Оливковое масло.

Оливковое масло является растительным, готовят его из плодов оливы. Этот продукт имеет давнюю и славную историю. Оливковое масло употребляли еще в Древнем Египте, Греции и Финикии. Даже в первобытном обществе было хорошо известно о целебных свойствах оливы. Это дерево стало одним из первых, которое люди стали культивировать. А Гомер называл оливковое масло даже желтым золотом. Гиппократ же использовал свойства этого продукта для лечения людей.

Сегодня оливковое масло по-прежнему широко применяется. В мире растет около миллиона гектаров оливковых рощ. А масло нашло себя не только в кулинарии, но и в косметике, гигиене. Несмотря на многие полезные свойства этого продукта, есть немало критиков, которые подвергают это сомнению.

Считается что распространение оливкового масла связано больше с экономической подоплекой, нежели с его уникальными способами. В нашей стране оливковое масло все же недешевая диковинка. В итоге мы часто судим о нем на основе слухом и мифов, которые настало время развенчать.

Для жарки лучше подходит желтое оливковое масло. В зависимости от региона и сортов собранных оливок масло может иметь разный цвет. Он меняется от легко-желтого до зеленого. А для жарки оливковое масло в целом действительно лучше подходит, чем подсолнечное. Это связано с тем, что оливковое масло более устойчиво к образованию канцерогенов. Этому способствует состав продукта, в частности, полиненасыщенные моно кислоты. Таким образом неважен цвет масла, если оно сделано из оливок.

Оливковое масло первого холодного отжима всегда имеет зеленый цвет. Это утверждение - частичная правда. У оливкового масла первого холодного отжима чаще всего бывает действительно зеленоватый оттенок, но и желтый встречается. И зависит это не от того, каким по счету был отжим, а от сорта оливок и их места произрастания. Ведь именно сырье влияет на качество и цвет будущего продукта.

Оливковое масло производят преимущественно в Греции. Греция прочно ассоциируется с оливковыми рощами. На самом деле эта страна по общему объему производства и потребления является лишь третьей, значительно уступая Испании и Италии. Зато по среднему годовому потреблению оливкового масла грекам нет равных - они почти вдвое превосходят тех же испанцев и итальянцев.

Оливковое масло можно долго хранить. Со временем масла начинают выдыхаться, следовательно, портиться. После года хранения продукт может все еще иметь приятный вкус, но будет намного менее ароматным, чем свежее масло. Считается, что полезные вещества сохраняются в таком продукте на протяжении пяти месяцев с начала производства. Годовалое масло лучше уже использовать для жарки и тушения, а не для заправки салатов. Так что нет фиксированного срока хранения. Некоторые потребители даже любят постоявшее масло, считая его мягче. Ведь свежий продукт может буквально обжигать горло. Куда важнее не срок изготовления масла, а условия его хранения. Если не удается определить срок годности такого продукта, то лучше приобретать его в жестяных банках, которые не пропускают света.

Оливковое масло портится от холода. Есть обычные требования для хранения оливкового масла - сухое и прохладное место, лишенное запахов. Если же этот продукт попадет в холодную среду, то оно не испортится. В масле выпадет естественный белый осадок. Его-то и считают признаком порчи. На самом деле появление белых хлопьев как раз и говорит о качестве продукта и его натуральности. А после возвращения оливкового масла к среде с обычной температурой осадок исчезнет, вернется цвет и запах жидкости. При этом продукт нисколько не потеряет в своих полезных свойствах.

