МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Ядерный апокалипсис.

Человек давно уже осознал всю хрупкость своей жизни. Глобальные катаклизмы, происходящие время от времени на планете, убивали многочисленные живые виды. Идеи грядущего апокалипсиса всегда сопровождали нашу цивилизацию. Сперва люди полагали, что боги могут убить все человечество за грехи, затем мы стали бояться цунами, астероидов и эпидемий.

Но с развитием техники оказалось, что человечество способно уничтожить себя само. Ядерное оружие оказалось столь мощным, что им можно уничтожать целые города. А в ходе холодной войны стороны накопили сотни зарядов, способных привести к ядерному апокалипсису. В те годы люди возводили бункеры, строили склады на случай катастрофы и учились выживанию в условиях вероятной атомной войны.

Сегодня ее угроза, кажется, миновала. Тем не менее в арсенале у военных все еще немало средств, чтобы устроить конец света. Люди же питаются мифами о возможном ядерном апокалипсисе, то преувеличивая его опасность, то и преуменьшая.

В ходе конца света все неминуемо погибнут. Подумайте, насколько велика вероятность, что вы окажетесь прямо в эпицентре ядерного взрыва? От момента запуска ракеты у другой стороны за океаном есть примерно 40 минут, чтобы отреагировать. Не стоит забывать и о противоракетных мерах, которые могут сбить боеголовку. И в момент, когда внезапно отключились все средства коммуникации, главное не паниковать, а задуматься о выживании. По возможности стоит посетить ближайший магазин и запастись продуктами. При этом стоит понимать, что готовить с помощью электричества скорее всего не удастся. Стоит подумать о том, что если это место может являться целью следующего удара, то стоит его покинуть. Уйти в сторону или спрятаться между горами поможет значительно повысить шансы на выживание. Многие люди гибнут просто из-за травм, вызванных осколками стекла. Если не удается покинуть зону поражения, то надо озаботиться поисками надежного жилища, где можно будет прятаться от радиоактивных осадков. Правду говорят, что спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Тем, кто хочет действительно выжить в условиях разворачивающейся ядерной катастрофы, стоит позаботиться об этом, а не сидеть, сложа руки.

Большая часть людей погибнет в ходе взрыва, теплового или радиоактивного излучения. Эти факторы быстро уничтожат около 35% всех людей, которые окажутся в зоне поражения. Радиация и травмы унесут за последующие пять лет около 40% людей. Таким образом ученые пришли к выводу, что через пять после «конца света» останется в живых около 20% населения. Половина погибнет вовсе не из-за прямых последствий атомной катастрофы. Причинами смертей большей части населения называют голод, болезни и анархию. На момент апокалипсиса многие будут жить за пределами поражения оружия, другие же вообще окажутся в нетронутых опасными излучениями районах. Так что всегда будет группка людей, которые смогут восстановить жизнь на планете.

Подходящее убежище можно построить прямо у себя в подвале. По ряду причин подвалы не всегда способны обеспечить требуемый уровень защиты. Эти места можно сравнить с доской на воде, которая явно уступает спасательной шлюпке. Над подвалом окажется немного досок, слой краски, ковер, обшивка потолка, да черепица. Это не обеспечит тот уровень защиты, который может дать глубокий земляной погреб или бетонный бункер. Если и строить свое убежище на случай катастрофы, то следует создать его не менее трех метров под землей и чтобы над головой был хотя бы метр почвы. Одна из самых недооцененных проблем является вентиляция - есть риск отравления углекислым газом. Эксперты не советуют строить подвалы рядом с газопроводом и огнеопасными местами. Тепловая волна от взрыва может повлечь за собой пожар, потушить который в тесном подвале будет тяжело. В подвалах есть свои преимущества - отсюда легко получить доступ к необходимым продуктам питания и одежде, которые хранятся в доме. Нахождение рядом с жилищем легче переносить психологически. Но все эти преимущества пасуют перед хорошо оборудованным центром выживания.

Надо фильтровать воздух в убежище, чтобы удалить нежелательные элементы. Этот миф является распространенным о ядерных убежищах. Люди боятся, что сам воздух станет радиоактивным. На самом деле это не соответствует действительности. Некоторые зараженные частицы в воздухе действительно будут, но тщательно разработанный воздухозаборник даже для малозащищенного жилища, уберет большинство проблем еще до поступления воздуха в помещение. Если проблема так страшна, то целесообразно поставить фильтр на воздухозаборник. Самым простым вариантом является влажный лист бумаги. Есть воздухозаборники с автоматическими клапанами, реагирующими на взрыв. В противном случае надо перекрыть подачу свежего воздуха на несколько минут после блестящей вспышки взрыва. Вентиляционные каналы должны быть перекрыты, если неподалеку что-то горит - это убережет помещение от окисей углерода. Правда, большинство убежищ не имеет описанных мер предосторожности. Главная опасность тут - отравление угарным газом. Так что эксперты по выживанию рекомендуют озаботиться не «частицами радиации» в воздухе, а сделать подвал надежным и разместить его подальше от возможных очагов пожара.

