Николай Иванович Новиков.

Николай Иванович Новиков родился в 1744 году в семье богатого помещика, проживающего в подмосковном имении. В 1755 году Николай начал посещать французский класс, который был открыт в этом же году при Московском университете, правда, в 1760 году Новиков был отчислен.

Службу Николай Иванович начал в 1762 году в Измайловском полку. Он лично участвовал в событиях 28 июня 1762 г., когда на престол вступила Екатерина Великая.

В 1769 году Новиков подал в отставку. В его намерения вошла защита униженных слоев населения России. В этом же году он издал свой первый журнал под названием "Трутень". Помимо этого журнала Николай Иванович выпускал следующие периодические издания: "Пустомеля", "Живописец" и "Кошелек".

В 1775 году Новиков вошел в состав масонов. Николай Иванович вел широкую благотворительную деятельность. Вместе с Шварцем он учредил Дружеское ученое общество, которое после было преобразовано в Типографическую компанию.

В 1792 году издатель был арестован и заключен в Шлиссельбургскую крепость. Освободил Новикова новый царь Павел I в самом начале своего царствования. В 1818 году Н.И. Новиков умер в нищете.

Новиков часто пропускал занятия в гимназии при Московском университете. За это он и был отчислен в 1762 г. Дело в том, что отец Николая был болен, да и преподавание в гимназии было поставлено неважно. Кстати, он покинул гимназию вместе с будущим фаворитом Екатерины Великой - Григорием Потемкиным.

Новиков впервые увидел Екатерину Алексеевну во время совершения дворцового переворота. Тогда он еще не знал, что его судьба тесно переплетется с судьбой будущей императрицы Екатерины II. За участие в событиях 28 июня 1762 года Николай Иванович Новиков был произведен в унтер-офицеры.

Новиков интересовался литературой. Военная служба давала ему возможность самому добывать себе знания из разных наук. Но больше всего Николая Ивановича занимали "словесные науки": он принимал участие в литературных вечерах императрицы, которые проходили в Эрмитаже. В 1768 году Новиков на сбереженные средства издал первые собственные сочинения. Это были переводы произведений французских авторов и сонет.

Новиков ушел с военной службы, чтобы защищать униженные слои общества. В 1766 году Николая Ивановича включили в состав Комиссии по разработке нового Уложения. Новикова назначили письмоводителем. Тем самым, способности и образованность Новикова были отмечены в высших слоях. Именно выполняя свою новую работу, Николай Иванович открыл для себя все тяготы жизни среднего слоя - мелких торговцев и ремесленников, и конечно, самого непривилегированного сословия - российского крестьянства. Тогда Николай Иванович подал в отставку с военной службы (1769 год). Это произошло сразу после завершения работы Комиссии. С этого момента основной жизненной целью Новикова становится защита униженных сословий и порицание пороков знатных людей.

Новиков - издатель журнала "Трутень". В 1769 году Николай Иванович издал свой первый журнал. Его название - "Трутень". Это было сатирическое издание. Основную идею этого журнала Новиков видел в том, что гораздо лучше быть бедным человеком, честно зарабатывать себе на жизнь, чем слыть знатным тунеядцем, о котором все знают лишь благодаря дорогим декорациям. Издатель высмеивал жестоких помещиков, льстецов, судей, которые руководствуются только собственной выгодой. Николай Иванович оказался в силах критиковать и государственную политику, например, если дело касалось внешней торговли. Новиков не мог понять, зачем Российская империя меняет товары первой необходимости на предметы роскоши. Через этот журнал Н.И. Новиков вел полемику с самой Екатериной Второй, которая, в свою очередь, отвечала ему в издаваемом ею журнале "Всякая всячина". Кстати, по сравнению с Николаем Ивановичем, императрице жизнь в Российской империи представлялась весьма благополучной. Содержание издаваемого Новиковым журнала не нравилось императрице и ее окружению - уже в 1770 году "Трутень" был закрыт.

Новиков - издатель журнала "Пустомеля". По своему содержанию это был еще более смелое издание, которое Новиков начал выпускать всего через 3 месяца после закрытия его первого журнала - "Трутня", в том же 1770 году. Однако история этого журнала оказалась еще короче предыдущего. На его издательство был наложен запрет после выхода на свет второго номера.

Новиков - издатель журнала "Живописец". Предшествующий опыт привел Николая Ивановича к мысли о том, что действовать надо намного дипломатичнее и осмотрительнее. Это правило Новиков постарался воплотить в журнале "Живописец" - первые его номера включали в себя только тонкую сатиру на нравы людей. В каждом номере обязательными были восхваления императрицы и приближенных к ней людей. Только начиная с пятого номера, автор разрешил себе позволить критику на жестокость помещиков и самого государства. Он опять коснулся запретных в то время тем. Следует учесть, что помимо самого Новикова в работе над журналам участвовали знаменитые просветители XVIII века: А. П. Сумароков, Д.И. Фонвизин. Кроме сатиры в содержание журнала входили серьезные переводы мыслителей Европы, рассуждения на общественную тематику. Журнал стал довольно-таки популярным изданием, "Живописец" считался самым лучшим периодическим изданием того времени в Российской империи. Однако в 1773 году он был закрыт по причине, сходной с закрытием предыдущих журналов.

