Норильск.

В Красноярском крае находится город Норильск. Он примечателен тем, что это самое северное в мире поселение, где проживает более 150 тысяч человек. Рядом с Норильском располагается огромный горнодобывающий и металлокомбинат. Это формирует целый промышленный район, аналогов которому в мире нет.

Но одновременно столь мощное производство влияет и на экологию - Норильск считается одним из самых загрязненных городов в мире. А свое название он получил в честь реки Норильской и соседних Норильских гор. О богатых залежах полезных ископаемых в этой местности человек узнал еще давно. Даже в бронзовом веке первобытные люди тут выплавляли металл. А строительство крупных промышленных комбинатов началось в 1930-х силами заключенных ГУЛАГа.

В 1953 году поселение получило статус города. Сегодня в нем проживает 175 тысяч человек. Удаленность Норильска от крупных городов послужила формированию многочисленных заблуждений об этом городе. Эти мифы мы и постараемся развенчать.

В Норильске вечная зима. Зима и холод в городе не всегда - около 9 месяцев в году. Зима тут наступает уже в середине сентября, а сдает свои полномочия в середине мая. В городе принято делить это время года на сезоны, различая не просто осень, но еще и раннюю, позднюю осень и такую же весну. При этом температура может опускаться до -20 градусов, бушевать сильный ветер, лежать глубокий снег и без теплой одежды не обойтись. Средняя температура в июле - 18 градусов, а в августе - 11 градусов.

В Норильске лета не бывает. Лето сюда все же заглядывает, пусть и ненадолго. В июле обычно на неделю-десять дней наступает жаркая пора, когда воздух прогревается даже до 30 градусов. Это происходит довольно резко. Температура может подняться с 12 до 20 градусов буквально за пару часов. Тут же жители Норильска надевают шорты и майки, сверкая белыми телесами. В такую пору, когда не дует ветер, даже асфальт, кажется, начинает плавиться. Но кто же будет обижаться на долгожданное лето? Люди стараются проводить больше времени на улице и даже загорать. Удивительно, но лето может прийти, пока люди находятся на работе. В итоге возвращаться домой приходится в нелепых демисезонных сапогах со снятой курткой, встречая людей в шортах и шлепках. Со стороны сразу видно, кто уже успел побывать дома, а кого жара настигла на работе. Лето столь скоротечно, что даже сугробы во дворах, бывает, не успевают растаять. И куски льда так и лежат, дожидаясь осенних дождей. Забавно наблюдать, как люди проходят рядом с ними в босоножках. Но на солнечной стороне улицы такого нет. В Норильске даже есть анекдот: "Лето было, но я в тот день работал".

В Норильске зимой можно замерзнуть на улице. А вот это действительно правда - температура воздуха зимой опускается до -50 градусов. Смерть от переохлаждения может наступить уже при 3 градусах ниже нуля. Так что природные условия опасны для жизни. Но на самом деле такие экстремальные температуры вполне сглаживаются правилами поведения и нормами, с этим в Норильске шутить не принято. Так, на улице незнакомый человек может сообщить об отморожении щеки или носа, потрет побелевший кончик носа. Да и даже чужого человека просто так на улице не оставят. Пострадавшему или вызовут такси, или отведут в помещение согреться.

В Норильске оперативно убирают снег. Стоит понимать местную специфику. Тут понятие "выпал снег" и "убирать снег" получили совсем другой смысл, нежели в европейской части России. В Норильске сразу же формируются сугробы выше колена. И каждый день снега будет выпадать еще столько же. И так на протяжении полугода. Снег не тает, а низкая температура и сильный ветер делает его жестким и плотным. Белая масса утрамбовывается и не в комочки или снежки, а сразу в каменные глыбы. Выпавший снег во дворах никто и не пытается убирать. В Норильске чистят разве что тротуары, дороги и проходы к подъездам. И из-за пурги выполняет эту работу не дворник, а целый трактор.

В Норильске для борьбы с гололедом используют химические реагенты. На самом деле тут вообще никто ничего не знает о химреагентах, как они могут помочь в борьбе со снегом или гололедом. Чтобы тротуары и дороги не были скользкими, тут используют шлак. Так называют черную скрипучую крошку, отходы от горной породы. Выглядит это не очень презентабельно, пугая приезжих. Они порой задаются вопросом - неужели на снег оседают вредные выбросы комбината? Но фактически шлак совершенно безопасен для обуви, шин и лап домашних животных.