Вода станет радиоактивной. Есть четкие инструкции оснащения убежища. Нужен не только воздушный насос и детектор излучения, но и запас воды. Рекомендуется хранить около 60 литров воды на каждого размещенного человека. Есть миф, что и вода станет радиоактивной, подобно воздуху. На самом деле заряженные частицы в воде приостанавливаются, и именно поэтому на этот период и стоит оставаться в убежище и пользоваться запасом жидкости. После снижения уровня радиации можно будет использовать обычную воду, удаляя из нее осадки перегонкой и убедившись в ее безопасности. Однако на первой стадии для жизни необходимо пользоваться складированной жидкостью.

Радиоактивность быстро исчезнет. Чтобы оценить весь спектр проблем безопасности после ядерной катастрофы, надо быть профессионалом. Тем не менее простейшие выводы можно сделать. Некоторые люди наверняка после нескольких дней в тесноте решатся выбраться наружу, ведь дозиметры покажут низкий уровень радиации. Однако ошибка может заключаться в том, что жизненно важные органы человека будут выше источника излучения. Известно, что дети получают меньше радиации попросту из-за своего роста. Здоровые люди могут позволить малышам поиграть на земле. Это чревато болезнью и быстрой смертью. А ведь взрослые останутся при этом здоровыми. Просто жизненно важные органы детей будут какое-то время дольше и ближе к слабым источникам радиации, чем органы взрослых.

Лучевая болезнь не заразна. Этот миф утверждает, что не стоит бояться оказывать помощь пострадавшим. С одной стороны, заразиться лучевой болезнью действительно нельзя. Но с другой стороны находиться около таких больных действительно опасно - радиация убивает не вирусами. Излучение поражает белые кровяные тельца, которые защищают организм от инфекций. Больные люди начинают болеть тем, что в реальной жизни легко бы перенесли. Так поражение лучевой болезнью оборачивается опасностью эпидемий. Так что в такой период надо быть внимательным к санитарным мерам и соблюдать карантин.

От радиации многие продукты питания становятся несъедобными. Еда после ядерной катастрофы действительно может стать проблемой. Но большая часть продуктов, из тех, что есть в доме, вредным излучением заражено не будет. Альфа- и бета-частицы слишком малы, чтобы их увидеть. Они могут быть просто смыты с поверхности продуктов питания с защитой - яиц, бананов, вакуумных упаковок, консерв, картофеля. Такие же продукты, как крупы в раскрытых банках или пакетах, действительно могут пострадать. Питаться лучше чем-то из закрытого контейнера или с естественным покрытием. Продукт лучше промыть под проточной водой и поместить на очищенную поверхность. Перед работой с едой стоит убедиться, что и руки, и ногти тщательно помыты. Излучение этих частиц настолько слабое, что они не могут проникнуть сквозь целлофан. Бояться же стоит попадания мельчайших частиц в биологическую систему, где они наделают немало бед.

От радиации можно защититься с помощью специального костюма. В кинофильмах часто показывают, как в специальных костюмах от излучения можно ходить по зараженной местности. Такой костюм на самом деле является муляжом, даже мусорные пакеты, обернутые вокруг ног и головы, окажутся эффективнее. По крайней мере такая одежда является одноразовой. Основная цель ношения костюма снаружи - защита жилища от зараженных частиц. Однако если снимать одеяние внутри, то задача выполнена не будет. Есть методы очистки костюма, но что применимо в мирное время, в военное теряет смысл. Другое дело - гамма-лучи. Они проникают через все и никакой радиационный костюм от них не защитит. Нужна настолько толстая материя, что ее тяжело будет поднять, не то, что ходить в ней. Именно поэтому в период интенсивного излучения лучше вообще не выходить из убежища.