О качестве оливкового масла говорит его кислотность. Это утверждение верно лишь частично. Стоит упомянуть и о том, что сама по себе кислотность этого продукта зависит от многих факторов. После того, как производитель произвел отжим, он произвел замеры этого показателя и сравнил с нормой. Именно этот показатель и будет указан на этикетке. Но после этого масло из большой емкости - цистерны или чана, будет перелито в бочки. Это приведет к изменению кислотности. Но мы покупаем оливковое масло вовсе не бочками. Неудивительно, что на пути к прилавку продукт переливают в стеклянную и жестяную тару. Если бутылка будет светлой и окажется на освещенной полке, то кислотность масла в емкости еще немного возрастет. После того, как мы купили масло, оно хранится на наших полках в уже открытом состоянии. Если банка или бутылка будут закрыты не полностью, то воздействие воздуха, опять же, изменит кислотность продукта. Если же остатки масла, которые окажутся на горлышке снаружи и сильно там окислятся, случайно попадут в общую емкость, то быть беде. Тогда все масло может испортиться и стать прогорклым.

Масло тем ароматнее, чем жарче в месте произрастания олив. Для многих стран средиземноморского региона оливки и производимое из них масло является важной статьей дохода. И хотя многие хотели бы делать бизнес на этом, дано это не каждому. Олива - весьма капризное дерево, за которым надо несколько лет ухаживать, прежде чем оно начнем давать плоды. Во многих странах пытаются выращивать оливки. И хотя самым жарким регионом является Африка, об африканских оливках на рынке не особенно слышно. Хотя эти плоды там, безусловно, имеются. Дело на самом деле даже не в температуре, а в сочетании множества климатических факторов. Для оливковых деревьев лучше всего подходит Средиземноморье. Специалисты считают, что в Греции делают наиболее ароматное масло. Его даже приобретают другие производители, чтобы добавлять в свой продукт. И дело тут не в объеме, а именно в концентрации ароматов.

Оливковое масло не поддается проверке. На самом деле оливковое масло и нетрудно проверить, узнать его натуральной. Для этого надо поместить небольшую емкость с маслом в нулевую температуру, например, в холодильник. Натуральный продукт при таком холоде загустеет и станет похожим на жир. А вот другие растительные масла густеют куда меньше или вообще сохраняют свою консистенцию. Аналогично можно проверить оливковое масло - не содержит ли оно примесей? Этот вопрос стал актуальным в последнее время, ведь многие производители стали добавлять в оливковое масло другие растительные - пальмовое или подсолнечное. Чтобы проверить качество купленного продукта, надо просто сравнить его с заведомо эталонным. Стоит поставить рядом два образца масла и дать им загустеть. Сравнив результат, станет понятно, насколько проверяемый продукт качественный

Оливковое масло полезно не для всех. О безопасности оливкового масло говорит тот факт, что его рекомендуют добавлять даже в детское питание грудничков. Бывает, что у неподготовленного организма могут проявиться проблемы с пищеварением от употребления оливкового масла, но это бывает только в первый раз. Собственно, нечто похожее может произойти и при дегустации других незнакомых продуктов. В наших широтах оливки не растут, и масло это является диковинным. Неудивительно, что после его апробирования может случить понос. Просто в желудке не оказалось еще нужных ферментов для обработки такой еды. Но это скорее исключение, которое подчеркивает правило. Куда чаще приходится сталкиваться с непривычным вкусом. В разных местах у людей свои представления о еде, оливковое масло может просто не понравиться. Специалисты говорят о том, что на привыкание к новому продукту, его аромату и вкусе обычно потребуется не больше пары недель. А в случае с оливковым маслом такие проблемы могут относиться даже не к нему самому, а к оливкам. Не секрет, что у греческих плодов совершенно другой вкус, нежели в Испании и Италии.

Любое оливковое масло будет полезнее подсолнечного. Это весьма неоднозначное утверждение - нельзя сравнивать лоб в лоб два, безусловно, ценных продукта. Оливковые масла, как, кстати, и растительные, отличаются между собой. И дело тут не только в цвете, но и в химическом составе, следовательно, и в свойствах. Считается, что лучше употреблять хорошее подсолнечное масло, чем плохое оливковое. И снова важно различать сферы применения. К примеру, нерафинированное подсолнечное масло не годится для жарки, а вот нерафинированное оливковое масло к воздействию высокой температуры относится намного лучше. Заправить же салат будет лучше нерафинированным подсолнечным маслом, чем рафинированным оливковым. С маслами вообще лучше придерживаться универсального подхода, а не искать некий идеал и абсолютное решение. В кулинарии важно понимать, где лучше будет использовать оливковое масло, а когда лучше прибегнуть к подсолнечному. У оливкового масла есть одно ценное свойство, с которым не способно соперничать даже самое лучшее подсолнечное масло - способность защищать кожу от солнца.