Новиков - издатель журнала "Кошелек". Это был последний журнал, издаваемый Н.И. Новиковым. Судьба ему отмерила всего два месяца существования - на свет вышло только девять номеров этого журнала. Основной темой "Кошелька" стала критика подражания всему французскому. Тема не менее неприятная для высших слоев российского общества.

Новиков работал над архивными материалами. Николай Иванович всегда с удовольствием думал о развитии в Российской империи книжного дела. В 1772 году он издал труд, в который входили жизнеописания около трехсот русских мыслителей. Вскоре он восстанавливает забытые и не использующиеся архивные материалы и посвящает свой труд императрице Екатерине Великой. В состав двадцати восьми книг входили сочинения предшествующих времен на темы политические, географические или исторические. Также не были забыты стихи и проза русских авторов. Императрица была довольна деятельностью Н.И. Новикова и даже сама распорядилась предоставлять Николаю Ивановичу древние рукописи.

Новиков - член масонской ложи. Николай Иванович находился в поисках единомышленников по своим воззрениям. В 1775 году Новиков вошел в состав провинциальной масонской ложи. Ему сразу дали наивысший титул. Но самого Новикова вовсе не привлекали всякие обряды, мистическая составляющая масонства - здесь он нашел поддержку своей просветительской деятельности. Уже в 1778 году члены этого масонского общества предложили Николаю Ивановичу арендовать типографию Московского университета. Срок оговаривался на десять лет. Естественно, Новиков согласился.

Новиков обладал организаторскими способностями. Сразу после подписания контракта с масонами Николай Иванович переехал в Москву, где занялся работой в типографии. Его организаторские способности сделали эту типографию одной из самых лучших во всей Европе. К 1788 году в ней печаталось около половины всей книжной продукции Российской империи. Новиков открыл для читателей многие классические произведения как отечественных, так и европейских авторов. Также Новиков сделал довольно интересным изданием газету "Московские ведомости", которая существовала и ранее; при Николае Ивановиче ее тираж заметно увеличился.

Новиков учредил Дружеское ученое общества. Правда, сделал он это вместе со своим товарищем И. Г. Шварцем (1779 год). Целью работы этого общества было издание разнообразных полезных для общества книг, которые должны были печататься в четырех типографиях. Уже в 1783 году с помощью их усилий появились 79 книг. Они были выставлены на продажу в книжных лавках и Московском университете. В этом же году Новиков создал первую московскую публичную библиотеку, пользование которой было абсолютно бесплатным. Благотворительным деянием данного общества стало открытие педагогических и переводческих курсов. Они предназначались для пятидесяти одаренных, но бедных студентов московского университета. На этих курсах их готовили к просветительской работе - подготовка шла на должном уровне. В 1784 году указанное общество переименовалось в Типографическую компанию. Она издала огромное количество книг. Среди них были философские книги, труды экономистов Англии, а также сочинения российских авторов XI - XVIII веков. На этом деятельность Типографической компании отнюдь не закончилась. На ее средства были куплены несколько домов для размещения типографий и обеспечения сотрудников собственным жильем, а также открыта аптека, где небогатые люди могли совершенно бесплатно получать лекарства.

Новиков занимался благотворительностью. Особо больших масштабов она достигла в голод ном 1787 году. Новиков и его соратники организовали следующую акцию: они устроили специальные магазины, в которых каждый нуждающийся мог бесплатно получить зерно и хлеб. После окончания голодного года эти магазины продолжали работать. Народ был благодарен Новикову, а вот власти - нет: императрицу раздражали масоны, хотя главная причина была все-таки в растущей популярности Николая Ивановича. В 1785 году императрица учинила грандиозную проверку книжной продукции Н.И. Новикова. Типографической компании был нанесен огромнейший ущерб: значительная часть выпущенных книг была уничтожена.

После инцидента 1785 года Новиков продолжил издательскую деятельность. В 1786 году императрица снова разрешила Николаю Ивановичу вести торговлю книжной продукцией. Известно, что за период 1779 - 1792 годы Новиков издал 944 книги разной тематики. Однако в 1791 году контракт с московским университетом продлен не был. Типографическая компания прекратила свою деятельность.

В 1792 году Новиков был арестован. Это случилось после потерей Николаем Ивановичем своей жены, которую он переживал очень сильно, и краха дела всей жизни, который ознаменовало закрытие Типографической компании. Допрос вел лично начальник Тайной экспедиции, известный современникам за принятие участия в пытках над арестованными. Обвиняли Новикова в членстве в масонском обществе и издании противоречащих закону книг. После более чем четырехлетнего заточения в Шлиссельбургской крепости Николай Иванович Новиков был освобожден Павлом I. Остаток жизни он провел в нищете, чему способствовали утрата здоровья, падучая болезнь сына и дочери, а также многочисленные долги. Умер он в 1818 году. Имение Новикова было выставлено на аукцион.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.