В последующие годы появятся новые культуры еды, которые не будут радиоактивными. Продукты, выращенные на зараженном грунте или попавшие под радиоактивные осадки, впитают в себя нежелательные частицы и станут опасными. Биологическая пищевая цепь показывает себя, как отличный фильтр и концентратор радиоактивных изотопов. К примеру, в Альмагордо, Нью-Мексика, в природу попали зараженные вещества. А следы их вскоре обнаружили в Юте. И это речь идет о небольших объемах. А атомная война или ядерный взрыв мало того, что выплескивают огромное количество энергии, так и производят по сути новую материю, нестабильные изотопы. Некоторые из них высвобождают свою энергию за секунды и минуты, другим же требуется на это часы, дни, месяцы, а то и столетия. Период полураспада для большинства мал, именно поэтому в эпицентре атомного взрыва выжить невозможно. Оказавшийся же в Юте изотоп йода-131 был поглощен бактериями и концентрирован ими. Затем вещество стало распространяться по биологической цепи, попав даже в молоко. В конечном счете изотоп попал в щитовидные железы детей в другом штате.

Нужно иметь радиоактивную таблетку. В любом аварийном комплекте, поставляемом в России, Дании и Швеции, есть простая таблетка. А вот в Америке она не продается. На самом деле сделать ее просто. Надо в ближайшей аптеке приобрести йодид калия и начать его медленно заливать в четверть стакана воды. Не стоит бояться перелить. Через некоторое время станет видно, что вещество в воде больше не растворяется, а скапливается на дне. Это говорит о том, что вода стала насыщенной. Пару капель такого раствора надо давать ребенку, а доза для взрослого - вдвое больше. Принимать добавку надо раз в день на протяжении трех месяцев после ядерного взрыва. На самом деле это хорошая защита в этот непростой период. Щитовидная железа получит нужный ей йод и откажется от вредных изотопов.

Есть таблетки от любой радиации. Хотелось бы верить в существование такого полезного продукта, но его попросту не существует. Упомянутая выше таблетка просто блокирует щитовидную железу от поражения. Стоит помнить, что после ядерного взрыва продукты распада будут активными дни и недели, и никакое лекарство само по себе от опасности не защитит.

Радиоактивность будет сохраняться тысячи лет. Когда говорят об изотопах, активных тысячи и сотни тысяч лет, надо понимать, что они не особо вредны. К примеру, можно провести аналогию с теплом. Когда нам предложат пережить удар миллиона калорий, то это покажется смертельно опасным. А воздействие по одной калории в год на протяжении миллиона лет мы и не заметим. Похожая ситуация и с радиацией. Большинство изотопов избавляется от радиации подобно вспышке, это происходит вблизи эпицентра. Другие же светятся, подобно лампочке. Им нужно некоторое время для сгорания, а человеку нужна защита, если он находится рядом. Третьи же подобно ночникам в квартире - они еле заметны и могут светить долго без особого вреда для человека.

Радиоактивность исчезнет через пару лет. Есть некоторые изотопы, которые не подпадают под упомянутые категории. Человек знает, как бороться с этой проблемой, но решения эти непростые. Опасность таких изотопов заключается не в прямом воздействии на человека, а в их способности попадать в пищевую цепь. И у них относительно короткий период полураспада - от пяти до тридцати лет. Это значит, что на протяжении нашей жизни такие изотопы и будут особенно активны. К счастью, они довольно редки и рассеиваются по планете, так что последствия можно игнорировать. От попадания цезия-137 и стронция-90 в продукты можно защититься. Так, при выращивании растений следует использовать известь, гипс или органические вещества с кальцием. И культивировать надо те культуры, которые будут поглощать именно кальций, а не стронций. Есть известные методы переработки и очистки молока, просто мир пока не особенно ими интересуется.

Двухнедельный запас продовольствия говорит о готовности к ядерной катастрофе. Очень важно знать, какие меры надо предпринять заранее. Что делать по истечении тех двух недель? Урожай получить скоро не удастся из-за изменений климата, озонового слоя, адаптации культур, неурожаев и социальной дезорганизации. Человек знает два основных продукта питания, которые не имеют срока годности - пшеницу и мед. Зерна, найденные в пирамидах, удалось прорастить. Чтобы позаботиться о младенцах, надо запастись сухим молоком - следует понимать, что матерям кормить будет трудно. Нельзя недооценивать и соль - важный консервант. В дополнение к пшенице, меду, сухому молоку и соли лучше запастись разными семенами. Не менее важно развивать определенные навыки, в частности, садоводство и гидропонику. Полезно будет научиться сушить и замораживать продукты. Так что подготовка к возможному апокалипсису должна быть куда глубже, чем простая заготовка случайных продуктов.