В Норильске все катаются на лыжах и коньках. Традиционные зимние виды спорта в Норильске трудно назвать "народными". К сожалению, это не самое любимое времяпрепровождение для горожан. Наверное, при столь низких температурах и сильном ветре впечатления от катания совсем другие.

В Норильске оленей можно встретить прямо на улице. По улицам города эти северные красивые животные не гуляют. Их в Норильск доставляют вертолетом специально для праздника Большой Аргиш. Это позволяет сформировать особенную атмосферу с северным колоритом. Ну а жители с удовольствием фотографируются с оленями, позволяя укрепляться такому мифу.

В Норильске питаются даже сырой рыбой. Это действительно так. Популярное местное блюдо зовется сагудай. Его готовят как раз из сырой рыбы: омуля, муксуна, сиги. Такое блюдо тут считается настоящим деликатесом и подают его в лучших ресторанах города. Однако приезжим трудно полюбить столь оригинальную пищу, а некоторые даже смотреть на нее не могут. Сагудай - типичный представитель кухни северных народов, у нее мало общего с японской сашими.

В Норильске деревья не растут. Деревьев в городе довольно много, правда, многие такие растения обитают все же в теплых помещениях. Там можно встретить и фикусы, и даже пальмы. В некоторых офисах даже выращивают лимоны. Деревья же улицах встречаются, пусть и нечасто. Это невысокие тундровые растения больше похожи на кусты. Так что именно кустарники и выступают в роли местных деревьев.

Норильск похож на Санкт-Петербург. Романтики всегда найдут что-то похожее в двух северных городах. Сходство можно обнаружить в некоторых элементах архитектуры. Для этого на Октябрьской площади Норильска надо зайти в арку домов №1 или №2 Ленинского проспекта и посмотреть на противоположную сторону улицы. Да и вообще многие здания похожи на питерские, это объяснимо участием в строительстве Норильска архитекторов из Ленинграда.

В домах Норильска нет подвалов. И это утверждение тоже правдиво, хотя и частично. Подвалом тут принято называть совсем не то, что в более теплых городах. Дома в Норильске строят на бетонных сваях. Вырыть котлован в вечной мерзлоте просто нереально. Соответственно, нет тут подвалов, цокольных этажей. Горожане не могут в укромном прохладном местечке хранить овощи или старый хлам. Подвалом в Норильске принято называть пространство между землей и первым этажом. Высота такого проема - до двух этажей. Так сделано для того, что ветер мог гулять под домом и холод не морозил пол. Мерзлота же, в которую вбиты сваи, за счет "подушки холода" не будет подтаивать. Но есть в городе и дома с самыми настоящими подвалами. Их построили в 1950-е годы. В те времена подвалы планировались, как потенциальные бомбоубежища на случай войны.

В Норильске можно отравиться грибами. Грибы тут растут не в самом городе, а за ним, в тундре. И летом горожане отправляются туда за сбором небогатых, но даров природы. И в тундре не растут несъедобные грибы. Правда, не найти там подосиновиков, подберезовиков и белых грибов. Зато любая волнушка и сыроежка вполне съедобна.

В Норильск можно добраться только по воздуху. Это полная ерунда. Из Москвы ходит поезд до Красноярска. Дорога в 4165 километров займет трое суток. Затем из Красноярка до Дудинки можно проплыть теплоходом 1989 километров за четверо суток. Оттуда уже до Норильска близко - всего 90 километров, полтора часа езды на автомобиле. Но такое живописное путешествие возможно только летом, когда доступна навигация на Енисее. Зимой теплоходы уже по реке не ходят, остается лишь самолет. Перелет из Москвы до Норильска занимает 4 часа.

