может стать перелом шейки бедра. Он уже требует хирургического вмешательства. Люди в преклонном возрасте с такой проблемой просто перестают ходить. Согласно статистике в течении первого полугода половина из них умирает из-за застойных явлений, сопровождающих обездвиженность. Ими могут стать застойные пневмонии, сепсисы из-за пролежней, инфаркты миокарда. У кого-то смерть может наступить вообще в течении недели, а кто-то еще борется несколько лет. Такой исход можно и нужно предупреждать. Для этого остеопороз надо выявлять своевременно, избегая переломов. Если же падение с ними все же случилось, то необходимо хирургическое лечение. Хотя даже сегодня такая мера и реальна, но для лучше эффективности следует признать Правительством России остеопороз не менее важным заболеванием, чем, к примеру, болезни сердечно-сосудистой системы.

Можно уменьшить риск появления остеопороза после менопаузы, принимая эстрогены. Это действительно так, однако, чтобы благоприятные эффекты от приема таких средств остались, следует принимать их многие годы, возможно даже до 80 лет. Исследования действительно подтвердили, что если женщина после менопаузы начинают принимать гормоны, то они впоследствии действительно получают меньше переломов. Однако все преимущества испаряются, стоит только прекратить прием таких средств. Однако стоит ли всем женщинам придерживаться эстрогеновой терапии, если она успешно борется с остеопорозом? Стоит учитывать, что с прекращением курса наступает быстрая потеря костной ткани, к тому же 10-летняя заместительная терапия существенно увеличивает риск заболевания раком молочной железы. Есть иное мнение, согласно которому курс приема гормонов женщине следует начинать не сразу же после наступления менопаузы, а спустя несколько лет, продолжая в течении всей жизни. Эстрогены могут повысить плотность костей у пожилых людей на 5-10%, снизив тем самым на треть риск переломов. Таким образом помимо приема эстрогенов пожизненно, можно порекомендовать их при условии неблагоприятной наследственности и по показаниям, а также с 70 лет или при переломах.

Остеопороз развивается у тех людей, которые с пищей получают мало кальция. Можно попытаться есть кальций в чрезмерных количествах, однако это только приведет к нарушению солевого обмена и к камням в почках. Дело в том, что остеопороз является следствием плохой усвояемости кальция костями, при этом неважно, что он в организм может поступать с избытком. Если организм работает исправно, то всегда соблюдается нужный баланс. Строительные клетки остеобласты доставляют в кости столько же кальция, сколько его вывели оттуда специальные клетки остеокласты. При остеопорозе этот баланс нарушается. Или чрезмерно активно начинают работать разрушающие клетки, или плохо работают строители. Такие сбои обычно вызываются некоторыми факторами, обычно даже сочетанием нескольких.

Чтобы избежать остеопороза, надо поменьше двигаться. Может показаться странным, но именно малоподвижный образ жизни является одной из главных причин остеопороза. Оказывается, что если любого здорового человека оставить на год в полной неподвижности, то скелет наполовину потеряет своей прочности. Именно движение является тем фактором, который определяет крепость костей. А в недостаток физических нагрузок в наше время и приводит к распространению этого заболевания.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.