Для выживания надо быть самодостаточным. Самое лучшее, что может придумать человек для выживания - объединиться с другими умелыми людьми. Ни один человек не может знать всего на свете. Кто-то специалист в сельском хозяйстве, другой - в медицине, третий - в технике. Оборудование, которое есть в организациях, одиночкам недоступно. Да и при строительстве убежища дополнительные траты на лишнего человека невелики. В маленькой группе смерть одного человека сильно снижает общие шансы на выживание, а в большой группе всегда можно найти поддержку. Команда тем успешнее, чем более она однородная, с точки зрения индивидуальных взглядов на религию, общество, экономику. Но не стоит ждать от убежища демократии, нужно беспрекословно подчиняться старшему. Условия будут установлены жесткие, но именно так команда и сможет выжить, чего одиночке вряд ли удастся.

Остаток жизни придется провести под землей. Нет четкого мнения, сколько же придется жить в убежище. Если оно представляет собой землянку, то в ней вряд ли удастся пробыть дольше абсолютно необходимого. Если же речь идет о подземном бункере в городе, то там можно жить до конца жизни - обстановка тут похожа на привычную. Кто-то предпочтет прожить в убежище год-два, пока не будут построены в другом месте нормальные дома. Маленьким детям и беременным женщинам лучше не спешить с переездом из убежища.

После атомного апокалипсиса и жить не стоит. Одни считают, что мир сильно изменится, желая на это посмотреть. Другие полагают, что не останется ничего и жизнь потеряет свой смысл. Но сколько в жизни богатых и знаменитых людей, которые имеют все возможности, но предпочитают от скуки кончать жизнь самоубийством? А кто-то всю жизнь страдает от физических недостатков, но находит свои прелести в существовании. Нахождение смысла жизни и счастья в ней - личное дело каждого. Быть может, катастрофа породит нового Человека, бескорыстного, осознавшего свою истинную природу? Так почему бы не принять в этом участие?

Не надо готовиться к катастрофе - мы или выживем, или умрем. Мышление человека бросается из крайности в крайности. То мы считаем, что все в наших руках, а то отдаем судьбу на откуп сторонним силам. На самом деле есть нечто среднее. Ничто не может быть достигнуто исключительно за счет воли Бога. Просто он устанавливает какие-то границы, в рамках которых мы и влияем на результат.

Современные бомбы настолько сильные, что уничтожат весь мир. На самом деле в мире достаточно ядерного оружия, чтобы уничтожить все человечество. Но не стоит ожидать, что весь потенциал будет непременно использован. Помешают тому в любом случае и ПРО, и мощное электромагнитное излучение, сбои в спутниковых системах. Трудно предположить, что ждет нас в будущем, но человечество в последние десятилетия опомнилось и делает все, чтобы не погибнуть в ходе ядерной войны. Это касается и сокращения арсенала ядерного оружия.

Правительство дает населению адекватную подготовку. Даже американцы, с их бюджетом, жалуются на бездействие властей. В колледжах сворачивают курсы по радиологической обороне, оборудование больше не выпускается, а планы масштабной эвакуации уничтожены. Власти куда больше тратят средств на военные цели, не думаю о защите гражданского населения в случае поражения. Даже если бы правительство узнало о грядущем ядерном ударе, оно предпочло бы промолчать, чтобы не создавать панику. Так что не стоит полагаться в этом вопросе на власти страны.

Не будет никакого предупреждения. Тот факт, что правительство и не сможет предупредить своих граждан и не сможет предоставить им помощь, не говорит о том, что люди остаются в неведении. Есть множество знаков, которые можно воспринимать и трактовать. Чтение этой статьи уже является предупреждением. При взрыве те, кто не оказался в непосредственной близости, будут иметь достаточно времени, чтобы спасти себя. К этому просто надо быть готовым.

Первыми целями ракет станут атомные электростанции. Некоторые люди придумали для себя отличную отговорку, почему они не должны готовиться к выживанию. Кто-то думает, что в мире столько оружия, что в любом случае погибнут все. Вот только далеко не все оно может быть использовано. Что-то будет уничтожено другой стороной, некоторые дадут осечку. А кто-то полагает, что живет в области, подверженной первой волне атаки - вблизи атомных электростанций. Но взорванная рядом с ней бомба ничего принципиально не изменит - количество радиоактивного материала не особенно увеличится. А сама станция просто будет разрушена. Если она лишится компьютерного управления, то просто начнется цепная реакция и произойдет дополнительный выброс зараженных частиц в атмосферу. В любом случае у человечества нет специалистов по выживанию в условиях ядерной войны. Все считают, что это будет страшно, потребуется полгода только чтобы похоронить всех мертвых. Но ведь останутся те, кто займется этим!

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.