Зимой в Норильске постоянно полярная ночь. Полярная ночь тут действительно есть, но длится она не всю зиму, а только 45 дней. Начинается она примерно 30 ноября и заканчивается 13 января. Ее наступление особенно никак не выделяется - день такой же, как и предыдущий. К тому моменту уже почти месяц ночи если не полярные, то уже сумеречные. День уменьшается постепенно, в квартирах и офисах постоянно горит свет. Улицы же освещены постоянно и красиво. Наступление полярной ночи особенно и не замечается. Вот только горожане начинают хуже высыпаться, чувствовать усталость, эмоциональное напряжение. В такую пору день длится всего час, но и это время невозможно провести дома, не включая свет. А после окончания полярной ночи еще месяц будут длиться серые сумерки. Впервые солнце выглянет на 5 минут только в феврале. Тогда и осознается вся мощь полярной ночи, какую усталость она дает. Все же без солнечных лучей человеку психологически очень тяжело. Считается, что полярная ночь - единственное явление природы, к которому человек так и не может привыкнуть. Так что каждый год тягостные ощущения повторяются.

В Норильске не принять есть мороженое на улице. А почему бы и нет? Люди едят мороженое на улице и в -20, и в -26. Вот только при этом не должно быть ветра, он испортит все удовольствие и вообще сделает поедание лакомства небезопасным делом.

Летом можно вставать на дно озера. Жители Норильска любят отдыхать за городом на турбазах. Но при этом все знают, что даже в самый жаркий день купаться в озерах небезопасно. А все потому, что дно водоема представляет собой лед. Вода успевает прогреваться за теплое время лишь настолько, что в ней можно плавать. А вот дно остается ледяным, на него лучше не вставать - в противном случае можно отморозить ноги.

Норильск ночами засыпает. Говорят, что этот город никогда не засыпает. И это буквальное выражение. Градообразующее предприятие, "Норникель", работает в три смены - производство тут безостановочное. Именно поэтому в городе в любое время суток кипит жизнь - одни собираются на работу, а другие с нее возвращаются. В каких-то окнах будет гореть свет, проезжать автобус или такси. Круглосуточно работают продуктовые магазины и даже продаются цветы. В этом аспекте небольшой город больше сравним с мегаполисами, чем со своими аналогами по численности населения.

Зимой из города на машине без лопаты не выехать. За соблюдением этого правила даже следят гаишники. Сейчас Кайеркан считается районом Норильска, а раньше был отдельным городом. Доехать до него можно за 25 минут. Путь же до Дудинки займет полтора-два часа. Расстояния кажутся небольшими. И дороги тут ровные и прямые, по обе стороны от трассы лежит снежная пустая равнина. Но стоит вдруг задуть ветру и начаться пурге, как снежная пустыня в считанные минуты начинает захватывать такую "безопасную" дорогу. Переметы быстро схватывают асфальт, теряются какие-либо ориентиры, и водитель попросту не понимает, куда ему ехать. В такой ситуации продолжать движение дальше нельзя. Машина останавливается у обочины и ожидает прибытия трактора. Уже он прокладывает путь по заметенной дороге. Вот в такой ситуации водителю и не обойтись без лопаты. Ожидая помощи, в пурге придется поработать инструментом, иначе машину попросту заметет снегом.

Учеба в шкалах Норильска ведется по стандартному графику. В младших классах по факту обучение ведется лишь полгода. Давно уже местные метеорологи создали специальную таблицу с показателями температуры и силы ветра, опасными для пребывания детей на улице. Считается, что температура даже в -36 градусов считается безопасной, но если при этом ветер поднимается до 20 метров в секунду, то детям лучше не покидать пределы помещений. С таблицей сверяется текущая погода, если она оказывается опасной, то день называют актированным, актировкой. Есть предельные показания для младших классов, для младших и средних. А когда погода совсем начинает бушевать, то все занятия в школах отменяют.

На "Норникель" на работу ездят колоннами. Не всегда сотрудникам "Норникеля" можно доехать до работы на личном автотранспорте. Когда начинается серьезная пурга, ездить на машине попросту небезопасно. На этот случай придумано решение, позволяющее спокойно добираться до работы. Для этого формируется колонна автобусов. Первыми по дороге идут бульдозеры, убирающие снег, затем следует машина ГИБД с мигалкой, а за ними уже идет череда автобусов. Из их окон видится неприглядное зрелище - один белый туман.

В Норильске все номера домов обычного размера. Тут принято писать номера домов огромными, чуть ли не двухметровыми цифрами. А все потому, что в метель не всегда есть возможность подойти близко к дому и рассмотреть его номер. Сегодня все панельные девятиэтажки города пронумерованы именно огромными цифрами.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.