Оливковое масло защищает от солнца. И это не миф. В жарких странах в оливковое масло добавляют сок нескольких выжатых лаймов и этой смесью натирают кожу. Такой уникальный состав хорош несколькими свойствами. Прежде всего, он действительно защищает кожу от ожогов и лучей солнца. Также такая смесь притягивает загар. Рекомендуют даже, натеревшись оливковым маслом с лаймом, не просто не прятаться от солнца, а, наоборот, выходить на открытые пространства. Тогда кожа получить красивый загар и не сгорит, будучи защищенной уникальной смесью. Профилактические же смазывания оливковым маслом с лаймом будут еще и питать, и увлажнять кожу.

Для массажа оливковое масло лучше не использовать. Чуть выше мы уже рассказали, что это масло отлично помогает загару, оно входит в состав многих косметических кремов. Сегодня немало натуральной продукции по уходу за телом и кожей сделало на основе именно оливкового масла. Известна и другая его особенность - оно отлично не просто увлажняет кожу, но еще и разогревает ее при массаже. От оливкового масла кожа становится мягче, податливее, что и требуется. Массаж же позволяет организму лучше усвоить все те многочисленные полезные вещества, которые содержатся в оливковом масле. Более того, оливковое масло даже используют, как профилактическое средство от болей в мышцах, как средство от морщин, питательных масок для волос и десен.

Оливковое масло - очередное «народное средство» без доказанной эффективности. На самом деле есть немало зафиксированных фактов воздействия оливкового масла на организм человека. Содержащаяся в продукте олеиновая кислота помогает женщинам предотвратить рак груди. Содержащийся в жидкости витамин Е помогает усваиваться витаминам А,К, что помогает организму омолаживаться. Те жирные кислоты, которые входят в состав качественных масел первого и второго отжима, схожие по составу с теми жирами, которые присутствуют в молоке матери. Кислоты же класса омега-6, которые есть в составе оливкового масла, помогают формироваться костной системе детей. Даже небольшое регулярное употребление оливкового масла (речь идет о паре столовых ложек в день) помогает снизить уровень холестерина и повысить уровень антиоксидантов. Даже древние знали о том, что оливковое масло способно нормализовать кровяное давление.

Если регулярно употреблять оливковое масло, то так можно очистить печень и избавиться от камней в желчном пузыре. Не стоит идеализировать этот продукт, считая его панацеей от всех бед. И хотя считалось, что оливковое масло помогает при таких проблемах, по последним данным это не так. Сама по себе такая чистка подразумевает использование строгих доз продукта под постоянным наблюдением врача. Ведь небольшое изменение режима приема средства может привести к обострению желчекаменной болезни. Специалисты критично относятся и к идее чистить печень с помощью оливкового масла. Давно известны желчегонные свойства этого продукта. Так что подобные эксперименты со своим организмом можно проводить только полностью здоровым людям. Присутствующий в желчном пузыре камень в ходе «чистки» может закрыть собой желчный проток, что чревато самыми серьезными последствиями. Так что лучше не лечиться оливковым маслом в случае, где требуется серьезный контроль врачей.

Лучше всего использовать масло Extra virgin. Это оливковое масло, полученное в ходе первого холодного отжима за счет исключительно механических методов, очень известно и популярно у шеф-поваров. Считается, что это масло обладает большим числом антиоксидантов и биоактивных компонентов, чем другие. Однако недавно португальские исследователи обнаружили, что репутация такого сорта основывается на мифах. Дело в том, что при жарке и варке качество масло падает, а концентрация тех самых биоактивных соединений резко падает. Исследователи предлагают в таких случаях пользоваться обычных оливковым маслом, которое и дешевле, и окажется в итоге не менее качественным. Нет смысла переплачивать за Extra virgin, если на нем повар собирается жарить другие продукты или подвергать тепловой обработке.

Оливковое масло снижает холестерин. В этом продукте действительно содержится мононенасыщенная олеиновая кислота, которая важна для мембран клеток. Однако этого вещества в масле даже в избытке, недели требуется. Вот и получается, что продукт по сути является главным источником бесполезных для современного человека высококалорийных жиров. Если в рационе злоупотреблять оливковым маслом, то это может привести к ожирению, проблемам с печенью и старту появления сахарного диабета. Так что в сутки можно съедать не более двух столовых ложек этого питательного продукта.

В оливковом масле витамина Е больше, чем где-либо. Этот жирорастворимый витамин есть абсолютно во всех растительных маслах. Витамин Е является известным сильным антиоксидантом. Но в подсолнечном масле его даже больше, чем в оливковом. А витамины А, D, K есть вообще в любом растительном масле. Только их количество невелико и напрямую зависит от места происхождения масла, технологии отжима, смесью с менее качественным продуктом, добавками. Так что в дешевом оливковом масле в итоге будет содержаться меньше витаминов, чем в привычном нам подсолнечном.

Оливковое масло помогает при онкологических заболеваниях. К сожалению, это всего лишь миф. Ученые так и не нашли эффективного лекарства против рака. Такие опухоли никак не реагируют на оливковое масло. Но уникальный состав этого продукта, за счет каротинов, токоферолов, эстронов и флавоноидов в нем, позволяет ему являться отличным профилактическим средством. При регулярном разумном употреблении оливкового масла новые раковые клетки перестанут появляться, а развитие старых окажется частично блокированным.

Оливковое масло помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. А вот это вовсе не миф. Оливковое масло действительно обладает вяжущими и обволакивающими свойствами, которые помогают язвам заживать. Антиоксиданты же и мононенасыщенные жиры не дают проявляться окислительным реакциям.

Холодного первого отжима вообще в природе не существует, так как оливки нельзя отжимать во второй раз. Первым отжимом на самом деле называется первая и единственная процедура, которая дает возможность получить из оливок наиболее качественное масло класса Extra virgin. Вторым же отжимом считается экстракция масла из уже обработанных оливок. В нем, само собой, уже не так много полезных вещества, как в Extra virgin.

На оливковом масле вообще нельзя жарить. Если бы это было правдой, то почему можно жарить на другом масле? На самом деле для таких целей подходит рафинированный вид жидкости. Нерафинированное ароматное подсолнечное масло для жарки попросту не годится. На сковороде оно просто загорится, оставив только едкий запах и вредный дым. Единственное нерафинированное масло, на котором можно жарить - оливковое. Стоит обратиться к такому показателю, как температура горения масла. Для нерафинированного подсолнечного, рапсового или соевого она составляет около 160 градусов. А у нерафинированного оливкового масла этот показатель колеблется от 190 до 210 градусов. Рафинация же делает пригодными для жарки все масла, поднимая показатель температуры горения до 230-240 градусов. Но есть единственный вид оливкового масла, на котором лучше не жарить - нефильтрованное оливковое масло. В нем содержатся микрочастицы оливок, и такой продукт может на плите и подгореть. В Греции и на Крите местные жители не покупают для жарки какое-то особое масло, а готовят на огне с помощью все того же Extra virgin, которое там куда доступнее по цене, чем у нас. Жарка до хрустящей золотистой корочки вообще не лучший вариант для здоровья, но для такого приготовления лучше подойдет уж оливковое масло, чем подсолнечное или животные жиры. Пусть вкусная пища будет еще и максимально здоровой.